Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Обработка почвы и защита её от эрозии


. Обработка почвы и защита её от эрозии - фотография №1

Обработка почвы

Механическая обработка играет большую роль в балансе гумуса. Чем чаще почву обрабатывают, тем больше минерализуется гумуса. Это объясняется тем, что разложение органического вещества наиболее энергично происходит в аэробных условиях, т. е. при доступе воздуха. Часть продуктов минерализации (азот, углекислота) усваивается растениями, другая часть непроизводительно теряется. Особенно возрастает минерализация гумуса при обработке чистых 

обработка почвы 1.png

паров и пропашных культур. С увеличением доли пропашных культур в севообороте в 3 раза (с 25 до 75%) минерализация гумуса возрастает в 4 раза (с 0,5 до 2 т/га). Все это вызывает необходимость применения приемов рациональной (минимальной) обработки почвы.

Сокращение числа обработок почвы, замена глубокой отвальной вспашки 

обработка почвы 2.pngобработка почвы 3.png

 

мелкими поверхностными обработками, использование вместо механической -химические прополки, уменьшение обрабатываемой поверхности (полосное земледелие) и т. д. снижают минерализацию гумуса, уменьшают его непроизводительные потери.

Исследования на выщелоченных черноземах показали, что количество гумуса в почве после ежегодной поверхностной обработки (на глубину 8—10 см) через 12 лет использования под бессменную озимую пшеницу не уменьшилось, в то время как при ежегодной вспашке (на глубину 20—22 см) убыль гумуса в почве составила 22% по сравнению с исходным уровнем. В севообороте содержание гумуса в почве при поверхностной обработке через 12 лет заметно возросло, улучшилось его качество, что выразилось в уменьшении доли фульвокислот в его составе и увеличении соотношения Сгк : Сфк (с 1,8 на целине до 1,59 по вспашке и до 2,4 по поверхностной обработке).

На дерново-подзолистых почвах наиболее эффективна поверхностная дисковая обработка, при которой относительное количество гумуса по сравнению со вспашкой увеличилось на 9,8%. На дерново- подзолистой суглинистой почве фрезерная минимальная обработка почвы (на 8—10 см) также оказалась более благоприятной для накопления гумуса в почве. 

 

Зоны эффективности минимальных обработок

Почвоведами выделены зоны с ожидаемой высокой, сниженной и низкой эффективностью минимальных обработок почвы. Зона ожидаемой высокой эффективности совпадает с высоко- и средне - гумусными почвами, имеющими водопрочную структуру и сохраняющими в течение вегетационного периода благоприятное для роста сельскохозяйственных культур сложение пахотного слоя. К этой категории относятся в основном черноземы.

Зона ожидаемой пониженной эффективности включает серые лесные, темно-каштановые и каштановые почвы, где число обработок уменьшают незначительно. 

К зоне с низкой эффективностью минимальной обработки относятся дерново-подзолистые, светло-серые, бурые, светло-каштановые, сероземные почвы с низкой водопрочностью структуры.

В Нечерноземной зоне целесообразно применение отдельных элементов минимальной обработки, например использование комбинированных агрегатов

обработка почвы 4.png

выполняющих за один проход несколько операций (культивацию, боронование, прикатывание и т. д.). В более полном объеме ее применяют в хозяйствах с высокой культурой земледелия, имеющих глубокий (не менее 25 см), однородный, очищенный от многолетних сорняков пахотный слой. Глубокую отвальную вспашку (раз в 3—5 лет) можно чередовать с поверхностными обработками 

обработка почвы 5.pngобработка почвы 6.png

дискованием и фрезерованием.

Важным приемом улучшения гумусового режима почв является глубокая запашка навоза и растительных остатков, при которой создаются условия для анаэробного разложения органического вещества, в результате минерализация его замедляется, а коэффициент гумификации повышается. 

Защита почвы от эрозии

Эрозия почв наносит большой ущерб плодородию почв, что выражается в потере верхней, наиболее плодородной, богатой питательными веществами и гумусом части пахотного горизонта.

обработка почвы 7.pngобработка почвы 8.png

Эрозионные потери гумуса часто достигают очень больших величин: у черноземов 100—200 т/га, дерново-подзолистых почв 30—50 т/га. Для восстановления таких потерь гумуса применяют комплекс мероприятий по защите почв от смыва и дефляции. В этот комплекс входят организационно-хозяйственные, лесомелиоративные, агро- и гидротехнические мероприятия. Сюда относятся - посадка полезащитных лесных полос, 

обработка почвы 9.png

введение и освоение правильных севооборотов с набором культур, защищающих растительным покровом почву от смыва и выдувания, а также агротехнические приемы. 

Особенно большое значение имеет при этом противоэрозионная обработка почвы, которую дифференцируют в зависимости от почвенно-климатинных агрегатов и особенностей землепользования конкретного хозяйства.

Если защита почв от эрозии не осуществляется или проводится не в полной мере и продолжаются потери наиболее плодородной верхней части пахотного слоя, а вместе с ним и гумуса, никакие специальные приемы регулирования гумусового режима не будут иметь ожидаемого эффекта. Бездефицитный и тем более положительный баланс гумуса в таких условиях практически не может быть обеспечен.

 

На печать
22 июля 2014
1625
0

Комментарии

    Код с картинки