Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Прививки и посадка растений. Агротехника сада.


. Прививки и посадка растений. Агротехника сада. - фотография №1

Среди плодовых культур яблоня занимает в садах первое место. Известно множество сортов яблони, отличающихся сроками созревания, величиной и вкусом плодов, зимостойкостью, скороплодностью и т. д.. Деревья плодового сада, привитые на высокорослых подвоях, достигают высоты 5 м и более. Скелетные корни яблони бывают двух типов. Одни направляются под разными углами в более глубокие горизонты почвы, другие корни того же дерева отходят от корневой шейки примерно под прямым углом и развиваются в верхних горизонтах почвы в направлении, близком к горизонтальному.

Главным из внешних факторов, определяющих рост и размещение корней, является почва — ее тип, мощность, физические и химические свойства, обеспеченность водой и питательными веществами. Глубина залегания корней яблони доходит до двух и более метров. При посадке плодовых деревьев скелетным корням дается желательное направление путем размещения их на поверхности земляного конуса в посадочной яме. Это обеспечивает в будущем правильное развитие корневой системы в легко доступном для внесения подкормок, слое почвы.

 

Места посадки яблонь

Лучшим местом для закладки яблоневого сада является возвышенное ровное плато. Желателен небольшой уклон местности в южном или юго-западном направлении. 

Однако не всегда удается иметь такой участок. В большинстве случаев под индивидуальные и коллективные сады отводят неудобные для сельского хозяйства земли: обычно они бывают расположены в низких местах или на пересеченной местности с неспокойным рельефом. 

Часто это карьеры бывших заброшенных торфоразработок, что затрудняет освоение участков и приведение их в состояние, пригодное для посадки плодовых деревьев. Требуется проведение мелиоративных работ. Некоторые трудности сохраняются и позднее при эксплуатации сада.

 

Наилучшей почвой для посадки яблонь является суглинок, обогащенный гумусом, хорошо удерживающий влагу.

 

Посадочный материал плодовых культур

 

Посадочным материалом обычно служат приобретаемые в питомниках или магазинах двулетки или трехлетки, реже однолетние саженцы яблони. У однолеток приходится самому формировать крону, что не каждый умеет это делать, а поэтому лучше проводить посадку двух-трехлетних саженцев уже с готовой, сформированной в питомнике кроной. Стандартные саженцы должны иметь хорошую мочковатую корневую систему.

 

Посадочный материал плодовых культур можно выращивать и самим. Для этого осенью проводят подзимний посев семян яблони. Весной пикируют сеянцы на грядки. Через 1—2 года в августе к сеянцу прививают культурный сорт (окулируют), это уже саженец, и его высаживают на постоянное место. 

 

Сроки посадки

Лучшее время посадки яблонь весна, после оттаивания почвы. Посадка яблони осенью для условий средней полосы России проводится в первой половине октября, но не позднее 15-го числа с тем, чтобы до наступления морозов корневая система успела обжиться.

С наступлением устойчивых заморозков саженцы окучивают землей. 

Агротехника 1.png

Ранней весной после оттаивания почвы землю следует в обязательном порядке отгрести от стволов.

Посадка саженцев яблони проводится в ямы, которые выкапывают заблаговременно. Яма для посадки яблони по размерам должна быть не менее 0,6м в глубину и шириной по каждой стороне около 1 –го м.

 

Подготовка почвы для посадки яблонь

Готовят питательную смесь, состоящей из дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг калийной соли, 2,5 кг извести или доломитовой муки. Землю в яме утрамбовывают, вливают 2—3 ведра воды. Затем в центре ямы вбивают посадочный кол. Около него насыпают холмик вынутой из верхнего слоя земли. 

При весенней посадке ямы заправляют удобрениями с осени, при осенней — не менее чем за месяц до посадки.

 

Сажаем плодовые деревья

Агротехника 2.png

Саженец устанавливают с северной стороны от кола, неплотно подвязывают шпагатом, корни равномерно раскладывают по поверхности земляного холмика 

Агротехника 3.png

и присыпают землей из верхнего слоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка была на 5 см выше поверхности земли, а между корешками не оставалось пустот, не заполненных землей. Затем вокруг саженца подсыпают землю и оформляют приствольный круг диаметром 1 м, после чего обильно поливают. Никаких подкормок до полного укоренения саженца делать нельзя. Полив проводят по мере надобности. После дождя или полива почву необходимо рыхлить.

 

 

Прививка или перепрививка яблонь. 

Прививка

Прививка является вегетативным способом размножения яблони. Помимо окулировки известно много приемов прививки черенком, так называемой копулировки. Копулировку обычно проводят весной во время весеннего сокодвижения. Лучшее время — начало цветения вишни. Черенки для прививки заготовляют поздней осенью или в марте при обрезке плодовых деревьев. Хранят черенки в саду под снегом или в подвале, прикопанные в песке. Копулировку проводят в штамб 

или скелетные сучья кроны. 

 

Прививка плодовых деревьев

Улучшенная прививка

копулировка с «язычком» проводится на молодых деревьях и тонких ветвях черенком, имеющим одинаковую толщину с подвоем. На черенке делают косой срез длиной 25—30 мм. Примерно на середине среза делают неглубокий зарез для образования так называемого «язычка»!

