c/x выставки россии
- Мастит удоям вредит
Если корова живет в маленьком хозяйстве, под хорошим присмотром, она все ра...
- О кефире индийских йогов.
Сухая закваска «Кефир индийских йогов».Ученые Института Дальнег...
- Как вылечить бородавки у коровы
Бородавки – это инфекционное вирусное заболевание, появляющиеся на ко...
- Выделка шкур кролика
После разведения и забоя кроликов, начинается выделка шкуры. Выделка шкуро...
- Рожа свиней: лечение, симптомы, профилактика
Рожа свиней встречается преимущественно у поросят в возрасте от 3 до 12 мес...
Мясные породы коров
Перейти на страницу объявлений о продаже коров
Отличительная особенность пород коров мясного направления продуктивности заключается в быстром развитии и способности к раннему созреванию. Представители крупного рогатого скота мясного назначения рано заканчивают расти, дальше идет наращивание мышечной ткани и осаливание. В результате мясо этих животных получается высококалорийным, достаточно жирным и мягким. В отличие от молочных или мясо-молочных пород, коровы мясных пород практически не дают молока
Рост спроса на постное мясо привел к повышению интереса к породам скороспелого великорослого типа, отличающимся интенсивным ростом и незначительными отложениями жира.
Абердин-ангусская порода
Родом из графств Абердин и Ангус, расположенных на северо-востоке Шотландии. Порода выведена в XIX веке на основе местного комолого скота.
Окрас преимущественно черный, встречается и красная масть, но значительно реже. Коровы имеют характерное для мясного типа телосложение: округлое туловище на коротких ногах, короткая шея, незаметно сливающаяся с плечами и головой, мускулы окорока опускаются до скакательного сустава. Коровы этой породы комолые. Высота взрослого животного в холке составляет 120-150 см.
Живой вес коров 500-550 кг, быков – 750-800 кг, иногда до 1000 кг. Бычки-кастраты к возрасту 15-16 месяцев при условии интенсивного откорма способны достигать массы 450-460 кг.
Мясо коров абердин-ангусской породы мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Туши высокого качества, содержание в них костей не превышает 17%.
Абердин-ангусы хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата.
Аквитанская светлая
Тяжеловесная мясная порода. Масть этих животных светлая, пшенично-желтая. Копыта, рога и носовое зеркало тоже светлые. Конституция крепкая; длинное, симметричное туловище; хорошо развитая мускулатура. Средняя высота в холке взрослых особей – 140 см.
Живой вес коров 700-900 кг, быков – 1000-1300 кг. Телята при рождении весят 40-50 кг. При интенсивном откорме суточная прибавка веса бычков достигает 2000 грамм, а в возрасте 6-12 месяцев – 1400-1500 грамм. Убойный выход бычков в возрасте 14-16 месяцев составляет 65-70%. Мясо животных этой породы обладает высоким качеством, содержание жира в нем низкое.
Чистокровные коровы аквитанской породы отличаются спокойным нравом и долголетием. Несмотря крупный размер телят при рождении, отелы почти всегда проходят без осложнений, т.к. новорожденные телята имеют продолговатую форму.
Аулиекольская порода
Сравнительно молодая. Она выведена в 1992 году в Кустанайской области Казахстана в результате скрещивания казахской белоголовой породы с шаролезской и абердин-ангусской. Этому предшествовала тридцатилетняя работа местных селекционеров, которые пытались добиться соответствия качества мяса международным стандартам. Сегодня аулиекольская порода – самая распространенная на юго-востоке Казахстана.
Масть аулиекольских коров светло-серая. Значительная часть поголовья (70%) – комолые. Шкуры животных расслаиваются не на 2-3 слоя, как обычно, а на 4-5 слоев. Живой вес коров этой породы 540-560 кг, быков – 950-1100 кг (рекордный зафиксированный вес 1500 кг). Ежесуточный привес телят при хороших условиях достигает 1100 грамм.
Аулиекольский скот отличается крепкой конституцией, легко переносит периоды уменьшения количества и качества кормов. Благодаря тому, что при снижении температуры окружающего воздуха животные обрастают очень густым волосяным покровом, они могут легко приспосабливаться к суровым природно-климатическим условиям.
