c/x выставки россии

Статьи о сельском хозяйстве

          • Удобрения. Почва в саду
            Сравнительная характеристика основных почво - грунтов Свойства почво - грунтов В преобладающем большинстве в почвах всегда чего-либо недостает — или необходимых растению минеральных элементов, или влаги, или кислорода, а нередко и того, и другого. Кроме того, почвенный покров земной поверхности пестр и разнообразен, и даже в пределах одной территории нередко наблюдаются значительные различия в почвенном питании, водоснабжении, содержании почвенного кислорода.   Значение почвы Почва является естественным телом, создаваемым природой в течение тысячелетий. А потому неудивительно, что в ее состав входят сотни различных веществ, многие из которых не только не нужны растениям, но более того, приносят прямой вред. Ведь не почва создавалась для растений, а наоборот, растения в процессе своего исторического развития приспосабливались к ней и неизбежно вынуждены были принять ее такой, какая она есть. Только человек способен в той или иной мере устранить недостатки почвы. Поскольку роль почвы так велика, и в то же время она не может обеспечить растения всем, что от нее требуется, каждый садовод, независимо от масштаба его деятельности должен ясно представлять себе, что требуют плодовые и ягодные растения от почвы и что она в состоянии дать. Из почвенных элементов питания для растений, на которые приходится обращать внимание в первую очередь и по содержанию которых мы судим о плодородии почвы, являются азот, фосфор и калий. Нельзя сказать, что другие элементы: железо, сера, магний, кальций, менее ценны для плодового растения. Но они требуются, во-первых, в меньших размерах, а во- вторых, они всегда или почти всегда и в любой почве содержатся в достаточном количестве. Хотя растения непосредственно поглощают азот из почвы в форме нитратов, это соединение не может быть использовано за показатель содержания азота в почве, потому что нитраты — очень неустойчивое соединение, быстро распадающееся.   Гумус почвы За критерий обеспеченности азотом берут содержание устойчивого органического азотсодержащего вещества — гумуса, который и является основным источником нитратов. Используют и другой показатель — процентное содержание общего азота в почве.  Содержание гумуса— вещества, придающего почве темную окраску и являющегося главным показателем почвенного плодородия, в различных почвах сильно колеблется от десятых долей процента до 15%. В среднем же оно бывает в пределах 2…8%. Менее всех требовательна к содержанию гумуса в почве яблоня. Она неплохо растет и плодоносит даже при малом его содержании, порядка 1,5…2%, но оптимальное содержание гумуса для нее — 3…5%. При высоком содержании гумуса, порядка 8…10% и более, у деревьев яблони наблюдается чрезмерно сильный, притом затяжной рост, они позже вступают в плодоношение, а главное — сильнее подмерзают. Более требовательны к гумусу вишня и слива; для них минимально допустимое его содержание — 2…3%, оптимальное — 5…7%. Еще более требовательна черная смородина — для нее требуются хорошо гумусированные почвы.   Калий Фосфор Содержание доступного для растений фосфора и калия выражается в содержании окислов этих элементов в миллиграммах на 100 г почвы; минимально допустимые и оптимальные показатели этих элементов в почве для основных плодовых культур приведены в таблице 1.  Таблица 1. Физические свойства почвы Кроме наличия необходимых элементов питания, ценность почвы для плодовых и ягодных культур определяется ее агрофизическими свойствами, от которых зависит ее водный и воздушный режимы. В одной и той же местности выпадает одинаковое количество осадков и протекает талых вод, но одна почва больше накапливает влаги и лучше ее сохраняет от высыхания, другая мало впитывает и быстрее теряет. Естественно, что почвы, неспособные к хорошему влагонакоплению и сохранению влаги, неблагоприятны для сада. Водный режим таких почв очень неустойчив, и растения на них систематически страдают от недостатка влаги. Способность к влагонакоплению определяется влагоемкостью почвы, к сохранению влаги от иссушения — почвенной структурой. Особенно сильно иссушаются почвы бесструктурные, заплывающие, быстро образующие корку. В таких почвах из-за быстрого их уплотнения нарушается и воздушный режим.   Воздушный режим почвы Важнейшим показателем, определяющим в первую очередь воздушный режим, является скважность, или порозность почвы, выражаемая в процентах ко всему ее объему. Скважность обусловлена наличием пустот, пор и мелких щелей между почвенными частицами. И чем больше таких пустот, тем более благоприятны для растений и водный, и воздушный режимы почвы. Для воздушного режима почвы при этом имеет большое значение не только общий процент скважности, но и соотношение скважности капиллярной, образованной узкими щелями, и некапиллярной, создаваемой более крупными порами и пустотами. Благодаря последней почва лучше обеспечивается воздухом, потому что мелкие, капиллярные, поры быстро заполняются водой и не содержат воздуха. А для садовых растений в равной мере нужны и вода, и почвенный воздух.   Плотность почвы Важным показателем для растений, и в первую очередь плодовых, является плотность почвы, определяемая ее объемным весом. Чем выше плотность почвы, тем менее она благоприятна для сада, так как в этом случае в ней содержится мало воздуха и нарушается снабжение корней кислородом, нарушается и водный режим. Кроме того, в чрезмерно плотных почвах корни плохо растут. Скважность плотных почв очень мала, к тому же она в основном представлена капиллярной ее формой.   Механический состав почвы Для плодовых и ягодных растений наиболее благоприятны почво-грунты с легко-и среднесуглистым механическим составом. В излишне легких почвах неблагоприятен водный режим (плохо накапливается и плохо удерживается влага), в глинистых затруднена аэрация корней.   Подпочва В отличие от полевых культур, где решающее значение имеет верхний почвенный слой, для многолетних плодовых растений с их глубоко расположенной корневой системой не менее важна подпочва, то есть та порода, которая расположена под верхним, более плодородным почвенным слоем. При этом от подпочвы вовсе не требуется, чтобы она содержала гумус и в достаточном количестве минеральные элементы питания. Главное, чем ценится подпочва в садоводстве,— это ее агрофизические свойства, и в первую очередь ее приемлемая плотность, механический состав, отсутствие вредных веществ. Непригодны как слишком легкие подпочвы — песчаные, так и тяжелые глины.   Реакция почвенной среды Нельзя обойти и такие свойства, как реакция почвенной среды (рН) и содержание в почве вредных солей. Многочисленными исследованиями установлено, что благоприятная реакция почвенной среды (рН) является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности плодовых и ягодных растений. Для всех садовых растений непригодны почвы как слишком кислые, так и излишне щелочные. Но при этом оптимум и вредные пределы рН неодинаковы для разных садовых культур, что связано с их биологической природой. Естественно, что наиболее приемлема нейтральная реакция почвенной среды (рН близко к 7). Однако в природных условиях по целому ряду причин рН почвенного раствора отклоняется в сторону кислой или же щелочной реакции.   Щелочная почва Чаще всего в практике садоводства лимитирующим фактором является излишне щелочная реакция почвы, обусловленная избыточным содержанием карбонатов кальция (извести). Избыточная щелочность почвенной среды вызывает функциональное заболевание плодовых и ягодных растений — хлороз. А он приводит к резким нарушениям процессов обмена веществ и жизнедеятельности, и в первую очередь — фотосинтеза, что внешне проявляется в побледнении и пожелтении листьев. В результате общее состояние и продуктивность деревьев снижаются, зимостойкость падает. Наличие вредоносного порога щелочности в садоводстве определяется так называемой пробой на вскипание (на сухую почву пипеткой капают 10% раствором соляной кислоты). Если почва не реагирует на соляную кислоту, значит реакция рН или кислая, или нейтральная. При слабощелочной реакции на месте капель появляются легкие пузырьки. Бурное вскипание с сильным шипением говорит об избыточно-щелочной реакции.    Пригодность основных типов почв для сада Черноземы Это наиболее обширная из всех почвенных групп, куда входят десятки почвенных типов и сотни их разновидностей. Среди разнообразных типов черноземов, встречающихся в среднем Поволжье. Наилучшими для плодово-ягодных культур являются выщелоченные.   Выщелочные черноземы Достоинства их — благоприятные агрофизические свойства, реакция почвенной среды: в верхних горизонтах слабокислая, близкая к нейтральной, глубокое залегание горизонта при высоком естественном плодородии и значительной мощности перегнойного горизонта, почти достаточного для размещения активной зоны корней в этом слое (40…75см). Выщелоченные черноземы имеют хорошие водно-воздушные свойства. Малая плотность на большую глубину у этих почв, связанная с высокой скважностью (50…60%), является исключительно благоприятным фактором для воздухоснабжения, свободного роста и размещения корневой системы. Благодаря высоким показателям полевой влагоемкости (ППВ до глубины 50—60см составляет 30—40%) выщелоченные черноземы обладают и хорошими показателями полезной влагоемкости (15…22%), что позволяет садовым растениям хорошо переносить на этих почвах даже длительные засухи.   