c/x выставки россии
- Вредители растений. Вредные насекомые от А до Я
Чтобы растения росли в благоприятных условиях, помимо оберегания их от боле...
Блошка крестоцветная (капустная): методы борьбы
Различают несколько разновидностей крестоцветных блошек. По размеру они пра...
Рекультивация техногенно нарушенных земель сапропелем
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в...
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — болезнь растений
Такая болезнь растений, как ложная мучнистая роса не так известна, как наст...
Фриго рассада. Клубника и земляника. Поразительный метод
Это молодые растения земляники прошедшие период хранения и покоя в специали...
Пасынки. Рассада томатов из пасынков

При формировании кустов томатов пасынки обычно, как правило, выбрасывают. Бывают такие моменты, когда рассады не хватает, в этом случае можно использовать пасынки. Самое интересное, что из них вырастают полноценные растения с задержкой сроков созревания примерно на неделю, не больше.
Заготовка посадочного материала
Поступают таким образом — на хорошо развитых растениях дают возможность пасынкам отрасти до 10-15 см. Аккуратно, чистым ножом, срезают побеги и сразу ставят в воду. Можно при этом использовать раствор гетероауксина для ускорения процесса корнеобразования. Для высадки необходимо подготовить субстрат и место для посадки - желательно ящики, в которых излишки влаги не будут скапливаться. Грунт под рассаду должен быть обогащен торфом с внесением небольшого количества древесной золы.
Посадка черенков
Пасынки высаживают наклонно под небольшим углом на расстоянии 8-10см. друг от друга на глубину с расчетом, чтобы нижние черешки листьев томата были чуть выше уровня грунта. Растения, в это время, умеренно поливают теплой водой и поддерживают оптимальную температуру в пределах 22-24С⁰.
Уход за растениями
На самом деле приживаемость и появление первичной корневой системы у томатов довольно хорошая, буквально через пять дней можно наблюдать рост корня. Через некоторое время листья трогаются в рост и это первый признак того, что черенки начали самостоятельно развиваться и готовы к пересадке на постоянное место. Далее уход за саженцами и формированием кустов производят по той же схеме, что и у нормальных растений.
Этот метод пришлось применить, когда в теплице в период заморозков температура опустилась ниже критической отметки. Листья томатов свернуло, а на северной стороне около входа растения погибли полностью. Помню, жена при этом громко высказалась: «Пипец, завяли наши помидоры». От растений, которые уцелели, срезали пасынки и укоренили по выше указанной технологии. На период сбора урожая, растения практически ни чем не отличались от обычных и созрели в нормальные сроки.
Эту методику можно применить и при ускоренном размножении ценных сортов и гибридов.
Так же, если семян недостаточно или их приобретение дорого. Надо отметить положительный момент, растения сохраняют все генетические свойства маточного растения со всеми его сортовыми признаками.
Наши эксперты
Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации
Комментарии