c/x выставки россии
Септориоз или белая пятнистость. Болезнь томатов
Грибковая болезнь томатов, возбудителем является Septoria Lycopersici. Расп...
Столбур, столбурное увядание картофеля
Это заболевание распространено на юге страны может проявляться и более севе...
- Ведьмина метла картофеля вирусное заболевание
Заболевание растения по внешним симптомам напоминает столбур, но в отличии ...
- Картофель сорт Сантэ среднеспелый столового назначения
Сантэ — среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Оригинаторы...
Фитогельминтоз картофеля. Картофельная нематода и меры борьбы с ней
Это паразит, обитающий в почве, повреждает картофель, имеет другое название...
Вершинная гниль томатов физиологическое заболевание

Относится к числу физиологических заболеваний растений. Основная причина появления болезни комплекс не благоприятных факторов внешней среды. Проявляется в период налива плодов и имеет характерные только для этой болезни внешние признаки - появление темного пятна на верхней части несозревших плодов томата. Пятно имеет округлую форму без видимых признаков изменения формы плода. Затем окраска в местах поражения изменяется на более темную - коричневую. В результате того, что отмирающие ткани перестают расти изменяется форма плода на более приплюснутую, ткань затвердевает. Пораженные плоды быстро созревают. В открытом грунте вершинная гниль чаще проявляет себя на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью.
Условия развития болезни
Болезнь развивается на фоне высоких температур и низкой влажности воздуха. При недостаточном поливе в растениях на клеточном уровне возникает дефицит влаги, растение интенсивно её испаряет оттягивая часть влаги из плодов, происходит денатурация белков вершинной части плода, ткань отмирает.
Профилактические мероприятия
- Во время плодообразования организовать регулярный, умеренный полив растений. Обливать растению не нужно т.к. это может привести к появлению инфекционных заболеваний, достаточно увлажнить междурядья это создаст комфортный микроклимат и снимет стресс у больных растений.
- Применение капельного полива в данном случае будет более чем оправдано особенно для дачников, случаев заболевания вершинной гнилью по технологии капельного орошения не выявлено.
- Использование укрывного материала спанбонд (расстилается прямо на растения по краям закрепляют от сноса ветром) снижает уровень солнечной активности, экономит поливную воду. Воздух свободно циркулирует, внутри укрывной зоны создавая благоприятный микроклимат. Спанбонд сглаживает перепады температур и влажности воздуха. Защищает от, утренних рос и полуденного зноя.
- Мульчирование почвы в прикорневой зоне создаст дополнительный комфорт для растений.
- Применение кальциевой селитры: в виде подкормки раз в неделю водным раствором, (5-10 г на 10 л воды) при поливе или опрыскивание растений в вечернее время раствором в той же концентрации.
Комментарии