Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Мясные породы коров


Скотоводство. Мясные породы коров - фотография №1

Перейти на страницу объявлений о продаже коров

Отличительная особенность пород коров мясного направления продуктивности заключается в быстром развитии и способности к раннему созреванию. Представители крупного рогатого скота мясного назначения рано заканчивают расти, дальше идет наращивание мышечной ткани и осаливание. В результате мясо этих животных получается высококалорийным, достаточно жирным и мягким. В отличие от молочных или мясо-молочных пород, коровы мясных пород практически не дают молока

Рост спроса на постное мясо привел к повышению интереса к породам скороспелого великорослого типа, отличающимся интенсивным ростом и незначительными отложениями жира.

 

 

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода

Родом из графств Абердин и Ангус, расположенных на северо-востоке Шотландии. Порода выведена в XIX веке на основе местного комолого скота.

Окрас преимущественно черный, встречается и красная масть, но значительно реже. Коровы имеют характерное для мясного типа телосложение: округлое туловище на коротких ногах, короткая шея, незаметно сливающаяся с плечами и головой, мускулы окорока опускаются до скакательного сустава. Коровы этой породы комолые. Высота взрослого животного в холке составляет 120-150 см.

Живой вес коров 500-550 кг, быков – 750-800 кг, иногда до 1000 кг. Бычки-кастраты к возрасту 15-16 месяцев при условии интенсивного откорма способны достигать массы 450-460 кг.

Мясо коров абердин-ангусской породы мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Туши высокого качества, содержание в них костей не превышает 17%.

Абердин-ангусы хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата.

 

 

Аквитанская светлая

Аквитанская светлая

Тяжеловесная мясная порода. Масть этих животных светлая, пшенично-желтая. Копыта, рога и носовое зеркало тоже светлые. Конституция крепкая; длинное, симметричное туловище; хорошо развитая мускулатура. Средняя высота в холке взрослых особей – 140 см.

Живой вес коров 700-900 кг, быков – 1000-1300 кг. Телята при рождении весят 40-50 кг. При интенсивном откорме суточная прибавка веса бычков достигает 2000 грамм, а в возрасте 6-12 месяцев – 1400-1500 грамм. Убойный выход бычков в возрасте 14-16 месяцев составляет 65-70%. Мясо животных этой породы обладает высоким качеством, содержание жира в нем низкое.

Чистокровные коровы аквитанской породы отличаются спокойным нравом и долголетием. Несмотря крупный размер телят при рождении, отелы почти всегда проходят без осложнений, т.к. новорожденные телята имеют продолговатую форму.

 

 

Аулиекольская порода

Аулиекольская порода

Сравнительно молодая. Она выведена в 1992 году в Кустанайской области Казахстана в результате скрещивания казахской белоголовой породы с шаролезской и абердин-ангусской. Этому предшествовала тридцатилетняя работа местных селекционеров, которые пытались добиться соответствия качества мяса международным стандартам. Сегодня аулиекольская порода – самая распространенная на юго-востоке Казахстана.

Масть аулиекольских коров светло-серая. Значительная часть поголовья (70%) – комолые. Шкуры животных расслаиваются не на 2-3 слоя, как обычно, а на 4-5 слоев. Живой вес коров этой породы 540-560 кг, быков – 950-1100 кг (рекордный зафиксированный вес 1500 кг). Ежесуточный привес телят при хороших условиях достигает 1100 грамм.

Аулиекольский скот отличается крепкой конституцией, легко переносит периоды уменьшения количества и качества кормов. Благодаря тому, что при снижении температуры окружающего воздуха животные обрастают очень густым волосяным покровом, они могут легко приспосабливаться к суровым природно-климатическим условиям.

 

 

Бельгийская голубая порода

Бельгийская голубая порода

Выведена в Бельгии в конце XIX века путем скрещивания коротконогих английских быков с местными молочными коровами. Селекционные работы над породой продолжались на протяжении почти всего XX века, в результате этих работ и появились животные с двойными мышцами.

Масть животных этой породы может быть не только голубых оттенков, как это следует из названия, но и белая, и даже черная, в генотипе отдельных линий присутствует красный окрас.

