Добавить информацию

c/x выставки россии

Выращивание земляники и уход за ней


. Выращивание земляники и уход за ней - фотография №1

Земляника — травянистое растение с однолетней надземной частью и многолетней корневой системой. Высота кустов 20-30 см.. От корневища от­ходит большое количество мелких мочковатых корней. Корневая система залегает на небольшой глубине — 20 см. Основная масса корней размещается на расстоя­нии 10-15 см от куста, что следует иметь в виду при обработке почвы. Мелкое залегание корней иногда приводит к подмерзанию растений зимой при отсутствии достаточного снежного покрова. В засушливое лето земляника может стра­дать от недостатка влаги в верхних слоях почвы, по­этому почву, как под кустами, так и в междурядьях со­держат под слоем мульчи.

Осенью после окончания плодоношения наблю­дается усиленный рост листьев, образование новых побегов и усов. Усы до их укоренения сильно ослабляют кусты, поэтому их обычно удаляют, если не требуется размножении земляники в хозяйстве. Несколько позд­нее, примерно в сентябре, растение начинает заклады­вать плодовые почки и накапливать в корневище пита­тельные вещества, необходимые для успешной пере­зимовки и развития кустов весной в начальный период вегетации.

Кусты земляники сохраняют на одном месте не бо­лее 4-5 лет, после чего их удаляют, заменяя молодыми посадками, лучше на новом месте. Наибольший урожай земляника дает на второй год плодоношения, затем урожайность постепенно снижается.

 

Выбор места под посадку земляники

Под культуру земляники выбирают защищённые от ветров незатопляемые участки. Ран­ние сорта земляники лучше сажать на более высокой части участка, на грядках высотой 10—15 см. Обычно землянику высаживают на ровном месте, что способствует лучшему сохранению влаги в почве.

 

Подготовка почвы

Земляника не любит кислые почвы. Определить такую почву можно по буйному произрастанию щавеля, хвоща, осоки. Кислую почву надо известковать. Примерная норма внесения изве­сти составляет 40-60 кг на 100 м2. Известь вносят за год до посадки земляники под предшественники. Луч­шие предшественники — картофель и овощи.

Культуру земляники на приусадебных участках ре­комендуется вести в землянично-овощном севообороте. Для этого предназначенный под землянику участок де­лят на пять частей. В первый год засаживают земля­никой только одну часть участка. В дальнейшем пло­щадь под земляникой постепенно увеличивают, еже­годно занимая дополнительно по одной части участка. Остальная площадь находится под овощами. Практи­чески, в год, предшествующий посадке земляники, по­сле уборки картофеля на участок вносят перегной (300-400 кг. на 100 м2), а весной следующего года сажают овощи: редис, салат, горох, фасоль и другие культуры урожай которых убирают к августу, т. е. к моменту посад­ки земляники. Освободившийся из-под овощей уча­сток занимают земляникой. Таким образом, через четыре года под земляникой бывает занято четыре части участка различного возраста и одна часть—под овощами.

После снятия урожая земляники с части уча­стка четвертого года плодоношения кусты выкапыва­ют, почву удобряют и на следующий год на этой пло­щади выращивают овощи, в августе здесь вновь вы­саживают землянику. Так, каждое поле четыре го­да находится под земляникой и один год под ово­щами.

Если под землянику в хозяйстве может быть выде­лен только маленький участок или не хватает терпения дожидаться полной готовности почвы, то можно посту­пить следующим образом. На отведенном под земля­нику участке размечают ленты шириной 80 см с рас­стоянием между ними 30 см. В лентах верхний слой земли (дернину) снимают на глубину 15—20 см и складывают рядом в кучках. На каждый погонный метр вырытой траншеи вносят ведро перегноя или пе­репревшего компоста, 60 г суперфосфата, 60 г костя­ной муки и стакан древесной золы.

На песчаных поч­вах хорошо добавить также полведра глины. Добав­ленные удобрения перекапывают с землей в траншее на глубину 15 см.. Если земля сухая, то ее поливают по одному ведру на 1 м2. После этого в траншею возвра­щают вынутую из нее почву, разбивая дернину и от­брасывая корневища многолетних сорняков, и все это разравнивают граблями. Участок для посадки земля­ники готов. Через 10—12 дней можно проводить по­садку.

 

Посадочный материал

Земляника

Для посадки берут розетки от чистосортных здоровых кустов земляники. Рассада должна иметь два-три листочка и хорошую корневую мочку с длиной корешков не менее 5 см.

Земляника

Отбор производят от однолетних или двулетних растений, отдавая пред­почтение первым двум розеткам от куста. Остальные розетки как более слабые медленнее развиваются и позднее начинают плодоносить.

Рассаду для размножения земляники можно брать с общей плантации, но лучше, для получения более силь­ной и ранней рассады, иметь специальные маточные грядки.

Земляника

Выращивая на них землянику в одну строку с расстоянием между строк 70—80 см. Это позволяет приращивать розетки в широких междурядьях и вести за ними лучший уход с рыхлением почвы и по­ливом. При хорошем уходе можно получить более ран­нюю рассаду, что особенно важно, так как чем раньше проведена посадка, тем больший урожай дадут кусты земляники на следующий год.