Бельгийская голубая порода
Выведена в Бельгии в конце XIX века путем скрещивания коротконогих английских быков с местными молочными коровами. Селекционные работы над породой продолжались на протяжении почти всего XX века, в результате этих работ и появились животные с двойными мышцами.
Масть животных этой породы может быть не только голубых оттенков, как это следует из названия, но и белая, и даже черная, в генотипе отдельных линий присутствует красный окрас.
Основная отличительная особенность этих животных – очень большая мышечная масса. Дело в том, что в ДНК бельгийской голубой содержится ген, подавляющий выработку особого белка – миостатина. Миостатин в организме отвечает за угнетение роста мышц при достижении какого-то определенного уровня. В результате этого рост мышц у бельгийской голубой коровы практически не прекращается.
Телята этой породы не рождаются слишком крупными. Интенсивный прирост мышечной массы начинает наблюдаться с 4 по 6 неделю жизни. В 16-18-месячном возрасте вес бычков достигает уже 700-750 кг. Живой вес взрослых коров – 850-900 кг, быков – 1100-1250 кг (встречаются особи с весом более 1300 кг). Очень высокий убойный выход – 70-80%. Мясо бельгийских голубых коров нежное и сочное, с низким содержанием жира.
Галловейская порода
Одна из старейших пород мясной направленности, хорошо приспособленная к содержанию на скудных пастбищах.
Масть животных преимущественно черная с широким белым поясом от лопаток до поясницы, также допускается серо-желтый или темно-бурый окрас.
Телосложение пропорциональное, ноги короткие; хорошо развитая мускулатура. Крепкие конечности и копыта при хорошо развитом костяке позволяют животным совершать большие переходы в поисках корма. Благодаря длинному грубому волосу с тонким пушистым подшерстком скот может круглый год без проблем содержаться вне помещений даже в плохих климатических условиях. В малоснежную зиму животные способны добывать себе корм из-под снега.
Продуктивность породы достаточно высокая. Живой вес коров 450-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются сравнительно мелкими и в первые месяцы растут достаточно медленно, но затем интенсивность их роста быстро возрастает. Бычки в среднем прибавляют до 850-1200 грамм в сутки.
Представители галловейской породы – долгожители. Коровы позднеспелые, но плодовитые, с легкими отелами. Молочная продуктивность составляет 1500 кг; содержание жира в молоке 4,0%.
Мясо этих животных отличается высоким качеством. Оно сочное и мягкое, с мягкими волокнами и без избыточного жира, обладает уникальным ароматом.
Галловейскую породу довольно широко используют для скрещивания в промышленных масштабах.
Гасконская порода
Как следует из ее названия, родом из Франции. Будучи выведенными из местного скота французских Пиренеев, животные этой породы позаимствовали у своих предков исключительную неприхотливость и способность эффективно использовать скудную растительность крутых гор.
Масть гасконских коров светло-серая. Вес взрослых коров 650 кг, быков – 1000 кг, при этом до 600 кг быки откармливаются без отложений значительного количества жира. Гасконов рекомендуют использовать для скрещивания с галловейской породой коров и хайлэндами – мини-коровами шотландского происхождения.
Главное достоинство скота гасконской породы – его неприхотливость. Животные спокойно переносят жару и перепады температуры, легко выдерживают передвижения на большие расстояния. Без особых проблем происходят и перемены в режиме питания. Порода отличается хорошими продуктивными качествами, легкостью отела и большой продолжительностью жизни. Телята очень жизнеспособные.
Официальным признанием качества мяса гасконов можно считать присуждение породе в 1997 году Знака качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус».
Герефордская порода
Является самой популярной в мире породой КРС мясного направления продуктивности.
Масть коров темно-красная, при этом голова, брюхо, грудь, нижняя часть ног и кисть хвоста белой окраски. Животные имеют характерное для мясного типа телосложение. Туловище приземистое, широкое. Высота взрослого животного в холке 125 см.