Основная отличительная особенность этих животных – очень большая мышечная масса. Дело в том, что в ДНК бельгийской голубой содержится ген, подавляющий выработку особого белка – миостатина. Миостатин в организме отвечает за угнетение роста мышц при достижении какого-то определенного уровня. В результате этого рост мышц у бельгийской голубой коровы практически не прекращается.

Телята этой породы не рождаются слишком крупными. Интенсивный прирост мышечной массы начинает наблюдаться с 4 по 6 неделю жизни. В 16-18-месячном возрасте вес бычков достигает уже 700-750 кг. Живой вес взрослых коров – 850-900 кг, быков – 1100-1250 кг (встречаются особи с весом более 1300 кг). Очень высокий убойный выход – 70-80%. Мясо бельгийских голубых коров нежное и сочное, с низким содержанием жира.

 

 

Галловейская порода

Галловейская порода

Одна из старейших пород мясной направленности, хорошо приспособленная к содержанию на скудных пастбищах.

Масть животных преимущественно черная с широким белым поясом от лопаток до поясницы, также допускается серо-желтый или темно-бурый окрас.

Телосложение пропорциональное, ноги короткие; хорошо развитая мускулатура. Крепкие конечности и копыта при хорошо развитом костяке позволяют животным совершать большие переходы в поисках корма. Благодаря длинному грубому волосу с тонким пушистым подшерстком скот может круглый год без проблем содержаться вне помещений даже в плохих климатических условиях. В малоснежную зиму животные способны добывать себе корм из-под снега.

Продуктивность породы достаточно высокая. Живой вес коров 450-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются сравнительно мелкими и в первые месяцы растут достаточно медленно, но затем интенсивность их роста быстро возрастает. Бычки в среднем прибавляют до 850-1200 грамм в сутки.

Представители галловейской породы – долгожители. Коровы позднеспелые, но плодовитые, с легкими отелами. Молочная продуктивность составляет 1500 кг; содержание жира в молоке 4,0%.

Мясо этих животных отличается высоким качеством. Оно сочное и мягкое, с мягкими волокнами и без избыточного жира, обладает уникальным ароматом.

Галловейскую породу довольно широко используют для скрещивания в промышленных масштабах.

 

 

Гасконская порода

Как следует из ее названия, родом из Франции. Будучи выведенными из местного скота французских Пиренеев, животные этой породы позаимствовали у своих предков исключительную неприхотливость и способность эффективно использовать скудную растительность крутых гор.

Масть гасконских коров светло-серая. Вес взрослых коров 650 кг, быков – 1000 кг, при этом до 600 кг быки откармливаются без отложений значительного количества жира. Гасконов рекомендуют использовать для скрещивания с галловейской породой коров и хайлэндами – мини-коровами шотландского происхождения.

Главное достоинство скота гасконской породы – его неприхотливость. Животные спокойно переносят жару и перепады температуры, легко выдерживают передвижения на большие расстояния. Без особых проблем происходят и перемены в режиме питания. Порода отличается хорошими продуктивными качествами, легкостью отела и большой продолжительностью жизни. Телята очень жизнеспособные.

Официальным признанием качества мяса гасконов можно считать присуждение породе в 1997 году Знака качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус».

 

 

Герефордская порода

Герефордская порода

Является самой популярной в мире породой КРС мясного направления продуктивности.

Масть коров темно-красная, при этом голова, брюхо, грудь, нижняя часть ног и кисть хвоста белой окраски. Животные имеют характерное для мясного типа телосложение. Туловище приземистое, широкое. Высота взрослого животного в холке 125 см.

Живой вес коров 550-650 кг, быков – 1000 кг. Убойный выход в среднем составляет 58-62%, но может достигать и отметки в 70%. Герефорды хорошо откармливаются и дают мясо высокого качества. Телята рождаются мелкими (около 25 кг), но крепкими.

Герефорды неприхотливы, способны к длительным переходам, резистентны ко многим заболеваниям, хорошо акклиматизируются. Опыт показывают, что на пастбище животные этой породы поедают практически любую растительность, в том числе сорную и грубую. Коровы обладают спокойным нравом, большой продолжительностью жизни (15-18 лет) и хорошей плодовитостью на протяжении всей жизни.

