Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Сад без ядохимикатов. Безопасный уход, натуральные удобрения


. Сад без ядохимикатов. Безопасный уход, натуральные удобрения - фотография №1

Куда бы мы ни заглянули, всюду можно увидеть насекомых: жуков, бабочек, комаров, мух, муравьев. Где их только нет! В воздухе, в верхних слоях пресной воды, в снегу, в горячей воде гейзеров, в нефти ( так называемые нефтяных мухи питаются насекомыми, попавшими в нефтяные лужи).

яды 1.png

Почва кишит насекомыми, даже на глубине десятков метров в глубь ее, например в пустыне муравьи и термиты роют колодцы до почвенных вод, углубляясь до 40 м, и поднимают живительную влагу на поверхность, в изобилии пропитывая ею свои гнезда на поверхности земли; в Арктике молодые формы гнуса переносят полное замораживание и с первых же теплых дней, превратившись во взрослое насекомое, мириадами обрушиваются на человека, животных, делая их жизнь невыносимой.

 

О плодовитости насекомых

Насекомые очень плодовиты. Например, численность потомства одной перезимовавшей самки комнатной мухи к концу лета может достигнуть пяти триллионов. Тля дает в течение лета примерно тринадцать поколений, около сотни тлей в каждом. 

яды 2.png

Тринадцатое ее поколение выразится единицей с 24 нулями. Если бы все эти насекомые — тли выжили, то количество их было бы во много раз больше объема земного шара. Однако, к счастью, большая часть потомства насекомых гибнет. И все же размножение насекомых идет относительно быстро.

 

О прожорливости насекомых

При сравнительно небольших своих размерах насекомые очень прожорливы. 

яды 3.png

Хищный жук-жужелица съедает за один раз столько пищи, сколько весит три четверти его тела. Личинки жуков листогрыза в первый день жизни съедает пищи в два с половиной раза больше, чем весит сама. Пищей насекомым служат любые растительные и животные вещества. Корни и кора, нежные побеги и стволы деревьев, ветви, листья, цветки, сочные плоды и сухие семена — все съедобно для насекомых. Одни грызут и объедают растения снаружи, прогрызают ходы внутрь стеблей, плодов, полностью съедают отдельные части растений, семена. Другие сосущие насекомые вытягивают из растений живительную влагу, вонзив свои хоботки в кожицу стебля или листа. 

У каждого вида есть и свои враги: их истребляют птицы, лягушки, жабы, ящерицы, кроты, ежи, землеройки, а также и сами насекомые энотомофаги хищники и паразиты.

Для систематического истребления вредителей различных культурных растений в сельском хозяйстве стали применять множество ядохимикатов, которыми можно обрабатывать огромные площади сельскохозяйственных плантаций, а также огороды, сады и приусадебные участки. Однако многолетняя практика показала, что многие из применяемых ядохимикатов отравляют и губят не только вредителей, но и полезных насекомых и, кроме того, накапливаясь в почве, через растения попадают в организм человека и животных, что не приносит пользы ни тем, ни другим.

 

Биологический метод защиты растений

В последнее время ученые все больше обращаются к биологическим методам защиты растений, проводя в этой области обширные исследования. В научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральной черноземной полосы имени В. В. Докучаева почти отказались от химической обработки, благодаря умелому применению агротехники. Здесь получают урожаи намного выше, чем в соседних хозяйствах.

Наверное каждый садовод любитель применял или применяет на своих приусадебных участках различные ядохимикаты.

яды 4.png

 Однако было бы лучше от них отказаться и использовать безвредные методы защиты садовых насаждений. Конечно, неправильно было бы думать, что применением какого-то одного метода, приема можно добиться в этом успеха. Существует целая система ухода за садом, в которой агротехника играет главную роль.

 

Система безопасного ухода за садом

В любительских садах в основном преобладает ручной труд. Поэтому садоводы-любители имеют полную возможность применять индивидуальные меры борьбы с вредителями сада для каждого дерева, в зависимости от его состояния и зараженности вредителями. Самая правильная постановка дела защиты сада от насекомых-вредителей заключается в том, чтобы не допускать их появления, не давать им размножаться, что гораздо легче и целесообразнее, чем уничтожать их, когда они размножатся в массе. К этому направлен предлагаемый нами комплекс мероприятий, проверенный и применяемый многими садоводами.

яды 5.png

В любительском саду есть и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и земляника, и овощи, и цветы. Здесь цветение проходит с ранней весны до поздней осени, что создает очень благоприятные условия для проведения необходимых мероприятий, куда входят агротехнический, механический и биологический методы защиты растений.

Разумеется, успех в этой работе во многом зависит от того, насколько хорошо любитель-садовод знает биологию растений и самих вредителей.