Живой вес коров 550-650 кг, быков – 1000 кг. Убойный выход в среднем составляет 58-62%, но может достигать и отметки в 70%. Герефорды хорошо откармливаются и дают мясо высокого качества. Телята рождаются мелкими (около 25 кг), но крепкими.
Герефорды неприхотливы, способны к длительным переходам, резистентны ко многим заболеваниям, хорошо акклиматизируются. Опыт показывают, что на пастбище животные этой породы поедают практически любую растительность, в том числе сорную и грубую. Коровы обладают спокойным нравом, большой продолжительностью жизни (15-18 лет) и хорошей плодовитостью на протяжении всей жизни.
Молочность герефордских коров низкая, поэтому их не доят, а все вырабатываемое ими молоко идет на пропитание молодняка.
Девонская порода
Одна из самых популярных английских пород КРС мясного назначения. Существует девонская порода и мясо-молочной направленности.
Животные обладают характерной красно-бурой мастью разных оттенков, при этом окрас у быков немного темнее, чем у коров. Телосложение пропорциональное, хорошо развита мускулатура.
Вес взрослой девонской коровы 500-600 кг, быка – 800 кг и более. Мясо этих животных хорошего качества, средней жирности. Молочность девонских коров 1500-2000 кг, жирность молока 4-4,5 %.
Девонский скот отличается хорошей выносливостью и работоспособностью. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость.
Казахская белоголовая порода
Результат работы отечественных селекционеров. В 30-40 гг. прошлого столетия в ряде совхозов Казахстана и Нижнего Поволжья осуществляли скрещивание маточного поголовья калмыцкой и казахской пород с быками-герефордами. Выведенная порода, официально зарегистрированная в 1950 г., сочетала в себе отличные мясные качества герефордского скота с выносливостью и климатической приспособленностью местного.
Для данной породы характерен красный окрас различных оттенков, при этом нижняя часть брюха и ног, голова, подгрудок и кисть хвоста белые. По типу телосложения скот казахской белоголовой породы имеет сходство с герефордами. Волосяной покров, короткий летом, к зиме отрастает, и животные покрываются длинной, густой шерстью.
Масса телят при рождении 27-30 кг, к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Суточный привес составляет от 1200 до 1600 грамм. Вес взрослых коров 540-580 кг (в отдельных случаях до 700 кг), быков – до 950 кг. Убойный выход невысокий – 53-55% (у хорошо откормленных бычков до 60-65%). Мясо животных сочное, с межмышечным отложением жира.
Молочная продуктивность коров 1000-1500 кг. Жирность молока – 3,8-4,0% (в некоторых случаях – до 4,8%).
Ценность породы заключается в способности животных быстро давать высокие привесы, хорошо переносить жару и морозы. Будучи результатом скрещивания, эти свойства казахская белоголовая получила от своих прародителей.
Калмыцкая порода
Одна из самых старейших пород КРС на территории нашей страны.
Характерная масть животных красная с различными оттенками. При этом иногда наблюдаются белые отметины на туловище, белая полоса на спине и белая голова. Коровы среднего размера (высота в холке не превышает 126-127 см), компактного телосложения с крепкой конституцией. Мускулатура развита хорошо. Рога направлены вверх концами внутрь – в форме полумесяца. Кожа в зимний период покрывается густым, длинным волосом.
Коровы весят 420-500 кг, быки – 750-900 кг. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг (при интенсивном стойловом откорме – 530 кг).
В породе выделяют два типа: мясной позднеспелый и мясной скороспелый. Животные второго типа немного мельче, быстрее заканчивают расти, но при этом имеют более легкий костяк и, значит, более высокий убойный выход.
Молочная продуктивность калмыцких коров невысокая (650-1200 кг), однако при раздаивании от лучших коров возможно получить более 2500 кг молока жирностью 4-4,5%. Лактация у коров, как правило, не длится дольше 8-9 месяцев.
Скот неприхотлив к условиям содержания и кормам. Способен эффективно использовать степные и полупустынные пастбища, в том числе зимние. Благодаря большим отложениям внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг), быстро накапливаемым в течение осени и весны, хорошо переносит летние засухи и длительные зимовки.