Молочность герефордских коров низкая, поэтому их не доят, а все вырабатываемое ими молоко идет на пропитание молодняка.

 

 

Девонская порода

Девонская порода

Одна из самых популярных английских пород КРС мясного назначения. Существует девонская порода и мясо-молочной направленности.

Животные обладают характерной красно-бурой мастью разных оттенков, при этом окрас у быков немного темнее, чем у коров. Телосложение пропорциональное, хорошо развита мускулатура.

Вес взрослой девонской коровы 500-600 кг, быка – 800 кг и более. Мясо этих животных хорошего качества, средней жирности. Молочность девонских коров 1500-2000 кг, жирность молока 4-4,5 %.

Девонский скот отличается хорошей выносливостью и работоспособностью. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость.

 

 

Казахская белоголовая порода

Казахская порода коров

Результат работы отечественных селекционеров. В 30-40 гг. прошлого столетия в ряде совхозов Казахстана и Нижнего Поволжья осуществляли скрещивание маточного поголовья калмыцкой и казахской пород с быками-герефордами. Выведенная порода, официально зарегистрированная в 1950 г., сочетала в себе отличные мясные качества герефордского скота с выносливостью и климатической приспособленностью местного.

Для данной породы характерен красный окрас различных оттенков, при этом нижняя часть брюха и ног, голова, подгрудок и кисть хвоста белые. По типу телосложения скот казахской белоголовой породы имеет сходство с герефордами. Волосяной покров, короткий летом, к зиме отрастает, и животные покрываются длинной, густой шерстью.

Масса телят при рождении 27-30 кг, к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Суточный привес составляет от 1200 до 1600 грамм. Вес взрослых коров 540-580 кг (в отдельных случаях до 700 кг), быков – до 950 кг. Убойный выход невысокий – 53-55% (у хорошо откормленных бычков до 60-65%). Мясо животных сочное, с межмышечным отложением жира.

Молочная продуктивность коров 1000-1500 кг. Жирность молока – 3,8-4,0% (в некоторых случаях – до 4,8%).

Ценность породы заключается в способности животных быстро давать высокие привесы, хорошо переносить жару и морозы. Будучи результатом скрещивания, эти свойства казахская белоголовая получила от своих прародителей.

 

 

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода

Одна из самых старейших пород КРС на территории нашей страны.

Характерная масть животных красная с различными оттенками. При этом иногда наблюдаются белые отметины на туловище, белая полоса на спине и белая голова. Коровы среднего размера (высота в холке не превышает 126-127 см), компактного телосложения с крепкой конституцией. Мускулатура развита хорошо. Рога направлены вверх концами внутрь – в форме полумесяца. Кожа в зимний период покрывается густым, длинным волосом.

Коровы весят 420-500 кг, быки – 750-900 кг. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг (при интенсивном стойловом откорме – 530 кг).

В породе выделяют два типа: мясной позднеспелый и мясной скороспелый. Животные второго типа немного мельче, быстрее заканчивают расти, но при этом имеют более легкий костяк и, значит, более высокий убойный выход.

Молочная продуктивность калмыцких коров невысокая (650-1200 кг), однако при раздаивании от лучших коров возможно получить более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров, как правило, не длится дольше 8-9 месяцев.

Скот неприхотлив к условиям содержания и кормам. Способен эффективно использовать степные и полупустынные пастбища, в том числе зимние. Благодаря большим отложениям внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг), быстро накапливаемым в течение осени и весны, хорошо переносит летние засухи и длительные зимовки.

В нашей стране эта порода очень популярна. Ее разведением занимаются на юге России (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Ставрополье, Калмыкия), в Сибири и на Дальнем Востоке. В России удельный вес калмыцкой породы составляет половину от общего поголовья КРС мясного направления.

 

 

Кианская порода

Кианская порода

Одна из самых высокорослых пород крупного рогатого скота в мире. Высота коров в холке достигает 150 см, быков – 170 см (зафиксированный рекорд 198 см).

У кианских животных длинное, округлое туловище, тонкий костяк; рога короткие; конечности высокие и сильные. Масса коров в среднем составляет 720 кг, быков – 1200-1400 кг (максимальный вес 1800 кг).

