Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Разведение овец романовской породы


Овцеводство. Разведение овец романовской породы - фотография №1

Данная статья посвящена разведению породы овец под названием романовские, а также преимуществам этой уникальной породы и о выгоде разведения.

 

На сегодняшний день отечественное овцеводство очень распространено по всей территории России и самым популярным видом разведения этих животных является разведение овец романовской породы. Овцы этой породы отличаются от других высокими качествами биологического и продуктивного направления. Породе присвоена грубошерстяная группа мясо-шерстянного характера, которая является очень популярной как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Овцы с короткими хвостами, которые разводились в крестьянских поселениях в областях расположенных на севере, северо-западе и в определенных местностях центральной России, хорошо приспособились к климатическим и внешним условиям.

 

За очень длительное время разведения, во время которого происходило влияние на породу климатических и хозяйственно-экономических условий, она видоизменилась.

В благоприятном климате и месте кормления эта порода приобрела хороший живой вес и шерсть высокого качества. Появление породы романовских овец принесло большую популярность и славу местам разведения этих животных. В других местах эта порода не прижилась и выродилась. Места разведения романовских овец было популярно мастерами по изготовлению полушубков и соответственно самим материалом. И по сей день шерсть романовских овец считается одной из лучших во всем мире, многие говорят, что она сохраняет тепло, как пух зайца,  обладает красивейшим видом, как шерсть песца и прочная, как шкура волка.

 

Так как овцы романовской породы считаются обладателями самой лучшей шкуры, то и соответственно полушубки из этой шерсти являются самыми лучшими в мире, отличающиеся легкостью, они весьма прочны и обладают хорошими свойствами теплозащиты. Это связано с тем, что рост пуха происходит интенсивней ости и всего через 4 месяца после обстригания имеет явные преимущества по длине остевых волокон на 3 сантиметра, а концы шерсти украшают красивые небольшие завитки.

 

Шерсть овец романовской породы обычного типа состоит из нескольких видов волосяного покрова: ость и пух. В редких случаях в волосах шерсти присутствует переходных волос, который отличается своей шириной и отсутствием завитка. Его наличие не желательно, так как он снижает качественность продукции шерсти. Хорошие свойства теплозащиты овчины романовской породы можно объяснить усиленным ростом пуха, по сравнению с остью.

 

 Овцеводство данной породы позволяет получать кожу, которая является тонкой, эластичной, плотной, при применении которой получаются качественные изделия. Использование грубой неоднородной шерсти романовских овец практикуется в обувном, суконном, текстильном производствах. Молодняк романовских овец при рождении обладает черным окрасом. По истечению некоторого времени окрас начинает светлеть за счет интенсивного роста белого пуха по сравнению с черной остью. Сочетание цветов пуха и ости в соотношении 1:4 – 1:7 позволяет приобретать окрасу шерсти голубого оттенка. Стрижка овец этой породы происходит 3 раза каждый год (март, июнь, октябрь). Первая подстрижка молодняка осуществляется в возрасте 5-6 месяцев. Объем настриженной шерсти с самцов составляет 2,5–3 кг, а с маток 1,5–1,8 кг. В осеннее время повзрослевших овец в возрасте 11 месяцев забивают на мясо. Овчина, которая получается при этом, носит название «меженная». Мясная продукция играет важную роль в в романском производстве экономического характера.

 

Выгода от разведения овец романовской породы заключается в высокой плодовитости маток. За один окот, как правило, появляются 2 – 3 ягненка, в то время, как у остальных пород, максимум два. Но вышеперечисленные цифры не является пределом, бывают случаи, когда за один окот, помет матки романской породы достигает 7 новорожденных особей, что и делает эту породу высокоэффективным способом улучшения экономической обстановки.  Время суягности (беременности) составляет 5 месяцев. Во время лактации, объем молока, которым самка кормит свой выводок, может достигать 200 кг, с содержанием белка до 6% и более жира. Для сравнения, коровье молоко содержит в два раза меньшую жирность. Как правило, вымя овец содержит два соска, но встречаются случаи, когда число сосков превышает это количество, и такие матки способны дать молоко в большем объеме. Помимо этого, самки могут давать потомство независимо от сезона года. 

 

Слава овец романовской породы пришла к ним из-за их скороспелости, первый выводок появляется, когда самке исполняется всего лишь год. В плане половой охоты нет никаких ограничений по сезонности года. Матки являются очень плодовитыми, которые без проблем могут приносить выводок в любой сезон года и оплодотворяться два раза в год.

 

Еще одним преимуществом породы романовского происхождения является то, что бараны, даже при среднем откорме без проблем достигают живого веса, которые составляет 35 – 40 кг при возрасте 7 месяцев. В большинстве случает, живой вес взрослого барана достигает 90 кг, а самок 60 кг.

Они и на не обогащенных пастбищах, даже после того, как коровы попаслись на нем, могут найти себе корм, выбирая колоски трав и отдельные зерна. Из всех видов растений, которые произрастают на пастбищах, а их 600 видов, романовские овцы могут питаться 570 видами, которые представляют собой большое разнообразие кормовых видов.

 

Качество шерстяного покрова, позволяет разводить данный вид овец даже в самых неблагоприятных климатических условиях, как на холоде, так и в лютую жару. В зимний В зимний период, если в наличии будет сухая глубокая подстилка, то они с легкостью перенесут температуры в пределах минус 25 – 30 градусов по Цельсию. Когда становится тепло, у животных происходит линька, они сбрасывают толстый шерстяной покров.

 

Как правило, романовские овцы могут жить 14 – 15 лет, но при разведении, животные которые особо ценятся, живут до 10 лет, при достижении этого возраста овцы становятся полностью беззубыми и их отбраковывают.   

 

*Читайте ещё статью про основные принципы разведения овец

На печать
11 декабря 2013
523
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