Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Пряные культуры в смешанных посевах


. Пряные культуры в смешанных посевах - фотография №1

Фитонциды растений действуют на овощные культуры делая их более здоровыми, отпугивают вредителей, а зачастую и улучшают их вкус. 

 

Современный огород невозможно представить без ароматических трав. Пряно-ароматические растения включает около 140 видов, но большинство из них встречаются лишь в южных широтах. В данном контенте приводятся лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся пряные культуры дачных участков и огородов средней полосы России. 

 

БазиликПольза базилика - благодаря своему неповторимому аромату, считается наиболее подходящей травой-союзником. Он отпугивает вредных насекомых от томатов и улучшает их вкус, способствует росту перца. Базилик отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства применяются для защиты растений от тли, паутинного клеща и прочих напочвенных насекомых. Можно обсаживать базиликом участки посадок. Базилик - чудесный медонос, он привлекает на участок полезных насекомых.

 

Свойства сельдерея отлично уживаться с цветной капустой, луком, чесноком, томатами, свеклой, репой известны многим, при этом он повышает урожайность фасоли. Сельдерей отлично сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук, чеснок и кустовая фасоль. Капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, вот такая особенность, поэтому здесь надо подходить обдуманно. Сельдерей плохо себя чувствует рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой,

 

УкропПольза укропа — улучшает рост и вкусовые качества моркови и свеклы. Но следует помнить, что, если не собрать укроп во время его цветения, он может затормозить развитие моркови. Укроп отлично растет, если небольшое его количество подсадить к огурцам, салату или луку.

 

 

Прекрасно совместим с капустой, свеклой и репой. Укроп отпугивает вредных насекомых и привлекает трихограмм, мух-журчалок и наездников, которые уничтожают вредных насекомых. Несовместим с томатами. Известно, например, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если поблизости растет укроп.

 

МятаМята полезные свойства защищать растения от многих вредителей известны давно, своим сильным запахом сбивает их с толку. При этом растения мяты отпугивают таких вредителей как белокрылка, паутинный клещ, тля и щитовка. Поэтому лучше всего мяту нужно высаживать возле капусты, морковки и картошки. Перечная мята отпугнет муравьев и тлю.

 

 

 

Горчица – как ловушка, испускает сильный ароматный запах, привлекает к себе всех вредителей капусты. Ее корневые выделения стимулируют рост гороха. В отдельные годы смешанные посевы дают прибавку зеленой массы по сравнению с раздельным выращиванием в два раза. Горчица плохо совместима с репой. 

 

Розмарин - запах отпугивает многих насекомых-вредителей. Розмарин отпугивает комаров, поэтому его посадки около дома очень эффективны, в качестве бонуса сдержит нашествие тли и вредоносных мух

Розмарин

Чабер – оберегает от вредителей томатов и фасоли, способствует росту фасоли и лука.

 

ТимьянТимьян или чабрец обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом. Отпугивает капустных вредителей, например капустную совку, различные виды моли и земляных блошек. привлекает в сад насекомых-опылителей.

 

 

 

О петрушке - отлично ладит с морковью и помидорами, способствует оздоровлению виноградников от филлоксеры. Петрушка защищает землянику от нашествия улиток и слизней. Спасает розы от тлей. Является хорошим соседом - спаржи, сельдерея, лука-порея, гороха, редиса, салата. Не желательно высаживать рядом с капустой.

 

Кориандр - отпугивает тлей, мокриц является хорошим медоносом, привлекает полезных насекомых.

 

Трава майоран - благотворно влияет на морковь. Его размещают вдоль края, а также по центру грядки моркови. Это способствует развитию обоих культур. 

 

ФенхельФенхель - одно из тех редких растений, которое не может ужиться ни с одной садовой культурой. Сажайте вне огорода. Его близкое соседство «раздражает» помидоры, фасоль, тмин, горох, бобы, перец.

 

Совмещая посевы овощных и пряных культур вы более эффективно используете площадь огорода в течение всего периода вегетации. При этом необходимо иметь подробный план сева т.к. удержать в голове такое количество информации сложно. 

На печать
4 июля 2014
252
0

Комментарии

    Код с картинки