Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Сад на склоне

    В правобережной части р. Волги имеется немало склонов, которые не использую...

Все статьи

Что такое почва, типы почвы.


. Что такое почва, типы почвы. - фотография №1

Понятие о почве

Почвой называется верхний, рыхлый слой земной коры, измененный под влиянием климатических условий, растительных и животных организмов. Важнейшее её свойство - это плодородие.

Уровень плодородия не является постоянным, оно непрерывно изменяется. Люди различными приемами механической обработки и орошения , внесением органических и минеральных удобрений сравнительно быстро изменили уровень её плодородия.

Следует объяснить, что основная составляющая плодородного слоя это минералы (80-90%) и органика (10-20%). В сочетании с воздухом и водой они дают ту самую почву, которая является предметом нашего разговора. В органическую часть входят полуразложившиеся остатки жизнедеятельности растений и животных, прочно связанные с минеральным составом. Другими словами, минеральная составляющая - это своего рода скелет, на котором все держится, то есть органика. И от того, насколько прочен и верно скомпонован скелет, зависит какое количество органического вещества он может удержать, от этого зависит каков будет ваш будущий урожай.

 

Почва на вашем участке

Она образовывалась веками под влиянием многих сложных и трудных процессов, характерных для той или иной местности, климата и т. д. По происхождению делятся на дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяно-болотные, пойменные и черноземные. В нечерноземной зоне России преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные.

В зависимости от наличия в почве минеральных составляющих - мелких глинистых частиц и песка, они носят то или иное название, характеризующее их механический состав. В основу положено соотношение двух основных так называемых минеральных составляющих - песка и глины.

Дерново-подзолистая по механическому составу подразделяются на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.

Виды почв

 

Глинистые почвы

Глинистая почва

Состоят из очень мелких, плотно уложенных частиц. Эти частицы во много раз мельче, чем частицы песка. После дождя, в результате даже самого легкого надавливания они слипаются, образуя вязкие клейкие комья.

Глинистая земля конечно не подарок, т.к. малопригодны для выращивания овощей, бахчевых культур и картофеля. Глинистые почвы тяжелые, плотные, медленно нагреваются и очень трудно обрабатываются. Они плохо пропускают воду, ведь в них почти нет воздушных промежутков. В результате вода слабо проникает в нижние слои, поэтому заплывает, образуя корку. Эта корка губительна для юных побегов, ростки оказываются заживо замурованными коварной глиной.

Отсутствие воздуха - это препятствие не только для воды, но и для корней. Ведь корни растут не собственно в земле, а в воздушных промежутках между частичками грунта. Земля должна быть рыхлой, вот уж чего не скажешь о глине!

 

Песчаные почвы

Песчанная почва

Полная противоположность глинистым. У них все наоборот, это другой полюс.

Песчаные почвы состоят из довольно крупных частиц, легко обрабатываются, хорошо пропускают воду, но не удерживают влагу и питательные вещества.

Растение тут, как странник в пустыне, постоянно страдает от голода и жажды. Такие участки быстро прогреваются и остывают, наполняются водой и быстро высыхают.

Супесчаные почвы (супесь)

Супесь

Быстро нагреваются, в них не застаивается вода. Они хорошо пропускают воду и питательные вещества в нижние слои, из-за чего оскудевает верхний, корнеобитаемый слой.

 

Суглинистые почвы

Суглинок

Суглинки – считаются лучшими. Обладают хорошей структурой, легки в обработке, рыхлые, богаты питательными веществами, как правило плодородны.

Суглинок - это золотая середина, экватор между двумя полюсами - песком и глиной. Если на вашем участке такая земли , считайте, что вам повезло.

 

Торфяно-болотные

Торфяно-болотные

Многим огородникам достались участки на месте осушенных болот. Такие земли называются торфяно-болотными. В отличие от дерново-подзолистых, эти почвы почти полностью состоят из полу- разложившегося органического вещества, а не минеральных частиц.

 Их основная беда - переизбыток влаги и, как следствие, отсутствие воздуха. В результате этого в нутрии плодородного слоя идут совершенно другие процессы. Остатки растений и животных разлагаются медленно и хотя питательных элементов в избытке, но они находятся в малодоступной для растений форме - видит око, да зуб неймет. Кроме того, в результате анайробного разложения (т.е.практически без кислорода) образуются вредные для растений закисные соединения.

 

Как определить тип почвы?

