Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Выращивание огурцов. Секреты получения качественного урожая огурцов


Растениеводство. Выращивание огурцов. Секреты получения качественного урожая огурцов - фотография №1

Множество положительных качеств огурца делают его любимцем каждого огорода в России. Поэтому с каждым приходом весны у дачников возникают вопросы: «Как сделать так, чтобы огурцы были крепкими и здоровыми, а урожай был большим?», «Как вырастить ранние огурцы?», «Где лучше сажать огурцы - на грядке или в теплице?» Возможно, секреты опытных огородников помогут в получении качественного урожая огурцов.

 

Как вырастить огурцы в теплице

Огурцы очень любят тепло и влагу, поэтому оптимальные условия для раннего роста огурцов можно создать с помощью теплиц. Существует два способа посадки огурцов в теплице:

• С помощью рассады. Этот способ не всегда результативен, поскольку домашняя рассада не отличается выносливостью и не привыкла к обилию света. Как правило, огурцы после высадки в теплицу получают солнечные ожоги, которых можно избежать, прикрыв растения. Однако большого урожая в теплице с помощью рассады получить не удастся, поэтому для ранних огурцов можно высадить лишь несколько растений.

• С помощью семян. Огуречные всходы получаются крепкие и невысокие, с самого начала приспособленные к условиям теплицы. Для получения раннего урожая нужно провести особую подготовку как необогреваемых теплиц, так и самих семян. Поэтому лучше сажать гибридные сорта огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиями (F1 Сибиряк , F1 Брейк, F1 Примадонна, F1 Навруз и т.д.).

 

Правильное формирование огуречного растения в теплице

• Для начала необходимо удалить завязь и боковые плети у первых четырех листочков растения. Это не позволит первым зеленцам забирать на себя все питание и сформирует хорошую вегетативную систему.

• Далее нужно прищипать боковые плети через 2-3 листа. Это сформирует плоды не только на основном стебле, но и на боковых плетях.

• Основные стебли огурцов необходимо подвязать в вертикальном положении к верхним балкам. Нужно стараться, чтобы верхушка каждого побега получала максимальное количество света.

• Плети, достигшие потолка теплицы, направляют вниз, оставляя верхнее пространство свободным.

• По мере появления пожелтевшие листья огурца, а также листья ниже плодоносной зоны необходимо удалять, оставляя 2-3 листочка до первого зеленца.

При соблюдении этих нехитрых правил можно снять первый урожай огурцов уже в середине июня.

 

Как вырастить рассаду огурцов

1. Повысьте устойчивость семян к холодам

В последние годы капризы природы непредсказуемы, и весенние заморозки могут снизить качество урожая огурцов. рекомендуют повышать холодостойкость их семян. Сделать это можно несколькими способами:

• Закаливанием. Для этого еще не проклюнувшиеся семена необходимо положить в увлажненную ткань и поместить на 48 часов в холодильник. Температура воздуха должна быть не ниже 0 °С. При строгом соблюдении всех условий закаливания получается неплохой результат.

• Замачиванием. Перед посевом семена замачивают в препаратах «Эпин» (стимулятор роста) или «Крезацин». Позже можно опрыскивать вегетирующие растения гуминовыми препаратами или тем же «Эпином» каждые 5-7 дней.

 

2. Сажайте семена под углом 45°, острым концом вверх

Корешок растения, проросший с острого конца семени, устремится, загибаясь, вглубь грунта. Стремящийся к поверхности росток с опущенными вниз листьями вытянет их из оболочки семечка. Таким образом повысится процент проросших крепких растений, не израсходовавших силы на сброс кожуры.

 

3. Глубина посадки семян должна составлять 0,5–1,0 см

При глубокой посадке семена огурца будут всходить дольше, а появившаяся рассада не пойдет в рост пока не оформятся боковые корни. Сразу после посадки семян землю нужно накрыть 1-2 листами газеты так, чтобы она плотно прилегала к грунту. Вместо полива необходимо поддерживать постоянную влажность газеты опрыскиванием. Это не позволит размыться грунту (как при поливе), создаст оптимальные условия влажности и доступ необходимого для семян кислорода.

Прорастание огурцов происходит при +25 °С, поэтому посаженные семена нужно поместить в теплое место. При появлении первых ростков газету нужно убрать. Не стоит поливать только что проклюнувшиеся ростки – влаги пока для них достаточно. В целом, полив рассады нужно свести к минимуму, поскольку избыток влажности чреват для растений грибковыми заболеваниями. (Это правило для выращивания любой рассады – лучше недополив, чем переполив.)

