Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Сад на склоне


. Сад на склоне - фотография №1

В правобережной части р. Волги имеется немало склонов, которые не используются под пашню из-за своей крутизны. Значительную часть этих склонов можно было бы успешно использовать под сады, что давно уже доказано длительным крестьянским опытом. 

1.pngБлагодаря хорошему воздушному дренажу плодовые насаждения на таких склонах меньше подмерзают в суровые зимы, более долговечны. Несмотря на это, под закладку крупных промышленных садов до сих пор отводятся сравнительно ровные участки, на которых можно выращивать зерновые культуры. 

Так происходит потому, что распахивать крутые склоны нельзя, ибо это приведет к полному смыву почвы. Садить же плодовые растения по дернине — это значит заведомо обрекать их на гибель.

В старых крестьянских садах выходили из положения, создавая огромные приствольные круги в виде блюдца, равные по площади кроне дерева, то есть размером 10…15 м2. В настоящее время это неосуществимо из-за потребности большого количества тяжелого ручного труда на перекопку таких кругов.

В то же время имеется способ использовать крутые склоны под сады, без смыва почвы и одновременно создавая условия для накопления большого количества влаги. 

2.png

Способ этот заключается в формировании террас, которые давно используются в садоводстве Крыма и Молдавии. 

 

Профиль террасы

3.png

А- линия первоначального склона; Б- плотно террасы; В межтеррасная полоса; Г – выемочный откос; Д – напашной откос; Е – напашная сторона. 

В Поволжье же напашка террас и посадка на них садов не применялись, а потому этот способ садоиспользования крутых склонов вызвал необходимость решения ряда вопросов агротехнического и биологического порядка, и в первую очередь — изучения возможностей выращивания плодовых деревьев здесь на террасах, разработки техники и технологии закладки сада и ухода за ним.

 

Технология формирования террас

4.pngДля определения контуров будущих террас вначале необходимо наметить горизонтали. Для этого примерно посередине наиболее крутой части склона отмечают основную точку, через которую будет проходить основная горизонталь — для этой цели можно использовать прибор теодолит.

 

 

 

 

 

5.pngЛинию горизонтали отмечают колышками. Для разбивки соседних рядов вверх и вниз от основной горизонтали отмеряют расстояние, равное ширине междурядий. 

При значительной протяженности склонов и неоднородной их крутизне необходимо проложить с помощью прибора дополнительные горизонтали, выше и ниже основной, через 5…8 междурядий одна от другой. При этом допустимо небольшое изменение ширины междурядий, до ±15%. 

 

 

 

 

 

6.pngЕсли склон становится круче, ширина междурядий уменьшается и наоборот. При значительном расхождении горизонталей можно вклинивать дополнительные ряды, небольшие же отклонения регулируются самой шириной междурядий.

 

 

 

7.pngВ условиях среднего Поволжья ширина полотна террас после их формирования должна составлять примерно 5,5+0,5 м, чтобы можно было разместить два ряда вишни или один ряд яблони. Для этого расстояния между контурами (горизонталями) должны быть примерно на метр шире расчетного полотна террас, учитывая, что полотно террасы является горизонтальной проекцией склона, а потому его ширина после вспашки несколько уменьшается.

 

 

 

 

Формирование террас

Формирование террас лучше всего делать пятикорпусным плугом на тяге гусеничного трактора (он более устойчив на склоне), с отвалом грунта вниз односторонним проходом несколько раз, до получения ровного полотна необходимой ширины. Первый заезд по всей ширине полотна террасы делают уменьшенным количеством корпусов, чтобы глубже разодрать дернину. При этом самый первый проезд должен быть рядом с горизонталью, с левой ее стороны, то есть вверх по склону, на расстоянии 30…40 см от разметочных меток, обозначающих линию. Это нужно для того, чтобы проложенная при разбивке линия горизонтали оставалась видной до конца формирования террасы (для осуществления контроля).

8.pngДля первого заезда плуг желательно отрегулировать на максимальный перекос таким образом, чтобы первый (передний) корпус был заглублен сильнее других. Это необходимо для насыпки ровного вала вдоль горизонтали. Если такого перекоса не делать, дернина срезается тонким слоем, рвется и откатывается отдельными комьями дернины в вниз. Кроме того, трактор при первом заезде должен двигаться довольно медленно. При соблюдении этих обоих условий дернина ровными пластами отворачивается в одну линию, образующим отграничивающий вал, который является основанием насыпной части террасы. Если трактор будет двигаться быстрее, вывернутый пласт дернины скатится вниз, и четкой границы террасы не получится. Последующие проходы, когда пласт дернины вскрыт по всей ширине полотна будущей террасы, делают уже всеми корпусами плуга. При этом плуг также ставят на перекос для большего заглубления первого корпуса, но с отступом от края еще на 30…40 см (чем круче склон, тем больше отступ). Благодаря этому высота борта террасы еще более увеличивается. При каждом последующем проходе последующий проезд необходимо еще смещать левее предыдущего (примерно на ширину захвата одного корпуса). В этом случае трактор правой гусеницей уминает, но не разрушает вал террасы, а вслед за этим плуг насыпает грунт выше с уклоном насыпного откоса необходимой крутизны (благодаря смещению плуга влево при каждом очередном проходе).

