Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Требования плодовых и ягодных культур к условиям выращивания


. Требования плодовых и ягодных культур к условиям выращивания - фотография №1

Садовые растения предъявляет определенные требования к условиям окружающей среды (свет, тепло, влага, воздух, рельеф местности, почва, климат и др.). Все эти факторы составляют основу существования и произрастания растений в данных конкретных условиях.

треб 1.png

Учет этих требований позволит правильно подобрать растения для закладки сада, правильно их разместить на конкретном участке, и в итоге получить более высокий урожай качественных плодов и ягод с минимальными затратами труда, времени и средств, значительно повысить устойчивость садовых растений на участке к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

 

Факторы влияющие на рост и развитие растений 

Свет

Основным космическим фактором для жизни зеленых растений является свет. Именно на свету в зеленом листе происходит великое таинство природы — образование органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды).

 

Свет значительно влияет на рост растений, на количество и качество побегов, листьев, плодоносных образований, на состояние и долговечность обрастающей древесины и т. д. От количества и качества света зависит и величина урожая, и его качество (содержание сахаров, витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектина, дубильных веществ).

 

Температура

Очень важным экологическим фактором является температура воздуха и почвы. Причем здесь имеется ввиду не только положительная температура (тепло), но и отрицательная (холод).

Положительная температура — важный источник энергии для нормального прохождения химических и биохимических процессов в самом растении, а также биологических процессов в почве, обмена веществ между почвой и растениями и т. д.

треб 2.png

Набухание и распускание почек у садовых растений начинается при температуре воздуха +5° - это стартовая температура видимой вегетации древесных растений и называется биологическим нулем.

треб 3.png

Однако цветение растений при такой температуре невозможно, и она должна быть выше. Оптимальной температурой для цветения садовых растений является +15— +20 градусов.

Для нормальной жизнедеятельности садовых растений большое значение имеют активные среднесуточные температуры воздуха, т. е. температуры выше +10 градусов. Сумма этих температур в разных географических точках неодинакова. Так если в южных регионах удаются осенние, зимние сорта яблони, летние и осенние сорта груши, успешно растут вишня и слива, то в северных районах солнечного тепла хватает лишь для летних и некоторых осенних сортов яблони. Что касается груши, вишни и сливы, то в северных районах летом тепла для их роста и плодоношения бывает недостаточно. К тому же зимой они здесь часто подмерзают или вымерзают совсем, поэтому их выращивание бывает нецелесообразно.

 

Если вы новичок в садоводстве и сомневаетесь в правильности принятия решений по видовому составу вашего сада, посмотрите, какие плодовые растения есть в соседних садах. Пообщайтесь с опытными садоводами Вашего региона, они точно и доступно объяснят какие растения можно высаживать в условиях данной местности. В справочниках также можно найти информацию о районированных сортах плодовых культур. На первых порах (пока у вас нет большого опыта) не следует заниматься культурами, которые не типичны для данной зоны. Как правило, это занимает много времени, а результат не всегда бывает положительным. 

треб 4.png

 

Вода

Важным фактором жизни растений является вода. Она входит в состав всех клеток, тканей и органов растений. Без воды нормальная жизнедеятельность растений невозможна, поэтому в саду приходится применять искусственный полив. Если расположить наши основные плодовые и ягодные культуры от менее влаголюбивых к более влаголюбивым, то ряд этот будет выглядеть так: вишня, слива, яблоня, груша, крыжовник, земляника, малина, арония, черная смородина.

Для садовых растений важна и хорошая аэрация, т. е. приток воздуха к надземной и корневой системе. 

треб 5.png

 

Воздух

Воздух является источником кислорода и углекислого газа, так необходимых для жизни растений. При недостатке воздуха в почве (плохая аэрация) корни слабо растут, загнивают, отмирают и плохо восстанавливаются.

Передвижению воздуха в приземном слое способствует ветер. Садоводу надо знать направление господствующих ветров своей местности, их повторяемость в течение года («роза» ветров). Это нужно для того, чтобы защищать сад от сильных господствующих ветров путем посадки ветрозащитных полос из высокорослых деревьев.

треб 6.png

Для закладки сада большое значение имеет рельеф местности. Сад можно закладывать как на ровном месте, так и на склоне. Склон для этой цели лучше, т. к. здесь обеспечивается хороший водный и воздушный дренаж. Под сад пригодны как пологие (0°— 5°), слабопокатые (5°—10°), так и крутые склоны (больше 10° —15°). На крутых склонах перед посадкой деревьев сначала устраивают террасы и тщательно их укрепляют от размыва.

 

Непригодны под закладку сада котловины, узкие замкнутые долины, а также ровные лесные поляны, где практически отсутствует водный и воздушный дренаж.

Немалое значение для успешного выращивания садовых растений имеет плодородие почвы, ее кислотность и глубина залегания грунтовых вод.

 

Желательно, чтобы на земельном участке выделенный под сад, имелось хорошее естественное плодородие, а если оно низкое, то его надо создать искусственно путем внесения больших доз органических удобрений, а при их отсутствии — посева и запашки в почву сидератов (зеленого удобрения).

 

Тяжелые глинистые почвы улучшают путем внесения перегноя, торфа, опилок, или песка. В песчаную почву добавляют глину и торф, а в торфяную — глину и песок.

 

Если пахотный горизонт выделенного под сад участка мал, то его увеличивают или глубокой вспашкой или глубокой перепашкой (перевал).

 

Кислотность почвы

Яблоня, крыжовник, красная смородина и земляника лучше удаются на слабокислых почвах (рН 5,5 —6,5), а вот груша, вишня, слива, черная смородина — на почвах с нейтральной реакцией (рН около 7).

Кислую почву раскисляют путем внесения молотой извести, известкового туфа, мергеля, фосфоритной или доломитовой муки. 

 

Уровень грунтовых вод

Плодовые породы хорошо растут на участках, где грунтовые воды в самый дождливый год находятся не ближе 2—2,5 м от поверхности почвы, ягодные кустарники — не ближе 1 — 1,5 м, земляника и клубника — не ближе 0,5—0,7 м. 

треб 7.png

Глубину залегания грунтовых вод на участке можно определить по ближайшему колодцу. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности почвы, то плодовые деревья на нем лучше не сажать совсем, а предпочесть им ягодные культуры, разместив их на насыпных холмиках, высоких грядах или гребнях.

 

Резюмируя все сказанное выше, яблоню и вишню лучше сажать на возвышенных местах с довольно плодородной рыхлой суглинистой почвой на супесчаной или суглинистой подпочве.

 

Груша более требовательна к местоположению участка и его плодородию, поэтому под нее надо отводить самое теплое и хорошо защищенное место в саду.

 

Слива хорошо удается на влажной достаточно удобренной глинистой почве. На сухих и холодных сырых участках ее лучше не сажать.

 

Малина любит хорошо удобренную, рыхлую, умеренно-влажную суглинистую почву.

 

Черная смородина влаголюбива и не любит кислую почву.

 

Крыжовник, красная, белая и золотистая смородина хорошо растут на плодородной суглинистой почве.

 

Земляника и клубника предпочитают суглинистую или супесчаную, рыхлую, достаточно удобренную почву, свободную от злостных сорняков, личинок майского жука и проволочника.

 

треб 8.png

Облепиха лучше удается на возвышенных местах, но с легкой и рыхлой почвой и влагоемкой подпочвой.

 

Чтобы не делать больших ошибок нарисуйте план участка, разбейте на зоны, отметьте участки земли с наилучшими условиями для каждого вида.

 

1

Комментарии

    Код с картинки