Рашит Шафин - эксперт лекарственный растениевод

Рашит Шафин

Рейтиг2
(2 голоса)
Чем выше рейтинг, тем больше преимуществ для развития своего дела.
Как поднять рейтинг?
Возраст51 год (21.08.1972)
ГородМосква
E-mailrashit-shafin@yandex.ru
Профессиялекарственный растениевод
О себеШАФИН РАШИТ МАХМУТОВИЧ Агроном, научный писатель Специалист по лекарственному растениеводству, питомниководству, плодоводству, овощеводству, картофелеводству, семеноводству, защите растений, агрохимии, оранжерейному садоводству, биоорганическому земледелию, заготовке лекарственного сырья 89286181457
Консультациялекарственное растениеводство, заготовки лекарственных растений (вопросы по лечению и похудению соответствующим многосторонним специалистам!)
На сайте11 лет и 119 месяцев (c 12.08.2013)
Связанные аккаунты

Публикации пользователя

  • Аир болотный Acorus calamus L.      Распространён в южной и средней части Европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, в южной, средней, Восточной, Западной Азии, на Дальнем Востоке, на юге Северной Америки. Растёт по берегам и в мелководье рек, ручьёв, стариц, озёр, болот.      По историческим сведениям, расселяли аир по водоёмам кочевники, особенно монголы.      В культуре не распространён. Возделывается на участках и в прудах в научных учреждениях, частными лицами, коллекционирующие лекарственные растения.      Используют с древнейших времён как лекарственное растение, приправу и очиститель воды. Травой аира кормят скот при выпасе и заготавливают на сено.      Заготавливают корневища для получения эфирного масла, как пряность, техническое сырьё. Эфирное масло получают также и из листьев, или смеси с корневищами, используют в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности.      Применяют корневища как моносырьё,  сборах, фиточаях, сложных и простых настойках, и других препаратах.      Многолетнее травянистое растений семейства Ароидные с вертикально расположенными листьями высотой до 1,2 м, корневищами до 1.5 м длины и толщиной до 3 см, белыми толстыми шнуровидными корнями до 50 см. Преимущественно растёт на мелководьях и по низким берегам. Влаголюбив, холодостоек, светолюбив.     Цветение в южных регионах России наблюдается в конце мая – в июне. Севернее своего первичного природного ареала плоды не созревают, а в северной полосе нынешнего распространения не цветёт.      Корневища содержат эфирное масло (до 4.8%), крахмал 25-40%, гликозид акорин 0,2%, алкалоид каламин, дубильные вещества, смолы, камеди, холин, фитонциды, аскорбиновую кислоту (до 150 мг).      В листьях есть дубильные вещества, эфирные масла.      Обладают «корень аира» отхаркивающим, спазмолитическим, дезинфицирующим, обезболивающим, мочегонным, ветрогонным, кровотворным, действием. Аир тонизирует центральную нервную систему, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока.      Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилии, гастриты, язвы с пониженной кислотностью, поносы) дыхательных путей и лёгких, нервной системы. При малокровии, панкреатите, холециститах, гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, ревматизме, рахите, почечнокаменной и мочекаменной болезни, для улучшения зрения и слуха, нарушениях менструального цикла, трихомонадозе, гриппе, тифе, холере, диатезе, депрессии, судорогах,  импотенции внутрь. Употребляют при лечении раковых заболеваний для улучшения состояния.     Наружно применяют отвар, настойку, порошок при гнойных ранах, язвах. Моют голову настоем при выпадении волос. Спринцевания при гинекологических болезнях и после операций на прямой кишке. Ванны при кожном туберкулёзе, рахите, ревматизме. Полоскания при заболеваниях ротовой полости, тонзиллите, ангине. Порошок, настой, настойку используют для оздоровления зубов и при зубной боли.     1 столовую ложку корневищ настоять в стакане кипятка 20 мин, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.     10 г (2 столовые ложки) измельчённых корневищ выдержать на водяной бане в стакане кипятка 15 мин, настоять 45 мин. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.      Настоять в соотношении 1:10 на водке 8 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Используют для полосканий и в тампонах наружно.      Для отвыкания от курения и профилактики гриппа жуют корневище.      Порошок на кончике ножа (0,2-0,3 г) принимают с водой при изжоге, поносе, неприятном запахе изо рта.      Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии, острой фазе язвенной болезни желудка, остром воспалении почек.      Как пряность корневища применяют вместо имбиря, корицы и лавра в компотах, первых, вторых, мясных блюдах, рыбных бульонах, тёмных соусах, с овощами, картофелем, в алкогольных напитках. Отваривают в сахарном сиропе как сладость. Порошок листьев добавляют для ароматизации хлеба, сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Свежие листья кладут в супы, вторые блюда., бальзамы. Из листовой розетки и корневищ варят варенье. Эфирным маслом ароматизируют ликёры, рыбу.      Листья аира используют для отпугивания паразитных насекомых в домах. Корневища аира кладут в воду для дезинфекции.      Очищают место посадки на мелководье, удаляя другие водные и прибрежные растения или уничтожают их гербицидом. Высаживают кусками корневищ 10-20  в мелких водоёмах, вдавливая в ил или на невысоких пологих  берегах, слегка заглубляя.      Возможно выращивание на орошаемых полях или низинах. Глубину посадки делают до 10-15 см на лёгких почвах. Желательно мульчирование толстым слоем органического субстрата.     Уборку проводят весной или осенью. На плантациях скашивают листья. Корневища вычёсывают культиваторами при возможности  работы техники. На водоёмах выкапывают вилами, выдёргивают граблями и вручную. Очищают от корней и листьев, примесей, подвяливают, разрезают на куски 20-30 см длиной, при необходимости расщепляют.    Сушат при температуре не выше +30-40ºС  при естественной вентиляции или принудительно.     Сырьё аира представляет собой куски корневищ длиной 20-30 см, снаружи жёлто-бурых, на изломе белых и бело-розовых с жёлтым оттенком. Вкус своеобразный, ароматный, пряно-горький. Влажность не более 14%. Побуревших в изломе корневищ должно быть не более 55, корневищ с остатками корней и листьев не более 1%, корневищ менее 2 см не менее 2%; минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в очищенных корневищах должно быть не менее 1.5%.      Срок хранения сырья – до 3 лет.

    2
    5
    967
    27 августа 2013
    Статья