 

Настройка плуга

Плуг при формировании террас необходимо регулировать на максимально возможное для трактора заглубление. В обратную сторону трактор с не оборотным плугом всегда возвращается на исходную позицию и идет холостым ходом. Последние заезды обязательно следует корректировать. Помощник идет рядом снизу и знаками, подаваемыми рукой, направляет агрегат.

9.png

 

Движение на кривых участках

 При этом очень важно соблюдать правила на кривых участках террас:

  •   при правых поворотах трактор с плугом надо отводить дальше влево, и чем круче поворот, тем больше. Если этого не делать, то валик разрушится гусеницей, почва скатывается вниз, и насыпной откос поломается.
  •   перед левыми поворотами надо уменьшить заглубление лемехов плуга. В противном случае трактор может пробуксовывать, валик в этом месте разрушится гусеницами, и террасу придется напахивать снова.
  • Напахивать террасы надо обязательно с помощником, который регулирует заглубление лемехов, а в случае необходимости создает или, наоборот, устраняет перекос плуга.

10.pngТеррасы лучше всего напахивать в конце весны — начале лета, так как почва в это время мягче и легче перемещается. Кроме того, в этом случае напашной откос до наступления зимы даст осадку и прочнее скрепится с основным грунтом.

 

 

Подготовка почвы и посадка плодовых растений на террасах

11.pngВ отличие от обычного распаханного участка условия питания, водоснабжения и аэрации корней в пределах пятиметровой ширины полотна террасы резко различаются через каждый метр.

На, внешней стороне террасы в процессе ее напахивания создается рыхлый плодородный слой почвы толщиной 40— 60 см и больше.

С противоположной стороны террасы, выемочной, наоборот, верхний наиболее плодородный слой почвы весь или почти весь выпахивается. В результате там остается по существу бесплодная подпочвенная порода - глина, мергель, практически лишенная почвенных элементов питания, плотная, с очень малой влагоемкостыо, а в случае карбонатной породы — еще и с избыточной щелочью. 

Поэтому на выемочной стороне террас необходимы дополнительные меры по улучшению почвенно-грунтовых условий, в случае двусторонней посадки.

 

Размещение растений плодового сада на террасе

На террасах принципиально возможны следующие способы размещения плодовых растений: 

  •  по обоим краям террас, в случае двухрядной, 
  •  вдоль одного края террасы в случае размещения одного ряда растений. 

Размещение растений посередине полотна террасы недопустимо из-за невозможности механизированной обработки почвы в этом случае. Яблоню на террасах можно разместить лишь в один ряд, из-за крупных размеров ее растений. При этом целесообразнее растения высадить на внешней стороне, с более плодородной почвой. В этом случае коренного улучшения почво-грунта не требуется.

Вишню и сливу выгоднее высадить на террасе в два ряда. А поскольку слой плодородной почвы на выемочной стороне террасы, как уже было рассмотрено, практически отсутствует, необходимо принять все меры для нормального развития растений.

 

Особенности посадки плодовых деревьев на террасе

Для нормального развития растений вишни на выемочной стороне террасы вовсе нет необходимости насыпать сплошной слой плодородной почвы достаточной толщины (хотя если есть такая возможность, например, в садах личного пользования, это будет неплохо). 

Достаточно приготовить хорошие пред посадочные ямы и хорошо заправить их компостом или плодородной почвой, органическими удобрениями, а также минеральными фосфорно-калийными перед посадкой. В дальнейшем же периодически вносить органо-минеральные удобрения как и при обычной агротехнике в садах. 

Правда, как посадочная яма, так и заправка ее полезны для плодовых растений лишь в первые годы. Но и этого достаточно, поскольку корневая система впоследствии, уже со второго года, распространяется по всем направлениям и преимущественно в сторону наиболее благоприятных условий. 

На внешней же стороне террасы, никаких специальных пред посадочных ям и вовсе не требуется, поскольку в результате перемещения плодородной почвы создается рыхлый слой достаточной толщины. Более того, копать специальные ям на внешней стороне не полезно, поскольку есть вероятность, что талыми водами может размыть откос.

Таким образом, предпосадочная подготовка почвы на террасах должна быть следующей. 

При двухрядной посадке — на выемочной стороне копка ям глубиной для вишни 40…50 см, с заправкой их плодородной почвы и фосфорно-калийными удобрениями в установленном порядке. 

На внешней стороне — посадка без глубоких ям. При этом растения должны быть размещены не ближе 1 м от напашного и выемочного откосов. При общей ширине полотна террасы в 5…6 м между рядами вишни останется 3…4 м, что достаточно и для нормального развития растений, и для прохода тракторного агрегата.

