Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Обрезка груши


. Обрезка груши - фотография №1

Обрезка молодой груши

Очень редко садоводам-любителям приходилось иметь дело с однолетними саженцами груши, которые нужно последовательно формировать и выводить свойственную их сорту крону.

Двух-трехлетние саженцы, как правило, уже сформированы.

 

Обрезка груши весной

После посадки почти необходимо учитывать соответствие корневой системы с кроной. Если корневая система сильно повреждена, то после посадки она может долго болеть — до 2 лет. Чтобы этого не допустить, надо провести обрезку: укоротить основные скелетные сучья приблизительно на 1/3 часть, соответственно укорачивают и проводник, соподчиненность сучьев должна быть дугообразная — вверх.

Обрезка груши схема

 

Схема обрезки груши

В последующие годы проводят вырезку веток, направленных внутрь кроны. Очень длинные побеги — более полуметра надо укорачивать на 1/3, ветки, растущие наклонно, не подрезают, так как они на 3-й год жизни дадут полный урожай.

 

В дальнейшем на 6-7 год побеги укорачивают с учетом расширения кроны. Ветки срезают на боковую веточку также не больше 1/3 годового прироста. Если бывает необходимость срезать всю вертикальную ветку, это делают, когда надо дать рост на боковую ветку, то срезают на боковую почку, чтобы образовать боковую ветку.

 

К 10—15 годам у груши приходится делать вырезку и боковых веток. Если надо создать низкие кроны, проводят срезы проводников, но это делают обычно в течение 2—3 лет. В первый год срезают самый верхний побег проводника на первую боковую ветку. На второй год срезают еще на одну ступень ниже на более сильную боковую ветку и удаляют ненужные волчки, если они образовались от срезки первого года. На третий год, по мере надобности, проводят такую же обрезку, как и на второй год. В данном случае такой обрезкой достигается увеличение урожая на нижних ветках и укрупнение плодов, кроме того, с такой груши удобно собирать урожай.

Взрослую плодоносящую грушу надо ежегодно тщательно просматривать. В годы слабого плодоношения крона груши имеет большую склонность образовывать большое количество сильных ростовых побегов, особенно в местах прошлого плодоношения. Поэтому весной формирование кроны груши следует проводить прореживая загущенные места и вырезать конкурирующие побеги. Оставленные побеги следует укорачивать. В целях сокращения обильного образования лишних побегов в годы слабого плодоношения не следует вносить много удобрений и проводить обильные поливы.

На печать
16 июня 2014
298
1

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