Масть животных кианской породы преимущественно белая, у быков шерсть на передней части туловища имеет серый оттенок, встречаются и светло-серые особи. Телята рождаются рыжими, но после 3 месяцев окрас начинает постепенно меняться.

Вес телят при рождении 42-48 кг, в возрасте 6 месяцев – 220 кг. Суточные привесы молодняка составляют 1000-1400 грамм, зафиксированы случаи, когда среднесуточный привес достигал 2000 грамм.

Скот кианской породы позднеспелый. Содержание костей в туше около 15-16%. Мясо постное. Молочная продуктивность коров относительно низкая.

 

 

Красная луговая (или менско-анжуйская) порода

Красная луговая

Типичный представитель пород мясного направления продуктивности. Животные, как правило, рыжей масти, допустимы крупные рыжие пятна. Быки вырастают до 170 см в холке, их вес при этом может достигать 1700 кг.

Животные красной луговой породы хорошо усваивают грубые корма, прекрасно приспособлены к пастбищному производству, обладают высокими показателями ежесуточного прироста и отличной молочной производительностью. Это самая плодовитая французская порода: отличительной ее особенностью является высокий процент рождения двоен.

Порода ценится не только за легкость содержания, но и за отличные мясные качества. Мясо животных красной луговой мраморное, с равномерными прослойками жира.

 

 

Лимузинская порода

Лимузинская порода

Получила свое название от плато Лимузин во Франции. Лимузины прошли долгий путь от рабочего скота до узконаправленной породы мясного назначения.

Масть животных варьируется от золотисто-красной до красно-бурой, низ живота – более светлого оттенка. Рога и копыта светлые, светлые же окаймления вокруг глаз и носового зеркала. Крепкое телосложение с хорошо выраженными мясными формами, развитой мускулатурой и крепкими мускулистыми ногами. Высота лимузинов в холке – 127-138 см.

Вес коров – 580-600 кг, быков – 1000-1100 кг. Масса телят при рождении 34-42 кг. Среднесуточный привес лимузинских бычков в возрасте 8-15 месяцев составляет 1050-1100 грамм, а их убойный выход – 63-64%.

Жира в туше коров лимузинской породы мало. Особенно хорошо развита задняя треть туловища, где в основном и сосредоточено мясо лучших сортов. Мясо очень нежное, тонковолокнистое, с низким содержанием холестерина. Содержание жира в мясе – 7-10%, белка – 19-20%. Благодаря сравнительно тонкому костяку на 1 кг костей в туше приходится до 6,5 кг мякоти.

Телята довольно крупные, но не широкотелые. С учетом того обстоятельства, что тазовое отверстие у лимузинских коров больше, чем у других пород, отелы проходят достаточно легко.

Продолжительность жизни лимузинов – до 15 лет. Порода отличается хорошей способностью к акклиматизации.

 

 

Порода Обрак (Aubrac)

Порода Обрак

Изначально создавалась как универсальная: для производства молока и мяса и в качестве тяговой силы для сельскохозяйственных работ. В наше время эта порода имеет преимущественно мясное направление продуктивности.

Масть животных светло-бурая со светлыми отметинами на морде и конечностях; конец хвоста и носовое зеркало напротив темные. Крепкое телосложение, туловище компактное с развитой мускулатурой и крепкими конечностями. Корень хвоста и крестец приподняты. У быков-производителей имеется горб. Высота взрослой коровы в холке составляет 130 см.

Вес взрослой коровы 550-750 кг, быка – 850-1100 кг. Средняя масса телят при рождении 40 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%.

Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью и отличной способностью к воспроизводству (интервал между отелами 362 дня).

Животные породы Обрак очень неприхотливы, отличаются способностью усваивать грубые корма и хорошей выносливостью при передвижении на большие расстояния. Благодаря этим качествам возможно длительное содержание этого КРС на пастбище.

 

 

Романьольская порода

Выведенная изначально для использования в качестве тяговой силы для сельскохозяйственных работ, в настоящее время относится к мясному направлению.

Туловище романьольцев имеет цилиндрическую форму, задняя часть тела почти квадратная, конечности крепкие, мускулатура хорошо развита. Масть животных преимущественно серая, у быков окрас немного темнее.