 

Агротехнический метод защиты растений обеспечивает культурные растения всеми необходимыми для роста, развития и плодоношения условиями: правильным водным, кетовым, воздушным и тепловым режимом, своевременным и достаточным количеством необходимых элементов питания (удобрение и подкормка, корневая и внекорневая).

При высокой агротехнике сада деревья и кустарники более устойчивы к поражению вредителями, чем при низкой агротехнике, когда они ослаблены, плохо развиваются, имеют слабый прирост и мелкие, часто поврежденные плоды, предуборочное опадение которых сильно увеличивается.

 

Обработка почвы и борьба с сорняками

Обработка почвы, борьба с сорняками, удаление и сжигание сушняка, своевременная уборка опавших листьев и мусора в компостные кучи и дезинфекция их разрушает очаги размножения и места зимовок вредителей, значительно сокращают их численность.

Обработка почвы. Ранней весной, как только оттает и немного обветреет почва, в саду можно начинать работы. 

яды 6.pngяды 7.png

Почву приствольных кругов в саду рыхлят на глубину 5—7 см и потом разравнивают граблями. При появлении в всходов сорняков проводим еще одно рыхление, а в течение лета почву в саду поддерживаем в разрыхленном состоянии.

 

О поливах

Полив приствольного круга проводим из расчета расхода воды по возрасту плодового дерева: 1,5—2 ведра воды на один год жизни дерева в зависимости от выпадающих осадков и влажности почвы. Вокруг каждого дерева во избежание утечки воды мы роем канавку на глубину штыка лопаты в радиусе 1,2— 1,5 м от штамба. И на равных расстояниях, примерно через метр по кругу, в ней оставляем перемычки, чтобы равномерно распределялась вода. Многие садоводы- любители полив проводят в лунки диаметром 10— 15 см, равномерно распределенные по приствольному кругу, при той же норме полива. Эти лунки используют и для корневой подкормки. 

яды 8.png

Растению нужны поливы не частые, но увлажняющие почву на глубину зоны массового расположения активных корней, т. е. на глубину 20—80 см. 

Легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но меньше воды, тяжелым глинистым почвам нужны редкие, но обильные поливы. 

Сейчас почти каждый садовод полив проводит шлангом, поэтому, чтобы установить норму, надо заметить время, за которое наполняется ведро, а затем по нему рассчитать необходимое количество воды для каждого приствольного круга.


Полив мы обычно проводим:первый — ранней весной, вскоре после оттаивания почвы; 

второй — через 15 дней после окончания цветения; 

третий — после июньского опадения завязей; 

яды 9.png

четвертый — между 15 июля и 5 августа (в период полного плодоношения и закладки плодовых почек урожая будущего года); 

пятый — только при очень сухой погоде сразу же после сбора плодов и 

шестой — поздней осенью, так называемый влагозарядковый полив, перед самыми заморозками. Он необходим для лучшей перезимовки плодовых растений, поскольку увлажненная почва меньше промерзает.

 

Удобрения

Корнева подкормка

Корневая подкормка. Удобрения вносим в лунки, сделанные буром на глубину 35—40 см.

Вместе с минеральными вносят и органические удобрения: коровяк, разведенный 5—6 частями воды, или куриный помет, разведенный 10-—12 частями воды, из расчета в каждую подкормку по 4 л раствора на один год жизни дерева. После впитывания раствора и воды лунку засыпают, перепревшим навозом, компостом или торфом.

 

Внекорневая подкормка

Подкормки растений раствором азотными удобрениями и комплексом микроудобрений.

При внекорневых подкормках растения лучше усваивают синтетическую мочевину.

Раствор для внекорневой подкормки готовят в день опрыскивания, опрыскивают вечером, когда нет росы. В пасмурную погоду опрыскивать можно и днем. Внекорневые подкормки способствуют лучшему обмену веществ в растениях и являются дополнением к корневому питанию.

 

Механический методы защиты растений

Механический метод защиты плодовых растений от вредителей и болезней включает такие мероприятия, как уход за штамбом и основными ветками, а также за кроной, съем зимних гнезд, яйцекладок и сухих плодов, накладка клеевых и ловчих поясов.

 

Уход за штамбом и основными ветвями

Повреждение коры деревьев солнечными ожогами происходит в конце зимы и в ранневесеннее время, когда отражающиеся от снежной поверхности солнечные лучи сильно нагревают обращенную к солнцу сторону штамба, а ночью временами при очень низкой температуре кора подмерзает.

яды 10.png

От таких резких колебаний температуры образуются морозобоины — разрывы коры, которая впоследствии даже отмирает.

В начале зимы штамбы деревьев мы обвязываем еловым лапником (вниз иголками) или мелкой сеткой, обертываем для предохранения их от грызунов; основные ветви от солнечных ожогов обертываем крафт-бумагой.

