Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Выращивание вишни. Болезни и вредители


. Выращивание вишни. Болезни и вредители - фотография №1

Вишня — широко распространенная культура в коллективных садах и на приусадебных участках. Распространение имеют очень многие сорта вишни, но не все они хорошо и регулярно плодоносят в наших условиях. В большинстве случаев урожай ягод бывает через год, реже - через два года, что объясняется неблагоприятным микроклиматом участков, часто расположенных в низинных местах.

вишня 1.png

Известны два вида — кустовидная и в виде дерева.
Кустовидная вишня представляет собой куст высотой до 2,5 м.
Древовидные вишни достигают высоты 5—7 м. Корневая система залегает на глубине до 0,5 м и способна давать большое количество поросли, повторяя родовое происхождение сорта. Вишня обычно не прививается, а размножается от поросли. Привитые кусты дают поросль, сохраняющую сорт и качества подвоя, но не привоя. Кустовидные сорта вступают в пору плодоношения на 2—3-й год, древовидная вишня плодоносит лишь на 4—5-й год. Привитые растения начинают давать плоды на 2-3 года раньше корнесобственных, поэтому при посадке отдают предпочтение привитым саженцам .

 

Зацветает вишня весной на неделю раньше яблони. Цветение часто попадает под поздневесенние заморозки, что сильно отражается на урожае. В некоторые же годы она успевает отцвести до заморозков и урожай ее полностью сохраняется.

 

Вредители вишни и борьба с ними

вишня 2.png

Вишня мало страдает от повреждений вредителей. Вишневый слизистый пилильщик и вишневый слоник — главные враги, но они повреждают вишневые деревья не ежегодно. В нашем саду за 20 лет его существования слизистый пилильщик побывал всего три раза и то появился на листьях после снятия урожая, т. е. в конце лета.

 

вишня 3.pngТак получилось, что нам не удалось принять каких-либо мер против этого вредителя. И на следующий год урожай был очень низким. Теперь мы применяем против вредителей табачный настой: 1 кг. на 10л. воды. Этот раствор разбавляют: 2 л. разводят в 8 л воды с добавлением зеленого или хозяйственного мыла (25—30 г). После первого опрыскивания через 6-7 дней мы проверяем состояние растений, в крайнем случае , повторно обрабатываем.

Больше всего мы уделяем внимания агротехнике, считая ее одним из основных условий, создающих нормальную жизнь плодовым деревьям и защиту против различных повреждений.

 

Выбор места для посадки вишни

вишня 4.png

В садах под посадку растений используют свободные места после посадки яблонь и груш. Это бывает на границах сада, вдоль изгороди и возле надворных построек. Иногда вишню сажают в междурядьях сада. Посадку необходимо планировать в местах, защищенных от холодных северных ветров, может обеспечить ежегодное плодоношение.

Лучшей почвой для саженцев является легкий суглинок, богатый перегноем и хорошо дренированный. Вишня не любит кислых почв. На кислых почвах она не плодоносит, не завязываются косточки. Исправить положение можно известкованием почвы. Для этого применяют известь «пушонку», молотый известняк и доломитовую муку- 10кг. на 9 м² площади сада. Этой нормы хватает на 5-7 лет.

 

Посадочный материал

Лучшим посадочным материалом для вишни являются двулетние привитые саженцы с хорошо развитой корневой системой и кроной, состоящей из трех — пяти сучьев. Вторым видом посадочного материала является размножение вишни черенками с хорошей корневой мочкой.

 

Прививка вишни

Черенки при копулировке приживаются хуже, чем у яблони, что объясняется более слабой корой у них. Время для прививки наступает раньше, чем у яблони. Садоводу надо следить за обособлением бутонов. Как только бутоны обозначатся - можно начинать прививку. Прививают сеянцы - однолетки и порослевые побеги, достигшие высоты 40—50 см. и имеющие толщину 8—10 мм. Известно много способов прививки черенком, из них остановимся на некоторых.

вишня 5.png

При относительно одинаковой толщине подвоя и привоя применяют копулировку обыкновенную и улучшенную с «язычками». На подвое и привое делают одинаковые по величине косые срезы длиной 3—4 см. При улучшенной копулировке на срезах делают продольные прорези — расщепы. Прорези должны проходить по слою древесины, отступая на одну треть от вершины острого угла среза. При соединении привоя с подвоем «язычки» вставляют один за другой, затем накладывают повязку и обмазывают садовым варом место прививки, а также верхние черенки вишни.

