Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Крыжовник. Посадка и уход


. Крыжовник. Посадка и уход - фотография №1

Крыжовник — старинная, весьма распространенная  культура.

Из ягодных крыжовник наиболее  засухо­устойчив, но боится избыточной и застойной влаги. Крыжовник светолюбив, но выдерживает  легкое затене­ние и не большие заморозки, при этом не сбрасывая завязи. Корни проникают глубоко в почву, доставая в засушливое время влагу из нижних слоев. Хо­рошо отзывается на полив и внесение удобрений. Та­ким образом, за свою заботу и уход садовод-любитель получает хорошую отдачу.

Культура крыжовника осо­бенно хорошо прижилась в центральных  и северных регионах России.

 

Посадка саженцев

Сажать крыжовник можно весной, но лучше осенью   в посадочные ямы глубиной и шириной по 50 см. с расстоянием между кустами 1,5—2 м. Высаживать кры­жовник следует немного глубже, чем он сидел в пи­томнике; предварительно ему обрезают побеги до 10— 15 см. длины. Почву в  посадочной яме заправляют  органическим удобрением: компост два ведра в соотношении  один к одному торф и перегной с добавлением 0,5кг. суперфосфата и 0,5кг. древесной золы.

 

 

 

Мероприятия по уходу за растениями

Корневые подкормки

Крыжовник 2.pngПервую подкормку даем весной после таяния снега аммиачной селитрой  100—150 гр. на куст. После цветения и после снятия урожая подкормки следует давать в жидком виде следующего состава: три стакана суперфосфата, два стакана хлористого калия  и один стакан аммиачной селитры, все хорошо перемешать. Один стакан такой смеси надо развести в 10 л воды. Подкормку мы вносим в четыре очага, вырытые вокруг куста, сначала в них вливаем по 0,5 ведра воды, а потом удобрения, тоже половину  ведра (5 л). Вместо очагов вокруг куста можно вырыть круговую канавку. Если есть навоз — заполнить им четверть бочки, долить водой и дать постоять 5—7 дней. Если потом делать подкормку из одного коровяка, этот настой надо развести в 10 раз и давать в том же размере и порядке, как указано выше. Если же подкормка комбинированная (органические удобрения вместе с минеральными), то дозы и того и другого удобрении соответственно уменьшаются наполовину.

Почву под кустами надо содержать без сорняков в рыхлом состоянии под мульчей.

Осенью, до листопада, мы проводим обрезку, удаляем все поврежденные, больные, засохшие ветки, мелкие  побеги, а также побеги, растущие внутрь куста. Многолетние побеги, на которых образуются ягоды, надо сохранять. В целях омоложения куста также необходимо вырезать ветки старше 7—8 лет. Всего в кусте должно быть 15—20 разновозрастных плодоносящих веток. Вырезанные ветки мы сжигаем.

Под зиму проводим хороший полив, перекапываем почву и ни в коем случае не окучиваем кусты, иначе оголяются питающие корни.

 

Рано весной, в начале апреля или даже в конце марта, кусты крыжовника мы опрыскиваем медным купоросом в концентрации 100 г. на 10 л. воды.

 

Меры борьбы с вредителями

Крыжовник цветет раньше всех ягодных культур, этим можно объяснить такой ранний срок первой об­работки. Это опрыскивание помогает очищать кусты от зимовавших на них яиц различных вредителей. Также хорошо опрыснуть почву под кустами крыжов­ника.

Крыжовник 3.pngСамый распространенный вредитель крыжовника— огневка. Эта маленькая серая бабочка в стадии куколки зимует в верхних слоях почвы под кустами крыжовника.

 

За лето одна гусеница съедает четыре-пять ягод, образуя слипшиеся комки, часто опутанные паути­ной.

Осенняя перекопка почвы под кустами крыжовника уничтожает часть гусениц. Весной почву под кустами рыхлят и укрывают листами толя, пергамина или ка­ким-либо другим плотным материалом, предварительно выровняв граблями почву. Из-под такого укрытия бабочка не может вылететь и погибает, вдобавок под укрытием ее уничтожает еще и жужелица.