Проще всего определить торфянистый тип. Вы знаете, где получили участок, и если это бывшее болото, то это понятно.

Но как распознать механический состав земли? Опытный огородник сделает это сразу же, с первого взгляда. Но это опытный. А вы? Хорошо, если вы можете похвастаться знанием всех премудростей огородной науки. Ну а если нет?

Тогда вот несколько способов узнать, какая же у вас земля в огороде.

 

Способ 1. По механическому составу

В руке почваВозьмите в руки комок влажной земли и попытайтесь его раскатать. С песком и супесью этот фокус не пройдет - он рассыпается. Суглинок раскатываться будет, но при этом будет и растрескиваться. С глиной же все в порядке - получается этакая палочка- шнур.

Можно поступить по другому: возьмите все тот же многострадальный комок и на высоте одного метра разожмите пальцы. При падении песок, естественно, рассыплется. Суглинок - тоже, но, в отличие от песка, он распадается на комочки. Глина при ударе о землю просто изменит форму.

 

 

Способ 2. Ботанический

Растения служат хорошим индикатором, они не любят глинистые почвы. Но есть и исключения. Если вы только что получили участок, на котором раньше ничего не выращивалось, и на этой целине увидели хвощ или мяту, то есть повод к беспокойству - скорее всего, земля тяжело-суглинистая и эти растения ее обожают.

 

ВНЕШНИЙ ВИД и ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

Глинистые почвы

На солнце затвердевают, покрываются коркой. На корке возможны трещины. В сухом состоянии - грубые, шероховатые, твердые как камень. Во влажном - скользкие, резинообразные, при обработке сбиваются в большие комья. С трудом поддаются обработке. Плохо впитывают воду и долго потом высыхают. Медленно прогреваются весной.

 

Песчаные и супесчаные 

Рыхлые и крошащиеся, пористые, насыщенные круглыми, неправильной формы частицами. Зернистые, рассыпчатые, при сжатии не сохраняют форму. Легко поддаются обработке. Быстро впитывают воду и быстро высыхают. Выветриваются.

 

Суглинистые 

Состоят из комков различных размеров, довольно пористые. Губчатые, при сжатии образуют шарообразные комки, которые легко разламываются. Во влажном состоянии податливы. Легко поддаются обработке, имеют хороший дренаж, но при этом удерживают влагу. Выветриваются.

 

Торфяные 

При почвенном разрезе видны два слоя.

Верхний - темный (полуразложившийся гумус или торф).

Нижний - вязкая глина темно-бурого либо синеватого цвета с пятнами или прожилками песка. Как правило постоянно имеют повышенное содержание влаги

 

Кислотная или щелочная?

ph почвыТак какая же у вас почва? Структуру ее мы уже определили. Теперь переходим к тому, чего нельзя ни увидеть, ни пощупать - к кислотности. Определение кислотности или величины рН, важнейший вид почвенного анализа. От кислотности грунтов зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции земли элементы питания находятся в наиболее доступной форме. При кислой и щелочной реакции среды микроорганизмы, вырабатывающие гумус, чувствуют себя крайне неуютно. Знать показатель рН, значит, знать, что можно ожидать от почвы, как сделать ее более плодородной, какие и в каком количестве можно вносить удобрения.

Вся шкала кислотности делится на 14 значений рН. Большинство овощных культур предпочитают нейтральную почвенную среду, деревья и кустарники в основном любят слабокислые , но и тут есть исключения. У растений, как и у людей, вкусы разные и о них не спорят, их нужно просто знать. Некоторые культуры не просто боятся «кислой» жизни.

 

Оптимальное значение кислотности для овощных культур:

рН 5,0 — 6,0:- репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты, щавель и картофель;

рН 5,0 — 7,0:- фасоль, горох, брюква, огурцы и лук;

рН 6,0 — 7,5: - все виды капусты, салат, сельдерей, шпинат и свекла.

Для остальных культур она идеальна с нейтральной реакцией. В наше время земли с щелочной реакцией это экзотика, встречаются они довольно редко. Основная беда в том, что происхоит окисление почв в связи с потерей органики либо из-за внесения физиологически кислых минеральных удобрений. Надо заметить, что вблизи крупных промышленных центров, а большинство дачных и садовых участков расположено именно там, идут кислотные дожди, которые, вероятно они, и повышают кислотность больше всего.

 

Как определить уровень кислотности?

