Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Обрезка деревьев плодоносящего сада


. Обрезка деревьев плодоносящего сада - фотография №1

Обрезка деревьев 1.jpg

Большинство деревьев яблони вступает в пору плодоношения на 8—10-й год. Косточковые породы начинают плодоносить раньше. К этому времени процесс роста деревьев замедляется, они уже имеют достаточно развитую крону и подготовленные органы плодоношения — плодовые веточки, или так называемые плодушки. В связи с этим изменяются требования деревьев к питанию, к влаге и обрезке.

В этот период надо поддерживать дальнейший, хотя и ограниченный, рост побегов и плодух, обеспечивать дерево питательными веществами и водой в размерах, достаточных для поддержания роста и урожая плодов. Добавляются работы по сохранению урожая от заморозков, бурь и вредителей. У более старых деревьев проводится омоложение кроны, чтобы поддержать и продлить жизнедеятельность дерева еще на ряд лет.

 

Обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев должна сопровождаться хорошим уходом за почвой, поливами и удобрением. В возрасте 12—20 лет в основном только прореживают излишние ветви, загущающие крону. По мере старения дерева прореживание увеличивается и удаляется часть старых разветвленных плодух. Примерно к 25—30 годам такой обрезки уже недостаточно и следует проводить частичное омоложение деревьев путем обрезки ветвей до 5—6- летней древесины, считая от конца побега.

Обрезка деревьев 2.jpg

В это же время надо провести прореживание ветвей и старых плодушек, а дерево подкормить азотным удобрением.

В результате такой обрезки крона уменьшается как в ширину, так и в высоту. Однако если все срезы проведены правильно, бояться такой сильной обрезки не следует. Вследствие уменьшения точек роста питательные вещества, доставляемые корнями, будут обслуживать меньший объем кроны.

Обрезка деревьев 3.jpg

Появятся новые молодые побеги, улучшится облиственность, начнут образовываться новые молодые плодовые веточки, плоды станут крупными, и после одного-двух лет некоторого снижения урожайности дерево будет обильно плодоносить еще ряд лет.

 

Очень старые деревья обрезают еще сильнее. В большинстве случаев у таких деревьев в основании главных сучьев появляются так называемые «волчки» или жировые побеги, развивающиеся из спящих почек. Появление таких побегов (за исключением случаев повреждения ветвей, когда такие побеги тоже появляются в большом количестве) производится обновление кроны через эти побеги. У таких деревьев основные ветви обрезают примерно на 1 метр от ствола. Обрезать можно и все ветви кроны и по частям, растягивая омоложение на 2—3 года.

Обрезка деревьев 4.jpg

Производится также вырезка усохших и поломанных ветвей.

Во время спиливания большие ветви от своей тяжести могут обломиться и отодрать кору ниже места обрезки. Чтобы этого не случилось, большие ветви обрезают в два приема: сначала на полметра выше настоящего места среза, а затем уже спиливается оставшаяся часть. Лучше немного надпилить сучок снизу. Если есть опасность повреждения коры верхней стороной пилы, то отпиливание ведут снизу.

Обрезка деревьев 5.jpg

Срезы заглаживают острым ножом, а в местах с большим количеством осадков большие срезы (в 4—5 сантиметров в диаметре) закрашиваются масляной краской на натуральной олифе.

Обрезка производится ранней весной, до распускания почек. Поврежденные ветви обрезают до здорового места. Нельзя допускать расщепов ветвей ниже обрезанного места: в этом случае раны плохо зарастают, и ветка будет отмирать дальше. Обрезку высоко расположенных ветвей и внутри кроны надо производить с лестницы (влезание на ветви может привести к их повреждению).

При появлении на ветвях трещин и других повреждений кору на месте повреждения нужно расчистить до здорового места, и если раны получаются большие, замазывать их садовым варом.

