Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Уход за землей

    Виды удобрений Удобрения бывают органические и минеральные. К органически...

  • Что такое почва, типы почвы.

    Понятие о почве Почвой называется верхний, рыхлый слой земной коры, измене...

  • Сад на склоне

    В правобережной части р. Волги имеется немало склонов, которые не использую...

Все статьи

Участок в садоводстве роль местоположения


. Участок в садоводстве роль местоположения - фотография №1

В отличие от однолетних культур, плодовые растения испытывают воздействие факторов внешней среды в течение всего года, то есть и в зимний период, подвергаясь воздействию и низких температур, и излишней солнечной радиации, приводящей к ожогам. Поэтому, кроме подходящих почвенно-грунтовых условий, плодовые нуждаются и в благоприятном местоположении, роль которого возрастает по мере продвижения к северной границе плодоводства.

 

Местоположение участка под сад

1.png

Значение местоположения для сада состоит в том, что оно создает микроклимат, в той или иной мере перераспределяя факторы внешней среды, и в первую очередь температуру воздуха. Особенно велика роль местоположения для сада в регионах Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья. 

2.png

 Как показали результаты исследования, проводимого в течение многих лет в самых разнообразных рельефно-ландшафтных местностях, условия местоположения (орография места) являются здесь определяющими, в первую очередь решающими судьбу сада. Даже лучшие для сада почво-грунты не исправят положение, если местоположение участка по высоте неблагоприятное.

 

Высота места

3.png

Уже с давних пор поволжские крестьяне старались подбирать под сады высокие элементы рельефа. Причины благоприятного влияния высоты места на состояние и продуктивность плодовых насаждений заключается в разнице температур в критические периоды (в холодные зимние месяцы и при весенних заморозках во время цветения). 

В низинах, где воздух неподвижен, в наиболее холодные периоды года образуются «морозные ямы», вызывающие подмерзание деревьев, а в дальнейшем — поражение их грибными заболеваниями.

Главной причиной хорошего состояния плодовых насаждений на возвышенных склонах и подмерзания их в низинах являются особенности температурной инверсии и воздушного дренажа в зависимости от рельефа местности. 

Холодный воздух, как более тяжелый, всегда устремляется под более теплые слои воздуха и собирается в пониженных местах. Чем сильнее изрезан рельеф местности, то есть чем больше разница высот и круче склоны, тем энергичнее перемещается воздух. Но и на высоких плато воздух может застаиваться, если нет близкого стока. Воздушный дренаж зависит также от соотношения площадей данной местности. Если понижение, куда может стекать холодный воздух, невелико по сравнению с окружающими его возвышенностями, то оно быстро заполняется холодным воздухом, и действие воздушного дренажа прекратится.

4.png

В отношении крутизны склонов действуют те же закономерности в воздушном дренаже и инверсии температур, каковые создаются и высотой местности, то есть чем круче склон, тем лучше условия для воздушного дренажа.

Экспозиция склона существенного влияния на состояние и продуктивность сада в наших условиях не имеет. Но все же лучше всего склоны северо-западные и наименее благоприятны — южные, на которых деревья сильнее страдают от ожогов, резких колебаний температуры, в силу чего они бывают менее долговечны.

 

Водораздельное плато

5.png

Это самые высокие элементы рельефа. По характеру поверхности и природной орографической связи с соседними местоположениями имеются несколько разновидностей плато. Все они в той или иной мереблагоприятны для плодовых насаждений, но в зависимости от типа плато и характера взаимосвязи с соседними участками земной поверхности степень садопригодности их несколько различается.

Плато с горизонтальной поверхностью, не имеющее непосредственно примыкающего значительного понижения. 

Рис 1а

6.png

Поверхность ровная или с незначительным уклоном порядка до 1…2°. Такое плато благоприятно для яблони — деревья имеют хороший рост и продуктивны, подмерзают только в суровые зимы, однако в безветреную погоду здесь возможен застой холодного воздуха во время цветения. Для растений вишни оно удовлетворительно пригодно — отсутствие в непосредственной близости достаточного понижения не обеспечивает необходимого для вишни воздушного дренажа, и растения, хорошо развиваясь в годы с мягкими зимами, значительно подмерзают даже в зимы средне - суровые. Имеющиеся на территории такого плато овраги, из-за их относительно малой площади и объема, практически не оказывают влияния на воздушный дренаж. 

