Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Мастит удоям вредит


Скотоводство. Мастит удоям вредит - фотография №1

Если корова живет в маленьком хозяйстве, под хорошим присмотром, она все равно не застрахована от заболевания под названием мастит. Корова, у которой есть мастит, не может давать здоровое молоко, и оно не пригодно ни для пищи, ни для кисломолочных продуктов. Каким образом узнать, есть ли мастит у коровы, и как его лечить, вы можете прочитать в этой статье.

 

Причину возникновения мастита сложно узнать, так как их множество. Эта болезнь может возникнуть после принятия лекарств от какой-нибудь болезни, либо мастит может возникнуть из за эндометрита матки. Так же он возникает от переохлаждения или травмы вымени.

Мастит определяется в первые 2 месяца после того, как произошел запуск коровы и после отела. Нужно тщательно осматривать вымя коровы, желательно 2 раза в неделю. Если вы увидели покраснение, то нужно подоить корову, если вы заметили хлопья в молоке, то у нее скорее всего мастит.

 

Симптомы заболевания

По истечении двух месяцев запуска коровы, перегоревшее молоко в вымени превращается в секрет. Оно составляет примерно 3-4 мл, и по консистенции как мед. Если секрет жидкий и сероватого оттенка, то это является признаком мастита. Еще нужно проверить молозиво коровы после отела. Нужно налить молозиво в пробирку и поставить на 1 час в холодильник. Если молозиво начнет расслаиваться, то корова более маститом, и этим нельзя кормить теленка.

При запущенной форме мастита у коровы можно обнаружить в молоке сгустки гноя и крови. Но есть и скрытая форма болезни. Выявить это заболевание можно при помощи специальных препаратов. Для этого нужно взять 1 мл молока, добавить в него 20 капель 10-процентного раствора мастидина, и хорошо перемешать палочкой. Если молоко стало как желе, то корова имеет такое заболевание как мастит, и нужно как можно скорее лечит корову.

 

Лечение коровы

Для того, чтобы вылечить у коровы мастит, нужно применять антибиотик.  Так как их существует огромное количество, и не каждый сможет справиться с болезнью, нужно молоко коровы сдать в ветеринарную лабораторию, чтобы подобрали подходящий антибиотик. И лечить корову вы сможете сами, внимательно изучив инструкцию к препарату.

 

Профилактика

Для того, чтобы корова не заболела мастито, нужно препятствовать проникновению вредных микробов в организм коровы. Перед тем, как доить корову, обмойте ее вымя теплой водой. Так же не забывайте делать массаж сосков, этим вы усилите подачу молока.

 

Не забывайте и после дойки промыть соски коровы 1-процентным раствором однохлористого йода – понадобится 1 ч.л. на 100 мл воды. Или другим раствором – ЭМС-Й, с такой же пропорцией. Нужно опустить соски коровы в этот раствор на 3 секунды, и не нужно вытирать,  пусть сохнет до следующей дойки. Для следующего раза нужно приготовить новый раствор, повторно использовать не стоит.

На печать
3 октября 2013
374
0

Комментарии

1

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