Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Уход и кормление домашних уток. Утки зимой


Птицеводство. Уход и кормление домашних уток. Утки зимой - фотография №1

Утки домашние относятся к семейству утиных. Их происхождение идет от дикой утки-кряквы, которая была одомашнена примерно за тысячу лет до нашей эры  на территории Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Утки обладают ладьеобразным туловищем с широкой и глубокой грудиной, толстой, средней длины шеей и широкой, удлиненной головой. Пальцы на лапах совмещены перепонкой для плавания. Цвет клюва бывает оранжево-красный или оранжево-желтый и немного вогнутый. Белые перья с оттенком  желтовато-кремового цвет или сероватого оттенка, также оперение может быть черным. Для селезней характерной особенностью является наличие несколько подкрученных вверх перьев.

 

Утки достигают половой зрелости в возрасте 24-28 недель. Как правило, в стаде, на 5-6 уток приходится один селезень. За время одного продуктивного периода можно получить  90-130 яиц. После того, как пройдет линька, которая продолжается в присутствии дифференцированного светового режима в течение 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Средняя масса одного яйца 90 г. Инкубационный срок яиц составляет 27-28 суток. Суточный молодняк весит около 50 г, для молодняка гибридного вида высокопродуктивных кроссов, который выращивается для мяса, при возрасте 7-8 недель масса составляет около 3 кг. Необходимые затраты корма для прироста 1 кг составляют 3 кг.

 

Основным видом уток на крупномасштабных утиных хозяйствах составляет пекинская порода, на незначительных по размерам фермах также разводят породу уток московских белых, украинских, хаки-кемпбелл и множество других. Производственная деятельность, направленная на получение утиного мяса в основном ведется специально оборудованными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью производства круглый год специально проводят двух-трехкратную комплектацию родительского стада и как называют в народе принудительную линьку. Одна утка из такого родительского стада в год может приносить до 250 яиц.

 

Промышленные предприятия для выращивания утят используют птичники со снабженной на полу подстилкой, а также применяются сетчатые полы или использование клеточных батарей с раздачей кормов, поилкой, уборка отходов, основанные на механизации с регулируемым микроклиматом.

 

Полнорационный комбикорм для кормления. Для утки, как и для любой другой птицы или животного существует норма комбикорма, измеряемая в кг на голову. Взрослая птица племенного стада легких кроссов употребляет в год – 106, а тяжелых – 125, для молодняка легкий кроссов в возрасте до 26 недель годовая норма – 37, для тяжелых – 45, а утята, которые выращиваются на мясо в возрасте 7-8 недель около 9,1 кг в год.  

 

Хозяйства, занимающиеся рыбоводной деятельностью, применяют уток на водоемах. Некоторые европейские страны, используют в промышленном птицеводстве мускусных уток, которые произошли диких мускусных уток, проживающих на территории Южной Америки.

 

 Разведение уток в домашних условиях. Разведение домашних уток считается весьма выгодным занятием. Обуславливается это тем, что нет необходимости больших усилий по уходу за ними, рацион питания может состоять практически из всего и рост уток протекает непродолжительное время. Но перед разведением уток, необходимо определиться, какая утка именно нужна, для мяса или для кладки яиц. Если предпочтение остановилось на мясной породе, то хорошо подойдут пекинские и мускусные утки, а породу индийского бегуна можно отнести к несушкам. Окрас мускусных домашних уток представлен черной расцветкой, с синим отливом, а пекинская утка окрашена в белый цвет, который осле линьки приобретает кремовый оттенок.

 

Начиная разводить уток, целесообразно будет приобрести утят, а в процессе можно купить инкубатор или попробовать подложить яйца под домашнюю утку или курицу. Первый раз обычно покупают утят, а в процессе разведения можно приобрести инкубатор или доверить высиживание домашней утке или курице. В первую неделю необходимо обеспечить утятам температуру воздуха около 28-30 градусов, в промежутке между первой и третьей недели температура постепенно уменьшается. Место, где буду располагаться утята, это может быть коробка или контейнер, необходимо застелить сухой соломой или опилками слоем в 10 см. Не стоит забывать, что домашние утки нуждаются в хорошо вентилируемом помещении, но в то же время нельзя допускать сквозняки.

 

Кормление домашних утят. Для кормежки маленьких утят мелко нарезают куриное яйцо, а также кормят травой и влажными смесями. В поилке должна всегда быть свежая вода. В первый раз выпускать на прогулку маленьких утят можно с 10-ти дневного возраста, в сопровождении утки можно и раньше, для этого только необходимо обеспечить им загон с каким-нибудь навесом. В первое время рекомендуется выпускать утят на прогулку только в ясные солнечные дни.

 

Содержание домашних уток. Содержание взрослых домашних уток должно производиться в сухом, светлом и хорошо вентилируемом помещении. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми кормушками и глубокими поилками. Помещение для содержания уток должно быть большим и просторным, для более комфортного роста и развития, так как утки плохо переносят тесноту. В зимний сезон вместо воды им желательно употреблять снег, иначе, домашние утки могут полезть в воду искупаться и замерзнуть. Самым лучшим будет то, если в наличии будет иметься большое корыто для воды.

 

Кормление домашних уток. Рацион питания домашних уток может быт разнообразным, это может быть, зерно, комбикорм, различная зелень, также они охотно употребляют кухонные отходы. В зимнее и весеннее время домашних уток кормят три раза в день, а в остальные сезоны года – 2 раза. Для того, чтобы утка была более упитанной, нужно развести теплой сывороткой или водой влажный корм, также можно использовать для разведения мясной бульон. Для более эффективного роста сухой и влажный корм чередуют.

 

Для определения пола у утки, необходимо дождаться первого оперения. И еще один немаловажный совет, так как утки являются практически всеядным птицами, то при наличии огорода, для сохранности его необходимо оградить.

Хотите купить гусей? Смотрите объявления о продаже гусей.

На печать
11 декабря 2013
628
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