Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Хранение клубней картофеля


. Хранение клубней картофеля - фотография №1

Применяют несколько способов хранения картофеля: в хранилищах с активной или естественной вентиляцией, в буртах и траншеях. Основным и наиболее эффективным из них считается хранение картофеля в хранилищах с активной вентиляцией. В данном случае легче обеспечить контроль и оптимальные режимы.

В хранилищах клубни размещают в контейнерах или навалом. Навальное хранение более экономично, поскольку позволяет рациональнее использовать емкость хранилища. Но если имеется несколько сортов, лучше применять контейнерное хранение.

КартофельКартофель

 

Подготовка хранилища

Чтобы сберечь картофель, необходимо соблюдать фитосанитарные нормы. В подготовительный период требуется тщательная подготовка хранилища.

 

До закладки картофеля помещение заблаговременно очищают от земли, мусора, остатков клубней, затем просушивают и дезинфицируют 1-2 % раствором медного купороса, или 1-% раствором формалина, или раствором извести (2,5 кг на 8-10 л воды).

 

Во время ремонта и очистки особое внимание уделяют вентиляции, воздух должен свободно циркулировать по каналам.

 

Если в хранилище завелись грызуны, его до загрузки картофелем окуривают серой из расчета 30—50 гр. на 1 м3 и раскладывают отравленные приманки. Обеззараживают хранилище в теплый день. Затем его закрывают, выдерживают в течение 2 суток и проветривают.

Картофель

 

Как хранить картофель дома на балконе

 

 

Как хранить картофель

 

Подготовка клубней на хранение

В период хранения клубни картофеля проходят четыре стадии:

- лечебная (подготовительная)

- стадия снижения температуры

- основной период покоя (зимний)

- стадия пробуждения (весенний)

 

Лечебная стадия 

В лечебный период до закладки на хранение молодой картофель стараются подсушить клубни, желательно под навесом, в это время клубни залечивают повреждения, нанесенные при уборке и перевозке картофеля. Для повышения надежности хранения картофель можно обработать биологическим препаратом – фитоспорин-М в рекомендуемой дозировке. После этого клубни подсушивают сухим теплым или холодным воздухом до полного удаления капельно-жидкой влаги. Температуру в насыпи в это время поддерживают на уровне + 13-18°С при относительной влажности воздуха 85-95 % и достаточном доступе воздуха. При этом в местах повреждения на клубнях образуются суберин и раневая перидерма. 

 

Обработка клубней картофеля фитоспорином в процессе закладки на хранение обеспечивает:

  • улучшение сохранности за счет снижения патогенной и бактериальной микрофлоры на поверхности и внутри корне и клубнеплодов, плодов, ягод в 10-100 раз
  • фитоспорин М снижает выход загнивших клубней на 49-62% по сравнению с необработанными;
  • оздоравливает клубни после хранения, повышая выход качественного семенного материала в 2,5-3 раза по сравнению с необработанными.

 

Картофель

Срок хранения картофеля в лечебный период зависит от его состояния. При наличии механических повреждений он длится 20-25 дней, при удовлетворительном их состоянии – около 14дней.

 

Промежуточное хранение картофеля

По окончании лечебного периода температуру постепенно снижают до оптимального уровня, при этом контролируют что бы не произошло отпотевание верхнего слоя насыпи. Вентилируют в ночное время, снижая температуру на 1°С в сутки. Продолжительность периода охлаждения 20-25 дней.

 

Основное хранение картофеля

При хранении клубней картофеля в хранилище, следует поддерживать температуру в пределах +2-5⁰С с учитывая особенности сортов. Влажность воздуха в помещении хранилище должна быть в диапазоне 85-95 %. Установлено, что оптимальной температурой хранения для клубней сортов. Какие сорта картофеля и как лучше хранить? Например: Приекульский ранний, Фаленский, Берлихинген хранят при +1,5-2° С, Сорта Огонек, Темп, Лошицкий, Смена +2-3° С, сорт Гатчинский лучше хранится при температуре +3-4° С. При незначительном повышении температуры всего на 2-3° С начинают развиваться патогенные микроорганизмы, что отрицательно сказывается на сохранность семенного материала.

Понижение температуры, близкое к 0°С, приводит к появлению сладковатого привкуса у товарного картофеля, что нежелательно. Семенной картофель при этом понижает свою всхожесть. В том случае если появляются загнивающие клубни - картофель перебирают и пересыпают древесной золой.

 

Режим в хранения в зимний период поддерживают вентиляцией и обогревом если это необходимо. Кратковременное проветривание проводят по 0,5 ч. 2-3 раза в неделю это необходимо для смены воздуха внутри пространства насыпи. Если температура на улице выше + 10° С приточную вентиляцию закрывают. В это время вентилируют воздухом хранилища по 30-40 мин. 1 раз в 2 дня.

