c/x выставки россии

Статьи о сельском хозяйстве

          • После разведения и забоя кроликов, начинается выделка шкуры. Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Пошаговая инструкция Качество меха кролика напрямую зависит от правильности выполнения выделки шкурки. Сегодня большая проблема найти хорошего скорняка (специалист по выделке шкур). И к этой работе приходится приступать самому. Чтобы сделать выделку шкуры кролика в домашних условиях понадобятся некоторые химикаты, острый нож, соль. С первого раза редко кому удаётся качественно выполнить эту работу. Мех будет лезть клочьями,  а шкурка будет плохо подрубаться. Не опускайте рук. Если будете в точности придерживаться рекомендаций написанных в этой статье, довольно скоро вы освоите эту науку.   Начальная обработка шкурки и её хранение Когда шкурка с кролика снята, в первую очередь необходимо убрать оставшиеся жир с мышцами. Чтобы удобнее было их сдирать ножом, ещё тёплую шкурку надо натянуть на специальную болванку. Лезвие ножа при этом должно находиться под прямым углом к шкурке. Соскабливание производится от хвоста к голове. С подсушенной шкурки снимать жир и мышцы будет намного труднее. Если вы решили заняться выделкой сразу, то стоит законсервировать шкурку. Для этого её надо натянуть на правилку шерстью вовнутрь. Правилка представляет собой деревянную конструкцию похожую на букву А. При этом горизонтальная перекладина должна быть подвижной чтобы менять размеры устройства в зависимости от ширины шкуры. Низ шкурки необходимо закрепить на правилке чтобы избежать на шкурке появление складок. В этих самых складках  шерсть обязательно сопреет и выпадет. Оставлять не расправленными шкурки нельзя даже на короткий срок, они сразу сгниют. На морозе хранить их тоже не рекомендуется. Правилку со шкурой надо поставить в продуваемое помещение, где температура не должна превышать 30 ° C. У шкурки очень нежная структура, которая во влажном помещении быстро плесневеет, а на солнце или у обогревателя становится ломкой. Чтобы шкурку не испортила моль при хранении, её следует держать в плотно закрытом ящике,  который поставить в прохладное сухое помещение. В ящик положить средство от моли. Поэтапная инструкция выделки шкурки кролика Весь процесс обработки шкурки кроля состоит из нескольких этапов, которые необходимо соблюдать в точной последовательности.   Отмока Раствор для отмоки готовится из одного литра воды, 30 грамм буры, 2 грамм карболовой кислоты (лучше в кристаллообразном виде) и 50 грамм соли. Можно применить другой антисептик: бисульфат натрия (2 грамма) или фурацилин (1—2 таблетки). Бывает, что шкурки достаточно просолены при консервации, тогда в раствор соли можно положить меньше.   Раствор заливается в большую ёмкость. Тара должна быть стеклянной, эмалированной или из нержавеющей стали. Шкурки укладываются мехом вниз. Чтобы они не всплыли, прижимаются небольшим гнётом. Раствор должен скрывать шкурки минимум на 2 см. Не забывайте периодически перемешивать шкурки для равномерной обработки. Этот процесс идёт от 6 часов до 4 суток. Недавно законсервированные шкурки отмокают раньше, нежели те, которые были некачественно оскоблены от жира или слишком быстро просушены.   Определить, готова шкурка или нет можно по следующим признакам: мех крепко держится в шкурке, не вытягиваясь; мездра стала эластичной и прекрасно мнётся.   Мездрение Готовые отмокшие шкурки необходимо  насухо протереть, удалить из них всю влагу. После этого приступить к мездрению (удаление внутреннего слоя) и разрыхлению волокнистой ткани кожи. Это делается для того, чтобы следующая химическая обработка шкурки была более продуктивной. В первую очередь острым ножом удаляются остатки мышц и жира из внутренней поверхности мездры. Затем её соскабливают, делая одинаковой толщины по всей площади шкуры. Тупым местом ножа производят разбивку мездры от хвоста к голове и от хвоста к полам. Работа эта кропотливая не терпящая спешки. Делать её надо аккуратно. Но не увлекаться, чтобы не оголить корни волосков на шкуре. После процесса мездрения шкурки кролика необходимо промыть и обезжирить. Подобный раствор готовится из расчёта на один литр воды 4 грамма стирального порошка. Прополоскав в растворе, мездра у шкурки побелеет, и будет скрипеть на пальцах. После этого шкурки промываются в чистой воде и перекладываются в посуду с мыльным раствором (на литр подогретой воды 10 г мыла). Шерсть промывается в этом растворе до чистого скрипа, и ещё раз поласкается в проточной воде. Затем шкурки развешиваются на просушку. Для ускорения процесса сушки шкуры можно слегка обстучать палкой и обтереть сухой тряпкой.   