Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Переноска ульев и установка в зимовник


. Переноска ульев и установка в зимовник - фотография №1

Переноска ульев в зимовники или приспособленные помещения, дополнительное утепление ульев, если они остаются на воле, проводят с наступлением устойчивой холодной погоды. При первых заморозках ни в коем случае нельзя ставить пчел на зимовку, особенно, если эти заморозки наступили раньше обычного для данной местности срока.

Опасность заключается в том, что после заморозков могут наступить теплые дни поздней осени, при этом семья пчел будет находиться в дискомфортных условиях, им будет душно в закрытом помещении. Об этом нужно помнить в более южных районах, где нередко теплые дни затягиваются до конца ноября или даже до конца декабря.

Как переселить пчел в зимовник

С наступлением устойчивого похолодания (примерно —3…4°С в сухую погоду ульи убирают в зимовники. Перед этим составляется план размещения ульев на пасеке. Удобно сначала заносить ульи, стоящие поблизости от зимовника, и размещать их на дальних от входа стеллажах. Самые дальние ульи вносят последними и ставят около входа в зимовник.

Весной выставка пчел происходит в обратном порядке: первыми из зимовника выносят ульи в дальний конец пасеки, последние ставят возле зимовника. При таком порядке постановки и выставки ульев не приходится много раз проходить с носилками мимо семей, стоящих поблизости от зимовника. Выставлять ульи весной лучше всего на прошлогодние места, так как у многих пчел за зиму не затухает условный рефлекс на место и при весеннем облете могут быть слеты и налеты пчелосемей. На новые места улья ставят лишь в случае необходимости.

Подготовка ульев к зимовке

Перед помещением пчел в зимовник боковые утепления из ульев убирают, а сверху гнезд оставляют холстики (или потолочины).

переноска ульёв 1.png

На время переноски ульев летки закрывают для того чтобы исключить лет пчел, при этом используют деревянные задвижки, смоченные чистые тряпочки, а некоторые пчеловоды пользуются смоченными полосками бумаги, вырезанными по размеру открытой части летка. 

переноска ульёв 2.png

Закрывать летки лучше сразу на всей пасеке.

 

Переноска ульев

Переносить пчелиный домик необходимо вдвоем на ручных носилках. 

переноска ульёв 3.png

Их ставят сбоку улья и устанавливают так, чтобы леток был обращен к идущему сзади. Оба рабочих, взявшись за ручки носилок, должны одновременно приподнять улей и идти в ногу. В помещении улей сразу подносят к тому месту, где он должен стоять. 

переноска ульёв 4.png

Поставив носилки на пол, приподнимают улей за дно и ставят его на место летком к проходу на расстоянии не менее 10 см от стены. Нельзя приставлять ульи один к другому вплотную, зимой беспокойство какой-нибудь одной семьи может передаться остальным семьям и, кроме того, неудобно будет открывать ульи в случае надобности. Лучшее расстояние улья от улья в ряду 25 см. Проходы между рядами ульев надо оставлять 0,9—1,2 м, как предусмотрено в конструкции типовых зимовников.

Правила установки пчелиных ульев

переноска ульёв 5.png

 

При постановке ульев с пчелами на носилки и снятии их надо помнить об отъемном дне. Если не захватить его руками, может образоваться щель между дном и стенкой улья и потревоженные переноской пчелы выпадают через нее. Будет еще хуже, если пчеловод поставит улей и не обратит внимания на образовавшуюся щель, через которую гнездо сильно охлаждается и могут забраться мыши. Поэтому у поставленного на постоянное место улья следует проверить, плотно ли приставлено дно. Необходимо проверить, на месте ли летковые заградители от мышей, не выскочили ли они из своих гнезд во время переноски.

 

Летки в ульях открываются только после того, как все они будут перенесены в зимовник. Иначе обеспокоенные шумом и переноской пчелы будут массами выходить из улья, выбрасываться на пол омшаника и гибнуть. В каждом улье, сообразно силе семьи, открывают частично верхний и нижние летки, размеры их устанавливают в зависимости от температуры зимовника.

В помещении, где температура будет ниже 0°, летки должны быть сужены для прохода 3—5 пчел и, наоборот, в помещении, где температура держится на уровне 3—4°, их открывают во всю ширину.

Важно все ульи, имеющиеся на пасеке, установить в зимовник в один день, чтобы повторно не беспокоить составленные семьи. 

Пасеку в 100 семей четверо рабочих перенесут в зимовник за 7 час., то есть на каждый улей требуется от 5 до 10 мин. Исходя из этого, можно определить затраты труда и нужное число работников для любого расстояния и пасеки любых размеров.

переноска ульёв 6.png

На крупных пасеках следует механизировать погрузку ульев в зимовник.

Самый простой способ — подвозить улья на особых приспособленных для перевозки ульев по несколько штук - тележках или тачках. Если помещение приспособлено для обслуживания 2—3 пасек, можно использовать автомашины - но лучше делать это до последнего облета пчел т.к. присутствие техники сильно раздражает пчел. Подвозить пчел к помещениям зимовки внутри пасеки можно на мотороллерах, приспособленных для пасечных работ.

С наступлением регулярных ночных заморозков надо установить дополнительное наружное утепление ульев, оставшихся зимовать на воле. Делается это в сухую погоду.

На печать
12 августа 2014
625
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