Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Разговор о диастазе и не только


Случился очередной спор на одном из многих пчеловодных форумов. Данная тема разделила пчеловодов на два лагеря. Юг - Север.
Всем известно, что мёд, полученный в южных областях, заведомо имеет более низкий показатель диастазного числа. Наверное, именно эта причина заставляет некоторых производителей недооценивать или даже вовсе отрицать значение этого важного показателя качества и натуральности мёда. Всё это будит ассоциации с таким политическим термином, как лоббирование. Лоббирование интересов производителя мёда с низким показателем диастазного числа. Диастазное число мёда - это показатель содержания ферментов в мёде. Измеряется диастазное число в единицах Готэ. Каждый из Вас, имея за плечами курс средней школы по биологии, примерно представляет себе что такое ферменты. Можно обратиться к Википедии: "Ферменты или энзимы - обычно белковые молекулы или молекулы РНК, или их комплексы. Наука о ферментах называется энзимологией. Функции ферментов: ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах, направляя и регулируя обмен веществ организма " Логично предположить, что чем выше содержание ферментов в мёде, тем выше будет показатель единиц Готэ. И неразумно утверждать, что этот показатель не имеет никакого значения. Более того, не надо забывать, что ед. Готэ косвенно отражают содержание белка в продукте (вспомните,что фермент - это белок).
Ну а далее Вам решать. Диастаза - важно или не важно... 

Постфактум: Интересно, что диастазное число зависит не только от географического расположения пасеки и медоносов.

Имеет значение и сила пчелосемьи. Этот факт в литературе встречается. Приведу личный пример. Два точка, удаленные друг от друга на 35 км. Средний показатель диастазы по региону (и на наших пасеках в том числе) 15 ед. Готе.
Меняется технология на пасеках. Основной упор делается на выбраковку слабачков. Их просто не остается на пасеке. Еще вводится в практику только только одна откачка меда в сезон. Так просто проще в работе. Результат удивил и лабораторию и нас. Данный показатель составил 38 ед Готе. При чем на обоих точках. Хорошо это или плохо? Я никому не навязываю свое мнение, но лично нас этот факт порадовал и наблюдения ведутся дальше.
Проведены лабораторные исследования одного и того же образца меда на факт изменения показателей в результате хранения меда в разных условиях. Это не для диссертаций:-))) Просто интересно самим.
Так вот через полгода хранения диастазное число уменьшается вдвое, а процент содержания инвертированных сахаров увеличивается. Таким образом, работает фермент и вне зобика пчелы и улья.
Образец меда, который хранился в холодильнике изменил показатели незначительно.

1

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