Процесс пикелевания Чтобы у шкурок появилась прочность, их предстоит обработать специальным раствором. Раствор готовится следующим образом: один литр воды смешивается с 30 г соли и 15 мл уксусной эссенции. Укладываете шкурки в раствор мездрой вверх. При этом их надо периодически помешивать. Процесс этот тянется от нескольких часов до суток. Но знайте – шкурки лучше недодержать чем передержать. Определяется готовность шкурки пробой на «сушинку». Для этого надо вытащить шкурку, перегнуть мездру и место загиба сдавить пальцами. После разгибания шкурки на ней должна появиться «сушинка» (белесая полоска). Если на протяжении 5 секунд она не пропала, значит —  шкура поспела. У готовой шкурки волоски шерсти легко выщипываются в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.   Пролежка После пикелевания шкурки стоит слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить в стопку. Стопку прижать небольшим грузом. Этот процесс пролёжки протекает от двенадцати часов до суток. После, шкурки надо погрузить в раствор с питьевой содой для удаления с них остатков кислоты.  Как известно сода нейтрализует кислоты, делая их химически нейтральными.      Дубление Процесс дубления придаёт коже дополнительную прочность и лишает её возможности усадки при попадании в сырое место. Мех при этом приобретает нужную упругость. Отвар для дубления желательно делать из коры ивы или ветлы. Дубовый отвар делает шкурку кролика грубой и неэластичной. Нужная вам кора кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем раствор переливают в отдельную посуду. Туда добавляют соли в расчёте 40 грамм на литр воды и остужают. Надо иметь в виду: ивовый отвар покрасит в кремовый цвет не только кожу шкурки, но и сам мех. Во избежание этого, отвар наносится кисточкой только на мездру. Этого вполне достаточно. Далее, шкурки укладываются в стопку мездрой друг к другу и ещё сутки лежат на пролёжке. Затем сушатся, при этом периодически снимаются с правилок и вытягиваются в стороны. Скоро шкурки станут полусухими, а мех бархатистый. В это время мездру надо обработать наждачной бумагой придав шкурке нужную эластичность.   Жировка Жировка придаёт шкурке кролика ещё большую пластичность и водостойкость. Жировка представляет собой смесь яичного желтка с глицерином в одинаковой пропорции. Данную субстанцию следует хорошенько перемешать. Этот раствор наносится на мездру. Шкуры затем вылёживаются ещё несколько часов. После этого шкуру кролика опять сушат, мнут, мездру натирают обычным мелом и расчёсывают мех. Мел впитывает оставшийся жир. Это был последний этап в процессе выделки шкурок кролика. Хранить шкурки следует в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. Но ни в коем случае полиэтиленовых пакетах.   Если вы захотели купить кроликов или продукцию кролиководства, зайдите в этот раздел объявлений. 

            18 января 2014
            1
            0
            1056
          • Убой и разделка кролов Как это ни грустно звучит, но наступает момент, когда приходится расставаться с питомцами выкормленными и выращенными вами. И кролики не исключение. Те, кому интересна тема про убой и разделку кроликов,  найдут необходимую информацию в нашей статье. Разделывание тушки кролика или нутровку начинают сразу после снятия шкурки. Как это делать правильно вы узнаете в этом материале. Для начинающих кролиководов эта тема должна быть интересна. Первый раз самому заняться забоем кроликов может далеко не каждый. Жалко? Слов нет – конечно, жалко! Но, в конце концов, разводим-то мы их на мясо. И жалость придётся спрятать подальше.   Как правильно забить кролика В первую очередь выбираем необходимый инструмент: 1. острый топор; 2. палка-распорка с вырезами; 3.стальные крючки чтобы подвесить кролика; 4. набор  ножей. Берём кролика за его задние лапы. Не берите его никогда за шкирку. При жизни животному просто больно. А после забоя, на месте хватки, от пальцев остаются синяки, что портит товарный вид мясу. Держим кролика крепко. Кроль имеет приличный вес, и всё время пытается вырваться. Резко ударяем тяжёлой палкой или обухом топора за ушами животного. Далее, делаем вскрытие брюшной стенки. Для этого осуществляем разрез от анального отверстия до грудной клетки вдоль белой полосы. Затем осторожно ножом удаляем жёлчный и мочевой пузырь. Лонное сращение разрезаем (место соединения тазовых костей). Прямую кишку отделяем от мышц. Затем убираем желудок, кишечник, печень, лёгкие, сердце, трахею и пищевод. Почки надо оставить в тушке кроля. Голову