Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Актинидии. Посадка и уход.


. Актинидии. Посадка и уход. - фотография №1

Актинидии — представители богатейшей флоры Дальнего Востока. Из 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии произрастает 5 видов, из них 3 культурные формы: актинидия коломикта, актинидия аргута и актинидия полигамма. И. В. Мичурин высоко ценил это растение за превосходный вкус плодов, устойчивость к различным болезням, морозостойкость и считал его перспективным для средней полосы России.

 

Актинидии — это вьющиеся лианы с одревесневшими стеблями, крупными листьями и сочными съедобными плодами. Самое мощное растение — актинидия аргута. 

Актинидии1.png

Цветки актинидии аргуты двух типов: обоеполые и однополые (мужские). 

Актинидии2.png

 

Обоеполые цветки значительно крупнее однополых, но их гораздо меньше. Средний вес ягоды 5—6 г. В результате искусственного отбора сеянцев были выведены три сорта: Поздняя, Ранняя и Урожайная.

Актинидии3.png

Актинидия полигамма имеет почти несъедобные плоды из-за жгуче горького вкуса, но зато ягоды содержат много каротина. Дальневосточные жители называют ягоды этого вида «перчиком».

Актинидии4.png

 

Актинидия коломикта

Самая скороплодная из дальневосточных видов. Цветки ее, так же как и у аргуты, двух типов: обоеполые и однополые. Средний вес ягоды 2—3 г, у отдельных растений ягоды достигают 4—6 г. По наблюдениям, этот вид самый скороспелый и самый морозостойкий вид актинидий. В течение вегетационного периода она требует меньше тепла и влаги, чем актинидия аргута. Актинидия коломикта была использована И. В. Мичуриным при выведении сортов Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Растения первого сорта двудомные, но встречаются экземпляры с обоеполыми цветками Вес ягоды 2—3 г. Клара Цеткин — морозостойкий сорт, вес ягоды 3—5 г. Растения двудомные. Ягоды созревают в августе.

 

Общая продолжительность вегетации актинидий почти одинакова у всех трёх видов и составляет 170—180 дней. Зацветают они поздно, когда минует опасность весенних заморозков. Мужские лианы цветут обильнее, чем растения с обоеполыми цветками.

 

Урожайность актинидии коломикта довольно высокая с одной лианы получают до 4 кг. Урожай собирают в конце августа — начале сентября, ягоды созревают не одновременно, в течение 15—20 дней. Ягоды актинидии аргута начинают созревать в конце сентября; урожайность ее значительно выше, чем актинидии коломикта, — до 15 кг с растения.

 

Корневая система актинидии

Корни актинидии располагается в верхнем слое почвы - до 40 см, отдельные корни уходят в глубину на 120 см. Радиус распространения корней от 80 см до 1,5 м. Посадка актинидии производится с расстоянием в один метр между растениями. Она влаголюбива и требует постоянных поливов особенно в летнее время, но не переносит стояния близких грунтовых вод. При нерегулярных поливах рост приостанавливается, листья свертываются «лодочкой», на них появляются пятна: бледно-зеленые — у актинидии аргута, бурые — у актинидии коломикта.

Актинидии5.png

Актинидии коломикта свойственна пестролистность — явление довольно редкое у растений. В начале лета часть листьев, начиная с верхних, могут приобретать нежно-розовый оттенок, переходящий в ярко-малиновую окраску, которая, в свою очередь, сменяется зеленой, иногда отделяясь от нее белой каймой. Пестролистность наблюдается у всех растений, но мужские экземпляры расцвечены ярче. Учитывая декоративность вида, его можно использовать при оформлении беседок, веранд. Побеги лиан переплетаются между собой и оплетают опоры, растения дают хорошую тень.

Актинидии6.png

Актинидия светолюбива, поэтому ее необходимо высаживать на открытых, хорошо освещенных участках. Однако молодые растения до 2—3-летнего возраста требуют притенения в самые жаркие часы дня. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Для правильного развития лианам нужны опоры — столбики из твердых пород дерева или трубы высотой 4—5 м, которые ставят при посадке молодых растений.