 

 

Уход за кроной деревьев

яды 11.pngРанней весной до набухания почек садоводы-любители вырезают сухие и отмирающие ветки, поврежденные короедами и щитовками, вырезают «ведьмины метла», волчки и поросли, прореживают крону, добиваясь, чтобы каждая ветка была свободной, не мешала другим, и по возможности большая ее часть освещалась солнцем; все срезанные ветки тут же сжигают. 

 

Срезы, раны, неглубокие трещины замазывают охрой в тубах или другой масляной, лучше художественной краской, изготовленной на натуральной олифе, которая хорошо держится на древесине до полного заживления раны и безвредна для дерева. 

яды 12.png

Более глубокие раны и морозобоины замазывают глиняной замазкой, приготовленной на 5-процентном растворе медного купороса. Чтобы замазка не отваливалась, ее завязывают марлей.

яды 13.png

Дупла зачищают и после дезинфекции 3-процентным раствором медного купороса заделывают гравием или битым кирпичом и заливают цементом.

яды 14.png

 

Поздней осенью все опавшие с деревьев листья и другой мусор собирают, дезинфицируют и укладывают в компостную кучу слоем 20 см, затем засыпают землей или, лучше, торфом слоем 10—15 см.

Съем зимних гнезд, яйцекладок и сухих плодов. В осенне-зимний или ранневесенний период снимают гнезда из сухих листьев с окуклившимися на зиму гусеницами боярышницы, златогузки и других вредителей и сухие плоды, где поселяются споры грибных болезней, и все это сжигают. 

Осматривают штамбы, заборы и стены различных строений на садовом участке, чтобы уничтожить яйцекладки непарного шелкопряда.

Тонкие веточки с яйцекладкой кольчатого шелкопряда срезают, а со стволов и толстых веток ее осторожно соскабливают. Срезанные кладки яиц бывают частично поражены яйцеедом, поэтому их вместе с частью 

яды 15.png

веточки, на которой они располагаются, помещают в стеклянные банки, обвязывают сверху плотной тканью в несколько слоев и оставляют под яблоней. После цветения сада банки очищают от погибших гусениц, а оставшиеся кладки яиц оставляют в открытых банках. Отродившиеся трихограммы и теленомусы вновь будут уничтожать отложенные яйца вредителей.

 

Ловчие пояса накладывают на штамб и нижнюю часть скелетных веток. 

В ловчих поясах собирается большое количество вредителей, ползущих из земли в крону и из кроны на землю для окукливания; всех их легко уничтожить.

Отряхивание долгоносика яблонного тоже приносит большую пользу саду. Обычно это делают ранней весной. Рано поутру, пока прохладно, под плодовые деревья расстилают простыню или полиэтиленовую пленку и деревянной кувалдой или молотком, обернутым в тряпку, чтобы не поранить кору, постукивают по веткам. Вредители стряхиваются на подстилку, и их уничтожают,

яды 16.png

 

а полезных насекомых — божьих коровок, пауков и др.— выпускают.

Уничтожение гнезд с гусеницами проводят во время периодического осмотра деревьев, собирая вредителей в банку с керосином; снимают ягоды, пораженные огневкой, плоды, пораженные пилильщиком, листья с листоверткой, срезают завядшие побеги со стеблевой мухой и т. д. Все это удаляют из сада и сжигают.

Сбор падалицы проводят ежедневно к вечеру, а в пасмурные дни — два-три раза в день. При сборе падалицы осматривают деревья и слегка их потряхивают, чтобы упали поврежденные плоды. 

 

яды 17.png

Вылов слизней. По саду раскладывают горбыли, куски толя и другой материал; из-под него днем собирают слизней и опускают их в крепко соленую воду. 

Мульчирование первое проводят после таяния снега. На приствольные круги насыпают тонкий слой торфа или сажи. Этот прием способствует лучшему прогреванию почвы. Замульчированные яблони раньше зацветают, и личинки яблоневого цветоеда не успевают склеить лепестки бутона, где они поселяются. 

яды 18.png

Второе мульчирование проводят с наступлением жаркой погоды. Мульчирующий слой: приствольный круг белят из опрыскивателя суспензией мела или обкладывают его перфорированной бумагой светлых тонов.

Третье мульчирование проводят в начале сентября — восстанавливают черный слой мульчи для сохранения почвенного тепла.

Биологический метод защиты 

В любительских садах, где выращивают различные плодово-ягодные культуры, овощи и цветы, создаются хорошие условия для привлечения и размножения полезных насекомых и птиц. Подробнее о биологических методах защиты вы прочитаете здесь.

На печать
22 июля 2014
927
0

Комментарии

    Код с картинки