 

Контроль за температурой воздуха в помещении и внутри бурта ведут постоянно. Термометры устанавливают на расстоянии 1 м. от вентилятора и в середине насыпи. В центральном проходе вывешивают прибор для определения влажности воздуха – психрометр, один раз в неделю снимают показания, при высоких показаниях прибора помещение проветривают.

 

При появлении сырых пятен на стенах хранилища и в верхнем слое бурта, открывают вентиляционные отверстия. Нередко в случае появления конденсата на стенах и потолке с осени хранилище утепляют, закладывая в тамбурах соломенные тюки, оставляя небольшой проход. Если есть необходимость - у входа ставят электрообогреватель. Конденсат при этом отсаживается в тамбуре, а в хранилище, как правило, сухо. В хранилищах без активной вентиляции с конденсатом на клубнях можно справиться, покрыв соломой слоем 50-60 см. Неплохо проход засыпать опилками с известью. 

 

Весенний период хранения

В весенний период повышается температура в насыпи за счет потепления вне хранилища, а также усиления дыхания клубней. Чтобы избежать повышения температуры в хранилище, в последнюю морозную неделю температуру в насыпи снижают до +1,5-2°С, как можно реже открывают наружную дверь, не снимают утепление с тамбуров, вентилируют помещение только в холодное время суток.

 

Хранение картофеля в траншеях и буртах

Картофель

В случае необходимости, когда бывает большой урожай, картофель можно хранить в буртах или траншеях. При выполнении всех рекомендаций картофель сохраняется в них удовлетворительно.

 

Место для буртов и траншей подбирают на возвышенности или небольшом склоне это необходимо для естественного стока воды. Уровень грунтовых вод от основания бурта должна быть не менее 1,3-1,5 м. Бурты закладывают вдоль господствующих ветров. Размер буртов произвольный, но не менее 180-200 см. в ширину, высота насыпи клубней около 1 м., длина не более 12-15 м.

 

Вентиляция производится через верхний гребень и вентиляционный канал размером 25 X 30 см, проложенный по дну котлована. Изготавливают канал из досок, оставляя промежутки по 2—3 см, чтобы воздух свободно проходил через бурт. Концы вентиляционного канала выходят за края торцовых стенок котлована на 0,7-1 м. К ним с обеих сторон бурта под углом примерно 45° присоединяют деревянные трубы сечением 20 X 20 см и высотой 1 -1,4 м для приточной вентиляции. Чаще применяют бурты с котлованами глубиной 0,2—0,3 м. В них не образуется слишком высокая температура, поэтому картофель сохраняется лучше, чем в углубленных буртах с котлованами глубиной 0,6-1 м.

Солому и землю для укрытия буртов укладывают слоем на глубину промерзания почвы в данной местности. Однако пользоваться этим показателем нужно с поправками на размеры бурта, степень углубления в почву, силу ветра и высоту снежного покрова. В холодных снежных районах, например, укрытие делают меньше глубины промерзания почвы, но в зимнее время бурты дополнительно укрывают снегом.

В центральных районах страны укрытие у основания бурта обычно делают толщиной 120 см. (60 см. солома + 60 см. земля), по гребню 55-80 см. (30-40 см. солома + 25-40 см. земля). В Сибири слой соломы у основания бурта увеличивают до 150 см., по гребню до 100, а земли до 50-70 см.. В южных районах бурты по гребню укрывают соломой слоем 20-25 см. и землей слоем 30-40 см., а у основания — соответственно 30-5 и 40-50 см.

 

Укрывают бурты постепенно в два-три приема. Сначала покрывают только соломой по бокам, вдоль гребня так, чтобы она перекрывала его в обе стороны бурта. Потом на бурт накидывают небольшой слой земли, чтобы солому не разносило ветром. Дней через 7 добавляют ещё земли на высоту в 20—30 см, С наступлением стабильных отрицательных температур бурт окончательно закрывают.

Температура хранения, внутри бурта, считается нормальной, если она не превышает - +8°С. Если температура растет, то следует дать приток воздуха. Для этого в разных местах бурт по гребню раскрывают, проделывая отверстия шириной 0,5 м. Если и после этого температура не снижается, то это свидетельствует, о том, что произошло очаговое загнивание картофеля. Вовремя оттепели бурты раскрывают полностью, и картофель перевозят в утепленное помещение, сортируют и отправляют на реализацию.

 

Весной снег убирают и очищают сточные канавы. С наступлением плюсовых температур землю с поверхности бурта убирают.

 

Мне приходилось наблюдать закладку и хранение картофеля в буртах. Такой метод ещё практикуют в отдаленных деревнях (есть любители такого типа хранения), особенно если помещение из-за близкого стояния грунтовых вод не позволяет хранить картофель в подполье. Что интересно после выемки из бурта не находил ни одного пророщенного клубня и на вкус приготовленные блюда напоминают как будто картошка только что выкопана из земли с огорода.

 

Как сделать ящик для картошки

 

Промышленное хранение картофеля

На печать
16 июня 2014
1016
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