отделяют между затылочной костью и первым позвонком шеи. Вместе с нутровкой проходит и санитарно-ветеринарная экспертиза. Осматривают мышцы головы и тушки кроля. Проверяют внутренние органы. Осмотр тушки показывает: есть ли у кроля патологические изменения на степень обескровливания и на качество обработки. Когда процедура муштровки подошла к концу, проводят туалет и формовку ушей. Процесс туалета включает в себя удаление побиотоети, остатков меха  и кровяных пятен. Происходит тщательная чистка шейного разреза. С помощью чистой тёплой воды тушку промывают, удаляя с неё оставшуюся грязь. Для придания тушке товарного вида и сделать её более компактной, проводят процедуру формовки. Для этого делают разрез ткани между 3 и 4 рёбрами (по бокам грудной клетки). В эти самые разрезы засовываются лапы кроля. Потом скакательные суставы аккуратно прокалывают и в них заводят задние лапки. После данной процедуры лапки кроля выворачиваются к внешней стороне.   Как правильно хранить крольчатину Кроличье мясо как по цвету, так и по составу напоминает куриное. Оно имеет розоватый оттенок. По питательным качествам стоит выше говядины и свинины. При температуре - 9 °C мясо кроля может храниться до полугода. А при нулевой температуре срок хранения сокращается до 3—4 дней. Крольчатину можно солить и коптить. Из всех продуктов животноводства мясо кроля имеет меньше всего холестерина, наименьшее количество жиров, большое количество белков. Мясо кролика в состоянии понижать дозу радиации в организме человека. Его прописывают больным перенёсшим тяжёлые операции. Кроличье мясо считается диетическим. Из него готовят великое множество прекрасных, а главное, полезных блюд. Мясо жарят, тушат, фаршируют. Готовят котлеты, биточки, тефтели. Делают жаркое, плов, гуляш, рагу. И даже шашлык.   Чтобы использовать мясо в пищу оно должно пройти процесс созревания. Длительность этого процесса и качество мяса напрямую зависят от температуры, при которой оно хранится. Если температура окружающей среды соответствует 0 - +4 °C, изменения, происходящие при его созревании, кончаются на третьи сутки. При минус 25 °C процедура проходит за одни сутки. Созревание мяса при высокой температуре приводит к  быстрому его гниению. Когда кроличье мясо созревает, с ним происходят следующие изменения. Под действием мясных ферментов распадается гликоген. Образуется и накапливается молочная кислота. Молочная кислота переводит коллаген мышц  растворимое состояние. В результате происходит их расслоение. Кислая среда препятствует размножению микроорганизмов и защищает мясо от порчи. Приятный аромат и сам вкус мяса образуется при накапливании в нём продуктов  автолитического распада небелковых веществ и расщепление белков. Если мясо передержать, процесс накопления продуктов распада белков ускоряется, что приводит к неприятному кислому вкусу продукта. Появляется затхлый запах, меняется даже цвет мяса. Защитные свойства его теряются. Мясо начинает разлагаться. Именно поэтому нельзя  передерживать продукт в момент созревания.   Делим тушку кролика на части Тушка кроля делится на следующие части: передние окорочка с грудиной, задние окорочка. Следующий способ – деление тушки кролика по длине. В этом случае она делится на три части: по крестцу на уровне соединения бедра и по линии за лопатками через грудную клетку. Спинку не трогаем, она остаётся целой. Передние и задние части тушки делят ещё раз. Для покупателя тушка, делённая на части, выглядит более привлекательно. Обычно, разные части тушки кролика имеют разную цену.   *Читайте также: Статья о разведении кроликов Выделка шкуры кролика в домашних условиях   Смотрите объявления о продаже кроликов и продукции кролиководства здесь

            17 января 2014
            0
            0
            968
          • Кролики. Разведение кроликов
            Большинство ферм, которые занимаются разведением кроликов, ведут селекционно-племенные работы, направленные на модифицирование существующих пород кроликов и воссоздание новых. Главным приоритетом является качественное разведение кроликов. Такая работа применяется в центрах племенных кролиководческих ферм зверосовхозов. На территории этих хозяйств выращивают чистокровные и линейные породы молодняка, которые используются в совхозных и колхозных фермах. В последнее время, широкое распространение получила практика создания линий, в которых сочетаются отцовские и материнские гены. Скрещивая их получается гибридный вид молодняка, у которого проявляется эффект гетерозиса. Для откармливания этого вида существуют специальные