 

Сроки посадки земляники

Лучшим сроком посадки земляники следует считать август. С посадкой земляники не сле­дует запаздывать, заканчивая ее не позднее 15 сен­тября. Посаженная в конце сентября земляника не успевает хорошо укорениться до наступления морозов и при отсутствии достаточного снежного покрова часто вымерзает. При поздней посадке трудно рассчитывать на получение урожая земляники в первом году.

Если в питомнике сохранились усы, то посадка зем­ляники возможна и весной. Однако весенняя посадка неудобна тем, что обычно весной выпадает мало осад­ков, стоит сухая погода и усы трудно приживаются. Они требуют большего ухода: притенение в первые дни после посадки, повторные поливы.

При необходимости подсадка кустиков земляники с комочком земли взамен выпавших возможна во всякое время.

 

Техника посадки земляники

Обычно землянику сажают сле­дующим способом:

между двумя вбитыми в землю ко­лышками натягивают шнур;

ручной штыковкой де­лают лунку с вертикальной стенкой со стороны шнура.

в лунку наливают воду;

опускают корешки рассады, при этом расправляют их веерообразно, прикладывая к вертикальной стенке лунки;

держат кустик рассады левой рукой, правой прижимают к корешкам землю при помощи штыковки. При этом следят за тем, чтобы кустики не были заглу­блены, а сердечко не было засыпало землей.

Земляника

Мелкая посадка земляники недопустима, так как при этом обнажается верхняя часть корешков, они подсыхают и кусты плохо приживаются. Длинные корешки перед посадкой несколько укорачивают. После посадки землянику поливают. В сухую по­году полив повторяют через 2-3 дня.

Размещают землянику на участке, на грядках или лентами на ровном месте в одну, две или три строки. Расстояние между растениями в строках дают в 20-25 см, между строками 30-35 см, между лента­ми 60-70 см. Наиболее выгодно размещать земля­нику в две строки.

Земляника

При этом на 1м2 площади разме­щают семь-восемь растений. Полив и подкормку удобно проводить в бороздку между строками. Трехстрочное размещение розеток неудобно тем, что уже на второй год после посадки земляника сильно загущается, недо­статочно проветривается в сырую погоду, вследствие чего она больше подвергается заболеванию серой гнилью. Кроме того, затрудняется уход за посадками.

Однострочная посадка очень удобна для ухода, но требует большей площади и дает меньший урожай с единицы площади участка.

Через неделю после посадки землянику надо про­смотреть, оправить около кустиков землю, подсадить взамен выпавших растений новые, подрыхлить и за­мульчировать почву.В качестве мульчи используют солому, хвойный игольник, перегной, торф.

Земляника

Мульча со­храняет землю под земляникой рыхлой и влажной, препятствует росту сорняков. Полив замульчирован­ной земляники требуется только в случае длительной засушливой погоды. Если грядки с земляникой не за­мульчированы, их приходится рыхлить раза четыре за лето, особенно после сильного дождя или полива, с тем, чтобы предотвратить образование корки па повер­хности почвы. Корка препятствует проникновению к корням воздуха и способствует быстрой потере влаги из почвы.

 

Уход за плодоносящей земляникой

После того как растает снег и немного подсохнет земля, посадки зем­ляники очищают от старых листьев, удаляют на ку­стах усы и цветоносы, если эта работа не была выпол­нена осенью.

Земляника 7.png

Собранные листья и мусор закапывают или сжигают; ни в коем случае их нельзя использовать для мульчирования, так как на листьях сохраняются всевоз­можные вредные насекомые и споры грибков - возбу­дителе болезней. Затем удаляют сорняки, рыхлят почву под кустами и перекапывают междурядья. Рых­лят почву под кустами не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корни.

Если перед посадкой земляники почва была хо­рошо заправлена удобрениями, то первые два года земляника не нуждается в подкормках. В противном случае следует провести весеннюю подкормку расте­ний. Для этого вдоль строк земляники с обеих сторон проделывают бороздки, заливают в них сначала воду, а затем, после того как впитается вода, вносят жид­кую подкормку (раствор коровяка 1:5с добавлением на ведро раствора 60 гр. суперфосфата и один стакан древесной золы). Одно ведро подкормки равномерно распределяют вдоль строки земляники длиной 1- 5 м. После этого бороздки заделывают землей.

Однако зло­употреблять внесением подкормок не следует, так как избыток азота может вызвать буйное образование и рост листьев в ущерб плодоношению земляники. О не­достатке азота можно судить по внешнему виду кустов и цвету листьев. Слабая облиственность земляники и недостаточно яркая окраска листьев свидетельствуют о необходимости подкормки.

После заделки удобрений и рыхления землянику мульчируют. Помимо сохранения влаги в почве мульча предохраняет ягоды от загрязнения землей. В случае засушливой погоды землянику перед цвете­нием обильно поливают.

После плодоношения и особенно в период закладки цветочных почек земляника особенно нуждается в пи­тании и влаге. После сбора урожая почва в между­рядьях бывает сильно уплотнена, что мешает нормаль­ному развитию корневой системы. В это время основ­ными работами на плантации земляники являются внесение фосфорных и калийных удобрений, полив, пе­риодическое удаление усов по мере их образования и рыхление почвы.

Учитывая, что новые корни образу­ются в верхней части корневища, для лучшего их развития кусты слегка окучивают, не засыпая сер­дечка.

Особое внимание обращают на содержание влаги в почве в период закладки плодовых почек, что необхо­димо для обеспечения урожая будущего года.

0

Комментарии

    Код с картинки