Материнская порода выщелочных черноземов Материнские породы, на которых преимущественно залегают выщелоченные черноземы (лёссовидные глины и суглинки, делювиальные, пермские), также благоприятны для развития плодовых. На этих почвах в условиях возвышенного местоположения растут прекрасные сады. На ровных понижениях это лучшие почвы и для ягодников. Все это дает основание считать их универсальными в садоводстве. Они хороши и для семечковых, и для косточковых, и для ягодников. Лучшей разновидностью выщелоченных черноземов для закладки плодового сада является все же среднегумусовая (6…7%) среднемощная разность, которая занимает благоприятное для сада местоположение. Маломощные разности нередко залегают на мергелях, что является неблагоприятным фактором, мощные же чаще всего расположены в низинах и пригодны также только для ягодников.   Черноземы карбонатные Наименее пригодны для сада из черноземов — карбонатные. Главные их отрицательные свойства — высокощелочная реакция и близкое залегание к поверхности известняков и щебенчатых мергелей. На участках с маломощными черноземами деревья яблони угнетены, слаборослы, поражаются хлорозом, систематически подмерзают и совершенно непродуктивны. Корневая система у них слабая, активная часть ее не распространяется глубже 30см. Поэтому маломощные карбонатные черноземы непригодны для яблони и ограниченно-пригодны для вишни. На среднемощных разностях этих почв деревья яблони развиваются несколько лучше, но все же испытывают значительное угнетение. Для вишни удовлетворительно пригодны.   Солонцевато – карбонатные черноземы Совершенно непригодны для сада сонцевато-карбонатные черноземы. Несмотря на их хорошие водно-физические свойства, деревья на этих почвах развиваются слабо, непродуктивны, болеют хлорозом и подмерзают. Промежуточное положение по садопригодности между выщелоченными и карбонатными занимают черноземы типичные и обыкновенные.   Типичные и обыкновенные черноземы К типичным относят черноземы, содержащие 9…15% гумуса, с выделениями карбонатов в подгумусовом слое, прочной структуры, не имеющие иллювиального горизонта.  Обыкновенными называют черноземы с содержанием гумуса 7…9%, выделениями карбонатов в нижней части гумусового слоя, несколько более легким механическим составом и менее прочной структурой.   Агрофизические свойства черноземов Агрофизические свойства этих почв, особенно обыкновенных черноземов, благоприятны для плодовых растений. Однако эти черноземы обладают и существенными отрицательными качествами по отношению к плодовым культурам. Прежде всего, они локализованы на более низких участках, верхние же части склонов заняты, как правило, карбонатными черноземами. Вследствие этого плодовые деревья на них чаще и сильнее подмерзают.  Далее, у типичных черноземов близко залегает горизонт вскипания (30…40 см). На более бедных — дерново-карбонатных почвах — это меньше отражается на состоянии яблони, потому что деревья на них развиваются слабее и медленнее. На тучных же почвах деревья уже с первых лет дают сильный рост, и корневая система устремляется на большую глубину. Далее, материнские породы, на которых формируются типичные черноземы (мергелистые и карбонатные плотные глины, мергели, известняки) также неблагоприятны для яблони. Что же касается высокого содержания гумуса типичных черноземов, для плодовых это не только не достоинство, а, наоборот, в наших условиях большой недостаток. Наилучшее состояние садов наблюдается на почвах со средним плодородием: темно-серых и коричневых лесных, слабо- гумусных разностях выщелоченных черноземов. Излишняя же тучность почвы способствует затяжному росту и вызывает подмерзание.    Маломощные типичные черноземы Маломощные типичные черноземы использовать под яблоню не следует из-за близко расположенного горизонта вскипания вследствие их укороченного профиля и комплексирования их с карбонатными. Для косточковых такие почвы, расположенные на более высоких элементах рельефа, ограниченно пригодны.   Обыкновенные среднемощные черноземы Обыкновенные среднемощные черноземы также ограниченно пригодны для яблони, если горизонт вскипания не ближе 60 см и если они залегают на более возвышенных элементах рельефа (что бывает редко). Для промышленных косточковых садов они исключаются ввиду неблагоприятной локализации по высоте. Обыкновенные мощные черноземы, из-за почти идеальных водного и воздушного режимов и сравнительно небольшого содержания гумуса (7…8%) были бы очень благоприятны для плодовых, но низинное размещение их совершенно исключает возможность их использования под сады. Однако для ягодников они прекрасны во всех отношениях.   Коричневые лесные и дерново-карбонатные почвы Коричневые лесные почвы в Среднем Поволжье занимают сравнительно немного места, но роль их для поволжского садоводства очень велика. Ценность коричневых почв для садоводства определяется двумя моментами;  во-первых, неплохими агрофизическими свойствами их при достаточном плодородии,  во-вторых, очень благоприятной для плодовых орографией — на высоких элементах рельефа с замечательными условиями для воздушного дренажа.   Преимущества коричневых лесных и дерново - карбонатных почв Они обладают следующими достоинствами для плодовых:   значительная мощность перегнойного горизонта (до 30…40 см);  хорошо выраженная прочная зернистая структура, создающая благоприятный воздушный режим, а в верхнем  слое являющаяся подходящей мульчой;   высокое, но не избыточное, содержание гумуса (4…6%) и его постепенное снижение с глубиной;  достаточная обеспеченность подвижным фосфором;  благоприятная величина рН в верхних горизонтах (реакция близкая к нейтральной);   довольно устойчивый водный режим и хорошая водопроницаемость;   локализация на высоких элементах рельефа. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки (сравнительно тяжелый механический состав, относительно близкое, хотя и допустимое — 50…90 см, залегание горизонта вскипания).  Коричневые лесные почвы незаменимы для вишни, благоприятны для яблони и груши.   Светло-коричневые лесные почвы Светло-коричневые лесные — менее плодородны и стоят ближе к серым лесным. Структура верхнего горизонта у них непрочная, что является заметным недостатком. Гумус содержат на уровне 3,5%, глубина вскипания в пределах 60…90 см. Занимают обычно несколько более выровненные участки высоких приволжских плато и более пологие склоны (чаще их средние части) в местах распространения коричневых почв. Удовлетворительно-пригодны как для семечковых, так и для косточковых (в т. ч. и сливы). Для ягодников мало пригодны вследствие возвышенного местоположения.   Коричневые лесные почвы Коричневые лесные почвы отличаются большей мощностью гумусового горизонта (30…35 см), хорошим содержанием гумуса (4…5%), ясно выраженной зернистой структурой и достаточным количеством подвижного фосфора. Хороши как для семечковых, так и для косточковыхкультур. Локализованы в верхних и средних частях высоких водораздельных склонов, вследствие чего для ягодников непригодны.   Темно- коричневые лесные почвы Темно-коричневые являются наиболее плодородными из коричневых лесных. Мощность перегнойного горизонта до 40 см, с содержанием гумуса до 6…7%. Отличаются также достаточным содержанием подвижных соединений фосфора и калия и довольно поверхностным (в, среднем 50 см) залеганием горизонта вскипания. Для них характерна также прочная зернистая структура и высокая влагоемкость. Для косточковых является наилучшей, можно сказать, идеальной почвой. Это, пожалуй, единственный у нас тип почвы, обладающий всем комплексом для вишни: высокое местоположение со склонами, достаточный перегнойный горизонт с хорошим естественным плодородием, прочная структура, способность хорошо сохранять, влагу даже на крутых склонах, близкая к нейтральной реакция рН в верхнем слое, а ниже — слабощелочная. Сравнительная же близость тяжелой материнской породы (обычно мергелистая глина) для вишни не так существенна, как для яблони, во всяком случае, отрицательного влияния не оказывает.   Дерново-карбонатные почвы Дерново-карбонатные почвы обычно залегают небольшими очагами в комплексе с коричневыми, на наиболее выпуклых элементах рельефа: линзах, буграх, перегибах склонов, но иногда встречаются и на более ровных местах, самых верхних частях высоких крутых склонов. Для них характерно наличие маломощного гумусового горизонта (10…25 см) серой и темно-серой окраски с хорошо выраженной зернистой структурой, причем гумусовый горизонт чаще всего сразу сменяется тяжелой карбонатной породой (известняки, мергели). Из-за очень близкого расположения карбонатной породы и наличия в перегнойном горизонте известковых включений разной величины (от мелкой пыли и «крупки» до крупной щебенки), вскипание происходит с поверхности. Садоводы обычно отрицательно смотрят на использование этих почв под сады. И действительно, они обладают многими недостатками, делающими их неблагоприятными для плодовых. Прежде всего — это очень близкое залегание к поверхности «мертвой» материнской породы. Далее, несмотря на достаточное содержание гумуса (3…4%), они неплодородны из-за малой мощности почвенного слоя. Большим недостатком является вскипание с поверхности. К этому следует добавить, что дерново-карбонаты характеризуются неустойчивым водным режимом и резкими колебаниями температуры, что связано с наличием каменистой щебенки и известково-мергелистой подпочвы. Отсюда ясно, что дерново-карбонаты должны бы быть исключены из садовых земель. Но не так просто это решается на практике. Указанные почвы залегают в комплексе с коричневыми, небольшими очагами. Поэтому оставление их не засаженными неудобно в организационном отношении. С другой стороны, на типичных дерново-карбонатах в отдельных случаях яблоня имеет неплохое состояние, не говоря уже о вишне. В окрестностях знаменитых садоводческих сел Среднего Поволжья — Верхнего и Нижнего Услона — можно видеть хорошо развитые заросли вишни даже на маломощных дерново-карбонатах с близким выходом к поверхности плотных известняков. Для яблони такого типа почвы, конечно, совершенно неприемлемы. Но в случае залегания дерново-карбонатов на рыхлых мергелях можно наблюдать и удовлетворительное развитие деревьев яблони, по всему правобережью Волги.  