Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Пасынки. Рассада томатов из пасынков


Растениеводство. Пасынки. Рассада томатов из пасынков - фотография №1

При формировании кустов томатов пасынки обычно, как правило, выбрасывают. Бывают такие моменты, когда рассады не хватает, в этом случае  можно использовать пасынки. Самое интересное, что из них вырастают полноценные растения  с задержкой сроков созревания примерно на неделю, не больше.

 

Заготовка посадочного материала

Поступают таким образом — на хорошо развитых растениях дают возможность пасынкам отрасти до 10-15 см. Аккуратно, чистым ножом, срезают побеги и сразу ставят в воду. Можно при этом использовать раствор гетероауксина для ускорения процесса корнеобразования.  Для высадки необходимо подготовить субстрат и место для посадки - желательно ящики, в которых излишки влаги не будут скапливаться. Грунт под рассаду должен быть обогащен торфом с внесением небольшого количества древесной золы. 

 

Посадка черенков

Пасынки высаживают наклонно под небольшим углом на расстоянии 8-10см. друг от друга на глубину с расчетом, чтобы нижние  черешки листьев томата были чуть выше уровня грунта. Растения, в это время, умеренно поливают теплой водой и поддерживают оптимальную температуру в пределах 22-24С⁰. 

 

Уход за растениями

На самом деле приживаемость и появление первичной корневой системы  у томатов довольно хорошая, буквально через пять дней можно наблюдать рост корня. Через некоторое время листья трогаются в рост и это первый признак того, что черенки начали самостоятельно развиваться и готовы к пересадке на постоянное место. Далее уход за саженцами и формированием кустов производят по той же схеме, что и у нормальных растений.

Этот метод пришлось применить, когда в  теплице в период заморозков температура опустилась ниже критической отметки. Листья томатов свернуло, а на северной стороне около входа растения погибли полностью. Помню, жена при этом громко высказалась: «Пипец, завяли наши помидоры». От растений, которые уцелели, срезали пасынки и укоренили по выше указанной технологии. На период сбора урожая, растения практически ни чем не отличались от обычных и созрели в нормальные сроки. 

Эту методику можно применить и при ускоренном размножении ценных сортов и гибридов.

Так же, если семян недостаточно или их приобретение дорого. Надо отметить положительный момент, растения сохраняют все генетические свойства маточного растения со всеми его сортовыми признаками.

1

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