Скот романьольской породы неприхотлив, эффективно использует пастбища и отличается высокой энергией роста. Молодняк обладает хорошей мясной продуктивностью. Вес телят при рождении 42-45 кг, в 6 месяцев – 270 кг, в 12 месяцев – 520-530 кг, в 18 месяцев – 650-690 кг, в 24 месяца – 800-850 кг. Среднесуточный привес бычков составляет 1255 грамм до 6-месячного возраста, 1340 грамм в 6-12 месяцев, 1100 грамм в 18-24 месяцев. Средняя живая масса взрослых коров – 650 кг, быков – от 1000 до 1200 кг. Мясо этих животных обладает хорошими вкусовыми качествами.

 

 

Русская комолая порода

Русская комолая порода

Выведена в 2007 году в Старополтавском районе Волгоградской области путем скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород.

Масть животных исключительно черная. Комолые, крупные, хорошо сложенные. Классические мясные формы; развитая мускулатура; небольшая, легкая голова; крепкие, ровные конечности. Живой вес взрослых коров 500-550 кг, быков – 900-1100 кг.

Основные характеристики породы – скороспелость и способность давать большие привесы в течение длительного периода. Скот русской комолой хорошо приспособлен к резко континентальному климату, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, резистентен ко многим заболеваниям, типичным для КРС. Вынослив, стрессоустойчив, неприхотлив к кормам.

Мясо, получаемое от животных русской комолой породы, отличного качества, мраморное, с низким содержанием жира.

 

 

Салерская (Салерс) порода

Салерская порода

Выведена в XIX веке в горных районах Франции. Раньше животные использовались не только как источник мяса и молока, но и в качестве тяговой силы на сельскохозяйственных работах. В наше время основная направленность салерсов – производство мяса.

Телосложение животных компактное. Высота взрослой коровы в холке 1,40 м. Длинные рога направлены вверх и в стороны – в форме лиры. Шерсть густая, красно-коричневого цвета с темным оттенком.

Салерский скот вынослив и неприхотлив. Коровы спокойны, содержать их достаточно легко. К достоинствам этой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания и кормлению. Салерские коровы отличаются большой продолжительностью жизни, неплохой способностью к воспроизводству (средний интервал между отелами 377 дней), легкостью отелов даже при скрещивании с быками крупных пород.

Молодняк обладает высокой скороспелостью. Вес телок при рождении – 34-36 кг, бычков – 36-40 кг. Среднесуточная прибавка их веса составляет 900-1100 грамм. В 4-месячном возрасте масса молодняка достигает 120-130 кг у телок и 150-160 кг у бычков, а в возрасте 8 месяцев уже 230-240 кг и 260-280 кг соответственно. Живой вес бычков в возрасте 12 месяцев – 400-420 кг. Вес взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг. Мясо этих животных мраморное, с тонкими жировыми прослойками.

Молочная продуктивность салерских коров достаточно высокая – 1800-2000 кг. Их молоко применяют для изготовления знаменитых французских сыров – сеннектер, канталь и, конечно же, салерс.

 

 

Порода Санта-Гертруда

Порода Санта-Гертруда

Результат скрещивания коров шортгорнской породы с быками индийского зебу, т.е. пример межвидовой гибридизации.

Масть скота красная с разной интенсивностью цвета, допустимы белые отметины на брюхе. Животные крупные с правильными мясными формами и развитой мускулатурой. Отличительные черты – горб на границе с холкой у быков, свислые уши и складки кожи на шее.

Вес взрослых коров – 560-600 кг (в некоторых случаях до 780 кг), быков – 830-1000 кг. Телята при рождении весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе вес молодняка в возрасте 8 месяцев составляет 230-250 кг. К 18 месяцам телки достигают массы 400 кг, бычки – 460-510 кг. Суточные приросты бычков – 1000-1200 грамм.

Молочная продуктивность коров достаточная для нормального развития молодняка на подсосе. Чистопородные животные характеризуются невысокой воспроизводительной функцией.