В нашей стране эта порода очень популярна. Ее разведением занимаются на юге России (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Ставрополье, Калмыкия), в Сибири и на Дальнем Востоке. В России удельный вес калмыцкой породы составляет половину от общего поголовья КРС мясного направления.
Кианская порода
Одна из самых высокорослых пород крупного рогатого скота в мире. Высота коров в холке достигает 150 см, быков – 170 см (зафиксированный рекорд 198 см).
У кианских животных длинное, округлое туловище, тонкий костяк; рога короткие; конечности высокие и сильные. Масса коров в среднем составляет 720 кг, быков – 1200-1400 кг (максимальный вес 1800 кг).
Масть животных кианской породы преимущественно белая, у быков шерсть на передней части туловища имеет серый оттенок, встречаются и светло-серые особи. Телята рождаются рыжими, но после 3 месяцев окрас начинает постепенно меняться.
Вес телят при рождении 42-48 кг, в возрасте 6 месяцев – 220 кг. Суточные привесы молодняка составляют 1000-1400 грамм, зафиксированы случаи, когда среднесуточный привес достигал 2000 грамм.
Скот кианской породы позднеспелый. Содержание костей в туше около 15-16%. Мясо постное. Молочная продуктивность коров относительно низкая.
Красная луговая (или менско-анжуйская) порода
Типичный представитель пород мясного направления продуктивности. Животные, как правило, рыжей масти, допустимы крупные рыжие пятна. Быки вырастают до 170 см в холке, их вес при этом может достигать 1700 кг.
Животные красной луговой породы хорошо усваивают грубые корма, прекрасно приспособлены к пастбищному производству, обладают высокими показателями ежесуточного прироста и отличной молочной производительностью. Это самая плодовитая французская порода: отличительной ее особенностью является высокий процент рождения двоен.
Порода ценится не только за легкость содержания, но и за отличные мясные качества. Мясо животных красной луговой мраморное, с равномерными прослойками жира.
Лимузинская порода
Получила свое название от плато Лимузин во Франции. Лимузины прошли долгий путь от рабочего скота до узконаправленной породы мясного назначения.
Масть животных варьируется от золотисто-красной до красно-бурой, низ живота – более светлого оттенка. Рога и копыта светлые, светлые же окаймления вокруг глаз и носового зеркала. Крепкое телосложение с хорошо выраженными мясными формами, развитой мускулатурой и крепкими мускулистыми ногами. Высота лимузинов в холке – 127-138 см.
Вес коров – 580-600 кг, быков – 1000-1100 кг. Масса телят при рождении 34-42 кг. Среднесуточный привес лимузинских бычков в возрасте 8-15 месяцев составляет 1050-1100 грамм, а их убойный выход – 63-64%.
Жира в туше коров лимузинской породы мало. Особенно хорошо развита задняя треть туловища, где в основном и сосредоточено мясо лучших сортов. Мясо очень нежное, тонковолокнистое, с низким содержанием холестерина. Содержание жира в мясе – 7-10%, белка – 19-20%. Благодаря сравнительно тонкому костяку на 1 кг костей в туше приходится до 6,5 кг мякоти.
Телята довольно крупные, но не широкотелые. С учетом того обстоятельства, что тазовое отверстие у лимузинских коров больше, чем у других пород, отелы проходят достаточно легко.
Продолжительность жизни лимузинов – до 15 лет. Порода отличается хорошей способностью к акклиматизации.
Порода Обрак (Aubrac)
Изначально создавалась как универсальная: для производства молока и мяса и в качестве тяговой силы для сельскохозяйственных работ. В наше время эта порода имеет преимущественно мясное направление продуктивности.
Масть животных светло-бурая со светлыми отметинами на морде и конечностях; конец хвоста и носовое зеркало напротив темные. Крепкое телосложение, туловище компактное с развитой мускулатурой и крепкими конечностями. Корень хвоста и крестец приподняты. У быков-производителей имеется горб. Высота взрослой коровы в холке составляет 130 см.
Вес взрослой коровы 550-750 кг, быка – 850-1100 кг. Средняя масса телят при рождении 40 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%.
Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью и отличной способностью к воспроизводству (интервал между отелами 362 дня).
Животные породы Обрак очень неприхотливы, отличаются способностью усваивать грубые корма и хорошей выносливостью при передвижении на большие расстояния. Благодаря этим качествам возможно длительное содержание этого КРС на пастбище.
Романьольская порода
Выведенная изначально для использования в качестве тяговой силы для сельскохозяйственных работ, в настоящее время относится к мясному направлению.
Туловище романьольцев имеет цилиндрическую форму, задняя часть тела почти квадратная, конечности крепкие, мускулатура хорошо развита. Масть животных преимущественно серая, у быков окрас немного темнее.
Скот романьольской породы неприхотлив, эффективно использует пастбища и отличается высокой энергией роста. Молодняк обладает хорошей мясной продуктивностью. Вес телят при рождении 42-45 кг, в 6 месяцев – 270 кг, в 12 месяцев – 520-530 кг, в 18 месяцев – 650-690 кг, в 24 месяца – 800-850 кг. Среднесуточный привес бычков составляет 1255 грамм до 6-месячного возраста, 1340 грамм в 6-12 месяцев, 1100 грамм в 18-24 месяцев. Средняя живая масса взрослых коров – 650 кг, быков – от 1000 до 1200 кг. Мясо этих животных обладает хорошими вкусовыми качествами.
Русская комолая порода
Выведена в 2007 году в Старополтавском районе Волгоградской области путем скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород.
Масть животных исключительно черная. Комолые, крупные, хорошо сложенные. Классические мясные формы; развитая мускулатура; небольшая, легкая голова; крепкие, ровные конечности. Живой вес взрослых коров 500-550 кг, быков – 900-1100 кг.
Основные характеристики породы – скороспелость и способность давать большие привесы в течение длительного периода. Скот русской комолой хорошо приспособлен к резко континентальному климату, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, резистентен ко многим заболеваниям, типичным для КРС. Вынослив, стрессоустойчив, неприхотлив к кормам.
Мясо, получаемое от животных русской комолой породы, отличного качества, мраморное, с низким содержанием жира.
Салерская (Салерс) порода
Выведена в XIX веке в горных районах Франции. Раньше животные использовались не только как источник мяса и молока, но и в качестве тяговой силы на сельскохозяйственных работах. В наше время основная направленность салерсов – производство мяса.
Телосложение животных компактное. Высота взрослой коровы в холке 1,40 м. Длинные рога направлены вверх и в стороны – в форме лиры. Шерсть густая, красно-коричневого цвета с темным оттенком.
Салерский скот вынослив и неприхотлив. Коровы спокойны, содержать их достаточно легко. К достоинствам этой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания и кормлению. Салерские коровы отличаются большой продолжительностью жизни, неплохой способностью к воспроизводству (средний интервал между отелами 377 дней), легкостью отелов даже при скрещивании с быками крупных пород.
Молодняк обладает высокой скороспелостью. Вес телок при рождении – 34-36 кг, бычков – 36-40 кг. Среднесуточная прибавка их веса составляет 900-1100 грамм. В 4-месячном возрасте масса молодняка достигает 120-130 кг у телок и 150-160 кг у бычков, а в возрасте 8 месяцев уже 230-240 кг и 260-280 кг соответственно. Живой вес бычков в возрасте 12 месяцев – 400-420 кг. Вес взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг. Мясо этих животных мраморное, с тонкими жировыми прослойками.
Молочная продуктивность салерских коров достаточно высокая – 1800-2000 кг. Их молоко применяют для изготовления знаменитых французских сыров – сеннектер, канталь и, конечно же, салерс.
Порода Санта-Гертруда
Результат скрещивания коров шортгорнской породы с быками индийского зебу, т.е. пример межвидовой гибридизации.
Масть скота красная с разной интенсивностью цвета, допустимы белые отметины на брюхе. Животные крупные с правильными мясными формами и развитой мускулатурой. Отличительные черты – горб на границе с холкой у быков, свислые уши и складки кожи на шее.
