Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Полив растений ягодных культур


. Полив растений ягодных культур - фотография №1

В условиях засушливого климата Поволжья полив является важнейшим водорегулирующим фактором. Роль воды в саду особенно велика в мае и первой половине лета, когда интенсивно нарастают листья, побеги, происходит завязывание плодов и формируется урожай. 

Климатические же особенности нашей зоны таковы, что наибольшее количество осадков выпадает во вторую половину лета, когда рост уже закончен, а на ягодных плантациях полностью завершен сбор урожая.

1.png

 

При поливе важно знать

2.pngПолив только в том случае принесет пользу, если он производится своевременно, в достаточном размере и на необходимую глубину. 

Нельзя допускать большие разрывы между поливами, так как значительные колебания в увлажненности почвы вредно отражаются на состоянии и урожайности растений. В то же время частые, поверхностные поливы также бесполезны. В последнем случае сверху образуется влажная корка, усиливающая потери почвенной влаги, корни же растений остаются сухими.

Полив на неоправданно большую глубину увеличивает расход поливной воды без всякой на то необходимости.

 

Полив ягодных культур

3.png

Среди садовых растений особенно нуждаются в поливе ягодники. Если для наших плодовых культур — яблони, вишни — полив желателен, то для ягодников он просто обязателен.

Полив земляники садовой

Из ягодников же больше всего нуждается в орошении земляника. Это обусловлено тем, что земляника — единственная наша садовая культура, являющаяся травянистым растением, с типом и строением корневой системы, свойственным последним, то есть отсутствием одревесневших скелетных корней, поверхностным их расположением и надземной частью травянистого, бесстебельного типа.

Полив черной смородины

По своей природе смородина влаголюбивое растение, так как дикие ее родичи являются обитателями низинных, хорошо увлажненных мест. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев ее в засушливых условиях областях Среднего Поволжья необходим регулярный полив. Однако если необходимость полива земляники признана всеми, то полив черной смородины применяется еще мало. Каковы же причины этого? 

Во-первых, для смородины стараются подбирать пониженные участки, лучше обеспеченные влагой.

Во-вторых, смородина и без полива не гибнет и дает какой-то урожай, тогда как выращивание земляники без орошения вообще невозможно.

Состояние водного режима растений, зависящего от степени увлажненности почвы, в свою очередь определяет жизнедеятельность растений в целом и их продуктивность. Поэтому садоводам необходимо знать особенности водного режима орошаемых культур и связь его с водным режимом почвы.

 

Водный режим почв на плантациях земляники садовой

4.pngПо сравнению с другими растениями, а особенно плодовыми, растения земляники отличаются высоким содержанием воды в листьях — в пределах 73…66%, причем высокая степень обводненности наблюдается в течение всего активного периода вегетации. Следующей характерной чертой водного режима растений земляники является устойчивость в содержании воды, выражающаяся, с одной стороны, в небольших колебаниях обводненности, а с другой—в медленном и плавном снижении содержания воды как во влажные, так и сухие годы. Так, в активный период вегетации общее содержание воды (ОСВ) в листьях земляники составляло 68…72%, снижаясь в засушливый период до 64…66%( состояние первой фазы увядания листьев).

Существенным показателем водного режима является также водный дефицит растений и их органов и тканей (ВД). Он характеризует степень водонасыщенности , а с другой стороны, указывает на недостающее количество воды, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Показатель ВД дает также возможность судить о допустимых размерах потерь воды растением и возможностях его водного баланса в зависимости от степени насыщенности почвы водой. Небольшой ВД в листьях растений — физиологически полезное явление, так как он способствует транспирации и поглощению почвенной влаги. Значительный же ВД приводит к ослаблению фотосинтеза, роста, цветения и плодоношения, к нарушениям энергетического обмена.

5.png6.png

Для показателей ВД листьев земляники наиболее характерны следующие особенности: 

  1.  Сравнительно небольшие их величины. 
  2.  Относительная устойчивость в течение вегетации.

В среднем показатели ВД листьев земляники составляют-8…10% (тогда как у черной смородины-12…18%, у яблони-15…30%). Наибольшие показатели ВД—11…12% отмечены у земляники лишь в наиболее жаркие и сухие дни вегетации. Полив несколько уменьшает водный дефицит в листьях, причем в жаркие засушливые периоды довольно значительно.

 

Особенности водопоглощения садовой земляники

Водопоглощение на участке земляники имеет следующие особенности. 

В верхнем слое толщиной 10 см десукционное иссушение почвы на участке земляники происходит так же интенсивно, как и в более глубоко- лежащих горизонтах. А поэтому здесь даже самый верхний слой почвы, если только он содержит продуктивную влагу, активно участвует в водоснабжении растений земляники. Это объясняется особенностями распределения корневой системы земляники в почве. Так, по данным, в горизонте 0…10 см даже песчаной почвы содержится 16,5% обрастающих корней земляники, а в черноземно-перегнойной— до 40%.

