Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Влияние гумуса на свойства почвы, питание растений и урожай


. Влияние гумуса на свойства почвы, питание растений и урожай - фотография №1

Гумус и свойства почвы. 

Гумус-1.png

Органическое вещество почвы улучшает, технологические свойства почвы и ее биологическую активность, способность почвы поглощать растворенные в воде вещества, регулирует ее питательный режим, реакцию, буферность, водно-физические свойства, обусловливает формирование гумусовых горизонтов.

 

Присутствие гумусовых веществ, повышает поглотительную способность почвы в следствии увеличения емкости обмена гуминовых кислот. Если емкость обмена минеральных коллоидов чернозема составляет 70—90, то органо-минеральных — 150—200, а органических — 400—500 мг на 100 г почвы. В среднем емкость обмена гумуса в 10 раз больше, чем минеральной части почвы.

 

Роль гумусовых веществ в формировании поглотительной способности еще значительнее на почвах легких по механическому составу. Повышение количества органического углерода в минеральном веществе песчаных и субпесчанных почв с 0,28 до 0,54% повышало емкость обмена (общее количество катионов одного рода, удерживаемых почвой в обменном состоянии) на 30—34%. При повышение количества гумусового вещества на каждые 0,1 % она возрастала на 0,4 мг • экв на 100 г почвы, а влагоемкость — на 0,5—0,8%.

 

Повышение содержания гумуса почве благоприятно влияет на реакцию почвенной среды в сторону снижения кислотности . Особое значение это имеет для бедных дерново- подзолистых почв Нечерноземья, сформированных на глинах, содержащих большое количество подвижного алюминия (до 20—40 мг на 100 г почвы). Установлено, что отрицательное влияние повышенной кислотности здесь больше связано не с величиной рН, а с токсичностью подвижного алюминия, которая проявляется в кислой среде уже при содержании алюминия около 3 мг на 100 г почвы. 

Одностороннее внесение минеральных туков на кислых не известкованных дерново-подзолистых почвах повышает его количество в пахотном горизонте до 10—12 мг на 100 г почвы, что снижает урожайность и в некоторых случаях вызывает гибель посевов. Известкование уменьшает содержание подвижного алюминия в почвенном растворе до безопасных концентраций.

Гумус-2.png

 

Установлена закономерность , что при любом значении рН по мере повышения содержания органики, количество обменного алюминия уменьшается.

 

Гумусовые вещества, даже если они синтезированы сравнительно недавно, обладают свойством удерживать элементы питания , оказывают большое влияние на образование, связанной, водопрочной и пористой структуры почвы. 

Почвенная структура, образованная без участия гумусовых веществ, не обладает водопрочностью. Только участие органических коллоидов, в частности гуматов кальция, придает ей водопрочность. 

 

Такая структура характерна для черноземов, имеющих более благоприятную плотность сложения, водно- воздушный режим, характеризующихся хорошими водо- и воздухопроницаемостью, влагоемкостью и водоудерживающей способностью. Такие почвы менее склонны к перенасыщению влагой , не заплывают после интенсивных и продолжительных дождей, а при высыхании не образуется почвенная корка, это создает наиболее благоприятные условия для роста и развития корневой системы растений. 

 

Кроме того, окультуренные почвы не тяжелы в обработке, физическая спелость их весной наступает раньше и продолжается более длительный период в сравнении с менее окультуренными. Они также проявляют повышенную устойчивость к воздействию водной и ветровой эрозии.

 

Окультуривание почв, в частности Нечерноземной зоны, повышение в них количества и улучшение качества гумуса за счет систематического внесения органических удобрений, возделывания многолетних трав способствует образованию в них водопрочной структуры.

 

Органическое вещество почвы служит энергетическим материалом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, играющих важную роль в обеспечении растений углекислотой и элементами питания. Окультуривание почвы ускоряет размножение микроорганизмов и усиливает их деятельность. В длительном опыте Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) на участках, где вносили органические удобрения, продуцирование углекислого газа было в 1,5—2 раза выше по сравнению с контролем без удобрений и с вариантом NРК, соответственно возросло поглощение пахотным слоем почвы кислорода. Количество микроорганизмов при этом соответствовало уровню дыхания почвы. На высокоокультуренных и гумусированных дерново-подзолистых почвах масса почвенных микроорганизмов в пахотном слое в 2—3 раза больше по сравнению с менее окультуренными.

