c/x выставки россии
Разведение овец романовской породы
Данная статья посвящена разведению породы овец под названием романовские, а...
Уход и кормление домашних уток. Утки зимой
Утки домашние относятся к семейству утиных. Их происхождение идет от дикой ...
Крупная серая порода гусей
Гуси породы Крупная серая
Линдовская порода гусей
Линдовские гуси
Удивительные животные, которых вы не знали
Над созданием этих странных зверюшек потрудилась матушка-природа. Никакого ...
Разведение овец

Перед началом разведения овец нужно определить для себя, какая желаемая продукция должна получиться из этого рода деятельности и какие условия для эффективного разведения существуют в определенном хозяйстве. Уже давно не секрет, что от овец можно получить большое многообразие продуктов: шерсть, мясо, молоко, овчина и шкура для выделки. Выбирая породу необходимо определиться с видом продукции, который хочется получить. Кроме всего этого, нужно учитывать приспособленность того или иного вида овец к климатическим условиям и наличию имеющегося корма.
Одним из главных условий эффективного разведения овец является наличие места для содержания, пастбищ для выпаса животных и возможность заготавливать корм на зимний период времени. Для разведения в частном секторе или ферме желательно приобретать породу овец, которые себя уже зарекомендовали на территории Восточной Европы. К таким породам можно отнести мясо-шерстяных полутонкорунных овец нового многоплодного типа и грубошерстных овец романовской породы. Животные этих пород хорошо чувствуют себя во всех климатических условиях. При нормальном кормлении и уходе за ними за год с одной овцы можно получить до 2,6 кг чистой тонкой или полутонкой, в зависимости от породы, шерсти, до 57 кг качественного мяса, 3 кг овчины и 1,4 кг шерсти грубого характера. Овцы мясо-шерстных пород очень хорошо физически развиты, шерстяные породы отличаются складчатой кожей и хорошей густой шерстью. Шкура, снятая с овцы, именуется овчиной, если ее площадь не меньше 18 дм2. именно разведение овец считается одним из основных поставщиков мехового материала на шубные и меховые производства. Русская овчина, получается, от пород овец с грубой шерстью, помимо курдючной, романовской и каракульской породы.
Если выбор упал на овец романовской породы, то первым делом необходимо обратить внимание на качество шерсти, соотношении остевых и пуховых волосков, плодовитость самок. Если возраст овцы не известен, то его можно определить по зубам, а точнее по смене молочных резцов на стандартные коренные.
У овец в наличие 32 зуба и из них 8 резцов, которые расположены в области нижней челюсти и соответственно 24 зуба являются коренными. В возрасте полтора года, происходит смена средней пары резцов, которые меняются на постоянные. Они более крупного размера и цветом напоминают слоновую кость. Приблизительно в возрасте 2 лет меняются и внутренние, а в промежутке 2,5-3 года средние и к 4 годам происходит смена наружных окраек. После четырех лет, вплоть до шести, происходит значительное истирание резцов и между ними образуются щели. Спустя некоторое время резцы полностью выпадают.
Для того чтобы разводить овец в личном хозяйстве целесообразно приобретать ягнят после того, как отняли их от матери в возрасте 3 - 4 месяца. Просто в этом возрасте, они уже могут самостоятельно питаться кормом. Период лактация продолжается у маток от 150 суток и более. Породы овец отличаются друг от друга по уровню молочности. Это количество варьируется от 100 – 130 кг за период лактации.
Овцы обладают повышенной выносливостью, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния и употреблять растительные корма различных видов пастбищ. Их пищеварительные аппарат прекрасно усваивает грубый корм и хорошо усваивает питательные вещества. Но не стоит забывать, что у овец отрицательная предрасположенность к увеличению влажности, за счет своей шерсти, но в то же время, толстая и густая шерсть позволяет хорошо переносить холодное время года.
Овцы в среднем живут 12 – 14 лет, но в хозяйстве их используют 6 – 8 лет. Это обусловлено тем, что в этот период они обладают высокой продуктивностью. Овцы обладают высокой скороспелостью. Половое созревание наступает у них в возрасте 6 – 7 месяцев, но, как правило, первой случке подвержены особи, достигшие полуторагодовалого возраста.
Протяженность желудочно-кишечного тракта овец практически в 30 раз больше длины туловища. Она превышает длину тракта крупно-рогатого скота, у которых она больше всего лишь в 20 раз. Характерной особенностью для овец является то, что около 75 % всех минеральных веществ из корма идут на развитие мышечной массы и жира. Это обусловлено тем, что у овец хорошая предрасположенность к перевариванию корма. Средний прибавочный объем массы для овцы в сутки составляет 683 грамма. Один из самых ценных и качественных сыров получается при переработке именно овечьего молока. Оно содержит в себе 18-20 % сухих веществ и до 10 % жирности, что в несколько раз больше жирности коровьего молока. При появлении сбоя в питании, овцы могут использовать жир, который был отложен ранее, на то, чтобы без ущерба для здоровья переносить голодное время, когда пастбища засыпаны снегом.
*Читайте также статью про разведение овец романовской породы.
Комментарии