c/x выставки россии
- Сапропелевый почвообразователь для засоленных земель
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразов...
- Почвопокровные «сидераты». Как улучшить почву
Существует целый ряд растений, с помощью которых можно улучшить состояние п...
- Прививки и посадка растений. Агротехника сада.
Среди плодовых культур яблоня занимает в садах первое место. Известно множе...
- Пряные культуры в смешанных посевах
Фитонциды растений действуют на овощные культуры делая их более здоровыми, ...
- Обработка почвы и защита её от эрозии
Обработка почвы Механическая обработка играет большую роль в балансе гумус...
Лимонник китайский. Посадка и уход
Лимонник китайский — вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами. Древнейшее растение, сохранившееся в лесах Дальнего Востока как представитель флоры доледникового периода. Длина основного стебля достигает 10 м при толщине у основания 16—20 см. Ветвление главного стебля, вьющегося вокруг опоры, начинается на высоте 3—4 м. Сеянцы лимонника плодоносят на 4—5-й год (растения, полученные из черенков, — на 3-й).
При посадке необходимо учитывать, что это светолюбивое растение, корни его проникают в глубину не более чем на 50—70 см; для лимонника нужна рыхлая, богатая гумусом почва. Поэтому высаживать молодые растения необходимо в траншею глубиной 60—70 и шириной 70 см. Траншею заполняют перегноем и лесной подстилкой. Лианы, посаженные на южной стороне, хорошо плодоносят, а на восточной стороне дают очень мало плодов. Каждый год растения подкармливаются органическими удобрениями — разведенным коровяком или компостом. Почва поддерживается в рыхлом состоянии, при необходимости поливается. Формирующую обрезку делают по мере необходимости, при этом удаляют подсохшие веточки, которые не успели вызреть и зимой подмерзли.
Лимонник — красивое декоративное растение. Его бледно-зеленые листья на тонких свисающих лозах придают лиане ажурный вид. Во время цветения лианы покрыты белыми цветами. Ягоды в начале созревания имеют зеленый цвет, затем белеют, а в конце созревания на лианах висят красивые красные кисти, похожие на плотные кисти красной смородины.
Однако лимонник китайский прежде всего интересен тем, что дает плоды, используемые в медицине. В китайской фармакопее лимонник отнесен к первой категории лекарств, рекомендуемых в качестве тонизирующего средства. Его назначают при дизентерии, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите и бронхиальной астме, коклюше, при переутомлении, ослаблении и истощении организма, при неврастении и импотенции. Сок плодов лимонника смешивают с медом и в таком виде используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для лечения больных с ослабленным зрением и пониженным слухом.
У нас плоды лимонника и препараты, приготовленные из него, отнесены к категории лекарств, рекомендуемых как средства, способствующие восстановлению сил при переутомлении, регулирующие дыхание.
Как размножается лимонник
Лимонник размножается зелеными черенками, отводками и прикорневой порослью, образующейся в большом количестве.
При размножении семенами следует учитывать, что семена теряют всхожесть через 4 мес. Предпосевная подготовка семян включает замачивание, тепловой прогрев в течение месяца и стратификацию при температуре минус 5°. Всходы появляются через 2—2,5 мес.
Если молодые растения не имеют опоры и растут в горизонтальном положении, то образуется куст. При задержке роста главного стебля и образования кустовидной заросли плодоношение задерживается на 3—4 года и урожаи плодов бывают низкими.
Растение лимонник имеет раздельнополые цветки. Мужские и женские цветки внешне очень похожи. Мужские, имеют белую тычиночную середину, а женские — зеленую пестичную. Мужские цветки распускаются на 2—3 дня раньше женских и не теряют лепестков после окончания цветения. У женских же цветков после оплодотворения лепестки сразу опадают. Цветки имеют довольно сильный аромат лимона.
Ягоды расположены по спирали плотно друг к другу, образуя гроздь из 15—25шт. плодов. Спелые ягоды красно-оранжевого цвета, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. В Нечерноземье плоды созревают в начале сентября.
Ягоды лимонника употребляют в свежем виде и в компотах. Для консервирования надо вымыть ягоды, отделить их от плодоножки, уложить в пол-литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды) и пастеризовать при температуре 80—85° на водяной бане в течение 10 мин. Ягоды лимонника можно сушить (разложив их в один слой, так как они легко плесневеют) в хорошо проветриваемом .светлом, но не солнечном помещении.
Комментарии