Четко выраженная нижняя граница десукции в июне — начале июля располагается в ряду — на глубине до 40 см, в июле — августе и до конца вегетации— 50…60 см в середине межурядья (т. е. 40…45 см от центра ряда при однострочной посадке)—до 40 см. 

Десукция в слабой степени (КД на уровне 5%) в июне обнаруживается на земляничном участке до 50 см от поверхности почвы, в июле — августе и до конца вегетации 60…70 см (в ряду под растениями). 

Следовательно, водопоглощение в среднем происходит в июне на глубину до 40…50 см, в июле и дальше — до 50… 60 см.

Вследствие высокой водопоглотительной способности растений земляники и сравнительно глубокого иссушения почвы ее корнями, даже в дождливое лето полив земляники в наиболее активный период вегетации . (июнь—июль) обязателен. Даже обильные летние осадки порядка 15….20 мм в течение суток не могут заменить полив. При этом частые поверхностные поливы не только бесполезны, но даже вредны, потому что, не достигая своей основной цели, они излишне увлажняют приземный слой воздуха и способствуют серой гнили ягод.

7.pngНаиболее сильное влияние на урожай земляники оказывает ее полив во время цветения. Очень важно также поддерживать оптимальную влажность почвы и в период созревания ягод, а в дальнейшем — в течение месяца после сбора урожая для нормального прохождения закладки и формирования цветковых почек. Для поддержания оптимального режима водоснабжения растений земляники влажность почвы в первую половину лета до окончания сбора урожая должна быть на уровне 70…80% ППВ на средне-тяжелых и тяжелых почвах и в пределах 65…75% ППВ на легких и среднелегких, на всю глубину корнеобитаемого слоя почвы. В дальнейшем, во вторую половину лета, влажность почвы может быть несколько снижена.

В то же время излишний полив, с поддержанием влажности почвы на уровне выше 80% ППВ в течение всей вегетации, является нежелательным, так как в этом случае из-за чрезмерного роста вегетативной массы урожай снижается, удлиняется период созревания ягод, активно проявляется серая гниль. Снижается качество здоровых ягод— они становятся водянистыми, кислыми, меньше содержат сухих веществ, сахаров и витаминов, а потому несколько теряют свою вкусовую и пищевую ценность.

Таблица 1

Примерное количество, сроки и нормы поливов земляники в условиях среднего Поволжья и сходных по климату областей.

8.png

Очень важно соблюдать и глубину промачивания почвы при поливе. Поверхностные поливы бесполезны, излишне глубокое промачивание почвы удорожает затраты на полив и снижает его производительность. 

Для земляники необходима следующая глубина промачивания почвы при поливе: в мае и первой половине июня — 35…45 см, в дальнейшем — 45…55 см, а на легких почвах — не менее 60 см. Для поддержания вышеуказанного уровня увлажнения почвы на необходимую глубину можно рекомендовать следующий режим орошения земляники, в зависимости от погодных условий сезона (табл. 1). 

 

Сроки поливов

Сроки поливов указаны ориентировочно, применительно к нормальному ходу вегетации, В случае ранней или поздней вегетации, а также в зависимости от выпадения осадков сроки полива соответственно сдвигаются. Осадки на уровне 5…10 мм в счет не берутся, а интенсивные осадки порядка 30 мм и выше, выпавшие в течение 1…2 дней, при прохладной погоде— трех, приравниваются к одному поливу. При этом каждые 10 мм выпавших осадков заменяет 100 тонн поливной воды на гектар.

 

Нормы полива растений

Поливные нормы в таблице указаны применительно к условиям средне - тяжелых и тяжелых почв. В условиях почв легкого механического состава (супесчаные, супесчано-суглинистые, легкие суглинки) поливная норма снижается в среднем в 1,5 раза, но количество поливов при этом увеличивается за сезон на 2…3— дополнительно к указанным в таблице производятся поливы в период цветения и созревания. Поливные нормы даны применительно к орошению дождеванием, при капельном поливе поливная норма уменьшается примерно на 10…15%. В случае засухи во вторую половину лета необходим дополнительный полив в августе.

 

Способы полива растений

9.pngДля полива земляники пригодны почти все применяющиеся у нас в сельском хозяйстве системы орошения.

Дальнеструйные установки применимы, но в отдельных случаях (молодая посадка, бесструктурная почва) они могут привести к размыву почвы и корней растений.

Наиболее производительный способ послепосадочного полива земляники—по посадочным бороздам с помощью системы капельного полива.

