Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Удобрение земли в саду и огороде


Удобрения. Удобрение земли в саду и огороде - фотография №1

Если почитать советы для удобрения земли, то везде пишут, что нужно что-то химическое добавлять, типа пестицидов, гербицидов, аммиака. Но и без этих всех элементов мы получаем достаточное количество вредных веществ в виду выхлопов различных, вместе с пищей. В древние времена люди были намного здоровее, потому что пища была натуральной, без всяких примесей.

На самом деле, самые полезные удобрения для земли – натуральные.

Растения из земли берут для себя самые необходимые   элементы, поэтому земля истощается, и ее нужно регулярно удобрять. Если ее не удобрять, то понижается урожайность, так как растениям нечего брать из почвы. Комплекс полезных веществ в земле нужно пополнять.  Издревле считается, что самым лучшим удобрением для почвы является навоз травоядных животных. Эти животные едят только траву. С навозом выходит не переработанная трава, вместе с полезными элементами, что и достается земле.  Самым лучшим является конский навоз, потом навоз быков и коров, далее идет навоз свиней, курей, и так далее.

Но есть и альтернатива навозу. Все, что растительного происхождения, можно использовать в качестве удобрения почвы. Опавшие листья с деревьев, древесные опилки, трава скошенная, в общем, все, что растет, а потом гниет.

Мы обсудили вопрос – чем удобрить землю, теперь давайте обсудим – как это сделать?

Лучше всего заранее задуматься над этим вопросом. Но ни в коем случае не закапывайте навоз вместе с плодами и семенами. Навоз, попадая в теплую и влажную среду, начинает разлагаться, источать газы, и выделять плохие вещества, которые вредны для растений. И весь ваш урожай пойдет на смарку. Навоз используют только тогда, когда растения уже окрепли. Его нужно развести с водой и изредка поливать растения. Либо в высушенном состоянии насыпать тонким слоем на почву.

Навоз должен отлежаться хотя бы 1 год. Он должен разложиться, перегнить – будет самым лучшим удобрением. Если вы удобрите землю свежим навозом, то гнить он будет долго, и не успеет отдать свои полезные вещества. Навоз нужно разбавлять, это может быть: солома, листва, опилки, бумага. Не желательно использовать газету и книги, так как там содержится свинец, который не безопасен для урожая.

Вот вам вариант, если нет навоза. Выкопайте яму примерно полметра глубиной, и кидайте туда различные отходы – опилки, листья, ботва. Это называется компостная яма.  Следите, чтобы там не было воды, но было влажно. Утрамбовывать там не нужно, каждый слой посыпайте землей. Перед тем, как насыпать землю, немного увлажните.

Не желательно использовать картофельную и помидорную ботву для компоста, так как там находятся фитофторы, которые вредят растениям. Пепел и зола тоже могут выступать в качестве удобрения. Только угольные камни использовать не рекомендуется, потому что они – радиоактивные.

Удобрением может служить рядом растущий кустарник, или лес неподалеку. Можно обрезать ветки, сжигать их, вот вам и готовая зола для удобрения. Земля вокруг деревьев является перегнойной, тоже подойдет для вашего огорода. Если рядом с вашим участком протекает какая-нибудь река или озеро, то это может быть отличным вариантом для вас. На берегу такого водоема прекрасная почва, которая подойдет для вашего урожая. Именно ил, оседающий на берега,  имеет такие благотворные свойства.

Земля хороша тем, что она всеядна, и все в природе превращается в землю, и даже камни. От переизбытка глины в почве, земля пересыхает и становится очень твердой. В почве нужен разрыхлитель, для этого подойдет песок или опилки. Но опилкам нужно полежать хотя бы один год, так кА свежие опилки выводят из земли азот, что не есть хорошо. Для растений очень важен азот так же, как и нам. Для того, чтобы повысить уровень азота в почве, нужно много сажать именно бобовых растений: фасоль, горох и др. Между рядами с картошкой можно посадить бобовые.

 

Желаем вам успехов в выращивании урожая!

На печать
3 октября 2013
347
0

Комментарии

1
  • Шафин Рашит8 октября 2013
    0
    Древесная органика подкисляет почву.
    Для некоторых культур свежий навоз - наилучшая мульча.
    Не обязательно закапывать компостную кучу. (Это вредно для здоровья её владельца).
    Берите здоровую ботву, а для этого растения надо укреплять и защищать от болезней. Больную ботву можно пустить на сопки, посадочные ямы в саду.
    Ил часто ещё на дне стоящих водоёмов находится.
    Не опилки впитывают азот, а сапрофитные микроорганизмы, при достаточно большой норме внесения опилок.
    Фасоль, если ботва не останется на этом участке, уменьшает содержание азота. В российских почвах нет активной популяции клубеньковых бактерий, симбиотичных с фасолью, соей и др. далёкими от нас бобовыми культурами.
    Если у вас проблема - избыток азота в почве, и будут жировать крушиновые и лоховые, да и др. деревья и кусты - высевайте со сменой культур бобовые и выдёргивайте их и удаляйте.
    Более 20 растений не из семейства бобовых симбиотируют с клубеньковыми бактериями, многие виды лоховых и крушиновых с азотфиксириющими актиномицетами.

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