Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Уход за плодоносящим садом


. Уход за плодоносящим садом - фотография №1

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УХОДА

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ, ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПЛОДОВ, А ТАКЖЕ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ САДА.

 

Обрезка яблонь

сад подрезка

Плодоносящий сад требует особого внимания. В первую очередь нужно следить за кроной. Одной из лучших крон считается разреженноярусная; ее создают двумя-тремя ярусами скелетных сучьев с учетом отхождения углов не менее 65°. Путем обрезки и подвязки надо создавать более удобное направление росту ветвей. Своевременно устранять развилки, вырезая на кольцо все конкурентные побеги, направленные под острым углом к основным веткам. В необходимых случаях ставить распорки между вет-вями для увеличения угла отхождения. Рекомендуется придавать ветвям более горизонтальное направление, так как такие ветки лучше плодоносят, чем ветви, на-правленные круто вверх. Не допускать загущения, вырезая все малоценные, направленные вниз излишние побеги и волчки внутри кроны.

 

Обрезка молодых яблонь

Обрезка саженцев яблони делается сразу после посадки. Секатором укорачивают их на треть длины побега. На второй год боковые побеги укорачивают для утолщения и активного продолжения роста будущих скелетных сучьев (третий год жизни). Укорачивание проводят на боковую почку на треть прироста. Это делают тогда, когда садовод сажает однолетки. Когда посадочный материал — двух-трех- летние саженцы, то при посадке надо учитывать мощность корневой системы. Если она сильно обрезана, то обязательно надо сократить мощь кроны. Проводят вырезку лишних боковых побегов, оставляют пять-шесть ветвей с лидерами. Весной их укорачивают , но лидер должен быть выше боковых побегов на 15— 20 см, чтобы создать соподчиненность ветвей.

Нужно иметь в виду, что правильная обрезка яблони способствует формированию мощного растения, с хорошо разветвленной кроной, оно в состоянии держать сильный урожай без подпорок, которые мы часто употребляли. Кроме того, обрезка яблони после посадки способствует правильному перераспределению питательных веществ в тканях плодового дерева.

 

Корневое питание растений

Корни саженцев, быстро разрастается, ежегодно проникают в новые слои пахотного горизонта, и минеральное питание растений не испытывает большого недостатка. В период интенсивного плодоношения образование репродуктивных органов и плодов требует значительно большие нормы минеральных удобрений, корни между тем развиваются слабее и не могут дать нужного количество питательных веществ растению. Вот почему минеральное питание растений для плодоносящего сада требуется внесения большого количества удобрений.

Сад питание

 

Азотное питание растений

В первой половине лета наш сад содержится под черным паром. Ранней весной, после того как сойдет снег, утром по подмерзшей еще земле, как говорят, по «черепку», мы рассеваем аммиачную селитру из расчета 15—20 г на 1 м2.

 

После того как земля в саду несколько подсохнет и по саду можно уже ходить, мы проводим мелкую культивацию с тем, чтобы закрыть влагу. Вторую азотную подкормку — по 10— 15 г на 1 м2 площади сада — даем под глубокое рыхление почвы после цветения и осыпания лепестков. 

 

После того как на приростах побегов образуется по шесть-семь листочков, мы вносим калийное удобрение, чтобы затормозить буйный рост древесины и содействовать утолщению побегов и закладке почек плодоношения будущего года. Внесение калийных удобрений положительно влияет также на зимостойкость деревьев. 

 

После первой декады июля можно дать две внекорневые подкормки азотом из расчета по 20 гр. аммиачной селитры на ведро воды с перерывом 18—20 дней. 

 

После снятия урожая можно провести внекорневую подкормку калийной солью из расчета 15 гр. на ведро воды, что будет содействовать более активному опаданию листьев.

 

Уход за почвой 

В северной и средней полосе России уход сводится в основном к , обеспечивающим, необходимую влажность, воздухопрницаемость, температуру и химический состав. 

На юге уход за почвой кроме обработки входит и полив сада. В северной и центральных частях садовый полив как правило не практикуют лишь в отдельные периоды при засухе, во время налива плодов.

 

Система содержания почвы в саду

Сад содержание

1. Заключается в том, что площадь сада содержится под травой (дерном) за исключением небольшого приствольного круга размером не превышающим размеров кроны.

 

2. Черный пар при котором вся площадь сада непрерывно поддерживается в рыхлом состоянии и не допускается развитее сорняков.

 

3. Система покровных культур. Как показал наш опыт, очень полезно во второй половине лета провести залужение сада, для этого в первых числах июля надо провести посев бобовых культур или фацелии. Поздней осенью весь травостой срубить лопатой под осеннюю глубокую перекопку. Торф, минеральные удобрения и трава служат хорошим органическим удобрением. Торфа под перекопку 1 м2 площади сада вносят одно ведро, суперфосфата 70— 100 гр. и калийной соли или хлористого калия — 20 г. Эта норма минеральных удобрений вполне достаточна для яблонь. Такой способ содержания почвы под яблонями мною практикуется уже 15 лет и хорошо себя оправдал: почва стала структурной и питательной, что благоприятно сказывается на урожайности сада и качест-ве плодов.

 

Кроме того для получения хорошего урожая необходимо достаточное количество воды в почве и доступ воздуха к корням. Следовательно, уход за почвой сводится прежде всего к поддержанию надлежащей влажности и воздухопроницаемости. 

 

Питание растений, как мы знаем, происходит не только через корни но и через листья. Следовательно, растения должны иметь хорошую облиственность, а для этого прежде всего необходим свободный доступ к свету и достаточный газобмен.

На печать
15 июня 2014
1031
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