Сравнительно неплохое состояние деревьев яблони на дерново-карбонатных рыхлых почвах можно объяснить двумя причинами: во-первых, выщелачиванием водорастворимых карбонатов из верхнего слоя почвы (вскипание происходит за счет мельчайших нерастворимых в воде частиц извести, безвредных для плодовых растений); во-вторых, особым развитием корневой системы, которая в условиях этих почв, охватывая более широкое почвенное пространство (в радиусе до 6…7 м от дерева, тогда как на лесной почве — 3,5…5 м), в значительной мере компенсирует ее недостаточное проникновение в глубину. Таким образом, при оценке садопригодности дерново-карбонатных почв их необходимо дифференцировать. Дерново-карбонаты на плотных известняках и доломитах (обычно они залегают по краям крутых обрывов рек Волги и Камы и их притоков, иногда по краям оврагов), а также маломощные недоразвитые или сильно смытые, совершенно непригодны для промышленного садоводства. Дерново-карбонатные с достаточно развитым почвенным слоем и залегающие на рыхлых мергелях можно использовать для посадки яблони в том случае, если они расположены небольшими очагами в окружении почвенных разностей (например, коричневых), благоприятных для развития яблони. Для вишни удовлетворительно-пригодны.   Серые лесные почвы Серые лесные, наряду с коричневыми, являются лучшими для яблони, а для косточковых — удовлетворительны (за исключением темно-серых). И распространенность, и диапазон их разновидностей довольно широки. Если светло-серые по плодородию и свойствам приближаются к слабоподзолистым, то темно-серые иногда мало уступают выщелоченным черноземам. По сравнению с дерново-подзолистыми серые лесные почвы имеют ряд преимуществ, существенных для плодовых и ягодных растений. Они неплохо обеспечены гумусом (3…6%), не имеют подзолистого горизонта, реакция рН слабо-кислая. Водно-воздушный режим этих почв также более благоприятен для плодовых. Полевая влагоемкость серых лесных почв удовлетворительная (20…30%), а полезная — невелика (12…15% и ниже), что связано с довольно большой величиной влажности. Причем наибольшие недостатки у светло-серых почв.    Светло-серые лесные почвы Как и у дерново-подзолистых, у них быстро с глубиной убывает плодородие (гумус, подвижные элементы питания) и скважность; резко увеличивается плотность, достигая с глубиной величины 1,5…1,6 г/см³. Это препятствует хорошему распространению корней яблони в глубину. Структура светло-серых почв очень непрочная. Поэтому они сильно заплывают и уплотняются после дождей, а образующаяся корка способствует иссушению почвы, а также затрудняет поступление в нее воды и воздуха. Малая водо- прочность верхнего почвенного слоя снижает сопротивляемость к смыву и размыву, способствует образованию промоин и оврагов. Несмотря на это, если светло-серые почвы локализованы на высоких элементах рельефа, то при условии хорошей агротехники они обеспечивают нормальный рост и плодоношение деревьев, вполне соответствующие уровню современного промышленного садоводства. Лишь при очень большом смыве, когда водная эрозия захватывает даже горизонт А - В, деревья яблони угнетаются. Особое место среди серых лесных занимают их темно-серые разности. Мощность гумусового горизонта их возрастает до 30 и более см, с содержанием гумуса до 5…6%. Кроме того, они отличаются более прочной структурой, высокой скважностью верхних слоев (до 55…60%), хорошей обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия. Поэтому при условии сравнительно высокого местоположения темно-серые лесные являются, наряду со слабо-гумусными выщелоченными черноземами, лучшими почвами для яблони, груши и хорошими для вишни, сливы. На пониженных местах эти почвы незаменимы для ягодников, особенно для черной смородины и земляники. Таким образом, темно-серые лесные в садоводстве можно считать универсальной почвой, наряду с выщелоченными черноземами. Промежуточное положение в отношении садопригодности занимают серые лесные почвы. Несмотря на то, что они уступают по плодородию и водновоздушным свойствам темно-серым лесным, деревья яблони на них при условии благоприятного местоположения имеют такой же хороший рост и продуктивность. Серые лесные почвы следует считать если не лучшими, то во всяком случае неплохими для закладки яблоневого сада, а в отдельных случаях вполне удовлетворительными и для вишни. Для ягодников, кроме земляники, они удовлетворительно-пригодны. Земляника удается только на более легких, не заплывающих разностях.   Дерново-подзолистые почвы Этот почвенный тип объединяет множество разновидностей с довольно широко варьирующими свойствами (по степени оподзоленности, механическому составу, содержанию гумуса, особенностям почвообразующих пород), а потому и садопригодность их значительно различается. Общим признаком, объединяющим их, является наличие белесового бесструктурного горизонта, незначительного у слабо-оподзоленных разностей (5…10 см) и превосходящего по толщине горизонт. А у сильно-подзолистых, а также сильно развитого иллювиального (вмывного) горизонта, ореховатой структуры и плотного сложения.   Недостатки дерново-подзолистых почв Дерново-подзолистые почвы имеют много недостатков, отрицательно сказывающихся на развитии плодовых: кислая реакция почвенной среды на большую глубину, содержат мало гумуса (даже в самом верхнем слое 1,5…2,5%), отличаются малой суммой поглощенных оснований. Но главный их недостаток по отношению к плодовым культурам заключается в неблагоприятных водно-физических свойствах. Верхние горизонты этих почв бесструктурны, а скважность их представлена в основном капиллярной формой. В результате они имеют плохую водо- и воздухопроницаемость, малую влагоемкость, сильно заплывают, образуя при этом плотную корку, подвержены сильному смыву и размыву. Причем неблагоприятные агрофизические свойства этих почв резко возрастают с глубиной. А для плодовых насаждений свойства почвы, и особенно агрофизические, должны быть благоприятными не только в верхнем слое, но и на значительной глубине.   Дерново-сильно-подзолистые почвы Наихудшие по агрофизическим свойствам и плодородию — дерново-сильноподзолистые — можно считать непригодными для закладки промышленных садов. Дерново-среднеподзолистые разности более благоприятны, так как рост деревьев яблони, хотя и ослабленный, на них все же возможен. Но продуктивность растений яблони в условиях таких почв значительно понижена, деревья сильнее подмерзают, менее долговечны. Последнее еще усугубляется тем, что такие почвы расположены на пониженных элементах рельефа, и в редких случаях на слабовыраженных волнистых возвышенностях. Для вишни они вовсе не пригодны из-за излишне кислой реакции, бедности элементами питания и неблагоприятной дислокации. Слабооподзоленные разности по своим свойствам и плодородию приближаются к светло-серым лесным. Поэтому насаждения яблони на таких почвах имеют удовлетворительное состояние и продуктивность, а при высокой агротехнике — даже хорошие.  Но во всех случаях у дерново-подзолистых почв решающую роль при определении садопригодности играет подпочва.    Способы улучшения свойств почвы сада Если недостатки условий местоположения не поддаются исправлению (за исключением незначительного выравнивания поверхности), то в отношении почво- грунтов имеется значительно больше возможностей. Проводя обработку почвы на ту или иную глубину, мы уменьшаем ее плотность, улучшаем водно-воздушные свойства. Внесением удобрений восполняем недостачу элементов питания. Однако таким путем можно улучшать свойства только тех почв, которые являются хотя бы удовлетворительно-пригодными. Почвы малопригодные, а тем более непригодные не поддаются исправлению простыми агротехническими средствами. Чтобы сделать такие почвы хотя бы в какой-то мере пригодными для сада, необходима их коренная переделка, которая в принципе возможна почти для любой почвы. Однако для больших массивов она практически неосуществима из-за дороговизны и трудоемкости. По этому единственный надежный путь для промышленного садоводства — тщательное обследование земельных участков и их почвенно-грунтового состава с отводом для закладки сада наиболее благоприятных из них.  В садах личного пользования (приусадебных, коллективных) такая возможность исключается. Но, с другой стороны, в садах личного пользования из-за малого размера участков как раз возможно коренное изменение почвы участка.  Так, при слишком тяжелой, глинистой почве, вносят в больших количествах песок и органические удобрения, на легких, песчаных почвах заделывают глину и опять же органические удобрения. Если близко к поверхности залегает рыхлый известняк, часть его убирают, делают широкие ямы, причем желательно глубже.  При близком уровне стояния грунтовых вод, наоборот, ямы делают мелкими, не более 40…45 см. На смытых почвах, совершенно лишенных почвенного слоя, обильно вносят органику, перемешивая ее с верхним, сохранившимся слоем подпочвы. В кислые почвы вносят известь, в щелочные — кислые удобрения, торф, лигнин.  

