Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Столбур, столбурное увядание картофеля


Овоще-бахчевые культуры. Столбур, столбурное увядание картофеля - фотография №1

Это заболевание распространено на юге страны может проявляться и более северных регионах при условии наличия сухой и жаркой погоды. Переносчиками фитоплазменных организмов являются цикады и относится к типичным очаговым заболеваниям обусловленных природно-климатическими условиями. Поражает значительное количество дикорастущих растений и полевых сорняков в том числе вьюнок полевой, молочай, виды осотов и являются основным источником резерва инфекции. В первые эта болезнь была обнаружена на томатах, поражает так же перец, картофель, баклажаны, табак.

 

Первичные симптомы столбура 

Проявляются в конце июля начале августа, основные диагностические признаки в начальной фазе заболевания краевой хлороз долей листа. Уменьшение размеров верхушечных листьев. Иногда наблюдается их антоциановое окрашивание. Черешки листьев принимают более, вертикальное положение, чем у здоровых растений.

Постепенно отмирают корни. Иногда разрастаются пазушные побеги и образуются воздушные клубеньки на стебле, Спустя 7-10 дней начинается увядание больных растений. Заболевание носит характер массовой эпифитотии (массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание). Столбуровое увядание тесно связано с широко распространенной на юге нитевидностью ростков клубней картофеля.

 

Весной при проращивании, выявляется, что некоторые клубни дают нитевидные бесцветные ростки без корней и этим отличаются от ростков здоровых клубней. При посадке таких клубней, на поле наблюдается значительное изреживание густоты сотояния растений. Больные растения, которые всё таки дали всходы, имеют утонченные стебли, они с трудом прорастают на поверхность почвы. На кустах проявляется типичный столбур, или листья имеют кучерявость, отстают в росте от основной массы растений. Ранневесенние посевы картофеля поражаются столбуром интенсивнее, чем при поздней посадке.

 

В настоящее время установлено, что столбур – основная, хотя и не единственная причина прорастания клубней нитевидными ростками. Наряду со столбуром нитевидность ростков может быть вызвана неблагоприятными, для картофеля, температурными  условиями в период клубнеобразования и некоторыми другими инфекционными заболеваниями (ведьмина метла картофеля, скручивание листьев). При этом очевидно, что нитевидность ростков — следствие не прямого воздействия вируса на клетки глазков клубней, а результат определенных нарушений в обмене веществ в растений. Аналогичные нарушения могут возникнуть под влиянием других факторов. В том числе неблагоприятные условия выращивания. При этом степень выраженности нитевидности гораздо слабее чем при столбуровом увядании.

 

Возбудитель столбура Potato stolbur — микоплазменные микроорганизмы, лишенные оболочки и относящиеся к порядку микоплазм . Этиология микоплазменных организмов и фитопатогенных вирусов из групп желтух, характерны и для микоплазменных микроорганизмов. 

 

Меры борьбы

Данное заболевание относится к числу вирусных и практически не лечится. Весь комплекс мероприятий должен быть направлен на выполнение профилактики по предупреждению дальнейшего развития болезни.

 

В первую очередь это выращивание здорового посадочного материала и подбор устойчивых сортов. Семена необходимо приобретать у производителей имеющих лицензию на право заниматься семеноводством сортового картофеля. Только на этих предприятиях службы государственного контроля проводят мониторинг посевов картофеля в период вегетации и дают разрешение на реализацию сортового материала. 

 

При обнаружении Больных растений с симптомами болезни на собственном участке следует немедленно их удалять.

  • Удалять все сорняки не только в междурядьях, но прилегающей территории.
  • Своевременно бороться с тлей, колорадским жуком, цикадками, белокрылкой и остальными вредными насекомыми проявляющих активность на листьях картофеля (опрыскивать инсектицидами).
  • Правильно выращивать и размещать здоровую рассаду перца, томата и баклажана с соблюдением пространственной изоляции.
  • Необходим регулярный полив в засушливое время и рыхление почвы.
  • Внекорневая подкормка растений стимуляторами роста, внесение органических и комплексных минеральных удобрениями, это повышает устойчивость растений.
  • Удаление и утилизация послеуборочных остатков.
1

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