 

Садовый вар

Хороший садовый вар можно приготовить из 1 части животного (несоленого) жира или натуральной олифы, 1 части воска и 1 части канифоли. Смесь подогревается и хорошо перемешивается. Вар должен быть густым, как вазелин, и не стекать при теплой погоде. Если вар очень густой, в него добавляют воск, если очень жидкий — добавляют канифоль.

 

Уход за штамбом

У старых деревьев верхние слой коры постепенно отмирает и шелушатся. Под отставшие куски коры затекает вода, кора начинает гнить, что может вызвать повреждение здоровых участков коры. Кроме того, под отставшей корой находят приют различные вредители сада.

Поэтому нужно систематически очищать штамбы от отмершей коры. Очистка производится металлическим скребком с тупыми краями или обыкновенным неострым кухонным ножом, чтобы не повредить здоровой коры. Под очищаемые деревья нужно подстилать полог или мешки и всю очищенную кору нужно собирать и сжигать. Работа эта проводится поздней осенью. После очистки штамбы белятся свежегашеной известью.

Обрезка деревьев 6.jpg

У старых деревьев, особенно при неумелом уходе, на месте пропавших ветвей образуются дупла. Если за ними не следить, дупла с каждым годом увеличиваются и могут привести к поломке деревьев. Дупла надо заделывать цементом с мелким гравием, известью с гравием, и, в крайнем случае, глиной с песком, в крайнем случае монтажной пеной но она разлагается на солнце. Предварительно дупло очищается от трухи, до здорового места. Очистку производят ножом, долотом или стамеской.

 

При подмерзании деревьев (после того, как обнаружится размер повреждений) погибшие ветви обрезают до здорового места, а деревьям дают усиленный уход, главным образом, поливы и азотные удобрения, что благоприятно сказывается на растениях.

 

Перепрививка деревьев черенком

Обрезка деревьев 7.jpg

Могут встретиться случаи, когда целесообразно перепривить деревья другими, более ценными сортами. Тогда делают так. Намеченные к перепрививке ветви спиливают на расстоянии 0,5—1 метра от ствола. Срезы заглаживают ножом, затем берут черенки нужного сорта, заготовленные осенью или зимой, и режут их на части так, чтобы на каждой части находилось по 3—4 почки. Острым ножом на черенке делают срез, вставляют черенок под кору обрезанной ветви, туго завязывают изолентой и все обрезанные места обмазывают садовым варом.

Обрезка деревьев 8.jpg

В дальнейшем, когда черенки приживутся и начнут расти, повязку постепенно ослабляют. Чтобы черенки не были обломаны птицами, к ветви привязывают небольшую палку. Прививки черенками делаются весной, когда начнется сокодвижение.

 

Перепрививка плодовых деревьев глазком

Можно делать перепрививку и путем прививки глазками (окулировка), как это делают в питомниках. Для этого на спиленной ветви дают образоваться молодым побегам и в них летом производят прививку глазком. Окулировку производят следующим образом. Берут летние черенки и срезают с них листья, оставляя небольшую часть листового черешка. Острым ножом срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины вставляют в Т-образный надрез в коре на прививаемой ветви. Место прививки туго обвязывается пленкой или изолентой. Обмазка садовым варом здесь не требуется. Можно проводить окулировку и щитком без тонкого слоя древесины.

Обрезка деревьев 9.jpg

Когда глазок приживается (что можно узнать по легкому отпадению черешка при прикосновении к нему), повязку несколько ослабляют, чтобы пленка не врезалось в ветку.

 

Весной следующего года повязку снимают, а ветку обрезают на 8—10 сантиметров выше места прививки. К образовавшемуся шипику привязывают начинающий расти из привитой почки побег. Когда окрепнет привитый побег, шип вырезают.

 

Таким способом можно постепенно перепривить всю крону дерева. На одном дереве можно привить несколько (десять и более) сортов, что при умелом подборе различ-ноокрашенных сортов имеет и декоративное значение.

На печать
8 августа 2014
1278
0

Комментарии

1

Код с картинки