Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Разведение овец


Овцеводство. Разведение овец - фотография №1

Перед началом разведения овец нужно определить для себя, какая желаемая продукция должна получиться из этого рода деятельности и какие условия для эффективного разведения существуют в определенном хозяйстве. Уже давно не секрет, что от овец можно получить большое многообразие продуктов: шерсть, мясо, молоко, овчина и шкура для выделки. Выбирая породу необходимо определиться с видом продукции, который хочется получить. Кроме всего этого, нужно учитывать приспособленность того или иного вида овец к климатическим условиям и наличию имеющегося корма.

 

Одним из главных условий эффективного разведения овец является наличие места для содержания, пастбищ для выпаса животных и возможность заготавливать корм на зимний период времени. Для разведения в частном секторе или ферме желательно приобретать породу овец, которые себя уже зарекомендовали на территории Восточной Европы. К таким породам можно отнести мясо-шерстяных полутонкорунных овец нового многоплодного типа и грубошерстных овец романовской породы. Животные этих пород хорошо чувствуют себя во всех климатических условиях.  При нормальном кормлении и уходе за ними за год с одной овцы можно получить до 2,6 кг чистой тонкой или полутонкой, в зависимости от породы, шерсти, до 57 кг качественного мяса, 3 кг овчины и 1,4 кг шерсти грубого характера. Овцы мясо-шерстных пород  очень хорошо физически развиты, шерстяные породы отличаются складчатой кожей и хорошей густой шерстью. Шкура, снятая с овцы, именуется овчиной, если ее площадь не меньше 18 дм2. именно разведение овец считается одним из основных поставщиков мехового материала на шубные и меховые производства. Русская овчина, получается, от пород овец с грубой шерстью, помимо курдючной, романовской и каракульской породы.

 

 Если выбор упал на овец романовской породы, то первым делом необходимо обратить внимание на качество шерсти, соотношении остевых и пуховых волосков, плодовитость самок. Если возраст овцы не известен, то его можно определить по зубам, а точнее по смене молочных резцов на стандартные коренные.

 

 У овец в наличие 32 зуба и из них 8 резцов, которые расположены в области нижней челюсти и соответственно 24 зуба являются коренными. В возрасте полтора года, происходит смена средней пары резцов, которые меняются на постоянные. Они более крупного размера и цветом напоминают слоновую кость. Приблизительно в возрасте 2 лет меняются и внутренние, а в промежутке 2,5-3 года средние и к 4 годам происходит смена наружных окраек. После четырех лет, вплоть до шести, происходит значительное истирание резцов и между ними образуются щели. Спустя некоторое время резцы полностью выпадают.

 

Для того чтобы разводить овец в личном хозяйстве целесообразно приобретать ягнят после того, как отняли их от матери в возрасте 3 - 4 месяца. Просто в этом возрасте, они уже могут самостоятельно питаться кормом. Период лактация продолжается у маток от 150 суток и более. Породы овец отличаются друг от друга по уровню молочности. Это количество варьируется от 100 – 130 кг за период лактации.

 

Овцы обладают повышенной выносливостью, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния и употреблять растительные корма различных видов пастбищ. Их пищеварительные аппарат прекрасно усваивает грубый корм и хорошо усваивает питательные вещества. Но не стоит забывать, что у овец отрицательная предрасположенность к увеличению влажности, за счет своей шерсти, но в то же время, толстая и густая шерсть позволяет хорошо переносить холодное время года.

 

Овцы в среднем живут 12 – 14 лет, но в хозяйстве их используют 6 – 8 лет. Это обусловлено тем, что в этот период они обладают высокой продуктивностью. Овцы обладают высокой скороспелостью. Половое созревание наступает у них в возрасте 6 – 7 месяцев, но, как правило, первой случке подвержены особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

 

 

Протяженность желудочно-кишечного тракта овец практически в 30 раз больше длины туловища. Она превышает длину тракта крупно-рогатого скота, у которых она больше всего лишь в 20 раз. Характерной особенностью для овец является то, что около 75 % всех минеральных веществ из корма идут на развитие мышечной массы и жира. Это обусловлено тем, что у овец хорошая предрасположенность к перевариванию корма. Средний прибавочный объем массы для овцы в сутки составляет 683 грамма. Один из самых ценных и качественных сыров получается при переработке именно овечьего молока. Оно содержит в себе 18-20 % сухих веществ и до 10 % жирности, что в несколько раз больше жирности коровьего молока. При появлении сбоя в питании, овцы могут использовать жир, который был отложен ранее, на то, чтобы без ущерба для здоровья переносить голодное время, когда пастбища засыпаны снегом.

 

*Читайте также статью про разведение овец романовской породы.

На печать
11 декабря 2013
367
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