Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Монилиоз, Монилиальный ожог, плодовая гниль грибковое заболевание


Садоводство. Монилиоз, Монилиальный ожог, плодовая гниль грибковое заболевание - фотография №1

Заболевание имеет несколько названий - монилиальный ожог, плодовая гниль.

Грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. - наиболее распространенная форма плодовая гниль вызываемая грибом Monilia fruktigena. На плодах яблони груши появляются бурая гниль с характерными беловато серыми подушечками конидиального спороношения гриба расположенного концентрическими кругами.  Поражает все косточковые культуры.

 

Признаки заболевания

Болезнь проявляется во время цветения, цветки буреют и засыхают вслед за ними увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Засохшие цветки и листья долго остаются на дереве не опадая. Во влажную погоду на пораженных и засохших цветка в трещинах коры на побегах и веточках у основания листовых следов образуются мелкие сероватые подушечки конидии.

Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями и насекомыми. Летом если не принимать ни каких мер заболевание переходит на плоды и проявляется в виде сначала серого пятна, которое быстро увеличивается в размерах, через некоторое время плод полностью загнивает, принимает бурый оттенок с ярко выраженными подушечками которые располагаются в виде колец. Пораженные плоды долго могут не опадать.Очень часто болезнь проявляется в период хранения урожая.

 

Факторы способствующие развитию болезни

 

Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода, через механические повреждения плодов, нанесенные полодожеркой, казаркой, и др. вредителями, через трещины от поражения паршой. В запущенных садах важным фактором распространения болезни является загущенность кроны. В следствии малого движения воздуха образуется искуственный микроклимат с повышенной влажностью особенно если сад расположен в низинном месте с близким залеганием грунтовых вод.

 

Лечение монилиоза

Профилактика заболевания

В первую очередь в садах необходимо собирать падалицу, это основное санитарное правило. Бывает, заглянешь к кому ни будь в сад и сразу всё становиться понятно – урожай возможно и будет, но вряд ли сохранится. Даже те плоды, которые ещё висят на дереве, но уже явно поражены грибом, необходимо достать и вынести с территории сада.

Если плоды поражены частично - на переработку или на корм животным. Для утилизации мумифицированных плодов используют технологию компостирования органики т.е. послойно укладывают в кучу навоз, растительные остатки, сгнившие плоды, бытовые отходы (без пластмассы). Для ускорения процессов разложения компоста кучу дополнительно увлажняют и подселяют навозных червей. Тогда у вас получится не просто компост, а вермикулит.

Почву под кроной перекапывают после опадения листвы с заделкой их в нижние слои пахотного горизонта. Необходимо ежегодно производить обрезку деревьев с целью формирования продуваемой кроны. Сухие и больные ветки срезают и сжигают. Золу используют для минерального питания садовых насаждений. Санитарная обработка мест хранения урожая раствором хлорной извести. А ещё мои родители поступали таким образом, ценные сорта яблок предназначенные на длительное хранение каждый плод заворачивали в газету тем самым исключая возможность дальнейшего распространения болезни.

 

Химические средства защиты

В первую очередь это ранневесеннее голубое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Правила приготовления раствора

Препарат готовят непосредственно перед применением, раствор медного купороса смешивают с известью. В стеклянной или эмалированной посуде в 5 л воды растворяют 100 г медного купороса. Отдельно готовят известковое молоко, 100-150 г извести-пушонки в 5 л воды. Негашёную известь вначале гасят, добавив немного воды. Известковое молоко процеживают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают в него холодный раствор медного купороса. Для однократного ранневесеннего голубого опрыскивания применяют препарат 3%-ной концентрации — 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды.

В качестве профилактики в  АБИГА-пик, или ХОМ ( хлор окись меди) в фазе конуса почки.

 

При появлении первых признаков монилиоза провести обработку фунгицидами не менее трёх раз:

Хорус – 2-3,5 г/10 л воды,

АБИГА-пик – 50 г/10 л воды,

Топаз, Топсин-М. Первый раз – за 3-4 дня до цветения в фенофазе разрыхления бутонов; следующий раз – сразу после цветения; третий – через 2-3 недели после второй обработки.

Хороший эффект получен и от применения Импакта или Скора (при использовании в начале и конце цветения). Отрица­тельного действия фунгицидов на пчел не отмечено, Интересно, что обработка ими в период цветения способствовала хорошему опылению и завязыванию плодов. В таких садах лучшим было и качество плодов, а также выше их урожай.

По мнению старшего научного сотрудника ВНИИ защиты растений Александра Лазарева, если проводить все агротехнические и химические меры защиты в комплексе, то проблему борьбы с монилиозом садоводу вполне можно решить на своем участке в те­чение 3-4 лет. Однако подобную работу следует проделывать всем садоводам коллективно и одновременно во всем садоводстве.Особенно важна борьба с монилиальным ожогом в тех садах, в которых распространены наиболее восприимчивые сорта вишни Лотовая, Любская и Влади­мирская.

Фотогалерея

  • Садоводство. Монилиоз, Монилиальный ожог, плодовая гниль грибковое заболевание - фотография №1
  • Садоводство. Монилиоз, Монилиальный ожог, плодовая гниль грибковое заболевание - фотография №2
  • Садоводство. Монилиоз, Монилиальный ожог, плодовая гниль грибковое заболевание - фотография №3
Все фотографии
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