Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Плодовый сад. Закладка (посадка) плодового сада


Садоводство. Плодовый сад. Закладка (посадка) плодового сада - фотография №1

Развитие сада и его плодоношение во многом зависит от того, как и где будут посажены растения. Ошибки, допущенные при закладке сада, уже не могут быть исправлены в дальнейшем. Мы знаем, что не только разные породы, но даже и сорта одной и той же породы предъявляют различные требования к почве, климату опылителям и тому подобное.

Успешное проведение закладки сада зависит, прежде всего, от своевременности и тщательности проведения подготовительных работ. Для того что бы все работы протекали организованно необходимо составить план.

 

Выбор места и организация территории

По своему местоположению участок, отводимый под закладку сада, должен отвечать следующим требованиям: сад должен располагаться по возможности защищенным со стороны господствующих ветров, особенно северных холодных и восточных сухих которые обычно вредно влияют на рост и плодоношение растений. Вредное действие ветров заключается в том что они сбивают цветы и плоды, мешают работе полезных насекомых во время опыления, сдувают зимой снег, в результате почва сильно промерзает и мало получает влаги.

 

Рельеф участка

Лучше всего ровная или слегка волнистая, если рельеф очень неровный с большими впадинами и буграм плодовые деревья будут неравномерно развиваться. На дне закрытых впадин они будут страдать от застоя влаги и холодного воздуха. Такие впадины для посадки не пригодны. При закладке сада на речных поймах нужно избегать мест затопления весенними паводками. 

Участок должен иметь небольшой склон, т.к. в этом случае вода не будет застаиваться. Участки с очень большим склоном так же имеют недостатки — с них очень быстро стекает вода, размывая почву. Самыми лучшими склонами считаются до 5-10⁰,  склоны 20-25⁰ для закладки могут быть использованы при условии сооружения специальных террас. Большое значение имеет направление склона. Юго-западные и западные склоны хорошо освещаются и прогреваются солнцем, имеют достаточное увлажнение, северные сырые и холодные. Менее пригодны восточные склоны их недостатком является резкие колебания температуры.

 

Характер почвы и подготовка почвы имеет очень большое значение для сада. Определение качества почвы не должно ограничиваться только визуальным осмотром и анализом пахотного горизонта. Изучение должно вестись на значительную глубину, для чего в нескольких местах участка нужно сделать ямы и изучить подпочву. Глубина изучения подпочвы зависит от того какие культуры планируется разместить.

 

Главным показателем качества почвы является:

  • плодородие
  • достаточная влагоемкость
  • водопроницаемость
  • структурность почвы.

От подпочвенного горизонта требуется водопроницаемость, т.к. близкие грунтовые воды не выносит ни одна плодовая культура.

 

Глубина залегания грунтовых вод

Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, участок будет непригоден для размещения плодового сада. Корни в воде погибают что ведет к засыханию верхушечных веток а позднее может вызвать и гибель дерева. Близость застойной воды вредна и тогда когда корни не попадают в неё. Это объясняется тем, что грунтовая вода делает почву холодной. В результате деревья плохо развиваются и слабо плодоносят. Поэтому глубина залегания грунтовых вод для семечковых на сильнорослых подвоях должна быть не ближе 2,5м., для семечковых на карликовом подвое, а так же для вишни и сливы не ближе 2м., для теплолюбивых пород черешня, абрикос, персик не менее 3м.

 

Организация территории сада

После отвода площади под закладку сада приступают к разбивке её на участки. Разбивку делают очень точно, это необходимо для того что бы в последствии можно было использовать различную садовую технику. 

 

Деревья на территории планируют размещать таким образом, что бы, высокорослые деревья не затеняли остальные растения, на северной стороне сада высаживают груши и яблони

далее, со смещением на юг, косточковые: слива, вишня

далее низкорослые кустарники: малина, смородина крыжовник и так далее.

Что бы, не допустить грубых ошибок, которые потом сложно исправить, необходимо уточнить на какую высоту вырастает растение данного сорта, это важно знать т.к. например яблони могут привить на карликовый подвой и высота их будет не выше двух метров, рядом с высокорослыми деревьями оно будет находится постоянно в тени.

 

0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