Омский государственный аграрный университет представлен следующими учебными структурными подразделениями: факультеты – агрономический; агрохимии, почвоведения и экологии; водохозяйственного строительства; гуманитарный; землеустроительный; математических и общих естественнонаучных дисциплин; технического сервиса в АПК; технологии молочных продуктов; институты – ветеринарной медицины и биотехнологии; экономики и финансов; дополнительного профессионального образования; филиал в г. Таре Омской обл., Омский аграрный техникум. Кроме того, в составе вуза находятся центр профессиональной ориентации и довузовской подготовки; отдел содействия трудоустройству и поддержки профессиональной карьеры выпускников, отдел воспитательной работы, отдел международных связей и др. службы и отделы – все для студентов!
Сейчас в университете обучаются более 10 тыс. студентов по очной и заочной формам. Ежегодно Государственный заказ на подготовку специалистов составляет более 1600 чел по программам высшего профессионального и более 300 – по программам среднего профессионального образования.
Современные образовательные программы университета ориентированы на потребности агропромышленного, земельно-имущественного комплексов, перерабатывающей промышленности, природообустройства, природопользования и других производственных сфер Омской области и Сибири. Подготовка кадров осуществляется не только для нашей области, но и по заявкам Чукотского АО, Ханты-Мансийского АО, республик Тыва, Саха (Якутия), Алтайского края, Курганской, Новосибирской, Тюменской областей – всюду востребованы выпускники ОмГАУ!
Научные исследования в вузе охватывают приоритетные отрасли АПК: селекцию и семеноводство; гидрологию суши; водные ресурсы; гидрохимию, гидрогеологию; ветеринарное благополучие; землеустройство; экономику; технологии переработки с.-х. продукции. Результатом научных исследований является создание новых сортов зерновых, плодовых и ягодных культур; пород и типов животных; вакцин и лечебных препаратов; с.-х. машин и механизмов, новых методов и технологий с.-х. производства; инновационных технологий продуктов питания.