фермы, на которых молодняк приобретает крупные шкурки и тушки качественного мяса. Племенная работа, проводимая на товарных фермах, включает в себя периодический отбор молодняка в племенное ядро, а также определенный подбор пар для скрещивания и устойчивое выращивание молодняка. Для достижения цели получения шкурок однородного окраса и одинакового размера преимущественно применяется разведение чистых пород. Кроликов отбирают по породной принадлежности, происхождению, живому весу, качеству покрова шкурки, физическим параметрам; кролики, которые наделены густым пухом, оцениваются по качеству имеющегося пуха. Животные, которые имеют пороки в телосложении, отбраковываются. Племенные кролики применяются в использовании 3-4 года, а более ценные по своим качествам до 6 лет. Все кролики, которые входят в состав племени имеют отметку, которая делается с помощью щипцов предназначенных для нанесения татуировки.  Для продолжения рода используются молодые самки в возрасте от 5 месяцев, и самцов 5-7 месяцев отроду. За самцом закрепляется 7—8 маток. Выводок самки приносят в специальном месте под названием маточник. Одним из главных моментов при окроле является обеспечение самки необходимым количеством корма, воды и минеральными элементами, которые содержатся в подкормке. В первые дни своей жизни крольчата питаются исключительно молоком матери и лишь с возраста в 20 дней детенышам можно выходить из гнезда и питаться кормом из кормушки. Отрывают от матери и садят в отдельные гнезда крольчат в возрасте 30 дней, а если окролы были уплотненные, то на 28 день. Если масса всех крольчат в помете одинакова, то их отбирают всех сразу. Слабый выводок остается под матерью до возраста в 45 дней. Отобранные крольчата взвешиваются, метятся татуировкой и помещаются по 2 – 3 особи в клетку или по 12-15 в отдельный вольер. При достижении возраста самок 3 месяца, они отделяются от самцов и разбиваются на 2 группы. Одна из них предназначена для племени, вторая для откорма.   Определение пола кроликов. Определение пола кроликов довольно простое занятие. Для этого всего лишь нужно взять особь рукой за холку, поместить его так, чтобы брюшко смотрело вверх и пальцами свободной руки оттянут кожицу рядом с половым органом в направлении хвоста. Если это самец, то будет видна трубочка.   Спаривание кроликов. Кролики оплодотворяются в независимости от времени года, охота у них появляется чрез каждые 8 - 9 дней. Для спаривания, самку подсаживают к самцу, но не наоборот. Для уверенности, что самка носит плод, необходимо случку повторить на 5 или 6 день. Если самка захочет отогнать самца, значит, оплодотворение прошло успешно, но если она не проявит агрессии по отношению к нему, значит, матка осталась нетронутой и необходимо повторно через 5- 6 дней провести спаривание. Самое лучшее время для случки это зима, в особенности в дневное время суток. А летом ранним утром или ближе к вечеру. Один самец может оплодотворить до четырех само в день. После каждых двух дней, самец должен отдыхать и набираться сил. Молодые маточки должны в первый раз участвовать в случке в возрасте четыре месяца массой 2 кг или 5 месяцев массой не меньше 3.5 кг. Подбирая самке партнера, необходимо отследить, чтобы у них не было родственных связей.   Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу. Принести здоровое потомство может только хорошо упитанная самка. Если ее плохо кормить, то в значительной степени ухудшится рост помета и число рожденных мертвых крольчат возрастет. Во время беременности, маток необходимо кормить сеном хорошо качества, зерновыми, злаковыми и бобовыми культурами, сочными кормами. Не рекомендуется брать на руки сукрольных маток, но если это необходимо, то нужно делать это с особой осторожностью, одной рукой взять за холку, а свободной поддерживать снизу. За несколько дней до окрола ставится маточник в клетку к матке, особенно в зимнее время, или угол в клетке должен быть отгорожен перегородкой, куда кладется сухая подстилка. Если окрол происходит зимой, то следует утеплить данное место. Незадолго до окрола маточник снабжается наполненными водой поилками; это необходимо для того, чтобы во время жажды от окрола, матка не съела свое потомство. За четыре дня перед окролом, помет предшествующего окрола отсаживается от матки. Клетка должна быть чистой и продезинфицированной, застлана мягкой соломой. Перемещать маток из одной клетки в другую в последний момент перед окролом может сказать на потомстве. Когда срок приблизится, крольчиха начнет сооружать гнездо. Она сминает солому во рту и скидывает ее в кучу, а также выкусывает свой мех, тем самым, утепляя гнездо.   