Плато с горизонтальной поверхностью, имеющее значительное по размеру и высоте непосредственно примыкающее понижение.

 

Рис1б.

7.png

Такого рода понижение может быть образовано за счет широкого русла крупной реки (Волги, Камы) или же очень широкой долины небольшой речки. На подобном местоположении создаются значительно лучшие условия воздушного дренажа, поскольку благодаря близко расположенному значительному понижению с большой площадью массы холодного воздуха будут перемещаться в зону понижения даже при слабом ветре.

При этом степень благоприятности здесь определяется следующими факторами: высотой плато над понижением, площадью понижения, близостью сада к этому понижению. Чем больше перепад высоты, общая площадь понижения и чем ближе сад к понижению, тем более благоприятные условия складываются для плодовых насаждений. Наилучшие условия складываются в том случае, когда перепад высоты составляет 50…100 м, расстояние сада до понижения не превышает нескольких сот метров, а площадь понижения во много раз превосходит площадь сада.

Последнее положение вполне правомерно, независимо от размера плато. Дело в том, что при слабом ветре массы холодного воздуха с наибольшей интенсивностью передвигаются в понижение с площади, непосредственно примыкающей к понижению и занимающей полосу шириной порядка сотен метров.

Несмотря на то, что горизонтальные плато зачастую занимают наиболее возвышенные пространства водораздельной поверхности, зимой на них накапливается достаточно мощный снеговой покров, а летом они сравнительно неплохо обеспечены почвенной влагой. Это объясняется характером их поверхности — обширной плоскостью, благоприятствующей как снегонакоплению, так и сохранению почвенной влаги. Здесь же необходимо отметить еще одну характерную деталь. На горизонтальных плато, занимающих наиболее высокие точки по сравнению с окружающим пространством, постоянный снеговой покров устанавливается в среднем на 2…3 дня раньше, а сходит на столько же позже, чем на более низкой поверхности окружающего пространства. Однако это не является отрицательным моментом для плодовых насаждений. Наоборот, более раннее образование постоянного снегового покрова лучше сохраняет корни плодовых растений от подмерзания в случае ранних морозов. Более поздний же сход снега, если и не является положительным обстоятельством, то во всяком случае не причиняет никакого вреда. Эта особенность снегового покрова на высоких горизонтальных (плоскостных) плато обусловлена их абсолютной высотой (над уровнем моря).

Рассмотренный тип плато очень благоприятен для яблоневого сада и удовлетворительно пригоден для вишневых насаждений.

Рис 1в.

 

8.png

Плато наклонное

 В отличие от горизонтального (плоскостного) этот тип плато имеет небольшие уклоны порядка 2…3° и выше, лежащие в одной плоскости (рис. 1в). Нередко такое плато, в отличие от горизонтального, имеют склоны разных направлений. Как правило, такие плато имеют непосредственно примыкающие к ним большие понижения, значительно превосходящие по своей площади размеры садовых массивов, как бы велики они ни были. Это определяется тем обстоятельством, что наклонные плато являются промежуточным, а точнее сказать, переходным орографическим элементом от вершинных горизонтальных плато к придолинным понижениям. А потому к такому плато всегда непосредственно прилегает либо огромная впадина русла большой реки (Волга, Кама), либо широкая долина небольшого речного притока бассейна этих больших рек.

Вследствие таких особенностей орографического расположения наклонные плато являются наилучшими для всех плодовых насаждений, как яблоневых, так и вишневых, а при условии орошения — и для сливы. Самое главное их достоинство — идеальное условие для воздушного дренажа. На наклонных плато редко наблюдается застой холодного воздуха. Даже при самых сильных, критических для сада морозах, когда холодный воздух совершенно неподвижен, застой холодного воздуха здесь исключается.