 

Известно, что биологическая активность почв снижается при внесении больших доз минеральных удобрений. Депрессия биологической активности почв с повышенным содержанием гумуса отмечается лишь при очень высоких дозах туков.

 

Гумус и питание растений. 

При интенсивной обработке пахотных земель гумус постепенно разлагается, в следствие чего высвобождаемые вещества в минеральной форме интенсивно используются растениями. Особое значение в этом случае имеет азот выделяемый гумусом. При отсутствии азотных минеральных удобрений урожай однолетних не бобовых растений почти целиком формируется за счет азота, который образовался при минерализации почвенного гумуса. Внесение удобрений уменьшает долю почвенного азота в формировании урожая, однако даже при высоких дозах азота удобрений (N100) в общем хозяйственном выносе азота урожаем зерновых культур 2/3 составляет азот гумуса.

 

Исследования Всесоюзного института удобрений и агрохимии (ВИУА) с меченым азотом показали, что на дерново-подзолистых супесчаных почвах Владимирской области вынос азота из почвы урожаем зерновых культур составил по отношению к общему выносу при средних нормах азотных удобрений (N100) 68%, высоких (N120) — 58%; на среднесуглинистых— соответственно 86 и 76%, на тяжелосуглинистых— 87 и 71%. В аналогичных исследованиях ТСХА вынос азота из почвы злаковым травостоем на орошаемом культурном пастбище составил от 71 до 83% общего выноса азота наземной массой трав.

 

В черноземной и других зонах страны доля почвенного азота в формировании урожая также высока. По данным Всесоюзного селекционно-генетического института, на южном черноземе при низких дозах азотных удобрений (N40) участие почвенного азота в общем выносе его ячменем по разным предшественникам составило 63—77%, при высоких доза М 120) — 44—64% (озимой пшеницей соответственно 73—92 и 47—73%).

 

Таким образом, даже при высоких дозах внесения мин. Удобрений, роль гумуса в обеспечении азотным питанием растений велика. Чем выше количество гумуса в почве тем больше азота 

Количество азота, поставляемое растениям почвой, увеличивается с повышением содержания в ней гумуса. На окультуренной, лучше гумусированной почве значительно возрастает коэффициент использования азота минеральных удобрений. В опытах ТСХА на длительно унавоживаемой почве он составил 58%, на неокультуренной (без удобрений) — лишь 30,5%.

 

При разложении гумуса помимо азота в почву попадают и другие питательные вещества: - фосфор, сера, микроэлементы, а также окись углерода (СО2), которая необходима для фотосинтеза растений. Например, для формирования урожая озимой пшеницы 50 ц/га. в период ее интенсивного роста суточная потребность в окиси углерода составляет более 2ОО кг/га. 0коло 70% этого количества обеспечивает минерализация гумуса почвы, органических удобрений и растительных остатков.

 

Многие органические вещества, образующиеся в процессе образования гумусовых веществ, участвуют в физиологических и биохимических процессах. К таким веществам относятся витамины, ауксины и др. биотические вещества, соединения индивидуальной природы (аминокислоты, янтарная, фумаровая и др. кислоты, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов), а также собственно гумусовые вещества.

Гуминовые и фульвокислоты в малых дозах активизируют процесс образования корней у растений, особенно на ранних стадиях их развития. Растворы гуминовых кислот активизируют ферментативные системы растений, при недостатке кислорода в водной среде облегчают их дыхание и улучшают углеводный обмен.

Гумус-3.png

Гумус почвы является одним из основных составляющих в формировании урожая. Его влияние обусловлено использованием растениями содержащегося в гумусе азота, а также других питательных веществ, освобождающихся при его минерализации, улучшает условия для роста и развития растений на более гумусированных почвах. Повышает коэффициент использования минеральных удобрений.

 

Гумус влияет на урожайность, интенсивнее на почвах бедных органическим веществом. Повышение окультуренности почв, увеличение в них запасов гумуса способствует росту отдачи от внесения минеральных удобрений. На хорошо гумусированных почвах, характеризующихся высокой буферностью, не создается избыточной концентрации солей в почвенном растворе при внесении высоких и сверхвысоких доз туков, в результате снижается негативное влияние таких доз. Эффективность удобрений возрастает в 1,7—2,2 раза.

 

 

На печать
14 июля 2014
4195
0

Комментарии

    Код с картинки