Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Забой кроликов


Убой и разделка кролов

Как это ни грустно звучит, но наступает момент, когда приходится расставаться с питомцами выкормленными и выращенными вами. И кролики не исключение.

Те, кому интересна тема про убой и разделку кроликов,  найдут необходимую информацию в нашей статье.

Разделывание тушки кролика или нутровку начинают сразу после снятия шкурки. Как это делать правильно вы узнаете в этом материале.

Для начинающих кролиководов эта тема должна быть интересна. Первый раз самому заняться забоем кроликов может далеко не каждый. Жалко? Слов нет – конечно, жалко! Но, в конце концов, разводим-то мы их на мясо. И жалость придётся спрятать подальше.

 

Как правильно забить кролика

В первую очередь выбираем необходимый инструмент:

1. острый топор;

2. палка-распорка с вырезами;

3.стальные крючки чтобы подвесить кролика;

4. набор  ножей.

Берём кролика за его задние лапы. Не берите его никогда за шкирку. При жизни животному просто больно. А после забоя, на месте хватки, от пальцев остаются синяки, что портит товарный вид мясу. Держим кролика крепко. Кроль имеет приличный вес, и всё время пытается вырваться. Резко ударяем тяжёлой палкой или обухом топора за ушами животного.

Далее, делаем вскрытие брюшной стенки. Для этого осуществляем разрез от анального отверстия до грудной клетки вдоль белой полосы. Затем осторожно ножом удаляем жёлчный и мочевой пузырь. Лонное сращение разрезаем (место соединения тазовых костей). Прямую кишку отделяем от мышц. Затем убираем желудок, кишечник, печень, лёгкие, сердце, трахею и пищевод. Почки надо оставить в тушке кроля. Голову отделяют между затылочной костью и первым позвонком шеи.

Вместе с нутровкой проходит и санитарно-ветеринарная экспертиза. Осматривают мышцы головы и тушки кроля. Проверяют внутренние органы. Осмотр тушки показывает: есть ли у кроля патологические изменения на степень обескровливания и на качество обработки.

Когда процедура муштровки подошла к концу, проводят туалет и формовку ушей. Процесс туалета включает в себя удаление побиотоети, остатков меха  и кровяных пятен. Происходит тщательная чистка шейного разреза. С помощью чистой тёплой воды тушку промывают, удаляя с неё оставшуюся грязь.

Для придания тушке товарного вида и сделать её более компактной, проводят процедуру формовки. Для этого делают разрез ткани между 3 и 4 рёбрами (по бокам грудной клетки). В эти самые разрезы засовываются лапы кроля. Потом скакательные суставы аккуратно прокалывают и в них заводят задние лапки. После данной процедуры лапки кроля выворачиваются к внешней стороне.

 

Как правильно хранить крольчатину

Кроличье мясо как по цвету, так и по составу напоминает куриное. Оно имеет розоватый оттенок. По питательным качествам стоит выше говядины и свинины.

При температуре - 9 °C мясо кроля может храниться до полугода. А при нулевой температуре срок хранения сокращается до 3—4 дней. Крольчатину можно солить и коптить.

Из всех продуктов животноводства мясо кроля имеет меньше всего холестерина, наименьшее количество жиров, большое количество белков. Мясо кролика в состоянии понижать дозу радиации в организме человека. Его прописывают больным перенёсшим тяжёлые операции.

Кроличье мясо считается диетическим. Из него готовят великое множество прекрасных, а главное, полезных блюд. Мясо жарят, тушат, фаршируют. Готовят котлеты, биточки, тефтели. Делают жаркое, плов, гуляш, рагу. И даже шашлык.

 

Чтобы использовать мясо в пищу оно должно пройти процесс созревания. Длительность этого процесса и качество мяса напрямую зависят от температуры, при которой оно хранится. Если температура окружающей среды соответствует 0 - +4 °C, изменения, происходящие при его созревании, кончаются на третьи сутки. При минус 25 °C процедура проходит за одни сутки. Созревание мяса при высокой температуре приводит к  быстрому его гниению.

Когда кроличье мясо созревает, с ним происходят следующие изменения. Под действием мясных ферментов распадается гликоген. Образуется и накапливается молочная кислота. Молочная кислота переводит коллаген мышц  растворимое состояние. В результате происходит их расслоение. Кислая среда препятствует размножению микроорганизмов и защищает мясо от порчи.

Приятный аромат и сам вкус мяса образуется при накапливании в нём продуктов  автолитического распада небелковых веществ и расщепление белков. Если мясо передержать, процесс накопления продуктов распада белков ускоряется, что приводит к неприятному кислому вкусу продукта. Появляется затхлый запах, меняется даже цвет мяса. Защитные свойства его теряются. Мясо начинает разлагаться. Именно поэтому нельзя  передерживать продукт в момент созревания.

 

Делим тушку кролика на части

Тушка кроля делится на следующие части: передние окорочка с грудиной, задние окорочка. Следующий способ – деление тушки кролика по длине. В этом случае она делится на три части: по крестцу на уровне соединения бедра и по линии за лопатками через грудную клетку. Спинку не трогаем, она остаётся целой. Передние и задние части тушки делят ещё раз. Для покупателя тушка, делённая на части, выглядит более привлекательно. Обычно, разные части тушки кролика имеют разную цену.

 

*Читайте также:

Статья о разведении кроликов

Выделка шкуры кролика в домашних условиях

 

Смотрите объявления о продаже кроликов и продукции кролиководства здесь

На печать
17 января 2014
544
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