У наклонных плато есть еще одно преимущество для сада. На горизонтальных (плоскостных) плато в силу их очень высокого, а главное, открытого положения, без естественной защиты, летом возникают сильный ветровой поток, отрицательно влияющие на плодовые деревья (усиливаются потери воды растениями, искривляются стволы, осыпается урожай и т. д). А в садах на наклонных плато даже прямой ветер значительно (в 1,5…2 раза и более) уменьшает свою силу из-за обширных турбулентных движений воздуха, происходящих в результате удара воздушных потоков о наклонную плоскость земной поверхности. Они оказывают тормозящее действие, частично разбивая ветровые потоки уже над садом. Садопригодность их резко различается в зависимости от элемента склона и относительного его превышения (рис. 2). Придолинные склоны являются переходной орографической зоной между наклонными плато и долиной или речным руслом, или же они могут быть самостоятельными уклонами холмов, увалов и т. д.

 

Верхняя часть склона

Наиболее благоприятна для плодовых насаждений верхняя часть придолинного склона, непосредственно прилегающая к наклонному или горизонтальному плато. По условиям воздушного дренажа, естественной защите эта часть склона соответствует плато или же несколько уступает последнему при недостаточном превышении.

Наименее благоприятна, а для промышленных насаждений яблони, вишни совершенно непригодна нижняя часть придолинного склона. При сильных длительных морозах, когда стекающий в долины и низины холодный воздух скапливается там в больших количествах, нижние части склонов оказываются в зоне его воздействия.

Исключение составляют такого рода участки, которые расположены на берегу большой реки. При очень широком речном русле в таких случаях возможность более- менее длительного застоя холодного воздуха совершенно исключается. Подобное речное русло, например, р. Волги, является в этом отношении как бы своеобразной естественной моделью аэродинамической трубы, где даже в сильные морозы происходит продольное перемещение воздуха, хотя и слабое. 

Совсем иное положение складывается в долинах мелких рек. Такие долины, если даже они и широкие, из-за многочисленных и крутых извивов мелких рек разделяются на «отсеки» крутыми поворотами придолинных склонов, 

Рис 2.

9.png

а – плато; б – перегиб склона; в, г, д; - верхняя, средняя и нижняя части склона; е – долина. 

каждый из которых представляет собой довольно замкнутое пространство (например, долина р. Сулицы, притока р. Свияги). Поэтому здесь не только полностью отсутствует эффект аэродинамической трубы, но даже и при сильном ветре создается относительное затишье.

 

Средняя часть склона

Средняя часть склона по своей садопригодности занимает промежуточное положение, между нижней и верхней. В годы с обычными и даже среднеморозными зимами она благоприятна для плодовых насаждений — деревья отличаются хорошим ростом, прочностью, достаточно высокой урожайностью. 

Но в годы с критическими зимами плодовые деревья на средних склонах подмерзают сильнее, чем на верхних. Так происходит потому, что при длительных сильных морозах скапливается так много холодного воздуха, что он уже не вмещается в нижнюю часть долины. В этом случае образуются гигантские «озера» холодного воздуха, захватывающие и средние части склонов. Но все же в средней части губительное действие холодного воздуха значительно уменьшено, потому что там он накапливается позже, а при создании условий для естественной вентиляции сходит раньше.

 Поэтому средние части склонов широких долин являются вполне садопригодными, особенно для яблони, но при условии, если перепад высоты достаточен. 

В старой литературе по садоводству нередко приводятся рисунки, изображающие силу роста плодовых деревьев в зависимости от их размещения по высоте склона.

 Судя по этим рисункам получается, что чем ниже расположены деревья, тем лучше их состояние. Однако это обманчивое представление. Дело в том, что внешние габитусы (размеры) плодовых деревьев далеко не во всех случаях являются показателями их продуктивности и долговечности. И в первую очередь, внешние размеры плодового дерева не являются показателем его внутреннего состояния. 

Действительно, лучший рост плодовых деревьев наблюдается в нижней части склона вследствие более плодородной почвы и лучшего влагообеспечения. Габитус в верхней части склона меньше. Однако древесина у деревьев нижней части склона подмерзшая, она хуже выполняет свою проводящую функцию, деревья менее долговечны и менее продуктивны (рис. 2). Облиственность на единицу поверхности слабая, деревья бывают поражены грибными заболеваниями.

