Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Септориоз или белая пятнистость. Болезнь томатов


Овоще-бахчевые культуры. Септориоз или белая пятнистость. Болезнь томатов - фотография №1

Грибковая болезнь томатов, возбудителем является Septoria Lycopersici. Распространено главным образом в открытом грунте, встречается повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением.

 

Признаки проявления септориоза

На листьях появляются одиночные округлые пятна грязно белого цвета, по краям поражения оттенок более темного цвета. В тканях листа формируется грибница, она развивается в клеточной структуре листьев и образует пораженные зоны и проявляется в виде чёрных точек — пикнид.

Пикниды по форме круглые, тёмные, в центре имеют сравнительно крупное выходное отверстие, так называемое устье, через которое грибница получает дополнительное дыхание. В пикнидах формируются споры, которые до определенного момента залиты слизистым веществом. При благоприятных условиях развития болезни пятна покрывают почти всю листовую пластину, постепенно пораженный лист изменяет окраску до бурого цвета, засыхает и опадает. В момент отмирания листьев слизистое вещество подсыхает и пикноспоры разлетаются на другие растения.

 

Распространение болезни начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь на верхние ярусы. Болезнь прогрессирует от старых к молодым тканям. Грибок на протяжении всего роста растения, генерирует потомство в нескольких поколениях. Период инкубации белой пятнистости 8-14 дней.

 

Быстрое засыхание листьев замедляет развитие растений. В следствии этого, кусты томата тратят дополнительные силы на восстановление и рост новых листьев и плодов. Потери от воздействия болезни достигают от 30 до 40%.

 

Условия распространения белой пятнистости

Септориоз (белая пятнистость) может быть очень опасным заболеванием, когда температура умеренная +20⁰ и обильные осадки в таких случаях, повреждение листьев может носить настолько массовый характер, что отражается на развитии незрелых плодов. Происходит стремительное отмирание листьев на кустах. Гриб сохраняется в период между сезонами на зараженных растительных остатках.

 

Меры борьбы с септориозом

Профилактические мероприятия

  • Приобретение устойчивых сортов: Баллада, Амино, Берил F1, Диво F1, Джокер, Золотое руно F1, Достойный F1, Мондиаль, Платус F1, Одета, Хорив, Шаста.
  • Плодосмен-посадка томата на прежнее место не ранее чем через три – четыре года
  • Соблюдение пространственной изоляции между посадками томата и других пасленовых культур.
  • Дезинфекция теплиц, парниковых рам, коробов и парникового инвентаря.
  • Избегайте чрезмерного полива и дождевания. Лучше всего применить капельный полив.
  • Мульча тормозит высвобождение грибковых спор.
  • Подвязка растений во время вегетации: - нижние листья не должны касаться поверхности почвы.

 

Применение биопрепаратов

Глиокладин, СП – биологический фунгицид направленного действия на основе спор почвенного гриба Trichoderma harzianum, эффективно подавляющий развитие и распространение возбудителей корневых и прикорневых гнилей томата и огурца.

Период защитного действия 8-12 недель при однократной обработке.Снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.

Можно вносить через системы капельного полива с капельницами всех типов через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. 

0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