Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Сага о мёде 2


В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика? Преследуется цель уравнять и поставить в один ряд фальсификат и настоящий Мёд? Попытка узаконить продукт сомнительного качества?
Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.

Никого не удивляет, что на малоплодородных, «тощих» землях невозможно получить хороший и вкусный урожай овощей, фруктов и др. с-х продукции. Но кто захочет съесть яблоко, выращенное на перекормленной и даже отравленной немереными дозами удобрений и ядов земле? Сомневаюсь, что желающие найдутся.
Мёд вбирает в себя не только энергию солнечных лучей, но и все свойства почвы передаются ему. Если земля отравлена, бедна, то эти же свойства приобретает и мед.
Мёд начинается с бережного отношения к земле и всему тому, что тебя окружает.

1

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