Перед цветением мы опрыскиваем кусты и почву под ними очищенным дегтем или дегтярным мылом из расчета 30—50 г на 10 л воды. Можно опрыскивать раствором кальцинированной соды (50 г) с дегтярным мылом (40 г) и мочевиной (25 г) в 10 л воды. Через неделю опрыскивание обычно повторяют.

От гусениц огневки мы с большим эффектом при­меняем эндобактерин-З (50 г. на 10 л. воды). Крыжов­ник опрыскивают в период массового цветения при температуре воздуха не ниже-20°. Действует этот препарат в течение 30 дней; если после опрыскивания прошел дождь, то опрыскивание следует повторить.

Под кустами крыжовника  высаживаем мяту как растение от­пугивающее различных вредителей. Против гусениц и личинок применяем раствор из помидорной ботвы — 4 кг свежей ботвы (400 г.  сухой) и 40 г. хозяй­ственного мыла на 10 л. воды. Ботву предварительно надо намочить и дать ей постоять сутки, потом сце­дить и добавить мыла. Этим раствором опрыскивают крыжовник. Иногда делаем и так. Рано весной заготов­ляем ведро золы и кладем в него пачку нафталина, зола принимает его запах и перед вылетом огневки, разбросанная под кустами, отпугивает ее.

 

Крыжовник 4.pngКрыжовниковый  пилильщик объедает листья кры­жовника, Бабочки пилильщика вылетают рано весной и откладывают яйца с нижней стороны листьев. Одна бабочка может отложить до 100 яиц. Из яиц через две недели выходят гусеницы, которые питаются листья­ми. За лето пилильщик дает два поколения, причем, как правило, второе поколение более многочисленное и потому более опасное. Зимуют личинки в коконах в верхних слоях почвы. Гусеницы пилильщика очень прожорливы, они могут за 1—2 дня оголить весь куст.

Для борьбы с ним мы используем дегтярное мыло (30—50 г па 10 л воды) или вместо мыла берем столь­ко же чистого дегтя, но мыла немного добавляем. Опрыскиваем крыжовник, не дожидаясь появления из­решеченных листьев, а когда ягоды становятся разме­ром с булавочную головку.

Против пилильщика можно применить раствор хвойного экстракта (4 столовых ложки на 10 л воды) или энтобактерипа-З (50 г на 10 л воды). Опрыскива­ют им крыжовник после цветения.

 

Меры борьбы с болезнями крыжовника

Из болезней, поражающих крыжовник, наиболее часто встречается сферотека (мучнистая роса). Побеги искривляются, засыхают, верхушечные листья скручи­ваются, ягоды мельчают и рано отпадают. При силь­ном поражении прирост прекращается, на листьях, побегах и ягодах образуется налет. Болезнь проявля­ется в дождливую теплую погоду на плотных почвах. Благоприятными условиями для развития этой болез­ни являются также загущенная посадка, затененные места, повышенная влажность почвы. Споры грибка, вызывающие это заболевание, зимуют на пораженных побегах и ягодах. Поэтому слабые и пораженные по­беги надо вырезать и немедленно сжигать их, летом — собирать и уничтожать пораженные ягоды и листья.

Крыжовник 5.pngПротив сферотеки крыжовник после цветения в обязательном порядке мы опрыскиваем медным купо­росом (7 гр.  медного купороса и 100 гр. хозяйственного мыла на 10 л. воды). Можно применить для этой цели раствор кальцинированной соды (40—50 гр. и 40 гр. хо­зяйственного мыла на 10 л. воды), щелок из древесной печной золы ( одну треть ведра золы долить до верха водой, кипятить в течение 30 минут, добавить 40 гр. мыла и остудить), перебродившую разведенную навозную жижу ( 1 часть жижи на 2 части воды первый раз опрыскивают  тотчас же после появления заболевания второй  через десять дней.

 

0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