Вес взрослых коров – 560-600 кг (в некоторых случаях до 780 кг), быков – 830-1000 кг. Телята при рождении весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе вес молодняка в возрасте 8 месяцев составляет 230-250 кг. К 18 месяцам телки достигают массы 400 кг, бычки – 460-510 кг. Суточные приросты бычков – 1000-1200 грамм.
Молочная продуктивность коров достаточная для нормального развития молодняка на подсосе. Чистопородные животные характеризуются невысокой воспроизводительной функцией.
Породу Санта-Гертруда выгодно разводить в условиях плохой кормовой базы, поскольку скот хорошо осваивает пастбища с грубой растительностью. Легко перенося жару, животные дают хорошие привесы даже при высокой температуре воздуха. Санта-Гертруда обладают пониженной чувствительностью к укусам кровососущих насекомых, не болеют пироплазмозом.
Шаролезская (Шароле) порода
Выведена в XVIII веке на востоке Франции (провинция Шароле). Особенность этой породы заключается в способности животных наращивать мышечную массу в течение продолжительного времени. Это позволяет получать большое количество постного мяса и относительно мало жира.
Шаролезские животные крупные. Обладая высокой энергией роста, они быстро наращивают мышечную массу. Легко адаптируются к различным климатическим условиям. Для породы свойственна устойчивая наследственность.
Масть животных светлая – от белой до желтой. Скот шароле великорослый: высота коров в холке 134-136 см, быков – 141-145 см. Удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней, средней и задней частей, невысокие конечности. Конституция довольно рыхлая. В породе распространена гипертрофия задней трети туловища. К недостаткам породы можно отнести и часто наблюдаемые случаи тяжелых отелов. Но зато шаролезские коровы очень выносливы и отличаются большой продолжительностью жизни.
Живая масса взрослых коров – 600-700 кг, быков – 1000-1200 кг. Вес телят при рождении составляет 40-42 кг у телок и 42-45 кг у бычков. К годовалому возрасту бычки достигают 400 кг, а к 15 месяцам – 480-550 кг. Среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у телок от 800 до 950 грамм, у бычков – от 900 до 1100 грамм. При откорме скота образуется преимущественно мышечная, а не жировая ткань.
Для шаролезских коров характерна высокая молочность (1800-2000 кг).
Шортгорнская порода
(От англ. shorthorn – короткорогий) выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании скрещиванием местных коротконогих коров с галловейской и голландской породами скота. По направлению продуктивности эта порода неоднородна, она делится на мясной и молочный тип.
Доминирующая масть шортгорнских коров красная с различной интенсивностью окраски, встречаются также животные белые, чалые и красно-пестрые. Туловище шортгорнских животных широкое, округлое, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк тонкий, конечности короткие. В генотипе породы присутствует ген комолости, если рога и есть, то они короткие. Благодаря хорошо развитой подкожной жировой ткани кожа животных мягкая, толстая и рыхлая. Волос длинный и мягкий, часто, особенно зимой, завивается.
Маркиджанская порода
Выведена в первой половине XX века в Италии скрещиванием серой подольской, романьольской и кианской пород. Отличительные особенности маркиджанского скота – высокая скороспелость, мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания.
Окрас маркиджанских коров преимущественно белый или светло-серый. Телята, как правило, при рождении имеют коричневый окрас с рыжим оттенком, однако в течении первого месяца жизни меняют масть на свойственную породе. Средний живой вес коров – 600 кг, быков – от 1000 до 1460 кг. При условии интенсивного откорма вес бычков к возрасту 17-18 месяцев достигает 600-650 кг (затраты корма при этом составляют 5,5-5,7 кормовых единиц на 1 кг привеса). Мясо этих бычков тонковолокнистое и нежное.
Скрещивание маркиджанской породы с английскими мясными породами, например абердин-ангусами или герефордами, ведет к получению помесей, характеризующихся большей живой массой и меньшим содержанием жира в мясе, чем у чистокровных абердин-ангусов и герефордов. Мясо помесных животных имеет более светлую окраску и обладает лучшими вкусовыми качествами.
Если вы захотели купить корову или продукцию скотоводства (молоко, мясо), то переходите в раздел объявлений.
Комментарии