 

4. Следите за температурным режимом, чтобы избежать чрезмерного роста рассады

Как правило, рассада чрезмерно вытягивается из-за недостатка необходимых питательных веществ. Получить их можно только путем фотосинтеза, на который влияют множество условий: освещение, влажность, содержание в воздухе углекислого газа и т.д. Однако основным фактором регулировки фотосинтеза является температура.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходят процессы фотосинтеза и метаболизма (роста) в растении. Поэтому в жарком помещении рассада ускоряется в росте. Быстро растущему растению необходимо также больше энергии, больше света. Испытывая его недостаток, рассада начинает вытягиваться вверх. Этого можно избежать, если следить за температурой - она не должна превышать 18-20 °С.

 

5. Высаживайте рассаду при нагревании открытого грунта до 20-24 °С

Раннее высаживание рассады может привести к ее гибели, поскольку огурец является субтропическим растением. Именно поэтому необходимо дождаться стабильного прогрева открытого грунта до 20-24 °С.

 

 

Как правильно выращивать огурцы

1. Не прикапывайте рассаду при высаживании

Если вы не живете в южных регионах. Прикапывание увеличивает корневую систему огурцов, позволяя получить крепкие растения и хороший урожай. Стебли огурцов останавливаются в росте, растение тратит всю энергию на формирования боковых корней. В зависимости от степени прикапывания и температурного режима процесс может занять от недели до месяца. Для южных регионов, где дожди идут нечасто итемпература воздуха высока, эта процедура актуальна. Однако в средней полосе период вегетации растений короче, да и дождливая погода более благосклонна к огурцам. Поэтому здесь в прикапывании нет необходимости.

 

2. Утеплите почву

Взрослое растение огурца нуждается больше в теплом грунте, чем теплом воздухе. Нередко даже укрытые огуречные лозы развиваются очень медленно. Причина этого может заключаться в холодном грунте, близком протекании подземных вод. Чтобы решить эту проблему, создаются «теплые грядки» - короба с греющим содержимым. В качестве содержимого может выступать конский навоз, который при разрыхлениивыделяет тепло. Однако при этом выделяется и аммиак (нитрат), который может быть небезопасен для здоровья.

Для утепления используют также солому, пропитанную птичьим пометом (его можно купить в магазине для садоводов), которая при гниении выделяет тепло. Также можно в течение года укладывать в теплую грядку различный мусор: остатки пищи, щепки, опавшие листья и скошенную траву, бумагу и т.п. Со временем содержимое теплой грядки превратится в хороший компост.

Создать теплоизолирующую прослойку можно и без обустройства теплых грядок. Для этого под слой грунта с огурцами кладется слой теплоизоляции. В качестве него можно использовать экструдированный пенополистирол или закопать на глубину 0,5 м закрытые пустые пластиковые бутылки. Можно также использовать органические материалы – хворост или мелкие ветки, которые сверху накрыть слоем травы или листьев (чтобы земля не заполнила пустоты в слое).

 

3. Подкармливайте растения микроудобрениями

Один раз в неделю необходимо проводить подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Лучшим вариантом является жидкий раствор, обогащенный гуминатами. Активное потребление огурцами азота и (в пасмурные холодные дни) калия также требует восполнения. Наблюдая за растениями, нужно по мере необходимости подкармливаться их сульфатом калия или мочевиной. Старайтесь не использовать в качестве подкормки навозную жижу – она способствует развитию корневых гнилей.

Для стимуляции развития стеблей огурцов и ускорения сроков вызревания необходимо один раз в 2 недели опрыскивать растения стимуляторами роста («Цитрон», «Эпин» и др.). Чтобы образованию завязей не помешала холодная погода, резкие перепады суточных температур или высокая температура воздуха, растения нужно регулярно опрыскивать стимуляторами плодообразования («Бутон», «Завязь» и проч.).

С началом цветения подкормку огурцов следует прекратить. Поливать взрослые растения нужно только теплой водой, нагретой за день на открытом воздухе. Если использовать для полива водопроводную воду, то растения могут сбросить завязи. Чтобы огуречные листья не подвядали, поливать нужно в вечернее время или при пасмурной погоде.

 

4. Мульчируйте грунт органическим материалом

Это необходимо для привлечения дождевых червей, разрыхляющих почву и вырабатывающих ценное удобрение - гумус. В качестве органики может выступать трава, пищевые отходы и пр. Если используется кислая органика (к примеру, кожура цитрусовых), то ее нужно немного присыпать доломитовой мукой. Однако стоит соблюдать меру, поскольку большое количество дождевых червей может привлечь и охотников за ними – кротов.

 

Мульчирование (от англ. mulch — обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.),
сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей
(мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой и др.)

 

5. Мульчируйте землю укрывным материалом

Если не планируется мульчировать землю органикой, то можно сделать это с помощью черного плотного нетканого материала. Это станет препятствием для испарения влаги из верхнего слоя грунта. К тому же укрывной материал сохраняет тепло в почве и подавляет рост сорных растений.

Урожай огурцов собирают в утреннее время, с 6 до 8 часов, при жаркой погоде – ежедневно, при прохладной – через день. Это позволит повысить качество огурцов иувеличит их урожайность.

На печать
5 мая 2014
612
0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

1

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