Породу Санта-Гертруда выгодно разводить в условиях плохой кормовой базы, поскольку скот хорошо осваивает пастбища с грубой растительностью. Легко перенося жару, животные дают хорошие привесы даже при высокой температуре воздуха. Санта-Гертруда обладают пониженной чувствительностью к укусам кровососущих насекомых, не болеют пироплазмозом.

 

 

Шаролезская (Шароле) порода

Шаролезская порода

Выведена в XVIII веке на востоке Франции (провинция Шароле). Особенность этой породы заключается в способности животных наращивать мышечную массу в течение продолжительного времени. Это позволяет получать большое количество постного мяса и относительно мало жира.

Шаролезские животные крупные. Обладая высокой энергией роста, они быстро наращивают мышечную массу. Легко адаптируются к различным климатическим условиям. Для породы свойственна устойчивая наследственность.

Масть животных светлая – от белой до желтой. Скот шароле великорослый: высота коров в холке 134-136 см, быков – 141-145 см. Удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней, средней и задней частей, невысокие конечности. Конституция довольно рыхлая. В породе распространена гипертрофия задней трети туловища. К недостаткам породы можно отнести и часто наблюдаемые случаи тяжелых отелов. Но зато шаролезские коровы очень выносливы и отличаются большой продолжительностью жизни.

Живая масса взрослых коров – 600-700 кг, быков – 1000-1200 кг. Вес телят при рождении составляет 40-42 кг у телок и 42-45 кг у бычков. К годовалому возрасту бычки достигают 400 кг, а к 15 месяцам – 480-550 кг. Среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у телок от 800 до 950 грамм, у бычков – от 900 до 1100 грамм. При откорме скота образуется преимущественно мышечная, а не жировая ткань.

Для шаролезских коров характерна высокая молочность (1800-2000 кг).

 

 

Шортгорнская порода

Шортгорнская порода

(От англ. shorthorn – короткорогий) выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании скрещиванием местных коротконогих коров с галловейской и голландской породами скота. По направлению продуктивности эта порода неоднородна, она делится на мясной и молочный тип.

Доминирующая масть шортгорнских коров красная с различной интенсивностью окраски, встречаются также животные белые, чалые и красно-пестрые. Туловище шортгорнских животных широкое, округлое, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк тонкий, конечности короткие. В генотипе породы присутствует ген комолости, если рога и есть, то они короткие. Благодаря хорошо развитой подкожной жировой ткани кожа животных мягкая, толстая и рыхлая. Волос длинный и мягкий, часто, особенно зимой, завивается.

 

 

Маркиджанская порода

Маркиджанская порода

Выведена в первой половине XX века в Италии скрещиванием серой подольской, романьольской и кианской пород. Отличительные особенности маркиджанского скота – высокая скороспелость, мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания.

Окрас маркиджанских коров преимущественно белый или светло-серый. Телята, как правило, при рождении имеют коричневый окрас с рыжим оттенком, однако в течении первого месяца жизни меняют масть на свойственную породе. Средний живой вес коров – 600 кг, быков – от 1000 до 1460 кг. При условии интенсивного откорма вес бычков к возрасту 17-18 месяцев достигает 600-650 кг (затраты корма при этом составляют 5,5-5,7 кормовых единиц на 1 кг привеса). Мясо этих бычков тонковолокнистое и нежное.

Скрещивание маркиджанской породы с английскими мясными породами, например абердин-ангусами или герефордами, ведет к получению помесей, характеризующихся большей живой массой и меньшим содержанием жира в мясе, чем у чистокровных абердин-ангусов и герефордов. Мясо помесных животных имеет более светлую окраску и обладает лучшими вкусовыми качествами.

 

Если вы захотели купить корову или продукцию скотоводства (молоко, мясо), то переходите в раздел объявлений.

На печать
2 декабря 2013
15246
2

Комментарии

3
  • Руслан 3 декабря 2013
    1
    Вот так коровы!...
  • Александр 24 июня 2014
    0
    Глядя на быков, начинаю жалеть коров. Попробуй такому отказать.)) Очень интересные породы коров. Но я как городской житель не готов и близко подойти.))
  • Игорь 23 декабря 2015
    0
    Ошибка в фотографиях, галловейская порода чёрная кудрявая

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