Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот.


Свиноводство. Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот. - фотография №1
Как зарезать свинью

Только начав разводить свиней, вы смутно себе представляете процедуру убоя. Однако это время неумолимо приближается. Ваши подопечные растут, хорошо набирают вес. И наступает тот момент, когда вы понимаете, что вопрос «как заколоть свинью» —  назрел.

Проще забить животное на бойне или мясокомбинате.  Для этой процедуры там есть всё необходимое. Забить свинью на домашнем дворе тоже можно. Но при условии — что вы  правильно подготовите место и  ваши действия будут соответствовать инструкции, приведённой ниже.

 Главная проблема в этой процедуре –  чувство жалости к вскормленному вами животному. Но как бы вы к нему ни привязались, о жалости надо забыть. Иначе всё пойдёт наперекосяк. Несомненно, многое зависит от опыта кольщика. Убьёт ли он животное с одного удара или свинья будет бегать по загону, сбивая с ног своих обидчиков, пока вконец не ослабнет. 

 

Что необходимо сделать перед убоем

Начать это мероприятие надо с получения специальной справки от ветеринара о недавнем осмотре животного. Данная справка  понадобится, если вы решили вести скотину на мясокомбинат. Если же забитая свинья остаётся для личного пользования, подобная справка не нужна.

За 12 часов до убоя необходимо прекратить давать животному всякий корм и оставить лишь воду.  Кишечник свиньи за это время очистится, что улучшит качество мяса. И притом голодное животное легче выманить из хлева, чем сытое.

Нужно ли перед убоем мыть свинью? Всё зависит от условий содержания животного. В тесном загоне, где ей не развернуться, свинья будет вся вымазана в навозе. Её обязательно придётся помыть. Если тело животного чистое, мыть нет необходимости. Некоторые считают, что предубойная помывка сократит число микробов на теле, в свою очередь,  срок хранения мяса тем самым увеличится. Однако после убоя туша подвергается тепловой обработке, что в любом случае уничтожит большую часть микробов.

 

Как надо правильно резать свинью

Чтобы забить свинью, в первую очередь её необходимо заманить на место забоя из хлева. Животное, долго не покидавшее своего «дома», может просто отказаться выходить, особенно если рядом лают собаки и раздаётся незнакомый ей шум. Силой же вытаскивать из хлева многопудовую тушу, когда эта туша упирается, занятие не только нервное и тяжёлое, но и опасное.

Попробуйте пойти на хитрость. Аккуратно наденьте на голову животного ведро или большую кастрюлю. Когда свинья начнёт пятиться, направьте её зад в сторону выхода. Дальше она должна выйти самостоятельно. Главное не торопить животное. У головы, перед её глазами, держать какой – ни будь экран, чтобы свинья не развернулась обратно.

Попробуйте выманить животное из хлева с помощью корма. Свинья, не евшая 12 часов и не запуганная перед убоем, сама  быстро выйдет за едой.

Начинающих животноводов убой свиней пугает тем, что иногда не удаётся с одного удара убить животное. И потом придётся долго бегать за визжащей, брызжущей кровью скотиной. Чтобы избежать этих проблем, надо просто оглушить свинью кувалдой или обухом колуна (большой топор). Удар наносить необходимо в лобную часть головы животного, чуть выше бровей. Вы тем самым избавите свинью, да и себя, от ненужных страданий. Животное свалится молча, без крика и визга.

 

Технология убоя свиньи:

лежащее без сознания животное перевернуть на левый бок, придерживая при этом её правую переднюю ногу;

нож должен войти у 3—4 ребра в хрящевое сращивание;

тем, кто занимается этим первый раз, надо нащупать пульс сердца на груди животного и резким ударом ввести нож в это место;

после того как вынете из раны нож, отверстие заткнуть чистой тряпкой;

щетину надо будет опалить горелкой или паяльной лампой;

верхний, слегка обугленный слой кожи необходимо соскоблить ножом, периодически поливая тёплой водой до тех пор, пока вся туша не станет чистой;

перед разделкой подвесьте тушу, чтобы стекла кровь. Чем больше вытечет крови, тем качественнее будет мясо;

Даже без сознания свинья может делать резкие непроизвольные движения ногами, когда в неё входит нож. Поэтому надо крепко держать тело животного и не вытаскивать нож до тех пор, пока движения не прекратятся.  Нож необходимо подобрать негнущийся, с отлично заточенным остриём, но затуплённым лезвием. Такой нож не расширит рану и не увеличит кровоток.

 

*Читайте также:

Породы свиней:

Миргородская порода свиней

Порода свиней гемпшир

Порода свиней Ландрас

Крупная белая порода свиней

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней

Порода свиней дюрок

 

Если вы хотите выставить на продажу свинину, то добавьте объявление на наш сайт.

На печать
17 января 2014
30762
2

Комментарии

2
  • Александр 18 июня 2014
    0
    Статья о том " Как правильно заколоть свинью" конечно полезна, но видео просто шокирует.
  • SS 11 февраля
    0
    если кровь всё равно на землю вылили, то зачем били в артерию? по горлу - быстрее кровь выходит, и легкие не плавают в крови. и что за забава держать порося когда он вагонии? привязал за ногу и через перекладину... 5 минут перерыв, можно накатить и покурить успеешь:)

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