            9 сентября 2014
            0
            0
            4070
          • Удобрения, агрохимия. Как приготовить компост. Статья с видео
            Приготовление компоста - дело непростое. Нужно стремиться к тому, чтобы садовый участок работал как своего рода завод с замкнутым производственным циклом. Компостирование отходов сада — это безотходная технология. Перерабатывает отходы в компостной массе живая субстанция — сложный конгломерат микроорганизмов, который можно рассматривать как единое целое, как своеобразный организм. Он довольно привередлив в питании. Некоторые продукты разлагаются очень быстро, другие же, как бумага, стружки и картон, перегнивают медленно. Если грамотно объединить все продукты, учитывая некоторые правила «кормления», можно заставить компост работать в оптимальном режиме и решить проблемы утилизации отходов.  «Кормить» же компост гораздо легче, нежели животное. Микроорганизмам требуется лишь специальная смесь из протеинов и углеводов или, проще говоря, азота и углерода.  Протеиносодержащими (богатыми азотом) компонентами являются: зелень, отходы кухни, навоз, урина и другие продукты жизнедеятельности животных.  Источники углерода — это обычно сухие волокнистые растительные составляющие: палая листва, солома, древесная стружка, бумага и т. п.   Технология компостирования Сразу условимся, что мы говорим о так называемом сборном садово-огородном компосте. Такой компост доступен всем. Не будем рассматривать торфонавозные и торфофекальные компосты — не каждый огородник имеет возможность их приготовить, да и проблема утилизации отходов в этом случае остается открытой. Определимся сначала с уровнем закладки.  Куча или яма? Конечно, куча, и вот почему. Компост в буквальном смысле живая субстанция и ему нужно дышать. В яме же, как в подводной лодке, глоток воздуха на вес золота. А в дождливый период «подлодка» может и вовсе затонуть в сточной воде. Микроорганизмы погибнут и компостная масса вместо того, чтобы разлагаться, попросту закиснет — анаэробное компостирование.   Выбор участка под компост Выберите уголок своего участка, который не заливается водой. Он будет площадкой где вы будете готовить правильный компост. Размер такой площадки — не менее 3x3 м. Взрыхлите ее на глубину 30-60 см для лучшего дренажа. На взрыхленную почву положите сухую растительную массу (листья, ветки и стебли растений и т. д.).   - Скажем сразу о размерах . Она должна быть не менее 1x1x1 м. В более холодном климате грани этого кубика увеличиваются до 1,5 м. Исходные составляющие будущего компоста укладываются слоями толщиной примерно 5 см, послойно поливаются водой и пересыпаются почвой, в которой много ускоряющих разложение микроорганизмов.    Теперь о самих исходных составляющих нашего «слоеного пирога». Мы уже говорили о том, что они должны содержать азот и углерод. Закладывая компоненты, руководствуйтесь следующей пропорцией:углерод : азот = 30 : 1   Листва 50:1 Солома 80:1 Опилки 400:1 Древесная стружка 500:1 Сорняки 30:1 Трава 20:1 Овощная ботва 25:1 Подстилочный навоз 25:1 Пастбищный навоз 15:1 Бобовые растения 15:1 Отходы кухни (очистки) 15:1 Бумага 170:1 Клевер 20:1 Люцерна 13:1   Хочу сразу оговориться, компостная куча — это не мусорный бак. К сожалению, такое к ней отношение бытует среди дилетантов.  Свалил туда все накопившиеся отбросы — глядишь, что-нибудь да выйдет. А ведь это совсем не так. Тут, как в аптеке, все должно быть просчитано. При составлении пропорции помните, что все компоненты берутся по объему, а не по весу. И еще одно правило: их должно быть не менее трех. Куча все время должна быть мокрой. Поливаете сад - не забудьте полить и её. Мы уже говорили, что компост должен «дышать». Доступ воздуха просто необходим для процесса разложения. Но свободно сформированная куча постепенно теряет форму, оседает, и ее внутренние слои оказываются закупоренными. Чтобы куча «дышала» и для удобства ее обслуживания, да и просто для красоты, советую вам сделать специальные компостный контейнер. И уж если мы сравнили компостную кучу со слоеным пирогом, то в таком контейнере напоминает скорее отрезанный от такого пирога кусок, в котором на срезах видны все слои, совершенно открытые для доступа воздуха. Компостные контейнеры помогают придать вашему участку более аккуратный вид.  Ящик для компоста сделать не сложно, единственное условие — стенки должны пропускать воздух (сетка, фанера с большим количеством отверстий и т. д.). Время созревания компоста — 3-6 месяцев. За это время он успевает превратиться в однородную массу коричневого цвета, напоминающую крупный рыхлый чернозем. Процесс разложения — экзотермический.    Таким образом, правильно составленный компост быстро нагревается и остается теплым, а в первое время даже горячим, до тех пор, пока процесс не закончится. Высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов и личинки насекомых. Охлаждение кучи, кстати, еще один показатель того, что наш «пирог» уже готов. И еще один момент: созревая она катастрофически уменьшается в объеме. «Дистрофия» доходит до того, что от изначальной высоты, например, 1,5 м остается всего каких-нибудь 50-60 см.   Я уже говорил, что компостирование сродни кулинарии. Так же как и на кухне, главное — вовремя снять с плиты. Недодержал — не доварил, передержал — все сгорело. Недозревший компост — это не беда, дозреет на грядке, но в этом случае велик риск того, что в нем могли сохраниться семена сорняков и возбудители различных болезней. Перезревший компост, а особенно сильно перезревший, может быть практически бесполезным — питательные вещества вымыты дождями и ушли глубоко в землю. Так что не упустите момент. Кстати, для защиты от дождей не забудьте накрыть кучу полиэтиленовой пленкой или соорудить какой-нибудь навес. Я бы посоветовал сформировать не одну кучу, а, как минимум, три, причем в разное время. Это очень удобно, если вы все же решились соорудить контейнеры. Пока в одном контейнере компост еще только созревает, в другом он уже готов к употреблению. Один контейнер опустел — заложите в него новую порцию отходов и приступайте к использованию того, что уже созрело во втором. Такой вот огородный конвейер. Не огорчайтесь, если к моменту извлечения готового компоста из контейнера отдельные компоненты не успели перегнить должным образом. Заложите их в основание новой кучи. Пусть дозревают. И прежде чем рассмотреть вопрос о том, как ускорить процесс созревания компоста, сделаем одно предупреждение.   Никогда не кладите в компостную кучу: - растения пораженные карантинными вредителями и болезнями; на них, несмотря на высокую температуру разложения, могут сохраниться болезнетворные бактерии или яйца насекомых; - ядовитые растения, разрушающие жизнь почвы (наперстянка, мак, снежник и т. д.); - экскременты кошек и собак, содержащие патогенные микроорганизмы, вредные для здоровья человека. Зараженные и ядовитые растения, вредные сорняки лучше сожгите. Их зола — тоже очень ценное удобрение.  Будьте осторожны с сосновой и еловой хвоей, она обладает слишком большой кислотностью. Ее можно использовать как кислотный модификатор для приготовления кислого компоста, который может быть полезен, если почва на вашем участке имеет щелочную реакцию.   Компост на скорую руку Помните старую притчу о том, что даже девять женщин не смогут родить ребенка за один месяц? В какой- то мере эта истина справедлива и для компостирования. Так что, если есть возможность обойтись без спешки, не форсируйте события и вы получите действительно высококачественный компост. Ну а если такой возможности нет?  Как ускорить созревание компоста? Есть три способа ускорить компостирование: - пожертвовать пропорцией 30:1, а, следовательно, качеством компоста и повысить содержание азота в куче. Протеиносодержащие материалы ускоряют процесс разложения и приготовление компоста. Кроме вышеперечисленных к протеиносодержащим относятся удобрения - кровяная и рыбная мука, которыми, можно пересыпать компостную кучу из расчета от 1 до 2,5 кг на один кубометр компоста. - аэробное компостирование то есть увеличиваем приток воздуха, а попросту — перемешиваем содержимое кучи. Быстрое компостирование, в этом случае, не ведет к ухудшению качества компоста. Периодическое перемешивание способствует активной жизнедеятельности бактерий, ответственных за процесс разложения.  - измельчить исходные составляющие. В результате увеличения площади реагирования с окружающей средой компостная куча перегнивают быстрее. Некоторые огородники применяют специальные приспособления для измельчения.    Улучшение почвы - традиционные методы  Допустим, что на вашем участке глинистые почвы. В этом случае в почву вносятся компост, древесные отходы, измельченная солома, трава, торф, предварительно обработанные раствором азотных удобрений, или песок - 30 кг/м²(!) (я специально поставил восклицательный знак). Действительно, подсчитайте количество песка, которое требуется для вашего участка. Допустим, вы обрабатываете четыре сотки из шести. Это – 400м² то есть вам нужно 12 тонн! Заказывайте КАМАЗ... Почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Семена же высеваются неглубоко, рассада высаживается наклонно, чтобы корни располагались в верхнем слое. Нетрудно заметить, что в этом случае говорить о каком-либо просторе для развития корневой системы сложно, что, конечно, негативно сказывается на урожае.   В супесчаные почвы в первые три года обязательно вносятся органические удобрения (2-3 кг/м² два раза в год). Причем они заделываются на глубину 20-30 см. Одновременно с этим вносится глина - всё те же 30 кг/м². Еще более сложная ситуация с песчаными почвами была описана ранее. А о торфяных почвах вообще лучше не говорить - одно расстройство... Их, во-первых, осушают. Во-вторых, вносят известь, песок, биологически активную органику (навоз, птичий помет, фекалии и т. д.), причем в лошадиных дозах.  