То же проделывают с подвоем. Затем черенок косым срезом прикладывают к срезу подвоя таким образом, чтобы «язычок» черенка вошел в зарез на подвое, а черенка совпадал с камбиальным слоем подвоя, хотя бы с одной стороны. После этого место прививки заклеивают лейкопластырем. Края слегка замазывают садовым варом. Привитый черенок должен иметь два-три глазка. Верхний, свободный конец его также следует замазать садовым варом.

 

Прививка за кору 

 Подвой срезают на пенек. В зависимости от толщины пенька делают один, два или три вертикальных надреза коры от торца среза и под кору вставляют черенки с двумя-тремя почками. Предварительно у черенка делают косой срез длиной 25—30 мм.

Срезанную сторону черенка прикладывают к древесине, кора к коре. Прививку туго обвязывают шпагатом, место прививки и срезы обмазывают садовым варом. Аналогичным способом можно делать прививку черенком в расщеп пенька, совмещая камбий клинообразного среза черенка с камбием подвоя.

 

Паразитарная прививка

Паразитарную прививку делают, не срезая ветки подвоя, чтобы использовать с нее урожай текущего года. Для прививки берется черенок с тремя глазками. Делают срез клином (с двух сторон) длиной 30 мм. Широкая сторона клина сходит на нет. Острая сторона клина несколько короче широкой стороны. Одновременно на прививаемой ветке со стороны, не освещаемой солнцем, делается косой надрез длиной 35 мм на глубину, несколько превышающую ширину клиновидного среза черенка.

Копулировочным ножом осторожно раздвигают разрез и вставляют в него черенок утолщенной стороной среза наружу, тонкой — внутрь побега до совпадения срезов камбия черенка и прививаемой ветки, плотно обвязывают хлорвиниловой лентой или лейкопластырем и слегка обмазывают края садовым варом.

 

До начала работ и во время прививок черенки должны находиться в ведре с водой, погруженные своим нижним концом на глубину 5—10 см. После того как вырезан черенок нужной для прививки длины, верхний срез его следует тут же замазать садовым варом. Эта обмазка должна сохраняться до конца приживания, так как она предохраняет черенок от потери влаги. 

Рекомендуется места прививки обвязывать полиэтиленовой пленкой, что способствует лучшему приживанию черенка, находящегося постоянно во влажной среде с равномерной температурой. 

Пленка удаляется после распускания почек на черенке, что обычно бывает на 8—10-й день после прививки. Снимать пленку следует вечером после захода солнца. За ночь черенок может акклиматизироваться.

 

Окулировка 

Агротехника 5.jpg

Окулировка это прививка спящим глазком (почкой).Сроки окулировки плодовых деревьев — проводится во второй половине лета во время второго сокодвижения. Для Нечерноземной полосы это обычно вторая половина августа. Окулировка глазком проводится в штамб однолетних или двулетних сеянцев возможно ближе к корневой шейке подвоя. 

 

Когда заготавливать черенки

Черенки заготовляют в день окулировки или накануне. На черенки используют закончившие рост побеги текущего года с хорошо сформированными почками. 

После срезки побегов с них немедленно удаляют листья и прилистники, оставляя часть листового черешка длиной 8—10 мм. Берут нож для окулировки и под выбранной почкой срезают щиток коры с тонким слоем древесины длиной 2—3 см. Почка должна находиться примерно посередине щитка.

На подвое делают Т-образный надрез коры. Косточкой окулировочного ножа раздвигают кору и, придерживая пальцами левой руки черешок, вводят пластинку с глазком под кору. Кору плотно прижимают к введенной пластинке и место прививки обвязывают лентой или лейкопластырем, оставляя свободными почку и черешок.

 

Далее ведут наблюдение за приживаемостью глазка. Черенок не должен засохнуть, он постепенно желтеет, т. е. созревает, и примерно в середине сентября отпадает, а почка должна стать полной, созревшей. 

Полив проводить не следует, чтобы не вызвать прорастания почки, так как проросшая осенью почка не перезимует. Непроросшая же почка хорошо перезимовывает и рано весной трогается в рост, после чего привитый побег обрезают, оставляя пенек длиной 12—15 см. К пеньку привязывают окулянт, придавая ему вертикальное направление. После появления 7—10 листочков пенек осторожно срезают на кольцо, замазывая срез садовым варом. К осени рана успевает зарасти и становится почти незаметной. Окулянт продолжает нормально развиваться.

 

Уход за неплодоносящим садом

В первый год после посадки саженца следует провести на 1/3 их длины. Проводник обрезают с таким расчетом, чтобы он был длиннее боковых ветвей на 15 см. Обычно двулетка имеет пять скелетных ветвей, включая проводник. 

В последующие годы укорачивание ветвей проводят с учетом величины прироста: на 1/3 его длины. Побеги с приростом длиной 25 см и менее укорачивать не следует. 

Необходимо помнить, что излишне низкая обрезка может вызвать сильное загущение кроны, кроме того, понизится зимостойкость дерева и задержится вступление его в пору плодоношения.

 

Уход за плодоносящим садом читать здесь.

На печать
7 июля 2014
1043
0

Комментарии

    Код с картинки