Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Тля — вредитель растений


Растениеводство. Тля — вредитель растений - фотография №1

Различают основном две разновидности: черная - поражает вишню и сливу; зеленая тля повреждает яблоню смородину  и грушу. 

 

Способ питания и размножения

Тля отличается особой плодовитостью до 100шт. яиц. Через 13-15 дней, отродившееся потомство уже готово размножаться. Зимуют яйца на коре деревьев около почек. По мере распускания почек появляются личинки тли которые переползают на нижние части листьев в основном на растущих побегах. Высокая плотность этих вредных насекомых наблюдается на растениях получающих высокие дозы азотных удобрений. Тля прокалывает лист и молодые побеги, высасывая сок из растений . При высокой плотности наносит ощутимый урон. Летом появляются самки имеющие крылья , перелетая на другие растения образуют новые колонии. Не мало важную роль в распространении тли играют садовые муравьи. Тля выделяет падь ( сахарный сироп) которой питаются муравьи. 

 

Признаки поражения растений

Молодые листья в зоне роста побегов деформируются. Листовая пластина приобретает бугристый вид и скручивается. Окраска  на местах  повреждения изменяется до бурого цвета и постепенно засыхает. Побеги к концу вегетации получают слабое развитие а в зимний период часто подмерзают тем самым снижается урожайность плодоносящих деревьев и кустарников.

 

Меры борьбы

Должны быть щадящими т.к. в природе существует много полезных насекомых которые с удовольствием поедают тлей, к ним относятся в первую очередь это личинки божиих коровок, некоторые разновидности ос и златоглазка. Применение химических средств защиты уничтожит в первую очередь этих санитаров, чем саму тлю. Без энтомофагов популяция тли быстро восстанавливается.  

Бороться с муравьями тоже необходимо без применения радикальных мер т.к. кроме того что они принимают активное участие в распространении тлей приносят большую пользу саду уничтожая других насекомых вредителей. 

Самый лучший вариант, это установка ловчих поясов на стволах деревьев с отпугивающими растворами и второй способ это на муравьиных тропинках раскладывают сахарные приманки обработанных борной кислотой. ( Борная кислота сдерживает развитие муравьиного потомства).

К радикальным мерам борьбы следует отнести применение инсектицидов перитроидного ряда.

сумицидин, актеллик, вофатокс, карбофос, хостаквик и т.д. Применять их необходимо согласно инструкции и не позднее чем за 20 дн. до сбора урожая.

На печать
5 мая 2014
276
0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

1
  • 1
    Что интересно пчелы тоже питаются выделениями тли. Падевый мед считается самый низкий по качеству. Но некоторые пасечники считают, что такой мед обладает целебными свойствами. Где правда?

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