            25 июня 2014
          • Удобрения, агрохимия. Утилизация донных илов рыборазводных прудов на удобрения
              Технология разработана Центром по сапропелю для производства органо-минеральных рекультивантов и удобрительных грунтовых смесей из донных продуктивных илов Новочеркасского рыбокомбината. Продукция выпускается в сыпучем виде, расфасовывается в мягкие контейнеры обемом 1000 и 1500 л и открытые мешки обьемом 10-50 л. Технология получения товарной продукции из донного ила рыборазводных прудов адаптируется под различное сырье других обьектов и может быть использована повсеместно на территории любых прудовых хозяйств рыборазводных организаций. Комплекс работ состоит из полевых поисково-оценочные работ и лабораторного исследования, разработки технологического процесса, проекта, поставки оборудования по спецификации.    Технологический процесс включает в себе: спуск воды из рыборазводных прудов, сезонное зимнее промораживание донных илов в целике,  зачистку прудов от растительности, бульдозерное окучивание и буртование ила, промежуточную его аэрацию, просеивание на барабанном сепараторе, фасовку просеянного материала в требуемую тару. На заросших растительностью прудах целесообразным является приготовление высококачественных органо-минеральных компостов и смесей. Это стало возможным всвязи с появлением на рынке оборудования кавитационных насосов-измельчителей, которые дополнительно измельчению и обеззараживают сырье. Вся работа подразделяется на три этапа: исследование сырья с определением его качественных и количественных характеристик, проектирование комплекса подготовки и переработки, поставка, монтаж и наладка оборудования. Производительность – до 16 т/час по готовому продукту. Сроки ввода комплекса в эксплуатацию – не более 5 мес. Стоимость сдачи обьекта производства «под ключ» колеблется от 3.6 до 8 млн. руб. и зависит от ассортимента выпускаемой продукции из донных илов и его производственной мощности. Технологическое решение позволяет не только очищать рыборазводные пруды от заиления но и выпускать высококачественную продукцию в виде рекультивантов, садовой земли, почвообразователя, удобрительных грунтовых смесей повышенного спроса.      

            17 июня 2014
          • Удобрения. Расчет доз удобрений выраженных в действующем веществе элементов питания растений, на туки.
            Как определить весовое количество удобрения, если дозировка  указана в килограммах действующего вещества? Для этого норму предполагаемого расхода удобрений в килограммах действующего вещества умножают на 100  и делят на процент содержания действующего вещества в удобрении. Рассмотрим на примере: аммиачная  селитра  с содержанием 34,4%  д.в. азота. Надо внести на поле  60 кг.  по д.в.  Необходимое  количество аммиачной селитры в физическом выражении рассчитывается так:                                                      60 ×100 / 34,4 = 174 кг. Если у Вас нет данных по последнему агрохимическому обследованию содержания элементов питания в почве а состояние растений вызывает какие то сомнения. Возможно это  дефицит элементов  питания. Их можно определить по внешним признакам развития растений.   Внешние признаки недостатка элементов питания растений.   Азота. Угнетенный рост. Короткие и тонкие стебли и побеги. Уменьшенный размер листьев, слабое кущение злаков, цветение  плодовых и ягодных культур. Раннее опадение листьев, в дальнейшем пожелтение. Появление оранжевых и красных оттенков на листьях капусты, ягодных, плодовых культур. Раннее  опадение листвы, вертикальное положение пазушных побегов и листьев. Образование сильно окрашенных плодов.   Фосфора. Угнетенный рост. Затяжной период   цветения  и созревания. Голубоватая, темно-зеленая, тусклая окраска более старых нижних листьев. Появление красных, фиолетовых, бронзовых оттенков. У кукурузы  цветение и оплодотворение неравномерные, початки мелкие, искривленные с  засохшей верхушкой.  Небольшой размер  плодов у яблони.  Изменение окраски  яблок не типичной для данного сорта. Раннее опадение листьев. Ржаво-коричневые повреждения внутри клубней картофеля.   Калий. Угнетенный рост. Укороченные междоузлия. Усиленное кущение при малом количестве плодоносящих стеблей у злаков. Голубовато-темно-зеленая, тусклая окраска более старых  нижних листьев. Краевой «запал» пластинки листа, пожелтение, побурение и отмирание кончиков листьев и тканей между жилками листа. Появление  в окраске  листвы бронзовых оттенков. Хлороз у листьев клевера. (Хлороз - это изменение окраски  побегов и листьев до желтого цвета. Позже , листья зеленеют, но на них остаются неокрашенные пятна, случайно разбросанные  по листу, или полосы вдоль жилок листа, обычно проявляется весной). Неравномерный рост листовой пластинки. Морщинистость и хрупкость листьев. Жилки кажутся погруженными в  ткань листа. Преждевременное отмирание ботвы у картофеля.   Магния.  Хлороз более старых нижних листьев, поражающий преимущественно края и центральную часть листовой пластинки, часто с сохранением между ними зеленой полосы (огурцы, груша и прочие). Появление желтых, коричневых и красных оттенков (капуста), красных полос по краям листа (крыжовник), мраморный хлороз листьев ( репа, брюква турнепс).  Не дозревание плодов (яблоня). Хрупкость листьев картофеля. Багряная окраска и закручивание   листьев  во внутрь у бобовых и некоторых овощных культур. Кальция. Повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков.  Образование розеток мелких листьев.  Сильная разветвленность корней. Хлороз более молодых листьев. Появление белых полос по краям листа (репа, капуста). Закручивание краев листа к  верху  ( свекла, картофель и др.). Неровные края листьев. Потеря тургора (томаты). На клубнях картофеля появляются коричневые пятна отмершей ткани.   Бора.  Отмирание верхушечных почек и корешков. Усиленное развитие боковых, пазушных  побегов, придающих растению кустовую форму. Искривление верхних листьев. Отсутствие цветения; опадание цветков, плоды не завязываются. Хлороз молодых листьев. Пустотелость стеблей и корней. Гниение корня (сахарная свекла). Повреждение плодов (томаты), образование отмершей ткани на поверхности и внутри плодов.   Железа.  Равномерный хлороз между жилками листа. Бледно-зеленая и желтая  окраска листьев без отмирания ткани.  У картофеля верхушки и края молодых листьев остаются зелеными дольше чем середина.  Образование сильно окрашенных плодов. Отмирание ветвей при сильном недостатке железа.   Марганца.  Хлороз между жилками листа, часто пятнистость в первую очередь у основания. Жилки листа в том числе самые мелкие  остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. Сероватые  и коричневые оттенки у листьев овса.  Мелкие, темно-коричневые пятна вдоль жилок листа у картофеля. Отмирание ткани листа. Вертикальное положение пазушных побегов и листьев. Треугольная форма листа и закручивание к верху (свекла). Меди. Слабый рост. Потеря тургора, пустозерность. У хлебных злаков кончики листьев белеют, свертываются подсыхают; колосья и метелки плохо развиваются, часто бывают белесыми и пустыми.   Цинка. Укороченные междоузлия. Пожелтение или пятнистость листьев (хлороз). Появление бронзовых оттенков в окраске листа.         На кукурузе иногда  дней через десять после прорастанияпоявляются светло зеленые ростки, потом листья подсыхают, рост приостанавливается;междоузлия на стебле сближены.          У плодовых ицитрусовых появляется крапчатость на листьях,между жилками сначала желтые потом белые иконце концов бурые  пятна, побеги укороченные. С близко посаженными узкими жесткими листьями. Верхушки побегов оголяются от преждевременно опавших листьев и сверху начинают отмирать.У цитрусовых  при остром цинковом  голодании плоды бывают мелкими,  с очень толстой кожурой,в которой местами скапливаются смолистые натеки.           