Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Подготовка зимовника для пчел и борьба с мышами


. Подготовка зимовника для пчел и борьба с мышами - фотография №1

Зимовник для пчел считается подготовленным, если он хорошо просушен, проветрен, утеплен, и при этом в нем налажена вентиляция. Ранней осенью зимовник надо побелить известью, окурить серой (20—30 г на 1 м³), продезинфицировать и уничтожить восковую моль. 

Зимовка пчел в сыром сарае, овощехранилище и других неприспособленных помещениях недопустима. Если сооружение для пчел недостаточно просохло за лето, надо временно поставить в него печку и просушить. Сухой зимовник — залог хорошей зимовки пчел.

подготовка к зимовке пчёл 1.png

За несколько дней до переноски пчел в зимовник необходимо повторно осмотреть и заделать замеченные норы грызунов и всякие подозрительные щели и отверстия. Следует проверить прочность стеллажей, посмотреть, имеют ли они небольшой наклон в сторону летка. Проверяют, хорошо ли выровнен пол зимовника и насыпают на него слой чистого сухого песка.

 

Борьба с мышами

подготовка к зимовке пчёл 2.png

Пчелы и мыши понятие не совместимое т.к. мыши наносят зимующим пчелиным семьям большой вред. Пчеловоду приходится вести борьбу с ними и осенью, и зимой. Привлеченные теплом мыши, особенно полевые, пользуясь тем, что пчелы с наступлением холодных осенних ночей собираются в плотный зимний клуб, проникают через неохраняемый леток в улей и поселяются в нем обычно в утеплениях подушках на всю зиму.

подготовка к зимовке пчёл 3.png

Мыши в улье устраивают гнезда и выводят мышат; там питаясь, они разрушает соты, 

подготовка к зимовке пчёл 4.pngподготовка к зимовке пчёл 5.png

не занятые медом и имеющийся запас перги. Пчелы, собравшиеся в зимний клуб, недеятельны и случаи зажаливания мышей очень редки. Если не принять своевременно предохранительных мер, то даже сильная семья пчел, имеющая полные запасы корма, к весне или ослабнет под влиянием беспокойства, производимого мышами, или погибнет.

подготовка к зимовке пчёл 6.png

При осеннем уменьшении летков, первой сборке гнезд и осенней ревизии семей ставят летковые заградители, чтобы мыши не пробрались в улей. Для этого к летку прикрепляется металлическая пластинка; диаметр отверстий позволяют пчелам свободно выходить из улья и входить в него.

 

Как избавиться от мышей в зимовнике

подготовка к зимовке пчёл 7.png

Если в зимовнике появились норы, то их тщательно бетонируют или заделывают глиной, смешанной с битым стеклом.

подготовка к зимовке пчёл 8.png

Этим же составом промазывают потолок и пол. Сверху на пол насыпают слой просеянного сухого песка (10 см): в сыпучем песке мыши не могут устраивать норы. Заблаговременно в помещениях на пасеке раскладывают приманки с ядом. Вообще в борьбе с грызунами следует широко использовать и отравляющие средства.

После заделки нор ни в коем случае нельзя оставлять зимовник открытым. Если надо дополнительно провентилировать помещение, в двери зимовника делают большое отверстие и забирают его решеткой, через которую не могут пролезть мыши. Иногда устраивают вторые облегченные двери и затягивают их сеткой. Благодаря им зимовник можно вентилировать и летом, и осенью, не допуская проникновения в него грызунов.

Приточные и вытяжные вентиляционные трубы также должны быть защищены от мышей. Если, несмотря на принятые меры, в зимовнике попадаются мыши, ульи ставят с летковыми заградителями и плотно пригнанными крышками, если мышей нет, их снимают.

подготовка к зимовке пчёл 9.png

При зимовке на воле нужно обязательно использовать летковые заградители, в качестве утепляющего материала брать хвою и костру, которые затрудняют доступ мышам; после первых снегопадов следует отаптывать снег вокруг ульев.

подготовка к зимовке пчёл 10.png

В течение всей зимы надо следить за тем, нет ли в улье мышей. Верные признаки появления мышей в улье: следы помета на прилетной доске, кусочки воска от нагрызенных сотов и остатки пчелиных телец, у которых выгрызены грудки.

Хорошо иметь в зимовнике специальные капканы и ловушки, которые время от времени проверяют. Удобна автоматическая ловушка, которую можно ставить в любом помещении, где зимуют пчелы.

В помещениях с постоянной температурой выше 0°, где не замерзает вода, эта ловушка устраивается таким образом: к обыкновенному ведру

подготовка к зимовке пчёл 11.png

приставляется дощечка-сходни шириной 2—3 см, по ней мыши поднимаются наверх. Там сходни соприкасаются с другой, более короткой дощечкой, на которой прикреплена приманка—кусочки хлеба. Эта двигающаяся дощечка прикреплена на шарнирах к ободку ведра с таким расчетом, чтобы попавшая на нее мышь перегнула ее и упала в ведро, в котором до половины налита вода. Когда мышь свалится в ведро, дощечка на шарнирах опять встает на свое место и можно опять ловить мышей.

подготовка к зимовке пчёл 12.png

 

Если такую ловушку устанавливают в помещении, где температура опускается ниже 0°, в ведро наливают крепкий соляной раствор воды, который даже при сильных морозах не замерзает.

 

На пасеках Сибири пчеловоды для борьбы с мышами в зимовниках употребляют растение кошачью мяту, которое заготавливают и сушат летом. Пучки кошачьей или обыкновенной перечной мяты развешивают в зимовнике, мыши не переносят запах этих растений и в зимовнике не появляются.

 

Бузина кистистая

подготовка к зимовке пчёл 13.png

Зимовник вплотную по периметру обсаживают не высоким кустарником Бузиной кистистой- растение которое надежно защитит от грызунов не только ваш зимовник но прилегающую территорию. Корни этого растения также отпугивают мышей, не позволяя им селиться в зоне роста корней растения.

На печать
12 августа 2014
741
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