 

Посадка актинидии

Лианы можно высаживать в траншеи глубиной 70 и шириной 80 см. Траншеи заправляют органическими удобрениями (перепревший навоз, компост). Органические удобрения вносят ежегодно, а весной—по 500—600 г золы под каждое растение, после цветения — по 2—3 ведра разведенного куриного помета (1:12), осенью — по 3 ведра разведенного коровяка, слегка прикрывая его почвой. Чтобы не повредить корни, почву под актинидией не перекапывали, а лишь рыхлят граблями или садовыми вилами.

Рекомендуется вносить и минеральные удобрения рано весной — фосфор, калий и азот, перед цветением — фосфор, осенью, после плодоношения — фосфор и калий. Общая норма внесения удобрений за лето на 1 кв.м: 25 г суперфосфата простого или 10 г суперфосфата двойного; 13 г аммиачной селитры; 13 г калийной соли. Лучший способ внесения удобрений; в скважины, сделанные ломом (по 6 вокруг каждой лианы). Актинидия очень отзывчива на удобрения, но применять их нужно умело и вовремя, иначе можно вызвать усиленный рост побегов и задержку созревания древесины. Такие побеги часто повреждаются морозами.

 

Обрезка

Формирование растений проводят, удаляя только засохшие, мелкие, поздно появившиеся и поврежденные морозом веточки. Обрезать актинидию можно поздней осенью, в конце ноября, но лучше это делать рано весной в марте, до начала сокодвижения. В апреле и мае обрезать нельзя, т. к. это ведет к обильному истечению сока, и может привести ослаблению растения и даже к частичной гибели.

На нашем участке растения актинидии за 20 лет достигли высоты 8—10 м, ежегодно и обильно плодоносят. Ягоды созревают в конце лета — начала осени, перезревшие ягоды опадают. Форма ягод коническая, близкая к цилиндрической, реже округлая, зеленой окраски. Вкус ягод очень приятный, с тонким ароматом, слегка напоминающим аромат ананаса. Семян в ягоде много, но они очень мелкие. Кожица тонкая, мякоть нежная, не кислая. Спелые ягоды нетранспортабельны. Плоды богаты каротином, витаминами С и Р.

 

Плоды актинидии

Ягоды актинидии можно употреблять в свежем виде, использовать их для варки варенья и приготовления соков. При консервировании ягоды надо вымыть, удалить плодоножки и околоцветники. Укладывают их в банку до плечиков и заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л-воды) или кипяченой водой. Сироп или воду предварительно нагревают до кипения. Пастеризацию проводят при 80° (в пол-литровые банки—10 мин и литровые— 15 мин).

Наблюдения за растениями показало, что актинидия не поражается вредителями и болезнями, однако молодые побеги актинидии часто повреждают кошки — это их любимое лакомство. Поэтому в первые 3—4 года после посадки советуем защищать растения от кошек проволочной сеткой.

 

Размножение актинидии

Актинидию можно размножать как семенами, так и вегетативно. Семенами размножают в основном при выведении новых сортов. Сложна и предпосевная подготовка семян, заключающаяся в применении режима переменных температур. При вегетативном размножении применяют деление молодого куста, укоренение отводков, зеленых и одревесневших черенков.

Наиболее распространен способ — одревесневшими черенками. Черенки длиной 25—30 см заготавливают поздно осенью, перед заморозками (в конце ноября), и хранят до посадки во влажных опилках в защищенном от мышей и затопления месте. Черенки высаживают весной так, чтобы три почки были в земле и две над почвой. Почву содержат в рыхлом и влажном состоянии, без застоя воды. Черенки содержат в полутени, оберегая их от перегрева. Пересаживать растения на постоянное место можно не раньше чем через 2—3 года.

Уход за этим растением доставит вам массу удовольствия т.к. при хорошем уходе очень декоративна и полезна.

 

На печать
22 июля 2014
1060
0

Комментарии

    Код с картинки