 

На каком расстоянии размещать растения вишни и яблони на террасах в ряду

12.png

Плодовые растения на террасах при хорошей урожайности имеют несколько меньшие размеры, чем на ровных площадях. Кроме того, условия освещенности их в силу ступенчатого расположения значительно лучше. Поэтому, вишню в ряду на террасах можно размещать через 1,5 м друг от друга, сильнорослые яблони — через 3 м.

Поскольку в условиях Правобережья Волги на крутых склонах наблюдается большая почвенная пестрота, различные отрезки даже одной и той же террасы попадают в разные почвенно-грунтовые условия и по плодородию, и по мощности почвенного слоя. Поэтому на террасах вполне можно допустить сочетание яблоневого сада с вишневым. Например, на участке террасированного склона с коричневой почвой можно заложить яблоню, на участке с дерново-карбонатной, залегающей на известняке,— вишню. Но при этом желательно, чтобы каждая из этих культур занимала значительную часть склона и по всем террасам, иначе будет неудобно в организационном отношении. 

 

Уход за плодовыми деревьями на террасах

13.pngПосле посадочный уход за растениями на террасах — по общепринятой агротехнике, то есть своевременный полив, мульчирование лунок, а в дальнейшем — рыхление. Но в уходе в последующие годы есть своя специфика, связанная с условиями произрастания на террасах и поведением растений на них.

 

 

 

Особенности водного режима на террасах

Прежде всего, характерной особенностью водного режима полотна террас является неравномерное испарение влаги. В наибольшей степени потери на испарение происходят на внешней стороне террас, в наименьшей — на выемочной, причем эта разница в наибольшей степени усиливается во вторую половину лета. Кроме того, чем резче выражен профиль террасы, тем сильнее проявляется эта закономерность.

 

Развитие корневой системы растений в условиях террасного земледелия

Строение корневой системы вишни и яблони в условиях террас характеризуется резкой асимметричностью независимо от элемента террасы (то есть, и на напашной стороне, и на выемочной), плотности сложения почвенных горизонтов и степени почвенного плодородия. Эта асимметричность выражается как в характере развития корней (длина, толщина), так и в их размещении в пределах почвенного пространства. Если, например, посадка однорядная, на напашной стороне (яблоня),то основная масса корней уходит в направлении, противоположном насыпному откосу, в самом же откосе корней очень мало, они короткие и тонкие. При двухрядной посадке и на напашной, и на выемочной стороне (вишня) основная масса корней занимает среднее полотно террасы, направляясь с обеих сторон навстречу друг другу.

При этом степень асимметричности в строении и размещении корней определяется как крутизной склона в целом, так и крутизной откосов — выемочного и насыпного. Чем круче склон, тем резче выражена асимметричность. Объясняется это тем, что откосы сухие, и корни в них нормально развиваться не могут. Полотно же террасы находится в значительно лучшем состоянии в отношении водно-воздушного режима, ибо составляет горизонтальную поверхность. Поэтому в пределах полотна террасы корни растений вишни даже 5…6-летнего возраста занимают практически всю ширину полотна между растениями (3….3,5 м). Причем 80…95% их корней расположено в проекции полотна террасы, и лишь 5….10%, в отдельных случаях до 20% на внешней стороне рядков. Таким образом, полотно террасы между рядами растений является наиболее активной зоной в отношении корневого питания и водоснабжения. 

14.png

 

Агротехника в период активного роста корней

На основе учета всего этого складывается и последующая агротехника. В первые 3…4 года, пока растения молодые и корневая система их еще слабовата, необходимо держать в рыхлом и чистом состоянии не только междурядья, но и рядковые полосы. С этой целью почва рядовых полос на полметра по обе стороны от растений (общая ширина — 1 м) обрабатывается вручную — осенью путем перекопки, весной и летом — поверхностное рыхление. Через 3…4 года после посадки, вследствие значительного разрастания корней в сторону полотна террасы, уже нет необходимости в этом, и можно вполне ограничиться механизированным рыхлением междурядий. С этой целью используются навесные дисковые бороны БДН-2,2, БДСТ-2,5, а также культиваторы. Удобрения разбрасываются также лишь в пределах полотна террасы между рядами, где сконцентрирована основная масса корневой системы. Рядовые полосы, как и меж террасные откосы, залужают, но это не опасно— основная масса корней находится в обрабатываемом полотне террасы. Траву на межтеррасных полосах необходимо обкашивать.

Несмотря на низкое естественное плодородие выемочной стороны террас, растения вишни развиваются и плодоносят там не хуже, чем на внешней с ее плодородной почвой. Это объясняется ориентацией корневой системы в сторону полотна террасы, а также тем, что условия увлажнения почвы на выемочной стороне террас несколько лучше.

Описанная технология, позволяет рациональнее использовать неудобные для сельскохозяйственных угодий склоны, и получать на них ценную продукцию.

15.pngВ садах личного пользования террасы делают бульдозером или вручную, а для полного использования площади участка откосы делают почти вертикальными, укрепляя их досками, камнями. Почва на террасах прогревается быстрее, растения обильно цветут и лучше плодоносят.

 

На печать
16 сентября 2014
5541
0

Комментарии

1

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