Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Парша яблони и груши, грибковое заболевание. Меры борьбы


Садоводство. Парша яблони и груши, грибковое заболевание. Меры борьбы - фотография №1

Жители западной Европы при покупке фруктов обращают внимание на качество и состояние товара: если на яблоках или груше есть темные точки значит продукт экологически чистый. Возможно это и так, но получить и сохранить урожай без комплекса агротехнических мероприятий просто невозможно, учитывая что данное заболевание распространено повсеместно и в отдельные годы повреждает до 70% урожая. Важно знать признаки заболевания и возможности противодействия распространения болезни.

 

Признаки заболевания паршей и механизм распространения парши

Парша яблони и груши — это грибное заболевание. Возбудителем болезни является Venturia inaequalis.

Весной, в момент, когда начинают распускаться почки садовых растений, с опавших листьев и плодов прошлого года, находящихся под кроной деревьев, происходит распространение болезни. Под действием солнца происходит растрескивание созревших плодовых тел гриба. Споры при разрушении плодовых тел гриба выстреливают в разные стороны, часть из них долетает до кроны дерева, попадая на листья, в пространство между кутикулой и эпидермисом прорастают. Через 2-3 недели гриб развиваясь, переходит к конидиальной стадии, с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны.

На листьях образуются хорошо заметные светло-зеленые маслянистые пятна, затем они покрываются буровато – оливковым бархатистым налетом. По мере разрастания очага парши, пятна буреют и растрескиваются, через эти раны проникают другие инфекционные болезни - монилиоз. Листья, пораженные паршой в сильной степени, опадают.

Заражение полдов паршей происходит через листья. На них образуются темные пятна с характерным светлым ободком по краям, покрытых бархатистым налетом оливково-бурого цвета. В местах пятен ткань грубеет, перестает расти, в результате чего происходит растрескивание ткани плода. Через трещины проникает инфекция. Плоды особенно на ранней стадии развития имеют уродливый однобокий вид и опадают, это явление сильно выражено у груши. Если плоды поражаются когда они заканчивают свое развитие то поражение выражается небольшими шероховатыми серовато – бурыми пятнами.

На грушах парша так же проявляется в виде поражения побегов – кора покрывается мелкими вздутиями в виде пузырьков. Затем пузырьки лопаются, происходит шелушение коры, древесная часть побега оголяется, побег перестает расти и отмирает. 

 

Условия развития болезни

Распространению парши способствует теплая сырая погода с обильными росами и туманами. На сильно разросшейся кроне при высокой влажности создаются дополнительные условия распространения болезни. Надо прямо сказать, это болезнь не ухоженных садов. Там где не применяют обрезку по обновлению и осветлению кроны, где деревья плотно стоят к друг другу, все указанные условия способствует распространению болезни. Бывает, зайдешь в такой сад и понимаешь урожай если и будет, то вряд ли сохраниться долго.

 

Методы борьбы

Профилактика распространения заболевания

Основное внимание при борьбе с паршой уделяют предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. При этом следует учитывать, что в листьях находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются. Поэтому все мероприятия нацелены в первую очередь на утилизацию источника инфекции - это листья и пораженные побеги.

Весной в дополнение к этому перекопка приствольных кругов и обработка почвы под кроной -10% раствором аммиачной селитры или 7% раствором хлористого калия.

Формирование осветленной кроны и омоложение. сада все места срезов должны обработаны садовым варом.

Ранне – весеннее голубое опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек в качестве профилактического мероприятия.

 

В летний период, сбор опавших плодов и листьев. На груше вырезают побеги с явными признаками болезни.

 

Химические средства защиты и биопрепараты

«Гамаир» содержит бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка). Перед применением 10 таблеток растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают деревья до 3 раз за сезон: в период образования бутонов, сразу после цветения, в период формирования плодов.

Алирин-Б – это биологический препарат, используемый для борьбы с возбудителями бактериальных заболеваний на садовых культурах и комнатных растениях (корневая гниль, мучнистая роса, серая гниль, трахомикозное увядание, альтернариоз, ржавчина, фитофтороз, церкоспороз, пероноспороз, монилиоз, парша). Средство разработано ЗАО «Агробиотехнология» Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ГНУ «ВИЗР») и выпускается отечественной компанией «Август» в форме таблеток.Препарат Алирин-Б, цена которого достаточно демократична, популярен среди садоводов, так как имеет немало достоинств:

  • Восстанавливает почвенную микрофлору;
  • Повышает уровень содержания белка и аскорбиновой кислоты в плодах на 20-30%;
  • Снижает содержание нитратов на 25-40%, используется для опрыскивания растений или при поливе.

 

Раек - системный фунгицид обладающим длительным профилактическим и выраженным лечебным действием, для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавости листьев, фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями. Действующее вещество: дифеноконазол, в концентрации 250 г/л. Рабочий раствор следует приготовлять непосредственно перед использованием. Нужное количество препарата вначале разводят в малом количестве воды, потом доводят раствор до 1 или более литра, в зависимости от нужного количество рабочего раствора, тщательно перемешивают. Полученным раствором проводят опрыскивание растений, пролив почвы.

Ровраль - контактный фунгицид защитного и лечебного действия, воздействующий на патоген, на двух уровнях, тормозит прорастание грибных спор и блокирует развитие мицелия.

Строби - локально-системный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями плодовых, овощных культур и винограда. Фунгицид Строби борется с широким спектром грибных заболеваний, оказывает профилактическое, лечебное и искореняющее действие, предотвращая повторное размножение патогена. Ингибирует процесс митохондриального дыхания в клетках грибов. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости -1 л на 1 м высоты дерева с интервалом 2 недели.

Привент- опрыскивание в период вегетации до цветения, после цветения, последующие - с интервалом 10-14 дней. Проникает в ткани растения, препарат ингибирует процессы деления клеток грибов, что приводит к угнетению и нарушению роста мицелия, а также прекращению спорообразования.

 

Применять химические средства защиты растений только согласно инструкций.

Фотогалерея

  • Садоводство. Парша яблони и груши, грибковое заболевание. Меры борьбы - фотография №1
  • Садоводство. Парша яблони и груши, грибковое заболевание. Меры борьбы - фотография №2
Все фотографии
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