У бобовых недостаток цинка выражается в крапчатости листьев и отмирании  пораженных участков. Особенно чувствительна к недостатку цинка фасоль. Недостаток  нескольких  элементов  одновременно. При одновременном недостатке: -фосфора и калия растения имеют обычную форму и окраску куста, но плохо растет. При большом недостатке этих двух элементов может появиться фиолетовая окраска стеблей и черешков листьев. - азота и фосфора листья светло-зеленые, ветви и листья поставлены  остро под более острым  углом к стеблю, как бы прижаты к нему; листья жесткие, стебли грубые; растения низкорослые, плохо плодоносят. - азота и калия побуревшими краями. Растение недоразвитое, часто совсем не плодоносит.      При определении недостатка элементов питания по внешнему виду растения нужно учитывать, что на нем отражаются и такие обстоятельства, как наличие вредителей и болезней, кислотность почв, а также критические  факторы  внешней  среды.   % д.В.  Принятая дозировка действующего вещества (кг.) в удобрении 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100   Количество минерального удобрения  в  физическом весе. 8 12,5 25,0 37,5 50,0 62,5 75,0 87,5 100,0 112,5 125,0 250,0 375,0 500,0 625,0 750,0 875,0 1000,0 1125,0 1250,0 10 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0 200,0 300,0 400,0 500,0 600,0 700,0 800,0 900,0 1000,0 11 9,1 18,2 27,3 36,4 45,5 54,5 63,6 72,7 81,8 90,9 181,8 272,7 363,6 454,5 545,5 636,4 727,3 818,2 909,1 12 8,3 16,7 25,0 33,3 41,7 50,0 58,3 66,7 75,0 83,3 166,7 250,0 333,3 416,7 500,0 583,3 666,7 750,0 833,3 13 7,7 15,4 23,1 30,8 38,5 46,2 53,8 61,5 69,2 76,9 153,8 230,8 307,7 384,6 461,5 538,5 615,4 692,3 769,2 14 7,1 14,3 21,4 28,6 35,7 42,9 50,0 57,1 64,3 71,4 142,9 214,3 285,7 357,1 428,6 500,0 571,4 642,9 714,3 15 6,7 13,3 20,0 26,7 33,3 40,0 46,7 53,3 60,0 66,7 133,3 200,0 266,7 333,3 400,0 466,7 533,3 600,0 666,7 16 6,3 12,5 18,8 25,0 31,3 37,5 43,8 50,0 56,3 62,5 125,0 187,5 250,0 312,5 375,0 437,5 500,0 562,5 625,0 17 5,9 11,8 17,6 23,5 29,4 35,3 41,2 47,1 52,9 58,8 117,6 176,5 235,3 294,1 352,9 411,8 470,6 529,4 588,2 18 5,6 11,1 16,7 22,2 27,8 33,3 38,9 44,4 50,0 55,6 111,1 166,7 222,2 277,8 333,3 388,9 444,4 500,0 555,6 19 5,3 10,5 15,8 21,1 26,3 31,6 36,8 42,1 47,4 52,6 105,3 157,9 210,5 263,2 315,8 368,4 421,1 473,7 526,3 20 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 35,0 40,0 45,0 50,0 100,0 150,0 200,0 250,0 300,0 350,0 400,0 450,0 500,0 22 4,5 9,1 13,6 18,2 22,7 27,3 31,8 36,4 40,9 45,5 90,9 136,4 181,8 227,3 272,7 318,2 363,6 409,1 454,5 24 4,2 8,3 12,5 16,7 20,8 25,0 29,2 33,3 37,5 41,7 83,3 125,0 166,7 208,3 250,0 291,7 333,3 375,0 416,7 26 3,8 7,7 11,5 15,4 19,2 23,1 26,9 30,8 34,6 38,5 76,9 115,4 153,8 192,3 230,8 269,2 307,7 346,2 384,6 28 3,6 7,1 10,7 14,3 17,9 21,4 25,0 28,6 32,1 35,7 71,4 107,1 142,9 178,6 214,3 250,0 285,7 321,4 357,1 30 3,3 6,7 10,0 13,3 16,7 20,0 23,3 26,7 30,0 33,3 66,7 100,0 133,3 166,7 200,0 233,3 266,7 300,0 333,3 32 3,1 6,3 9,4 12,5 15,6 18,8 21,9 25,0 28,1 31,3 62,5 93,8 125,0 156,3 187,5 218,8 250,0 281,3 312,5 33 3,0 6,1 9,1 12,1 15,2 18,2 21,2 24,2 27,3 30,3 60,6 90,9 121,2 151,5 181,8 212,1 242,4 272,7 303,0

            18 февраля 2014
          • Удобрения. Зола как удобрение
            Высокоэффективное минеральное удобрение и средство защиты растений   В древности на Руси  крестьяне, для освоения новых участков земли зачастую использовали  земли занятые лесной  растительностью. Для этого надо было выкорчевать лес, затем сжечь его и только потом можно было, что-то посеять. Подсечное земледелие было основой  земледелия  в лесистой части России. Когда лес уничтожался огнём, в почву естественно попадала зола, в течение 4-5 лет можно было получать неплохие урожаи. Но постепенно земля истощалась,  крестьянин вынужден был осваивать новый участок леса. Это продолжалось до тех пор пока  небыли уничтожены подходящие для  этого  леса. Зола  в то время  являлась  первым минеральным удобрением. На протяжении многих веков даже когда подсечное земледелие уже не применялось в России, золой продолжали пользоваться и пользуются сейчас. Спектр  применения её достаточно широк. Зола это универсальное минеральное удобрение с уникальными потребительскими свойствами. В ней содержатся почти все макро и микро элементы необходимые для питания растений (кроме азота). Зола применяется при защите растений от вредителей и болезней. При санитарной обработке жилища человека, хранилищ овощей, фруктов и других помещений. Водную вытяжку,  (так называемый  щелок) применяют для обработки  животноводческих помещений, теплиц, парников, погребов. Щёлок также применялся  как гигиеническое средство. Дикие  и домашние животные, а также птицы используют золу как элемент минерального питания  и для опудривания от паразитов. В растениеводстве зола применяется не только как удобрение, но и как средство для снижения кислотности почвы. Зола также является хорошим сорбентом.         Все химические соединения (кроме углерода и оксида кремния) в золе имеют воднорастворимую форму, так как в растение они попадают только в виде водных растворов. Зола состоит в основном из окисных соединений калия, кальция, магния железа, фосфора, серы, кремния, хлора. Все эти соединения относятся к группе макро элементов. Отсутствие или дефицит этих элементов в почве ведёт к резкому снижению урожаев. 1. Содержание элементов питания в золе травянистых растений. НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖИТСЯ  В %% Азот 0,0 Фосфор 3,0-6,5 Калий 15,0-35,0 Кальций 6,0-18,0 Магний 3,0-15,0 Натрий 1,0-4,0 Железо 0,6-3,5 Кремний 2,0-20,0 Хлор 1,0-1,5     Калий в золе содержится в форме углекислой соли (поташ). Эта форма калия хороша для всех культур, а для растений чувствительных к хлору она лучше калийных солей. Он обеспечивает течение такого важного процесса как фотосинтез, активизирует деятельность многих ферментов. При нормальном калийном питании растения легче переносят кратковременную засуху, чем при его недостатке. Оптимальное  содержание  калия в почве повышает содержание сахара в плодах и овощах, крахмала в клубнях картофеля. Способствует повышению  зимостойкости растений. Устойчивости к болезням и вредителям. При внесении высоких доз азота калий предупреждает возможность вредного влияния избытка азота. Калий способствует развитию здоровых растений с более плотными тканями.    Фосфора по сравнению с калием содержится меньше, но усваивается  растениями не хуже чем из преципитата и томасшлака и в отличие от суперфосфата не подвержен сильному связыванию в кислых почвах в трудно доступные растениями  соединения. В органической форме  фосфор входит в состав сложных белков, сахаров. В-ферментов и др. биологически активных веществ. При нормальном питании ускоряет развитие и созревание растений. Активно влияет на развитие корневой системы. При оптимальных условиях минерального питания процессы обмена веществ растений протекают более равномерно, что способствует не только формированию высокого урожая, но и его хорошему качеству.    Кальций – необходимая часть протоплазменных структур. Соединения его с пек-тином  составляют основу стенок клетки. При недостатке его ослабляется развитие корневой системы. Кальций сильно влияет  на поступление питательных веществ в растение, способствует усвоению растениями аммиачного азота. Кальций входит в состав карбонатов, которые используют для нейтрализации кислых почв. Его физиологическое значение нередко упускается из вида, хотя потребность овощных и садовых культур в кальции значительна, о чём можно судить по выносу с урожаем .Так картофель с одной тонной клубней выносит из почвы около 40 кг. кальция.  Установить кислотность почвы можно  при помощи индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химических товаров. Для этого вырывают яму глубиной до 35 см и с вертикальной стенки ее на всю глубину срезают слой земли. Землю перемешивают, увлажняют дождевой или дистиллированной водой и сжимают в руке вме-сте с индикаторной бумагой. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет: кислые почвы изменяют его на розовый (разной интенсивности в соответствии со степенью кислотности), щелочные - на синий. Если почва на огороде окажется кислой, ее известкуют. Сера входит в состав многих  органических соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности растений и определяющих их продуктивность.  