10.pngПри небольших площадях для земляники применяют и традиционный, давно испытанный способ полива — из ведра в каждую лунку, но этот способ непроизводительный. При посадке в лунки также можно использовать полив из цистерны шлангами, но в этом случае агрегат должен часто останавливаться. При любом способе после посадочного полива необходимо строго следить за тем, чтобы не размывать корни и не замывать почвой сами растения.

 

11.png12.png

Глубина промачивания почвы при после посадочном поливе земляники нужна очень небольшая — 8…10 см, но поливать нужно не менее 2…5 раз, в зависимости от погодных условий, до полной приживаемости растений. Особенно важен систематический после посадочный полив при ранне - летней посадке. 

 

Водный режим и полив черной смородины

13.pngНа участках черной смородины иссушение почвы начинается несколько раньше, чем в яблоневом саду — уже в конце мая — начале июня. Наиболее сильное иссушение почвы в результате водопоглощения происходит начиная с июня непосредственно под кустом, причем на глубину до 70…80 см. В июле здесь в почвенном слое в пределах 20…60 см коэффициент десукции (КД) составляет 25…30%. В радиальном направлении заметное иссушение почвы корнями растений черной смородины наблюдается на расстоянии до 1 м. Наиболее интенсивное иссушение я почвы на участке черной смородины происходит в июле — начале августа как при поливе, так и без полива, причем наиболее значительно водопоглощение в радиусе 50 см от центра куста и в меньшей степени до 1 м.

Иссушение почвы здесь происходит резко обособленными очагами чашеобразной формы, диаметром в пределах 2 м и на глубину 70…80 см под центром куста (в отдельных случаях и глубже) и до 40 см (в глубину) на периферии. 

14.pngЭто создает некоторые трудности при расчете основных параметров полива для черной смородины, потому что полив на полную глубину очага иссушенной почвы при преобладающих в настоящее время системах размещения кустов 1,5X3 м приведет к перерасходу поливной влаги, а полив оптимальной нормой вызовет значительное уменьшение глубины промачивания. При посадке с междурядьями шириной свыше 2 м создаются очаги разрежения и сгущения почвенной влажности.

Идеальный случай в этом отношении — размещение рядов через 2 м. Но в этом случае будут затруднены сбор ягод, обработка почвы и борьба с вредителями. Поэтому оптимальным вариантом можно считать 2,5 м, при котором перерасход поливной влаги составляет не более 15…20%, и в то же время возможна механизация проведения работ.

Исходя из показателей интенсивности десукции почвы, границ водопоглощения в течение вегетации и изменений емкости водного режима растений можно рекомендовать следующий режим орошения растений черной смородины в Татарии и соседних областях (табл,. 2).

Для поддержания нормального водного режима растений черной смородины в годы с оптимальным количеством осадков и при хорошей агротехнике на средне-тяжелых почвах (суглинистых, тяжело-суглинистых) достаточно три полива: 

первый — во второй половине мая - начале нюня (в зависимости от хода весны и влажности почвы), то есть в период усиленного роста побегов и листьев; 

второй — приблизительно в конце июня, в период налива ягод; 

третий — после завершения сбора урожая, в конце июля — начале августа. 

15.pngПри длительной летней засухе между ними требуется дополнительный полив, если же вторая половина лета дождливая, можно ограничиться и двумя. Осенний влагозарядковый полив необходим лишь в условиях сухой осени. В отдельные годы, в зависимости от времени начала вегетации, осадков и состояния влажности.

 

 

 

 

 

Основные параметры полива черной смородины на средне - тяжелых почвах

Таблица 2

16.png

Сроки полива почвы могут значительно изменяться. Например, в 2010 году с необычно с необычно засушливым летом поливные нормы черной смородины можно было увеличивать в 2-3 раза начиная уже 5—10 мая; в другие годы майский полив вообще может и не потребоваться, чаще же всего бывает нужен, но значительно позже.

Поливную норму следует давать в указанных пределах, но конкретно она устанавливается в зависимости от погодных условий и состояния влажности почвы, с учетом выпавших осадков. Увлажнение почвы при поливе производится до состояния предельной полевой влагоемкости (100% ППВ), т. е. почва даже через 2…3 дня после полива должна быть липкой на всю глубину промачивания.

При недостаточной почвенной влажности у черной смородины преждевременно осыпаются ягоды, уменьшается площадь листовой поверхности, ослабляется рост однолетних побегов. 

17.pngПоследнее сказывается на урожайности даже последующих двух лет. С другой стороны, при систематическом избыточном поливе нарушается воздухообмен корней, в результате чего ослабляется поступление воды в надземную часть, а в целом наблюдается угнетение всего растения, что может привести даже к частичному опадению листьев.

 

 

На печать
16 сентября 2014
4480
0

Комментарии

    Код с картинки