 

Паразитарная прививка

Если толщина подвоя значительно больше толщины привоя, то лучше удается так называемая паразитарная прививка. Для этого из заготовленной в марте ветки вырезают черенок с двумя-тремя глазками, У одного конца черенка (нижнего) делают два косых среза с противоположных сторон в виде клина, который затем вводят в зарез, сделанный на штамбе подвоя с таким расчетом, чтобы камбий в срезе черенка совпал с камбием подвоя. Затем, как обычно, накладывают повязку и обмазывают садовым варом. Место прививки обвязывают прозрачной пленкой, чтобы предохранить черенок от высыхания. Прививку делают на высоте 7—12 см от поверхности земли. Подвой укорачивают на 1/3 длины, срез замазывают садовым варом. После того как на привое появятся листочки, защитную пленку можно снять, но делать это надо обязательно вечером или в пасмурную погоду, чтобы предохранить привитый побег от действия солнечных лучей. Когда привитый черенок хорошо прирастет и начнет ветвиться, подвой можно срезать на кольцо. Рану следует замазать садовым варом.

 

Прививку за кору

При прививке толстых подвоев и хорошем отставании коры при весеннем сокодвижении применяют прививку за кору. Подвой срезают на пенек, делают продольный разрез коры без повреждения камбия. Черенок готовят как при копулировке. Косточкой копулировочного ножа отделяют кору в разрезе подвоя и вставляют черенок с косым срезом так, чтобы срез был прижат к древесине, а кора — к коре, затем, как обычно, накладывают повязку, обмазывают прививку и срезы пенька и черенка садовым варом.

Прививка вишни в крону не практикуется, так как она склонна к камедетечению, к тому же вишневые деревья недолговечны и нет смысла предпринимать перепрививку.

 

Посадка и уход

Сроки посадки вишни

Посадка саженцев вишни весной дает 100-процентную приживаемость. Посаженные осенью деревья в большинстве случаев вымерзают до уровня снежного покрова. Все, что под снегом, сохраняется, пробуждаются спящие почки, появляется большое количество поросли. Все это неприемлемо в культурном садоводстве. 

 

Посадка вишни

посадка саженцев вишни делается на хорошо подготовленных почвах, делают ямки глубиной 30 см. и диаметром 40 см. В середине ямки забивают кол. Ямки заполняют землей, на которые ставят Саженцы вишни с северной стороны от колев и привязывают его восьмеркой. Под веревку подкладывают тряпочку, чтобы предохранить кору от трения во время сильного ветра. Корни засыпают землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Посаженные деревца поливают. После впитывания воды присыпают землей, чтобы предохранить влагу от испарения. Дальнейший полив проводят в зависимости от погоды.

 

Уход за посадками 

Очень важно сохранить в почве необходимое количество известковых веществ и микроэлементов. Лучше всего время от времени проводить анализ почвы, не реже одного раза в 3 года. Почва под растениями не требует глубокого рыхления. При глубоком рыхлении повреждаются корни, увеличивается образование поросли.

 

Удобрения для вишни

Подкормки из торфо-перегнойной смеси и минеральных удобрений вносят в лунки глубиной 30-40 см, которые выкапывают по периферии кроны. При поверхностном внесении удобрений корни будут размещаться в верхнем слое и могут страдать от недостатка влаги и высокой температуры летом. Поверхностно удобрение можно вносить рано весной после оттаивания верхнего слоя земли: небольшое количество натриевой селитры 20-30 г. на 1 м².

Во избежание бурного роста побегов вишни вносят хлористый калий, тоже рано весной. После подсыхания верхнего слоя почву надо обязательно разрыхлить на глубину 4-7 см.

 

Если почва под вишнями залужена, то рано весной в верхний слой нужно обязательно внести те же дозы удобрений, лучше перед дождем. При сухой погоде следует растворить удобрения. В дальнейшем траву рекомендуется скашивать и оставлять ее на месте, это даст возможность сохранять влагу почвы и затенять от летнего солнцепека корневую систему, так как корни не переносят температуру выше 19⁰С. 

 

Обрезка вишни

Каждую весну крону необходимо прореживать, вырезая все лишние и засохшие ветки. Вишня склонна к образованию длинных голенастых ветвей. В целях поднятия урожайности такие ветки следует укорачивать, срезая на боковую сильную веточку. Обрезка вишни весной производится до начала сокодвижения. Все раны следует замазывать садовым варом. При появлении признаков камедетечения надо сделать несколько вертикальных надрезов верхнего покрова коры лезвием безопасной бритвы на глубину 0,2 мм. Такие надрезы делают на штамбе и толстых скелетных сучьях,

 

На печать
16 июня 2014
1024
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