c/x выставки россии
- Вредители и болезни растений
Болезни растений Мучнистая роса Ложная мучнис...
- Система капельного полива растений
Капля за каплей Одним из новейших способов полива является капельное ороше...
- Выращивание огурцов. Секреты получения качественного урожая огурцов
Множество положительных качеств огурца делают его любимцем каждого огорода ...
- Вредители. Тля на растениях
Злейший вредитель тля известен каждому садоводу. Наверняка неоднократно Вы ...
- Вредители и болезни земляники. Борьба с ними
Вредители земляники Землянично-малиновый долгоносик Жук длиной 2-3 мм. ...
Обрезка груши
Обрезка молодой груши
Очень редко садоводам-любителям приходилось иметь дело с однолетними саженцами груши, которые нужно последовательно формировать и выводить свойственную их сорту крону.
Двух-трехлетние саженцы, как правило, уже сформированы.
Обрезка груши весной
После посадки почти необходимо учитывать соответствие корневой системы с кроной. Если корневая система сильно повреждена, то после посадки она может долго болеть — до 2 лет. Чтобы этого не допустить, надо провести обрезку: укоротить основные скелетные сучья приблизительно на 1/3 часть, соответственно укорачивают и проводник, соподчиненность сучьев должна быть дугообразная — вверх.
Схема обрезки груши
В последующие годы проводят вырезку веток, направленных внутрь кроны. Очень длинные побеги — более полуметра надо укорачивать на 1/3, ветки, растущие наклонно, не подрезают, так как они на 3-й год жизни дадут полный урожай.
В дальнейшем на 6-7 год побеги укорачивают с учетом расширения кроны. Ветки срезают на боковую веточку также не больше 1/3 годового прироста. Если бывает необходимость срезать всю вертикальную ветку, это делают, когда надо дать рост на боковую ветку, то срезают на боковую почку, чтобы образовать боковую ветку.
К 10—15 годам у груши приходится делать вырезку и боковых веток. Если надо создать низкие кроны, проводят срезы проводников, но это делают обычно в течение 2—3 лет. В первый год срезают самый верхний побег проводника на первую боковую ветку. На второй год срезают еще на одну ступень ниже на более сильную боковую ветку и удаляют ненужные волчки, если они образовались от срезки первого года. На третий год, по мере надобности, проводят такую же обрезку, как и на второй год. В данном случае такой обрезкой достигается увеличение урожая на нижних ветках и укрупнение плодов, кроме того, с такой груши удобно собирать урожай.
Взрослую плодоносящую грушу надо ежегодно тщательно просматривать. В годы слабого плодоношения крона груши имеет большую склонность образовывать большое количество сильных ростовых побегов, особенно в местах прошлого плодоношения. Поэтому весной формирование кроны груши следует проводить прореживая загущенные места и вырезать конкурирующие побеги. Оставленные побеги следует укорачивать. В целях сокращения обильного образования лишних побегов в годы слабого плодоношения не следует вносить много удобрений и проводить обильные поливы.
Комментарии