Конечно, лучше всего отправить образцы в лабораторию агрохимического анализа, здесь определят не только кислотность но и полный химический анализ а также определят физическое состояние, при этом необходимо соблюдать правила отбора почвенных образцов.

ph такой

 

Правила отбора почвенных образцов

Участок земли необходимо условно поделить на несколько секторов .Например размер каждого сектора может быть примерно около одной сотки. В каждом секторе штыковой лопатой делаем углубление на 15-20см. и вдоль стенки ямки делаем тонкий вертикальный срез почвы. В одном образце со всего участка у вас должно получиться примерно около 400гр. земли.

Образец высыпаем в полотняный мешочек, маркируем его т.е. фломастером или ручкой делаем надпись например -446/1. Внутрь мешочка закладываем бумажную этикетку с полной информацией: номер образца, местоположение участка, размер поля, дата отбора образца, собственник участка, форма собственности.

Обязательно до отправки в лабораторию образец необходимо просушить под навесом на сквозняке в течении недели.

Когда будете сдавать образец в лабораторию Вас попросят заполнить акт отбора проб и возможно другие документы, это необходимо для того чтобы вас образец не потерялся, при этом он получает входной регистрационный номер.

Если у вас нет возможности проверить состояние почвы в лаборатории можно определить уровень кислотности и другие показатели самостоятельно.

 

Способ 1 — определения кислотности по окраске индикаторной бумаги

Помните, на школьных уроках химии кислотность определяли с помощью лакмусовой бумаги? Проделайте то же самое и сейчас.

Выкопайте на участке ямку глубиной 30 см., делая срез возьмите из нее горсть земли. В том случае если земля сухая смочите образец дождевой или дистиллированной водой. Положите его в тонкую мелко сетчатую ткань на подобие женских колгот, при этом сделайте так чтобы ткань плотно облегала почвенный образец . Приложите индикаторную бумажку на поверхность образца и сильно сожмите в руках землю вместе с индикаторной бумагой. Бумага поменяет свой цвет.

Либо размешайте чайную ложку земли в 30 мл дистиллированной или дождевой воды, дайте отстояться и опустите в воду лакмусовую бумагу. 

Определяем по изменению окраски, если бумага станет красной, то перед вами сильнокислый образец, если окрашивание имеет розовый цвет значит - средне- кислый , желтый - слабокислый, ярко-зеленый или синий – среда щелочная. Фиолетовый цвет соответствует нейтральной реакции.

 

Способ 2 — по растущим на участке сорнякам

Если на вашем участке буйно растут хвощ, осока, лютик, лапчатка, маргаритка, василек, подорожник, иван-да-марья, вероника, мята, значит, земля имеет кислую реакцию. Мать-и-мачеха, ромашка, репейник, клевер, вьюнок, люцерна, нивяник, горец птичий говорят о том, что слабокислая или нейтральная реакция среды. Обнаружив кровохлебку или воробьиное просо, можно заключить, что земли имеет щелочную реакцию.

 

Способ 3 — (для торфяных почв)

Все зависит от расположения осушенного болота, на котором теперь находится ваш участок. Если оно было верховым, то, скорее всего участок кислый, в ней имеются вредные для растений соединения. Если это низина, то уровень кислотности близок к нейтральному.

Итак, со структурой и кислотностью мы определились, знаем, с какой землей предстоит иметь дело. Но как исправить то, что мы имеем?

 

Cпособы улучшения состояния почвы

Мы выяснили, что песок и глина одинаково плохи. Первое, что приходит в голову даже непосвященному, это добавить глины в песчаную землю, а песка - в глинистую. В принципе, мысль верная, может быть, это самый простой способ исправить положение. В этом случае на глинистый участок вносят песок - до 30 кг. на 1м² с последующим перекапыванием на глубину 25 см. На поверхность песчаного огорода наносят слой глины толщиной 5-6 см. (5-6 ведер на 1 м²) и разравнивают. 

Все это, конечно, можно сделать. Песок можно достать, хоть это и влетит вам в копеечку. Но где вы возьмете глину, если по соседству кругом песок? Или будете везти ее за тридевять земель? Есть способы лучше, но сначала поговорим о гумусе - органическом веществе почвы, о питании растений, о принципах увеличения плодородия.

 

Гумус (почва, перегной)

ГумусОрганическое вещество, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микроорганизмами, основа плодородия. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв. О почвенном плодородии читать здесь.

 

На печать
18 июня 2014
2636
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