Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Баланс гумуса и возможности его регулирования


. Баланс гумуса и возможности его регулирования - фотография №1

Единство и борьба противоположностей

 

В почве одновременно происходят два противоположно-направленных процесса, связанных с трансформацией органического вещества — минерализация и гумификация. При внесении в почву свежего органического вещества 70—80% его массы минерализуется в течение 2-х лет. Остальные 20—30% подвергаются гумификации. В свою очередь собственно гумус также минерализуется, хотя и значительно медленнее, теряя в среднем 1,5—2,0% исходных запасов в год.

 

Баланс гумуса

Баланс гумуса в почве зависит от его запасов в пахотном и подпахотном горизонте, от типа почвы и вносимых удобрений. В суглинистых почвах она составляет 1,5—1,6% в год от общего запаса в пахотном слое, супесчаных — 1,7—1,8, песчаных — 1,9—2,0, типичных, обыкновенных и выщелоченных черноземах — 0,4—0,5, оподзоленных, южных черноземах и темно-серых лесных почвах —0,5—0,7, серых и светло-серых лесных почвах — 0,8—1%.

 

Круговорот органического вещества

Интенсивность минерализации органического вещества различна под разными культурами. Под пропашными ( кукуруза, свекла сахарная картофель и т.д.) она в 2—3 раза выше по сравнению с культурами сплошного сева. Образование гумуса за счет гумификации свежего 

рисун 1.png

органического вещества происходит как на целине, так и на пахотных почвах. Но на целинных землях в биологический круговорот органического вещества включена как корневая, так и наземная масса растений, а на пахотных угодьях — только корни и стерня, так как 

рисун 2.png

основная часть наземной массы отчуждается в виде урожая сельскохозяйственных культур. 

В связи с этим количество новообразованного гумуса на пашне бывает меньше, чем на целине, и оно часто не может восполнить расход гумуса в результате его минерализации.

При недостатке в пахотных почвах энергетического материала, представленного лишь корневой системой культурных растений, микроорганизмы в качестве его источника используют почвенный гумус, что снижает его содержание в почве. Интенсивная обработка пахотного слоя увеличивает поступление воздуха в почву и усиливает окисляемость органического вещества.

 

Бездефицитный баланс гумуса

Баланс гумуса может быть бездефицитным (уравновешенным, компенсированным), если количество новообразованного гумуса за определенный период времени, например за год, соответствует количеству минерализовавшегося за тот же период. Он может быть также отрицательным (если количество новообразованного гумуса меньше минерализовавшегося) или положительным (если поступление в почву новообразованного гумуса превышает его расход в результате минерализации). 

Снижение содержания гумуса в пахотных почвах ряда районов страны является следствием его многолетнего отрицательного баланса, обусловленного характером использования почв и недостаточным поступлением в них свежего органического вещества.

Задача регулирования баланса гумуса на пашне должна решаться двумя основными путями:

во-первых, увеличением поступления в почву свежего органического вещества (пожнивно - корневые остатки, органические удобрения); 

рисун 3.pngрисун 4.png

во-вторых, применением приемов, уменьшающих минерализацию органического вещества почвы; снижение числа механических обработок и количества паров, использование почвопокровных и сидеральных культур.

На печать
16 июля 2014
1638
0

Комментарии

    Код с картинки