Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Полезные сорняки


. Полезные сорняки - фотография №1

Деление растений на полезные и не полезные достаточно условно. Известно, что сорняки сильно осложняют проведение работ на участке, при высокой плотности они ощутимо снижают урожай, иногда даже ухудшают качество продукции и увеличивают себестоимость, но это справедливо только в том случае, если не сдерживать их развитие. 

 

Все хорошо в меру 

Действительно, сорняки могут приносить вред, но могут принести и пользу. Гарантированно избавиться от сорняков просто невозможно, поэтому надо искать пути мирного сосуществования и тогда из этого можно получить пользу. 

 

Полезные свойства сорняков

Сорняк 1.png

Друзья мои, сразу хочу сказать - там, где не растут сорные травы, сложно получить хороший урожай огородных культур. Особенно это видно на заброшенных участках. Высота растений указывает на уровень плодородия почвы, а ботанический состав растений на ее свойства. Есть так называемые растения – маяки, по которым определяют свойства почвы. 

Появление зеленого мха на поверхности почвы говорит о сильно кислой реакции почвенной среды.

Фиалка, мята, подорожник и хвощ говорит о том, что земля кислая. Красный цвет листьев столовой свеклы тоже указывает на повышенную кислотность.

На слабо - кислых почвах растут пырей, мокрица, осот, вьюнок.

Такие растения как репей, крапива жгучая, чистотел, лебеда, мокрица говорит о наилучшем состоянии почвы. Эта почва пригодна для выращивания большинства огородных культур. 

Внимание если вы заметили такие растения как донник, чертополох – свидетельствует о бедной почве или осоку – указывает на близкое стояние холодных грунтовых вод. 

Сорняк 2.pngСорняк 3.png

Позднее цветение сорняков говорит о низком плодородии и небольших запасах гумуса.

 

Общее свойство всех сорняков приспосабливаться к тем условиям, в которых находятся и они всегда чувствуют себя лучше, чем культурные растения т.к. обладают комплексом средств в борьбе за выживание.

 

  1. Практически все огородные сорняки имеют развитую корневую систему и достают элементы питания из подпахотного горизонта - это надо использовать. Оставляя часть сорняков вегетировать мы постепенно переносим элементы питания (фосфор, углекислый калий, кальций, микроэлементы) из нижних горизонтов в верхние, они накапливаются в виде органических остатков. Зеленые побеги сорняков являются источником азота при составлении смеси для компостной кучи.
  2. Мощная корневая система сорняков рыхлит почву, восстанавливая ее структуру, повышает активность микроорганизмов почвы.
  3. Сорняками сберегают почву от солнечного зноя, предохраняя её от высыхания и ультрафиолетового облучения - губительного для почвенной макро и микрофлоры.

 

Доказано, что некоторые виды сорной травы положительно влияют на рост культурных растений.

Сорняк 4.png

Крапива двудомная благотворно влияет на растущие рядом растения, которые в соседстве с ней обычно не болеют, и на них нет вредителей. Во влажную погоду она защищает огородные культуры от нашествия слизней и улиток, но особенно ненавистна крапива для тли. Крапива стимулирует жизнь микрофлоры, а это способствует росту растений. Она увеличивает содержание масел во многих травянистых растениях, ускоряет брожение в компостных кучах, накапливает в себе серу, калий, кальций и железо. 

 

Одно из интереснейших свойств крапивы заключается в том, что она увеличивает сопротивляемость продуктов питания (овощей, фруктов, мяса и рыбы) к порче во время хранения. Издревле крапивой мыли кадки, предназначенные для засолки овощей.

 

Из двудомной крапивы получают экстракт, которым опрыскивают листья растений. Для этого зеленые побеги крапивы заливают водой, на следующий день экстракт можно использовать для опрыскивания против тли. Если его оставить бродить дней на 10-12 , а затем развести тремя частями воды, то полученным раствором можно опрыскивать растения и почву для стимуляции роста, особенно в засушливых и других неблагоприятных условиях. 

 

Теперь о сорняках, из которых можно и нужно извлечь пользу для наших грядок.

 

Чем полезны сорняки

Яснотка – имеет некоторое сходство с крапивой, способствует лучшему росту и урожайности почти всех огородных культур, а также защищает картофель от жуков-вредителей.

Полынь - эта сорная трава, имеющая резкий запах, оказывает благоприятное воздействие на все виды капусты, редис, редьку, репу, отпугивая крестоцветных блошек, способствует улучшению вкусовых качеств и усилению роста капусты.

Осот - выносит питательные вещества из нижних слоев почвы наверх. Прекрасно сочетается с луком и томатами, положительно влияет на рост огурцов и арбуза.

Лебеда - обогащает верхний слой почвы , сочетается с луком и картофелем. Кстати, марь белая если она преобладает в составе сорной растительности, то это говорит о том, что севооборот перенасыщен одной культурой, это заметно при постоянном выращивании картофеля на одном и том же месте. 

Одуванчик - растение издревле используемое в народной медицине, улучшает аромат травянистых растений и накапливает в себе ценный для овощей углекислый калий. Кроме того, одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание многих овощных культур. Мульча из одуванчика обеспечивает почву полным набором минеральных элементов питания.

Сорняки семейства зонтичные (укроп в том числе) резким запахом отпугивают от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей, их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощи. 

Конопля обладает сильным обеззараживающим свойством, защищает картофель от фитофтороза, препятствует распространению бактерий рака корней, которым могут болеть косточковые культуры. 

Пижма под яблоней отпугивает тлей.

Сорняк 5.png

Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерий. 

Клоповник отпугивает своим специфическим запахом крестоцветных блошек.

Огородникам известно одно из правил не оставлять почву без растительного покрова. Травяной покров это живая мульча, удерживает питательные элементы в верхнем слое почвы. После уборки основной культуры рекомендуется высевать сидераты, что особенно актуально для легких почв. 

 

Среди сорняков встречаются растения которые обладают лечебными свойствами;

горец птичий, донник лекарственный, крапива двудомная, пустырник, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, паслен , пастушья сумка, пижма, подорожник , полынь белая, солодка, тысячелистник, чистотел и т.д. 

Сорняк 6.png

Самое интересное на что хотел бы обратить ваше внимание сорняк - ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ (Portulaca oleracea) имеет самое высокое содержание омега-3 жирные кислоты, мощнейший антиоксидант, а ведь кто то ради этого покупает норвежскую сёмгу! 

На печать
10 июля 2014
724
0

Комментарии

    Код с картинки