Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Подзимний посев овощей


. Подзимний посев овощей - фотография №1

Подзимний посев позволяет нам получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве. Освобождает нас от многих забот, которые приходится проводить весной, а ведь именно весной так не хватает драгоценного времени. Ещё об одном преимуществе осенних посадок: многие садоводы весной на дачу имеют возможность приезжать лишь на выходные, бывает посеешь семена, польешь, а если погода стоит солнечная земля быстро высыхает.

Очень ценным агротехническим приемом является посев овощей в открытый грунт под зиму.

 

Подзимний посев имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним посевом. Во-первых, весной, когда почву для весенних посевов еще готовят, на подзимних посевах уже появляются всходы. Во-вторых, при весеннем посеве семена могут долго не прорастать из-за недостатка влаги в почве, в то время как при подзимнем посеве семена имеют возможность хорошо использовать зимние запасы влаги для набухания.

посев овощей 1.png

Опыт показывает подзимний посев моркови, свеклы, укропа, салата и чеснока дает возможность получить ранний урожай с открытого грунта. Многие считают, что для подзимних посевов не следует отводить слишком большие площади, так как ранние овощи должны быть убраны в течение двух недель до начала созревания овощей весенних посевов.

 

Подготовка участка

посев овощей 2.png

Лучшими участками для подзимних посевов могут быть участки со склоном на юг или юго-запад, защищенные от холодных ветров строениями или лесным массивом. Почва должна представлять собой легкий суглинок или супесь. Участок под посев готовят в осенние дни, когда стоит сухая погода (в сентябре). Перед тем как вскопать участок вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку 3кг суперфосфата и 1,5—2 кг хлористого калия. 

посев овощей 3.png

Вскопанный участок тщательно бороним. В таком состоянии участок оставляют на 1-2 дня, после небольшого оседания (уплотнения) почва будет готова к посеву.

Очень важно подготовить участок заблаговременно, так как подзимний посев может сорваться из-за октябрьских дождей и из-за заморозков. Подзимние посевы обязательно мульчируют торфом, его заранее готовят из расчета 60—100 на сотку.

 

Посев

посев овощей 4.png

Практикой установлено, что наилучшее время посева в средней полосе Нечерноземной зоны — конец октября — начало ноября, когда почва уже промерзает. Если высевать раньше, то в теплую погоду семена успеют не только набухнуть, но и прорасти с осени, что приведет к частичной их гибели.

 

Что можно сеять под зиму

посев овощей 5.png

Под зиму сеют все столовые сорта моркови, а свеклу — только сорта которые не стрелкуются - Подзимняя А-474, Грибовская плоская А 473, Египетская плоская, Одноростковая. Норму посева семян при подзимнем посеве увеличивают на 25—30%. После заделывания семян землей (этот прием обязателен, так как весной торф быстро высыхает и не присыпанные землей семена медленно всходят) посевы мульчируют торфом слоем 3—4 см, используя для этого совковую лопату. Торф распределяют равномерно широкими горизонтальными веерными взмахами, ровно покрывают почву.

 

Уход за посевами

посев овощей 6.png

Раньше всего всходит салат, затем свекла, морковь и укроп. После появления всходов растения следует подкармливать аммиачной селитрой из расчета 1 —1,5кг на 1 сотку. Удобрения заделывают, и одновременно рыхлят междурядья. В засушливую погоду обязателен полив.

посев овощей 7.png

С конца мая уже можно убирать салат. Площадь под салат обычно отводят небольшую, из расчета потребности одной семьи в зеленных овощах этого периода. Но так как в это время зелени ещё мало то, как правило, потребность в витаминной зелени высокая. В благоприятные годы урожай салата достигает 2 кг с 1м2

посев овощей 8.png

В начале июня созревает укроп. Его начинают убирать, когда высота растений достигает 15—20 см. Урожай составляет 0,8—1кг с 1м2. Небольшую площадь с укропом подзимнего и частично весеннего посева оставляют до осени для использования на приготовление маринадов и засолку овощей.

посев овощей 9.png

Молодые корнеплоды моркови и свеклы, так называемое пучковое потребление, убирают с 18 по 25 июня, с одного м2 собирают по 10—12,5 пучков моркови и свеклы. 

посев овощей 10.png

Морковь, свекла, салат, укроп весеннего посева созревают почти на две-три недели позже, чем подзимнего посева. 

 

Озимый чеснок

Чеснок хорошо растет на плодородных, удобренных большим количеством органических удобрений участках, защищенных от господствующих ветров. Участок должен быть выровненным.

Почву под чеснок необходимо удобрять органическими удобрениями из расчета 6—8 кг/м2. Вносят также 50—100г аммиачной селитры 0,2—0,3кг суперфосфата и 0,1—0,2кг калийной соли на 1 м2. Вспахивают участок за две недели до посадки на глубину 22—24 см, не выворачивая на поверхность подпочву.

посев овощей 13.png

Чеснок высаживают на гряды высотой около 12 см. Посадка чеснока проводится в конце сентября за 40—60 дней до наступления устойчивых заморозков. Зубки сажают на расстоянии 5—7 см один от другого, в зависимости от сорта и крупности посадочного материала, на глубину 5—7 см, с учетом того, что за зиму почва сильно сядет. На 1м2 требуется 20гр. зубков чеснока.

 

Чеснок — культура морозоустойчивая, как правило, он очень хорошо перезимовывает. Всходы его появляются рано, как только сойдет снег (10:—15 апреля). После появления всходов проводят первую подкормку селитрой —20гр. на м2. Во второй половине мая, перед началом формирования зубков в луковице, проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением из расчета 40—70гр. аммиачной селитры, по 80—100 гр. калийной соли и суперфосфата на 1 м2.

Подкормку вносят в рядки, а затем проводят рыхление междурядий. Чеснок очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому при хорошем запасе питательных веществ и влаги в почве он растет быстро и дружно. В период вегетации в междурядьях проводят два-три рыхления и неоднократная ручная прополка в рядках.

 

Для лучшего развития прикорневых луковиц удаляют стрелки у чеснока в период их появления. Имейте в виду там, где стрелки удаляют, прибавка урожая прикорневых луковиц может составить 25—30%. Этот прием очень простой и не требует особых затрат, поэтому для увеличения урожайности чеснока его необходимо применять.

 

Уборка чеснока

Очень важно при выращивании чеснока не опаздывать с уборкой. Время ее наступает, как только подсохнут нижние листья и пожелтеют верхние. При задержке с уборкой листья полностью усыхают, и луковицу чеснока трудно извлечь из почвы.

В таких случаях луковицы приходится выкапывать и вручную очищать от почвы. Кроме того, при задержке с уборкой у чеснока быстро разрушаются покровные чешуи, и луковица, распадаясь на зубки, теряет свой внешний вид, становится непригодным для длительного хранения.

посев овощей 14.png

Уборку чеснока проводят в середине августа путем подрезания корней. Чеснок выбирают из почвы и раскладывают для просушки на гряды или под навес на 7—10 дней. 

 

На печать
12 августа 2014
594
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