c/x выставки россии

Статьи о сельском хозяйстве

          • Овцы. Разведение овец
            Перед началом разведения овец нужно определить для себя, какая желаемая продукция должна получиться из этого рода деятельности и какие условия для эффективного разведения существуют в определенном хозяйстве. Уже давно не секрет, что от овец можно получить большое многообразие продуктов: шерсть, мясо, молоко, овчина и шкура для выделки. Выбирая породу необходимо определиться с видом продукции, который хочется получить. Кроме всего этого, нужно учитывать приспособленность того или иного вида овец к климатическим условиям и наличию имеющегося корма.   Одним из главных условий эффективного разведения овец является наличие места для содержания, пастбищ для выпаса животных и возможность заготавливать корм на зимний период времени. Для разведения в частном секторе или ферме желательно приобретать породу овец, которые себя уже зарекомендовали на территории Восточной Европы. К таким породам можно отнести мясо-шерстяных полутонкорунных овец нового многоплодного типа и грубошерстных овец романовской породы. Животные этих пород хорошо чувствуют себя во всех климатических условиях.  При нормальном кормлении и уходе за ними за год с одной овцы можно получить до 2,6 кг чистой тонкой или полутонкой, в зависимости от породы, шерсти, до 57 кг качественного мяса, 3 кг овчины и 1,4 кг шерсти грубого характера. Овцы мясо-шерстных пород  очень хорошо физически развиты, шерстяные породы отличаются складчатой кожей и хорошей густой шерстью. Шкура, снятая с овцы, именуется овчиной, если ее площадь не меньше 18 дм2. именно разведение овец считается одним из основных поставщиков мехового материала на шубные и меховые производства. Русская овчина, получается, от пород овец с грубой шерстью, помимо курдючной, романовской и каракульской породы.    Если выбор упал на овец романовской породы, то первым делом необходимо обратить внимание на качество шерсти, соотношении остевых и пуховых волосков, плодовитость самок. Если возраст овцы не известен, то его можно определить по зубам, а точнее по смене молочных резцов на стандартные коренные.    У овец в наличие 32 зуба и из них 8 резцов, которые расположены в области нижней челюсти и соответственно 24 зуба являются коренными. В возрасте полтора года, происходит смена средней пары резцов, которые меняются на постоянные. Они более крупного размера и цветом напоминают слоновую кость. Приблизительно в возрасте 2 лет меняются и внутренние, а в промежутке 2,5-3 года средние и к 4 годам происходит смена наружных окраек. После четырех лет, вплоть до шести, происходит значительное истирание резцов и между ними образуются щели. Спустя некоторое время резцы полностью выпадают.   Для того чтобы разводить овец в личном хозяйстве целесообразно приобретать ягнят после того, как отняли их от матери в возрасте 3 - 4 месяца. Просто в этом возрасте, они уже могут самостоятельно питаться кормом. Период лактация продолжается у маток от 150 суток и более. Породы овец отличаются друг от друга по уровню молочности. Это количество варьируется от 100 – 130 кг за период лактации.   Овцы обладают повышенной выносливостью, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния и употреблять растительные корма различных видов пастбищ. Их пищеварительные аппарат прекрасно усваивает грубый корм и хорошо усваивает питательные вещества. Но не стоит забывать, что у овец отрицательная предрасположенность к увеличению влажности, за счет своей шерсти, но в то же время, толстая и густая шерсть позволяет хорошо переносить холодное время года.   Овцы в среднем живут 12 – 14 лет, но в хозяйстве их используют 6 – 8 лет. Это обусловлено тем, что в этот период они обладают высокой продуктивностью. Овцы обладают высокой скороспелостью. Половое созревание наступает у них в возрасте 6 – 7 месяцев, но, как правило, первой случке подвержены особи, достигшие полуторагодовалого возраста.     Протяженность желудочно-кишечного тракта овец практически в 30 раз больше длины туловища. Она превышает длину тракта крупно-рогатого скота, у которых она больше всего лишь в 20 раз. Характерной особенностью для овец является то, что около 75 % всех минеральных веществ из корма идут на развитие мышечной массы и жира. Это обусловлено тем, что у овец хорошая предрасположенность к перевариванию корма. Средний прибавочный объем массы для овцы в сутки составляет 683 грамма. Один из самых ценных и качественных сыров получается при переработке именно овечьего молока. Оно содержит в себе 18-20 % сухих веществ и до 10 % жирности, что в несколько раз больше жирности коровьего молока. При появлении сбоя в питании, овцы могут использовать жир, который был отложен ранее, на то, чтобы без ущерба для здоровья переносить голодное время, когда пастбища засыпаны снегом.   *Читайте также статью про разведение овец романовской породы.