Участвует в синтезе хлорофилла. При недостатке тормозится фотосинтез, снижается активность микроорганизмов почвы (синтез гумуса). Сера влияет в основном на качество урожая. Магний входит в состав хлорофилла а, следовательно, участвует  в процессе  фотосинтеза. Стимулирует деление клеток. Железо входит в состав некоторых ферментов и влияет на дыхание растений. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры. Натрий играет важную роль в окислительно-востановительных процессах. Стимулирует рост и развитие растений. Позитивно влияет на развитие корнеплодов. Зола это не только самое лучшее фосфорно-калийно-кальциевое удобрение, но и общепризнанное комплексное микроудобрение. В ней насчитывается до 30-ти наименований, основное из них это- бор, молибден, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, бром. При недостатке бора, происходит опадение цветков, завядают верхушки почек, формируются щуплые семена. При внесении бора заметно повышается урожайность плодовых и овощных культур. Медь и марганец стимулируют синтез аскорбиновой кислоты, углеводов, активизируется поглощение азота из почвы и удобрений. Цинк активизирует процесс дыхания, стимулирует накопление витаминов С и Р , ростовых   в-в (ауксинов). молибден отвечает за синтез белка, стимулирует развитие клубеньковых азотофиксаторов. При  недостатке  кобальта  нарушается  обменные процессы в растении, снижается качество основной продукции. Комплекс  микроэлементов имеющихся в золе способствует  заметному росту урожайности и улучшает качество продукции. Соотношение их в золе идеально соответствует потребности растений Применяют золу в первую очередь на кислых почвах. Зола обладает свойством снижать кислотность почвы, что положительно влияет на усвояемость растениями элементов питания уже  находящихся в почве. При этом надо учесть кальций сохраняет своё последействие в течение 8-10 лет. Наиболее ценной является зола травянистых растений, затем зола лиственных деревьев и кустарников. Менее ценна зола торфяников и каменноугольная. 3. Содержание элементов питания растений в процентах. Наименование фосфор Калий Кальций Зола из тр. раст. 6,4 20,0 12,0 Дрова 2,5 7,1 30,0 Торф 1,2 1,0 20,0 Уголь 1,0 2,0 2,0 В золе трав оптимальное сочетание всех элементов минерального питания. По многим наблюдениям один килограмм золы даёт прибавку урожая до-7кг. Зола продукт, полученный в результате воздействия высоких температур на  растительное сырьё, является полностью сбалансированным элементом минерального  питания растений, но в ней нет азота. В этом есть недостаток, но и есть определённое преимущество. При внесении азотных  удобрений + тразол можно полностью удовлетворить  растения по всем показателям, включая микроэлементы. Кальций способен снизить негативное воздействие физиологической кислотности азотных удобрений. В этом случае можно использовать (вносить) относительно дешевые, физиологически кислые  азотные удобрения (сульфат аммония). 1кг. золы заменяет :    -217гр. Фосфоритной муки,                                       -500гр. Хлористого калия,                                       -200гр. Доломитовой муки,(кальций)                                       -800гр. Сульфата магния       Потребность и  соотношение    потребляемых  элементов  у  растений различно. Все растения можно условно разбить на три группы: калиелюбивые,  отзывчивые на внесение азота и фосфора. В основном у всех растений по выносу преобладает калий  и к числу наиболее потребляемых надо отнести такие растения как цветная капуста, картофель и редька. По фосфору- капуста цветная и ягодные кустарники.  Количество азота в почве может быстро изменятся  надо проявлять осторожность и лучше применять дробное внесение  с учетом фаз развития растений.   Золу можно использовать  по разному но наиболее рациональным считается внесение локально то есть непосредственно в корневую зону при посадке или посеве с обязательной заделкой в почву. При этом эффективность использования удобрения возрастает на 12-15% .При высоких дозах желательно создавать почвенную прослойку между удобрением и семенами или клубнем. Это особенно актуально на легких почвах при дефиците влаги. Золу вносят в сухом виде или в виде водных растворов при поливе в качестве подкормки(1кг. на 10л. воды один раз в 10 дн.). Настаивают раствор  в течении 3дней. Осадок не используют.      При внесении золы необходимо учитывать некоторые физические и химические особенности-в сухом виде Удобрение интенсивно пылит, поэтому вносить нужно в безветренную погоду с применением индивидуальных средств защиты.-золу нельзя смешивать с другими удобрениями, особенно азотными (теряются элементы питания). Аммиачные формы азота переходят в газообразное состояние и улетучиваются в атмосферу.-удобрение обязательно вносят с заделкой в почву. При поверстном внесении  элементы питания недоступны корням растений и после выпадения осадков на тяжелых почвах может образоваться жесткая почвенная корка.   Уголь, как известно, является сорбентом. В золе он находится в мелко дисперсионном состоянии, имеет большую площадь соприкосновения с окружающей средой. Активно абсорбирует все вредные соединения, находящиеся в почве.Из атмосферы с осадками в почву, особенно в пригородной зоне, вблизи промышленных объектов оживлённых автострад, где выбросы тяжелых металлов превышают все допустимые нормы, уголь позволяет снизить содержание их в почве. По своему воздействию и своей структуре он сравним с активированным углём. В золе его содержание составляет до 47%. Снижая содержание вредных веществ в почве, снижается их содержание в овощах  и фруктах, а значит, их меньше попадает в организм человека. Зола широко применяют также для защиты растений от болезней и вредителей. Опудривание сухой золой снижает вредоносность листогрызущих  насекомых. Надо подчеркнуть, что снижает, а не уничтожает. Дело в том, что зола не инсектицид, в ней нет токсичного начала, но, попадая в организм  листогрызущих вредителей создаёт, в пищеварительном тракте щелочную среду, что и угнетает насекомых вредителей. В сухом виде зола ни как не контактирует с растением.  При наличии влаги образуется слабо щелочная среда,  которая препятствует развитию болезней распространяющихся через листовую поверхность др. покровные ткани. Калий попадая в листья укрепляет стенки клеток делает их менее уязвимыми для насекомых и болезней. Обработки  против листогрызущих насекомых надо проводить в безветренную погоду при наличии росы на листьях растений. Повторять обработку по мере необходимости но не ранее чем 5-7 дней.Опудривание семян картофеля сухой золой в период закладки на хранение подавляет развитие патогенной микрофлоры, ликвидирует очаги мокрой гнили. Способствует заживлению ран и трещин. Во время посадки обработка клубней золой создаёт вокруг клубня щелочной экран, препятствует проникновению болезней при контакте с почвой. На тяжелых почвах основным вредителем клубней является проволочник. Перед посадкой, обрабатывая посадочную лунку золой, вы препятствуете проникновению личинок проволочника к развивающимся клубням картофеля. Замечено также снижение вредоносности колорадского жука на картофельных участках. Калий и кальций способствуют укреплению листьев они становятся грубыми, жуки переходят на соседний участок. На крестоцветных против капустных вредителей зола также эффективна. При чём замечено, что при внесении в почву снижается поражение черной ножкой и килой капусты.Спасает зола растения от листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, от мучнистой росы на крыжовнике и смородине. К тому же зола — универсальный антисептик. Ее используют как для присыпки ран на деревьях, так и для зольных ванн в птичниках. Зола избавляет домашнюю птицу от пухоеда. Зола относится к числу народных средств по уходу за почвой, растениями, домашними животными. К сожалению многие рецепты утеряны. Приглашаю всех кто проявляет интерес к данной  теме поделиться своими познаниями.    