 

Надпойменные террасы

Надпойменная терраса представляет собой более- менее обширную равнину с плодородной почвой, богатой элементами питания и неплохими её агрофизическими свойствами. Обычно таких террас две. (рис. 3). 

Первая терраса (прирусловая пойма) совершенно непригодна для сада. Не говоря уже о ее низинном расположении, в отдельные годы она временно затапливается весенними водами, в летнее же время нередко вредоносное действие оказывают близко расположенные грунтовые воды. 

Рис 3.

10.png

Вторая терраса занимает более высокое место по сравнению с первой. Но и она из-за низинного расположения пригодна только для ягодников. Деревья яблони, хотя здесь и имеют хороший рост, однако малопродуктивны и недолговечны ввиду систематического подмерзания древесины и цветковых почек. Вишня на таких участках через несколько лет после посадки вымерзает полностью. 

Нередко надпойменные террасы называют просто равнинами. Но равнинами зачастую называют и плоскостные горизонтальные плато, расположенные обычно на наиболее высоких элементах водоразделов. 

Условия садопригодности их резко различаются. Поэтому во всех случаях необходимо уточнять, что собой представляет та или иная равнина в орографическом отношении. Холмы, увалы, небольшие волнистые возвышенности.

Такого рода орографические элементы обычно бывают на низком берегу большой или средней реки, за второй террасой, в значительном удалении от речного русла. Высота их обычно невелика, 15…30 м, но может быть и значительно больше, до 50…60 м. Небольшие возвышения для промышленного садоводства малопригодны. Однако волнистые возвышенности средней величины, с превышением порядка 30…40 и более метров, вполне благоприятны. Слабоволнистые возвышенности могут быть и на высоких плато.

Если увалы имеют резко ассиметричное строение, как, например, на юго-востоке Татарии в зоне Бугульминской возвышенности, крутая их часть непригодна для сада.

 

Мелкие орографические элементы

11.png

Сюда можно отнести перегибы склонов, выпуклости, линзы, седловины, впадины и котловины. Закладка сада в таких местах нежелательна. На перегибах склонов, расположенных в местах значительного изменения наклона плато или придолинного склона, склона холма при переходе его к вершине и т. д., зимой выдувается снег, летом быстрее иссушается почва, сильные ветровые потоки оказывают отрицательное действие и на само растение. 

Кроме того, почвенно-грунтовой состав в таких местах также неблагоприятен — почвенный покров слаборазвит, беден элементами питания, уплотнен, характеризуется неблагоприятным водно-воздушным режимом, линзы (небольшие овальные возвышения) характеризуются теми же свойствами, только менее выраженными в отрицательном отношении.

 Если перегибы склонов можно найти почти в любом саду, то линзы чаще встречаются на плато с волнистой поверхностью, особенно в правобережье Волги. Седловины и небольшие впадины — также нежелательный элемент в саду: плодовые растения, размещенные в их границах, сильнее подмерзают (особенно вишня) из-за ухудшения воздушного дренажа. 

Кроме того, в них всегда накапливается много снега, ломающего ветви. Котлообразные замкнутые понижения вообще непригодны для сада. 

Кроме застоя холодного воздуха, плодовые растения в них значительно сильнее поражаются солнечными ожогами, а в отдельные годы подвергаются выпреванию коры штамба. Долины — их дно с прилегающими нижними придолинными склонами для плодовых растений непригодны (рис. 2).

К сожалению, у любителей-садоводов возможности выбора благоприятных условий местоположения для сада значительно ограничены. Участки под приусадебные и коллективные сады выделяются при наличии свободных площадей, независимо от их садопригодности. Если почвенные условия в садах личного пользования еще в какой-то мере можно улучшить (например, внесением органических удобрений на смытых почвах и т. д.), то условия рельефа практически не поддаются исправлению, если не считать возможность заделки небольших впадин. Поэтому здесь приходится подбирать более подходящие породы плодово-ягодных культур, например, в низинах — ягодники.

 

На печать
9 сентября 2014
517
0

Комментарии

    Код с картинки