            11 декабря 2013
            0
            0
            632
          • Овцы. Разведение овец романовской породы
            Данная статья посвящена разведению породы овец под названием романовские, а также преимуществам этой уникальной породы и о выгоде разведения.   На сегодняшний день отечественное овцеводство очень распространено по всей территории России и самым популярным видом разведения этих животных является разведение овец романовской породы. Овцы этой породы отличаются от других высокими качествами биологического и продуктивного направления. Породе присвоена грубошерстяная группа мясо-шерстянного характера, которая является очень популярной как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Овцы с короткими хвостами, которые разводились в крестьянских поселениях в областях расположенных на севере, северо-западе и в определенных местностях центральной России, хорошо приспособились к климатическим и внешним условиям.   За очень длительное время разведения, во время которого происходило влияние на породу климатических и хозяйственно-экономических условий, она видоизменилась. В благоприятном климате и месте кормления эта порода приобрела хороший живой вес и шерсть высокого качества. Появление породы романовских овец принесло большую популярность и славу местам разведения этих животных. В других местах эта порода не прижилась и выродилась. Места разведения романовских овец было популярно мастерами по изготовлению полушубков и соответственно самим материалом. И по сей день шерсть романовских овец считается одной из лучших во всем мире, многие говорят, что она сохраняет тепло, как пух зайца,  обладает красивейшим видом, как шерсть песца и прочная, как шкура волка.   Так как овцы романовской породы считаются обладателями самой лучшей шкуры, то и соответственно полушубки из этой шерсти являются самыми лучшими в мире, отличающиеся легкостью, они весьма прочны и обладают хорошими свойствами теплозащиты. Это связано с тем, что рост пуха происходит интенсивней ости и всего через 4 месяца после обстригания имеет явные преимущества по длине остевых волокон на 3 сантиметра, а концы шерсти украшают красивые небольшие завитки.   Шерсть овец романовской породы обычного типа состоит из нескольких видов волосяного покрова: ость и пух. В редких случаях в волосах шерсти присутствует переходных волос, который отличается своей шириной и отсутствием завитка. Его наличие не желательно, так как он снижает качественность продукции шерсти. Хорошие свойства теплозащиты овчины романовской породы можно объяснить усиленным ростом пуха, по сравнению с остью.    Овцеводство данной породы позволяет получать кожу, которая является тонкой, эластичной, плотной, при применении которой получаются качественные изделия. Использование грубой неоднородной шерсти романовских овец практикуется в обувном, суконном, текстильном производствах. Молодняк романовских овец при рождении обладает черным окрасом. По истечению некоторого времени окрас начинает светлеть за счет интенсивного роста белого пуха по сравнению с черной остью. Сочетание цветов пуха и ости в соотношении 1:4 – 1:7 позволяет приобретать окрасу шерсти голубого оттенка. Стрижка овец этой породы происходит 3 раза каждый год (март, июнь, октябрь). Первая подстрижка молодняка осуществляется в возрасте 5-6 месяцев. Объем настриженной шерсти с самцов составляет 2,5–3 кг, а с маток 1,5–1,8 кг. В осеннее время повзрослевших овец в возрасте 11 месяцев забивают на мясо. Овчина, которая получается при этом, носит название «меженная». Мясная продукция играет важную роль в в романском производстве экономического характера.   Выгода от разведения овец романовской породы заключается в высокой плодовитости маток. За один окот, как правило, появляются 2 – 3 ягненка, в то время, как у остальных пород, максимум два. Но вышеперечисленные цифры не является пределом, бывают случаи, когда за один окот, помет матки романской породы достигает 7 новорожденных особей, что и делает эту породу высокоэффективным способом улучшения экономической обстановки.  Время суягности (беременности) составляет 5 месяцев. Во время лактации, объем молока, которым самка кормит свой выводок, может достигать 200 кг, с содержанием белка до 6% и более жира. Для сравнения, коровье молоко содержит в два раза меньшую жирность. Как правило, вымя овец содержит два соска, но встречаются случаи, когда число сосков превышает это количество, и такие матки способны дать молоко в большем объеме. Помимо этого, самки могут давать потомство независимо от сезона года.    Слава овец романовской породы пришла к ним из-за их скороспелости, первый выводок появляется, когда самке исполняется всего лишь год. В плане половой охоты нет никаких ограничений по сезонности года. Матки являются очень плодовитыми, которые без проблем могут приносить выводок в любой сезон года и оплодотворяться два раза в год.   Еще одним преимуществом породы романовского происхождения является то, что бараны, даже при среднем откорме без проблем достигают живого веса, которые составляет 35 – 40 кг при возрасте 7 месяцев. В большинстве случает, живой вес взрослого барана достигает 90 кг, а самок 60 кг. Они и на не обогащенных пастбищах, даже после того, как коровы попаслись на нем, могут найти себе корм, выбирая колоски трав и отдельные зерна. Из всех видов растений, которые произрастают на пастбищах, а их 600 видов, романовские овцы могут питаться 570 видами, которые представляют собой большое разнообразие кормовых видов.   Качество шерстяного покрова, позволяет разводить данный вид овец даже в самых неблагоприятных климатических условиях, как на холоде, так и в лютую жару. В зимний В зимний период, если в наличии будет сухая глубокая подстилка, то они с легкостью перенесут температуры в пределах минус 25 – 30 градусов по Цельсию. Когда становится тепло, у животных происходит линька, они сбрасывают толстый шерстяной покров.   Как правило, романовские овцы могут жить 14 – 15 лет, но при разведении, животные которые особо ценятся, живут до 10 лет, при достижении этого возраста овцы становятся полностью беззубыми и их отбраковывают.      *Читайте ещё статью про основные принципы разведения овец

            11 декабря 2013
            0
            0
            800