Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Какой насос выбрать?


Оборудование для полива. Насосы. Какой насос выбрать? - фотография №1

Сложно представить себе жизнь человека за городом без насосов. В циркуляционных насосах теплоноситель двигается по системе отопления. Насосы для воды обеспечивают обычной водой для бытовых нужд человека. Вода необходима для полива участка, наполнения бассейна и др.

Самым главным критерием при выборе насоса является глубина, из которой ему нужно выкачивать воду. Самовсасывающий насос подойдет для глубины до 8 метров.

Самовсасывающие насосы разделяются на несколько типов. Некоторые насосы имеют встроенные эжекторы, и с помощью разрежения обеспечивается высасывание воды. Такие насосы обычно очень шумные, и их обычно устанавливают вне дома, в специальном помещении. Эжекторные насосы подходят для полива участка, заполнения бассейна. Есть другие бесшумные насосы – они не имеют эжектора. В нем вода выкачивается за счет специальной конструкции гидравлической части.

Существует 2 основных вида применения самовсасывающего насоса. Вообще, в доме обычно есть специальный накопительный бак, куда заливается вода. Нужно установить датчик в баке, чтобы он следил за уровнем воды в баке, и отключал насос, когда бак переполнится. Так же он и должен подавать насосу сигнал, когда вода в нем закончится. Правда, у этой системы датчика есть свои минусы:

•             Напор воды невысокий, так как она из бака течет сама;

•             Бак нужно устанавливать в специальном месте, установить трубу к нему и к другим водонагревательным приборам;

•             Нужно внимательно следить за счетчиком в баке, который отвечает за отключение насоса, потому что в случае чего можно оказаться в залитом доме;

Наиболее оптимальный тип самовсасывающего насоса – использовать насос вместе с мембранным напорным баком.

 

Насосная станция -  это самовсасывающий насос, в котором установлен мембранный бак и обеспечено реле давление. Такой бак разделен на 2 части мембраной. В одной части находится воздух под давлением, а в другом – вода. Задается высокое давление, воздух в баке сжимается и вода тоже в системе водоснабжения. Насос отключается тогда, когда давление достигло своего пика. И вода набирается в мембранном баке. И как только давление окажется на минимуме, которое задало реле, насос тут же автоматически включится. Такой вид самовсасывающего насоса имеет некоторые плюсы:

•             Создается нужное давление в баке, которое нужно для работы всех водонагревательных приборов;

•             Саморегуляция включения и выключения насоса, что позволяет насосу долго вам служить;

•             Насос с мембранным баком делает большие запасы воды, и в случае отключения электричества, вы сможете пользоваться водой;

•             Не нужно устанавливать бак в отдельно отведенном месте;

Самое главное, что такие насосные станции очень легки и компактны. Такие станции весят примерно 30 кг, и ее без проблем может переносить 1 человек.

Помните: при установке насосной станции нужно на шланге установить клапан, которые будет препятствовать уходу воды из бака в колодец, когда насос будет отключен.

Главным параметром является то, сколько воды можно выкачать за определенное время. В основном модели имеют подачу примерно 4-7 м^3/ч, и может поднять воду на высоту 45-55 м.

Насосные станции можно устанавливать и дома, и во дворе. В теплое время насос можно просто подключить в электросеть. Нужно опустить конец шланга в колодец и подключить напорный патрубок к водопроводу.

В холодное время насосную станцию нужно устанавливать в теплом помещении, но не забудьте трубу от колодца и сам колодец утеплить.

Если у вас уровень прохода воды ниже восьми метров, то нужно устанавливать колодезным или скважинным насосом.

 

Скважинные и колодезные насосы

Установить и подключить такие насосы намного сложнее, чем обычные. Хорошие скважинные насосы стоят очень дорого, в 2-3 раза дороже обычных.

У колодезного насоса есть внутренняя система охлаждения двигателя, а у скважинного этого нет. Поэтому колодезный насос можно установить в колодец или в большую скважину. Колодезный и скважинный насосы имеют цилиндрическую форму, но скважинные немного меньше диаметром, чем колодезные. Колодезные насосы имеют высокую производительность и мощность, хотя по стоимости дешевле, чем скважинные.

Охлаждение двигателя у скважинного насоса происходит при помощи напора выкачиваемой воды. И поэтому в техническом документе к этому насосу всегда указывается допустимая скорость поднимаемой воды. Очень важно, чтобы диаметр скважины не был больше диаметра насоса.

Есть обычная формула, по которой вы можете рассчитать нужный напор насоса:

Hтреб = Hдин + Hнап + Hдома + 20%

Hтреб - требуемый напор, измеряется в метрах;

Hдин - динамический уровень воды – это расстояние от земли до уровня воды в скважине после включения насоса, измеряется в метрах;

Hдома - расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды в доме, в метрах;

 Hнап --давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения, в метрах;

20% прибавляется для того, чтобы учесть сопротивление в трубопроводе.

Скважинный насос можно устанавливать и горизонтально. Когда вода выкачивается далеко от дома, например, из реки или озера, и требуется большой напор воды, то можно использовать скважинный насос, который нужно поместить в охлаждающее место.

Помните, что насос нужно закрепить вдоль оси охлаждающего кожуха, нельзя касаться его стенок, потому что может нарушиться система охлаждения электродвигателя. На рынке можно найти огромное число хороших зарубежных насосов различного размера и мощности. Бывают насосы и 3х, и 10ти дюймовые.

Вы можете подобрать любой насос, который вам нужен для обеспечения водой, насосы могут выкачивать от 200 и больше кубометров воды в час.

Скважинный насос требует хорошего ухода за собой, чтобы он смог вам долго и качественно прослужить. Для него нужно стабильно напряжение в электрической сети.

Для скважинных насосов тоже требуется специальный обратный клапан, так как при отключении насоса вода  может уйти обратно в скважину.

Для насосных станций и скважинных насосов очень важна защита от «сухого хода», т.е. это происходи тогда, когда вода в скважине или колодце падает до минимума, и шланг находится выше этого уровня. Вследствие чего двигатель перегревается, и насос дает сбой. Выход есть – можно установить поплавковую систему. Когда вода опускается, с ней вместе опускается и поплавок, он размыкает цепь электропитания и насос отключается. А когда вода повышается до максимального значения, поплавок замыкает линию и включается насос.

Точно так же и работает опущенный в воду электрод.

Есть еще один способ, чтобы защитить насос от «сухого хода». Специальное устройство, которое следит за прохождением воды через насос, то есть, если вода есть, то и насос работает, а если воды нет, то и насос останавливается.

 

Существую так же и погружные дренажные насосы.

К несчастью многих, бывает такое, что после таяния снегов, весной, у них затапливаются подвалы и погреба. В данном случает может помочь дренажный насос. Такой насос очень легок, весит он от 4 кг, и мало потребляем электроэнергии (от 0,4 кВт). Такой насос может выкачивать воду около 5 кубометров за час с глубины до 4 м.

Обычно вместе с водой в помещение попадает много всякой грязи и ила. Для такой ситуации подойдет дренажный насос, имеющий систему очистки дна помещения. Часть воды, которую откачал насос, под давлением выбрасывается обратно. Таким образом, идет отделение грязи от дна. Полученная смесь воды и грязи снова выкачивается насосом и выбрасывается из помещения. Насколько известно, такие модели насосов выпускает только немецкая фирма WILO.

 

В основном бытовые дренажные насосы уже оснащены специальным поплавком, который регулирует уровень воды. 

На печать
3 октября 2013
315
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