            4 февраля 2014
          • Удобрения. Удобрения из сапропеля Тверской области
            Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрения, кормовые добавки, сорбирующие тяжелые металлы и радионуклиды рекультиванты, почвообразовтаели. Практически все озера Тверской области содержат в своих донных иловых отложениях этот ценнейший продукт. Добычу сапропеля целесообразно производить щадящими методами, позволяющими извлекать сыръе в естественном виде, без вовлечения озерной воды. Это позволит снизить себестоимость получения продукции и увеличит качественную его привлекательность. Сапропель естественной влажности поступает в склады обезвоживания, доводится до требуемого ГОСТом содержания влаги и идет на переработку. Одним из самых затратных участков производства является обезвоживание сырья. К нему предъявляются высокие требования. Процесс может быть естественного характера – зимним вымораживанием воды. После чего сапропель становится рассыпчатым и легко подвергается дальнейшей переработке. Недостаток такого производства продукции – его прерывание на время вымораживания. А это от 4 до 5 месяцев ожидания! Для беспрерывного производства продукции из сапропеля естественной влажности используют береговое механическое обезвоживание или физико-химическое. Хорошие результаты дает применение того и другого метода одновременно. Тверская область по запасам качественных сапропелей превосходит практически все регионы России, имеет хорошо развитую инфраструктуру, электрообеспечение, трудовые ресурсы. Будущие производства продукции из сапропеля в области территориально располагаются в непосредственной близости от основных рынков сбыта – Москвы и С-Петербурга. Дорожная сеть позволяет быстро доставлять готовый продукт от производителя в южные регионы потребления удобрений и почвообразователей – Краснодарский, Ставропольский край и Ростовскую область. Озерные месторождения сапропеля Тверской области содержат высокоорганистое сырье, мощность его продуктивного слоя не редко составляет от 3 до 8 метров, а запасы в одном озере превосходят в пересчете на товарный продукт более чем 500 тыс. тонн. Более мелкие месторождения целесообразно разрабатывать мобильными или модульными минизаводами, более крупные – стационарными линиями комплексной переработки сапропеля. В местах расположения 3-5 и более перспективных озерных месторождений сапропеля целесообразными могут быть предприятия централизованной переработки сапропеля в товарную продукцию. Для добычи сапропеля наиболее интересными в технологическом плане могут быть винтовые или перистальтические земснаряды, пневматическое оборудование илоизвлечения. На подготовке сырья целесообразным является ковшовое измельчение и просеивание, гравитационное и виброобезвоживание с добавками нейтральных флокулянтов, обезвоживание в геотубах. Фасовочные линии выпускаются для легкого перестраивания на затаривание различного обьема мешков, пакетов, мягких контейнеров. Поисково-разведочные работы на месторождениях сапропеля в области могут осуществляться в летнее и зимнее время. Сроки подготовки лабораторных анализов и заключения о пригодности сырья к производству требуемой продукции составляют не более 1.5 месяца. На первом этапе этих работ получают образцы возможно производимой продукции и рекомендации по технологии добычи, подготовки и переработки сапропеля. Проектирование осуществляется по заданию заказчика и по времени занимает не более 2 месяцев. Изготовление и поставка оборудования для новых предприятий происходит по спецификациям проектов и по времени составляет 3-4 месяца. Исходя из наиболее низкой себестоимости продукции, производительность предприятий лучше всего принимать в пределах 65-120 тыс. тонн готового продукта в год. Такой производственный комплекс будет обслуживаться 18-35 работниками. Цена предприятия с учетом всех подготовительных и разведочных работ на месторождении не превысит 62 млн. руб. Наиболее оптимальным вариантом завода по выпуску продукции из сапропеля в области могут быть комплексы стоимостью от 19800 до 42000 тыс. рублей. Такие комплектации заводов разработаны Центром по сапропелю и вводятся в эксплуатацию втечение короткого времени.  

            7 ноября 2013
          • Удобрения. Удобрение земли в саду и огороде
            Если почитать советы для удобрения земли, то везде пишут, что нужно что-то химическое добавлять, типа пестицидов, гербицидов, аммиака. Но и без этих всех элементов мы получаем достаточное количество вредных веществ в виду выхлопов различных, вместе с пищей. В древние времена люди были намного здоровее, потому что пища была натуральной, без всяких примесей. На самом деле, самые полезные удобрения для земли – натуральные. Растения из земли берут для себя самые необходимые   элементы, поэтому земля истощается, и ее нужно регулярно удобрять. Если ее не удобрять, то понижается урожайность, так как растениям нечего брать из почвы. Комплекс полезных веществ в земле нужно пополнять.  Издревле считается, что самым лучшим удобрением для почвы является навоз травоядных животных. Эти животные едят только траву. С навозом выходит не переработанная трава, вместе с полезными элементами, что и достается земле.  Самым лучшим является конский навоз, потом навоз быков и коров, далее идет навоз свиней, курей, и так далее. Но есть и альтернатива навозу. Все, что растительного происхождения, можно использовать в качестве удобрения почвы. Опавшие листья с деревьев, древесные опилки, трава скошенная, в общем, все, что растет, а потом гниет. Мы обсудили вопрос – чем удобрить землю, теперь давайте обсудим – как это сделать? Лучше всего заранее задуматься над этим вопросом. Но ни в коем случае не закапывайте навоз вместе с плодами и семенами. Навоз, попадая в теплую и влажную среду, начинает разлагаться, источать газы, и выделять плохие вещества, которые вредны для растений. И весь ваш урожай пойдет на смарку. Навоз используют только тогда, когда растения уже окрепли. Его нужно развести с водой и изредка поливать растения. Либо в высушенном состоянии насыпать тонким слоем на почву. Навоз должен отлежаться хотя бы 1 год. Он должен разложиться, перегнить – будет самым лучшим удобрением. Если вы удобрите землю свежим навозом, то гнить он будет долго, и не успеет отдать свои полезные вещества. Навоз нужно разбавлять, это может быть: солома, листва, опилки, бумага. Не желательно использовать газету и книги, так как там содержится свинец, который не безопасен для урожая. Вот вам вариант, если нет навоза. Выкопайте яму примерно полметра глубиной, и кидайте туда различные отходы – опилки, листья, ботва. Это называется компостная яма.  Следите, чтобы там не было воды, но было влажно. Утрамбовывать там не нужно, каждый слой посыпайте землей. Перед тем, как насыпать землю, немного увлажните. Не желательно использовать картофельную и помидорную ботву для компоста, так как там находятся фитофторы, которые вредят растениям. Пепел и зола тоже могут выступать в качестве удобрения. Только угольные камни использовать не рекомендуется, потому что они – радиоактивные. Удобрением может служить рядом растущий кустарник, или лес неподалеку. Можно обрезать ветки, сжигать их, вот вам и готовая зола для удобрения. Земля вокруг деревьев является перегнойной, тоже подойдет для вашего огорода. Если рядом с вашим участком протекает какая-нибудь река или озеро, то это может быть отличным вариантом для вас. На берегу такого водоема прекрасная почва, которая подойдет для вашего урожая. Именно ил, оседающий на берега,  имеет такие благотворные свойства. Земля хороша тем, что она всеядна, и все в природе превращается в землю, и даже камни. От переизбытка глины в почве, земля пересыхает и становится очень твердой. В почве нужен разрыхлитель, для этого подойдет песок или опилки. Но опилкам нужно полежать хотя бы один год, так кА свежие опилки выводят из земли азот, что не есть хорошо. Для растений очень важен азот так же, как и нам. Для того, чтобы повысить уровень азота в почве, нужно много сажать именно бобовых растений: фасоль, горох и др. Между рядами с картошкой можно посадить бобовые.   Желаем вам успехов в выращивании урожая!

            3 октября 2013
            0
            1
            570