По статистике можно сказать, что окрол по большей части происходит в ночное время суток, и намного реже в дневное. Продолжительность нормального окрола составляет 10 – 15 минут. Крольчата появляются на свет слепыми и без меха. Чаще всего, матки, которые рожают в первый раз, не собирают крольчат в гнездо, а просто разбрасывают их по клетку. Такие матки нуждаются в постоянной слежке, им нужно помочь собрать свой плод и уложить его в гнездо. Крольчат, которые застыли, необходимо отогреть. Если это сделать нет возможности собственноручно, то необходимо собрать крольчат в корзину с теплой подстилкой и поставить на теплую, но не горячую, печь. Для того, чтобы крольчиха не съедала свой помет, необходимо:  1) давать достаточное количество корма во время беременности;  2) отслеживать количество воды во время окрола;  3) если матка была замечена в поедании своего потомства, то не отбирать молодняк для племени.   Разведение кроликов. Группа с однородным происхождением и многочисленным по количеству особей, которые схожи по морфологическим и полезным свойствам, передающимся потомству кроликов, можно назвать породой кроликов. Для разведения кроликов необходимо быть знакомым с каждой породой. Кролики, по своей породе, различаются по многим критериям, это может быть масса тела, от мелких до крупных, может быть по свойствам получаемой продукции, к которым относятся качества меха и мяса.  Если разводить кроликов мясо-шкурковых пород, то в наличии будет имеется не только качественная шкура, но и полезное диетическое мясо. Для кроликов пуховых пород основным приоритетом для разведения является мех, а шкура и мясо являются второстепенными продуктами. Исходя из этого, не трудно предположить, что для мясных пород, приоритетным является продукция мяса, а все остальные продукции, шкура и мех, второстепенными продуктами. Большая часть кроликов мясного и шкурного характера направления можно отнести к кроликам с нормальной шерстью, длина которой составляет до 4 см, а у особей с короткой шерстью до 2 см.   Кроликов с длинной шерстью можно считать особей пуховых пород, у которых длина меховых волосков достигает свыше 4 см. По литературным данным, на нашей планете на сегодняшний день существует около 200 различных пород кроликов, которые отличаются друг от друга характерными свойствами (масса, окраска, качество шерстяного покрова и качество мяса). На территории России разводится около 60 пород кроликов.    Кормление кроликов. Кролики являются практически всеядными животными, но основной рацион питания все-таки существует. К ним можно отнести специальный корм для кроликов, траву, сено, веточный корм, клубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи, концентрированные корма и подкормки на минеральной основе.  За единицу корма принято воспринимать 1 г. овсяного зерна. Потребность в веществах необходимых для кролика устанавливается в соответствии с их массой, полом, возрастом, физиологическим состоянием и сезоном года. При разведении кроликов существует несколько типов кормления: сухой корм и комбинированное кормление. Комбинированное кормление подразумевает под собой использование концентрированных, сочных, грубых и зеленых кормов. Из этих кормов, в специальном цехе, изготавливает смеси для рациона кроликов, которые бывают влажными или полусухими. Необходимая дневная порция для кроликов около 3 раз в день. Но стоит упомянуть, что данный тип кормления весьма трудный в плане затрат силы, что в значительной степени ухудшает механизацию приема пищи у кроликов. И именно по этой причине данный вид кормления в основном специализируется на небольших фермах. Для сухого типа кормления характерно использование полнорационного гранулированного корма. Он состоят из травяной муки, молотых концентратов, рыбной и костной муки, кормовых дрожжей, поваренной соли и других компонентов необходимых для эффективного роста кроликов.   В 100 граммах этого комбинированного корма содержание кормовых единиц составляет в (г) 88 – 86, сырой протеин содержится в промежутке 16 – 20, сырая клетчатка 11 – 13, фосфор 0,5 – 0,8, кальций 0,8 – 1,1. Приготовление гранулированного корма происходит по специальным рецептам, которые предназначены для определенной возрастной группы молодняка и физиологическим данным взрослых особей.    *Читайте так же: Как забить кролика самому Выделка шкуры кролика в домашних условиях Захотели купить кроликов? Посмотрите объявления о продаже кроликов.

            11 декабря 2013
            1
            0
            1099