Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Как приготовить компост. Статья с видео


. Как приготовить компост. Статья с видео - фотография №1

Приготовление компоста - дело непростое. Нужно стремиться к тому, чтобы садовый участок работал как своего рода завод с замкнутым производственным циклом. Компостирование отходов сада — это

безотходная технология. Перерабатывает отходы в компостной массе живая субстанция — сложный конгломерат микроорганизмов, который можно рассматривать как единое целое, как своеобразный организм. Он довольно привередлив в питании. Некоторые продукты разлагаются очень быстро, другие же, как бумага, стружки и картон, перегнивают медленно. Если грамотно объединить все продукты, учитывая некоторые правила «кормления», можно заставить компост работать в оптимальном режиме и решить проблемы утилизации отходов. 

«Кормить» же компост гораздо легче, нежели животное. Микроорганизмам требуется лишь специальная смесь из протеинов и углеводов или, проще говоря, азота и углерода. 

Протеиносодержащими (богатыми азотом) компонентами являются: зелень, отходы кухни, навоз, урина и другие продукты жизнедеятельности животных. 

Источники углерода — это обычно сухие волокнистые растительные составляющие: палая листва, солома, древесная стружка, бумага и т. п.

 

Технология компостирования

Сразу условимся, что мы говорим о так называемом сборном садово-огородном компосте. Такой компост доступен всем. Не будем рассматривать торфонавозные и торфофекальные компосты — не каждый огородник имеет возможность их приготовить, да и проблема утилизации отходов в этом случае остается открытой.

Определимся сначала с уровнем закладки. 

Компост1.png

Куча или яма? Конечно, куча, и вот почему. Компост в буквальном смысле живая субстанция и ему нужно дышать. В яме же, как в подводной лодке, глоток воздуха на вес золота. А в дождливый период «подлодка» может и вовсе затонуть в сточной воде. Микроорганизмы погибнут и компостная масса вместо того, чтобы разлагаться, попросту закиснет — анаэробное компостирование.

 

Выбор участка под компост

Выберите уголок своего участка, который не заливается водой. Он будет площадкой где вы будете готовить правильный компост. Размер такой площадки — не менее 3x3 м. Взрыхлите ее на глубину 30-60 см для лучшего дренажа. На взрыхленную почву положите сухую растительную массу (листья, ветки и стебли растений и т. д.).

 

- Скажем сразу о размерах . Она должна быть не менее 1x1x1 м. В более холодном климате грани этого кубика увеличиваются до 1,5 м. Исходные составляющие будущего компоста укладываются слоями толщиной примерно 5 см, послойно поливаются водой и пересыпаются почвой, в которой много ускоряющих разложение микроорганизмов. 

Компост2.png

 

Теперь о самих исходных составляющих нашего «слоеного пирога». Мы уже говорили о том, что они должны содержать азот и углерод. Закладывая компоненты, руководствуйтесь следующей пропорцией:
углерод : азот = 30 : 1

 

Листва 50:1

Солома 80:1

Опилки 400:1

Древесная стружка 500:1

Сорняки 30:1

Трава 20:1

Овощная ботва 25:1

Подстилочный навоз 25:1

Пастбищный навоз 15:1

Бобовые растения 15:1

Отходы кухни (очистки) 15:1

Бумага 170:1

Клевер 20:1

Люцерна 13:1

 

Хочу сразу оговориться, компостная куча — это не мусорный бак. К сожалению, такое к ней отношение бытует среди дилетантов. 

Свалил туда все накопившиеся отбросы — глядишь, что-нибудь да выйдет. А ведь это совсем не так. Тут, как в аптеке, все должно быть просчитано.

При составлении пропорции помните, что все компоненты берутся по объему, а не по весу. И еще одно правило: их должно быть не менее трех. Куча все время должна быть мокрой. Поливаете сад - не забудьте полить и её.

Компост3.png

Мы уже говорили, что компост должен «дышать». Доступ воздуха просто необходим для процесса разложения. Но свободно сформированная куча постепенно теряет форму, оседает, и ее внутренние слои оказываются закупоренными. Чтобы куча «дышала» и для удобства ее обслуживания, да и просто для красоты, советую вам сделать специальные компостный контейнер. И уж если мы сравнили компостную кучу со слоеным пирогом, то в таком контейнере напоминает скорее отрезанный от такого пирога кусок, в котором на срезах видны все слои, совершенно открытые для доступа воздуха. Компостные контейнеры помогают придать вашему участку более аккуратный вид. 

Компост4.png

Ящик для компоста сделать не сложно, единственное условие — стенки должны пропускать воздух (сетка, фанера с большим количеством отверстий и т. д.). Время созревания компоста — 3-6 месяцев. За это время он успевает превратиться в однородную массу коричневого цвета, напоминающую крупный рыхлый чернозем. Процесс разложения — экзотермический. 

компост сетка.jpg

 

Таким образом, правильно составленный компост быстро нагревается и остается теплым, а в первое время даже горячим, до тех пор, пока процесс не закончится. Высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов и личинки насекомых. Охлаждение кучи, кстати, еще один показатель того, что наш «пирог» уже готов. И еще один момент: созревая она катастрофически уменьшается в объеме. «Дистрофия» доходит до того, что от изначальной высоты, например, 1,5 м остается всего каких-нибудь 50-60 см.

 

Я уже говорил, что компостирование сродни кулинарии. Так же как и на кухне, главное — вовремя снять с плиты. Недодержал — не доварил, передержал — все сгорело. Недозревший компост — это не беда, дозреет на грядке, но в этом случае велик риск того, что в нем могли сохраниться семена сорняков и возбудители различных болезней. Перезревший компост, а особенно сильно перезревший, может быть практически бесполезным — питательные вещества вымыты дождями и ушли глубоко в землю. Так что не упустите момент. Кстати, для защиты от дождей не забудьте накрыть кучу полиэтиленовой пленкой или соорудить какой-нибудь навес.

Компост5.png

Я бы посоветовал сформировать не одну кучу, а, как минимум, три,

Компост6.png

компост 3 ящика.png

причем в разное время. Это очень удобно, если вы все же решились соорудить контейнеры. Пока в одном контейнере компост еще только созревает, в другом он уже готов к употреблению. Один контейнер опустел — заложите в него новую порцию отходов и приступайте к использованию того, что уже созрело во втором. Такой вот огородный конвейер. Не огорчайтесь, если к моменту извлечения готового компоста из контейнера отдельные компоненты не успели перегнить должным образом. Заложите их в основание новой кучи. Пусть дозревают. И прежде чем рассмотреть вопрос о том, как ускорить процесс созревания компоста, сделаем одно предупреждение.

 

Никогда не кладите в компостную кучу:

- растения пораженные карантинными вредителями и болезнями; на них, несмотря на высокую температуру разложения, могут сохраниться болезнетворные бактерии или яйца насекомых;

- ядовитые растения, разрушающие жизнь почвы (наперстянка, мак, снежник и т. д.);

- экскременты кошек и собак, содержащие патогенные микроорганизмы, вредные для здоровья человека. Зараженные и ядовитые растения, вредные сорняки лучше сожгите. Их зола — тоже очень ценное удобрение. 

Будьте осторожны с сосновой и еловой хвоей, она обладает слишком большой кислотностью. Ее можно использовать как кислотный модификатор для приготовления кислого компоста, который может быть полезен, если почва на вашем участке имеет щелочную реакцию.

Компост7.png

 

Компост на скорую руку

Помните старую притчу о том, что даже девять женщин не смогут родить ребенка за один месяц? В какой- то мере эта истина справедлива и для компостирования. Так что, если есть возможность обойтись без спешки, не форсируйте события и вы получите действительно высококачественный компост. Ну а если такой возможности нет? 

Как ускорить созревание компоста?

Есть три способа ускорить компостирование:

- пожертвовать пропорцией 30:1, а, следовательно, качеством компоста и повысить содержание азота в куче. Протеиносодержащие материалы ускоряют процесс разложения и приготовление компоста.

Кроме вышеперечисленных к протеиносодержащим относятся удобрения - кровяная и рыбная мука, которыми, можно пересыпать компостную кучу из расчета от 1 до 2,5 кг на один кубометр компоста.

Компост8.png

- аэробное компостирование то есть увеличиваем приток воздуха, а попросту — перемешиваем содержимое кучи. Быстрое компостирование, в этом случае, не ведет к ухудшению качества компоста. Периодическое перемешивание способствует активной жизнедеятельности бактерий, ответственных за процесс разложения. 

- измельчить исходные составляющие. В результате увеличения площади реагирования с окружающей средой компостная куча перегнивают быстрее. Некоторые огородники применяют специальные приспособления для измельчения. 

 

Улучшение почвы - традиционные методы 

Допустим, что на вашем участке глинистые почвы. В этом случае в почву вносятся компост, древесные отходы, измельченная солома, трава, торф, предварительно обработанные раствором азотных удобрений, или песок - 30 кг/м²(!) (я специально поставил восклицательный знак). Действительно, подсчитайте количество песка, которое требуется для вашего участка. Допустим, вы обрабатываете четыре сотки из шести. Это – 400м² то есть вам нужно 12 тонн! Заказывайте КАМАЗ...

Почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Семена же высеваются неглубоко, рассада высаживается наклонно, чтобы корни располагались в верхнем слое. Нетрудно заметить, что в этом случае говорить о каком-либо просторе для развития корневой системы сложно, что, конечно, негативно сказывается на урожае.

 

В супесчаные почвы в первые три года обязательно вносятся органические удобрения (2-3 кг/м² два раза в год). Причем они заделываются на глубину 20-30 см. Одновременно с этим вносится глина - всё те же 30 кг/м². Еще более сложная ситуация с песчаными почвами была описана ранее. А о торфяных почвах вообще лучше не говорить - одно расстройство...

Их, во-первых, осушают. Во-вторых, вносят известь, песок, биологически активную органику (навоз, птичий помет, фекалии и т. д.), причем в лошадиных дозах.

 

компост откр.jpg

1

Комментарии

    Код с картинки